"Сердце матери" и забытый талант
Тенор Печковский славился не меньше Лемешева или Козловского
Но в дальнейшем ленинградские власти, ни во что не вникая, этого ему не простили. Он был посаже н после войны на страшные десять лет. Посадили и его первую жену, которая умерла, не вынеся условий лагеря. На сцену театра вернуться ему не разрешили...
_________________________
Совершенно неизвестно, какое нечаянное упоминание может воскресить в памяти картину, казалось бы, за давностью лет полностью забытую. Так внезапно от случайного толчка высветилось словно всполохом света впечатление, оказавшееся не только не стертым, но ослепительно ярким.
Имя выдающегося певца - солиста Кировского (Мариинского) театра Николая Константиновича Печковского теперь забыто, а многим, даже просвещенным людям старшего поколения, увы, и вовсе неизвестно. К моему изумлению, те, кто по возрасту и по принадлежности к искусству могли о нем по крайней мере знать, сегодня на мои вопросы не откликаются вовсе.
А слава его до войн
ы гремела не меньше, чем слава Лемешева или Козловского… Его поклонниц в Ленинграде называли "печковистками". Он был выдающимся Германом!.. Вокальному искусству он учился в Москве у замечательных музыкантов. Театральному - у самого Константина Сергеевича Станиславского. Но трагический поворот истории сгубил его судьбу.
Узнав о начале наступления гитлеровцев, Печковский кинулся забрать мать из поселка Карташевская, что под Сиверской, и оказался в зоне оккупации. Куда деваться артисту с больной матерью на руках? Ему пришлось петь при немцах. Он никого не предавал, не выдавал, он вынужденно выступал, чтобы выжить.
Но в дальнейшем ленинградские власти, ни во что не вникая, этого ему не простили. Он был посажен после войны на страшные десять лет. Посадили и его первую жену, которая умерла, не вынеся условий лагеря. На сцену театра вернуться ему не разрешили. Его выступления были только концертными и в области.
Летом 1960-го года я школьницей, перешедшей в десятый класс, жила с родителями на даче под Ленинградом, в Зеленогорске. Внезапно моя мама вернулась домой крайне взволнованной, она сказала, что ожидается на летней эстраде выступление великого тенора - Николая Печковского. И мы отправились на его концерт. Мне было интересно, но я еще ничего не понимала в трагических событиях страны, в которой родилась.
На сцену вышел высокий артист с серым примятым землистым лицом и маленькими тусклыми глазами. "Некрасивый", - подумала я разочарованно. Кто ему аккомпанировал на рояле, не помню. Но он запел - и преобразился мгновенно. Глаза вспыхнули небесным огнем и озарили лицо,
природные краски которого, видимо, съели годы тюрьмы. Он пел многое и, наконец, знаменитую арию Германа. И публика, испытывая потрясение и гипноз власти певца, отвечала рукоплесканиями…
Я, пораженная, захваченная драматизмом исполнения, буквально впилась пальцами в деревянную скамью, на которой мы сидели. Мне открывался великий дар, мне открывалось искусство, преображающее жизнь!
И я уже не видела ни примятого серого лица, ни маленьких тусклых глазок… Его лицо становилось прекрасным! Глаза - большими и горели воодушевлением… Красота голоса, переходы интонаций, владение регистрами - все завораживало… Кульминацией того концерта стало для меня исполнение старинной французской песни "Сердце матери". Много лет потом я искала ноты этой песни, но даже точный текст не удавалось найти. Однажды как версию я нашла у поэта
Д. Кедрина стихотворение "Сердце матери". Но Печковский пел другие слова. О юноше, который "злую девушку любил". Каждый куплет песни с нарастающим трагизмом содержания сопровождался рефреном: "Элонг-ля-ля, элонг-ле-ле". И вот, исполняя этот рефрен каждый раз по-новому, внося боль и отчаяние, Печковский становился великим артистом! Когда герой его песни совершал злодеяние по требованию своей жестокой любимой, и земля наказывала его, то иссеченное из груди сердце матери спрашивало: "Тебе не больно ли, сынок?" И певец в одной реплике передавал всю безмерность и всепрощение материнской любви.
По счастью, я нашла, наконец, на YouTube запись исполнения Н. Печковским этого произведения, которое из простой народной песни он возвысил до трагедии.
Все это я вспомнила, прочитав маленькое описание, которое исполнительского дара Печковского не затрагивало. Я не уверена, что жив кто-либо из публики, побывавшей на том концерте в Зеленогорске, когда мне едва исполнилось 16. Но впечатление осталось живым во мне, и вошло в копилку воспоминаний о великих мгновеньях в искусстве, которые мне посчастливилось пережить.
__________________________
На фото: Николай Константинович Печковский.
Добавить комментарий:
МНЕНИЕ
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006