независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июль 2015

Кремль в летаргическом сне

Россия близка к коллапсу - нужда в её газе исчезнет для всей Европы. Навсегда.

...потребность в российском газе, зависимость Европы от Российской Федерации исчезнет в течение нескольких лет. Энергетическая сверхдержава, как горделиво именовал возглавляемую им страну Путин, у нас на глазах превращается в энергетического динозавра. Его главный экспорт - нефть и газ ( это более 70 процентов долларовых поступлений) - станет таким же ненужным для покупателей, как экспорт пеньки, считавшейся вечным товаром российского экспорта при царизме...
________________________
В фотоокне
Юрий Магаршак.

Эту публикацию её автор - блогер, Почетный профессор, иностранный член Российской академии естественных наук, президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества, председатель оргкомитета ряда международных конференций и член редколлегии нескольких научных журналов Юрий Магаршак написал для своего авторского блога на "Эхе Москвы". Однако ему отказали           в публикации. Обескураженный тем, что эту статью-предостережение в связи с событием, приближающим Россию к перманентной катастрофе, пытаются скрыть от россиян, российско-американский профессор прислал его в "Кругозор", приложив свой ответ "Эху Москвы". Публикуем оба текста.

Непоименованному редактору "Эха Москвы"

Малопочтеннейшие неизвестные, не раскрывающие своего имени, как тролли и цензоры советских времен, вы что, стали сливным бачком власти? Вам говорят о серьезнейших для России вещах, угрожающих в том числе вашему благополучию уже этой зимой, о чем "Эхо..." не говорит и не пишет ни слова. За четыре года сотрудничества до взятия Крыма вы опубликовали 458 (четыреста пятьдесят восемь!) моих статей, и в первые три года отказов не было вовсе. Да и понятие такое казалось немыслимым: отказать автору в публикации в его АВТОРСКОМ блоге!? После воссоединения с Крымом отказов стало 98 процентов. Цензурируя любую свободную мысль, отрицать возвращение цензуры, похожей на советское "литование", могут лишь сами цензоры.  

 

Искренне, Ю.М.

Российские власти выразили недоумение. И трогательную заботу... об Украине: та, отказавшись покупать российский газ по предложенной цене, "может зимой замерзнуть"...

Заявление Газпрома и ведущих Первого телеканала ясны и человеколюбивы по отношению к Украине. Неясно одно. В российском правительстве, привыкнув держать народ под гипнозом, также находятся под гипнозом непонимания, что в энергетике произошла технологическая революция. Или они выдают себя за иванушек-дурачков, а на самом деле не такие уж глупые, какими стараются представляться?
 
Ко всем, кто находится под гипнозом, но способен хотя бы немножечко трезво соображать. Напоминаю: на берегу Мексиканского залива строятся гигантские терминалы для отправки добываемого в Америке сланцевого газа "газкерами" (газовозами, газохранилищами) в Европу. А первый терминал для приема американского газа в Клайпеде должен войти в строй меньше, чем через пять месяцев. После этого потребность в российском газе не только во всей Прибалтике, но также и в Польше, и в Украине будет поставлена под сомнение. На очереди - введение терминалов в Германии, Франции и на средиземноморском побережье Европы. После чего потребность в российском газе в Европе тоже исчезнет и, по-видимому, навсегда.
 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ. Терминал по приёму сжиженного природного газа, о котором идёт речь, официально будет открыт 3 декабря. "Терминал практически готов. 27 октября в порт прибывает судно-газохранилище Independent, 28 октября - первый танкер-газовоз. В середине ноября должно начаться тестирование газопроводов и газовых систем. Смело скажу, что Литва является примером для всего мира: как за короткий срок можно возвести такой сложный объект", - говорил ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. В Европейской комиссии считают, что клайпедский терминал изменит энергетическую карту Балтии - в случае перебоев в поставках топлива он сможет обеспечить потребности не только Литвы, но и стран-соседок: Латви и и Эстонии. "Литва доказала свою способность принимать стратегические решения и реализовывать значимые для всего региона энергетические проекты. В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90 процентов потребностей в газе трёх балтийских государств", - цитируют Грибаускайте литовские СМИ.
 
Перефразируя слова Ленина, которые в СССР знал каждый школьник, "великая энергетическая революция, о которой в последние годы говорили учёные, политики и инженеры, совершилась!". А это значи, что потребность в российском газе, зависимость Европы от Российской Федерации исчезнет в течение нескольких лет. Энергетическая сверхдержава, как горделиво именовал возглавляемую им страну Путин, у нас на глазах превращается в энергетического динозавра. Его главный экспорт - нефть и газ ( это более 70 процентов долларовых поступлений) - станет таким же ненужным для покупателей, как экспорт пеньки, считавшейся вечным товаром российского экспорта при царизме.
 
Почему американские и европейские власти не трубят о грядущих энергетических переменах? Почему премьер-министр Литвы выражается сверхосторожно "В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90 % потребностей трёх балтийских государств в газе" а не говорит прямо: Литва в ближайшие годы обеспечит поставки газа в Прибалтику, Польшу и Украину? Ответ: а зачем? Зачем раздражать и без того непредсказуемого и нервного Путина? Который даже при самой осторожной политике и риторике в Америке и Европе угрожает (устами телеведущих) превратить Америку в пепел, а отделение балтийских республик (устами депутатов государственной думы, и те и другие полностью подконтрольны Кремлю) считать недействительным?

Передел рынка произойдет тихо. И с чем Россия останется? Чем людей кормить будет - ничего не производя на мировой рынок, что не добывается из-под земли, а создается трудом!?.
 
Что может Россия противопоставить технологической революции в энергетике? Если судить не по риторике а по делам, недавние угрозы Литве, как бы ни с того ни с сего, в действительности скорее всего являются предупреждением: вы строите терминал (приравненный по недружественности к оружию НАТО, размещаемому на востоке Европы) - а мы вас за это танками!

Ну, а если искать рациональное зернышко в создании гнойника в Луганщине и Донечщине - оно состоит в том, что там, где проходят военные действия, находятся запасы сланцевого газа, которые могли бы (с помощью технологий, созданных в США) поднять экономику Украины и посылать в Европу по тем же газопроводам вместо российского газа - украинский.  Хотите нас разорять? Так получайте вместо процветающей экономики разоренную! Действия - если смотреть на один шаг вперед - рациональные, пассионарные, и в интересах России. Но если посмотреть вперед хотя бы на два шага (на что близорукие люди и близорукие политики неспособны) - разрушительные и самоубийственные для Российской Федерации. Чума, которую сами на себя напускают. 
 
Российские власти признали, что страна находится в кризисе. Суверенный&специфический Кризис в одной отдельно взятой стране, как в одной отдельно взятой стране большевики строили, да так и недостроили, Коммунизм...

Однако Кремль и гостелевидение молчат о главном: о том, что российский кризис после того, как газ в громадном количестве начнет поступать из Америки на терминалы в Европе, может превратиться в российский коллапс. В перманентную российскую катастрофу. К которой над готовиться, а не хорохориться и угрожать.

Это ж - как дважды два для тех, кто хотя бы немного ответственен и вменяем...

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

О виселице перед Капитолием
О виселице перед Капитолием

... «Повесить Майка Пенса!» Именно это скандировала одна из групп мятежников...

Алекс Наксен январь 2021

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

Блоги

Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время
Григорий Амнуэль : Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время

...фильм, повлекший за собой задержания-аресты практически всей съемочной группы и определенной части зрителей. Такого со времен массовых репрессий в 30-х годах, пожалуй, в стране не было...

24 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x