обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '15
ЗАПРЕЩЁНКА

Кремль в летаргическом сне

Россия близка к коллапсу - нужда в её газе исчезнет для всей Европы. Навсегда.

Эту публикацию её автор - блогер, Почетный профессор, иностранный член Российской академии естественных наук, президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества, председатель оргкомитета ряда международных конференций и член редколлегии нескольких научных журналов Юрий Магаршак написал для своего авторского блога на "Эхе Москвы". Однако ему отказали           в публикации. Обескураженный тем, что эту статью-предостережение в связи с событием, приближающим Россию к перманентной катастрофе, пытаются скрыть от россиян, российско-американский профессор прислал его в "Кругозор", приложив свой ответ "Эху Москвы". Публикуем оба текста.

Непоименованному редактору "Эха Москвы"

Малопочтеннейшие неизвестные, не раскрывающие своего имени, как тролли и цензоры советских времен, вы что, стали сливным бачком власти? Вам говорят о серьезнейших для России вещах, угрожающих в том числе вашему благополучию уже этой зимой, о чем "Эхо..." не говорит и не пишет ни слова. За четыре года сотрудничества до взятия Крыма вы опубликовали 458 (четыреста пятьдесят восемь!) моих статей, и в первые три года отказов не было вовсе. Да и понятие такое казалось немыслимым: отказать автору в публикации в его АВТОРСКОМ блоге!? После воссоединения с Крымом отказов стало 98 процентов. Цензурируя любую свободную мысль, отрицать возвращение цензуры, похожей на советское "литование", могут лишь сами цензоры.  

Искренне, Ю.М.

Российские власти выразили недоумение. И трогательную заботу... об Украине: та, отказавшись покупать российский газ по предложенной цене, "может зимой замерзнуть"...

Заявление Газпрома и ведущих Первого телеканала ясны и человеколюбивы по отношению к Украине. Неясно одно. В российском правительстве, привыкнув держать народ под гипнозом, также находятся под гипнозом непонимания, что в энергетике произошла технологическая революция. Или они выдают себя за иванушек-дурачков, а на самом деле не такие уж глупые, какими стараются представляться?
 
Ко всем, кто находится под гипнозом, но способен хотя бы немножечко трезво соображать. Напоминаю: на берегу Мексиканского залива строятся гигантские терминалы для отправки добываемого в Америке сланцевого газа "газкерами" (газовозами, газохранилищами) в Европу. А первый терминал для приема американского газа в Клайпеде должен войти в строй меньше, чем через пять месяцев. После этого потребность в российском газе не только во всей Прибалтике, но также и в Польше, и в Украине будет поставлена под сомнение. На очереди - введение терминалов в Германии, Франции и на средиземноморском побережье Европы. После чего потребность в российском газе в Европе тоже исчезнет и, по-видимому, навсегда.
 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ. Терминал по приёму сжиженного природного газа, о котором идёт речь, официально будет открыт 3 декабря. "Терминал практически готов. 27 октября в порт прибывает судно-газохранилище Independent, 28 октября - первый танкер-газовоз. В середине ноября должно начаться тестирование газопроводов и газовых систем. Смело скажу, что Литва является примером для всего мира: как за короткий срок можно возвести такой сложный объект", - говорил ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. В Европейской комиссии считают, что клайпедский терминал изменит энергетическую карту Балтии - в случае перебоев в поставках топлива он сможет обеспечить потребности не только Литвы, но и стран-соседок: Латви и и Эстонии. "Литва доказала свою способность принимать стратегические решения и реализовывать значимые для всего региона энергетические проекты. В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90 процентов потребностей в газе трёх балтийских государств", - цитируют Грибаускайте литовские СМИ.
 
Перефразируя слова Ленина, которые в СССР знал каждый школьник, "великая энергетическая революция, о которой в последние годы говорили учёные, политики и инженеры, совершилась!". А это значи, что потребность в российском газе, зависимость Европы от Российской Федерации исчезнет в течение нескольких лет. Энергетическая сверхдержава, как горделиво именовал возглавляемую им страну Путин, у нас на глазах превращается в энергетического динозавра. Его главный экспорт - нефть и газ ( это более 70 процентов долларовых поступлений) - станет таким же ненужным для покупателей, как экспорт пеньки, считавшейся вечным товаром российского экспорта при царизме.
 
Почему американские и европейские власти не трубят о грядущих энергетических переменах? Почему премьер-министр Литвы выражается сверхосторожно "В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90 % потребностей трёх балтийских государств в газе" а не говорит прямо: Литва в ближайшие годы обеспечит поставки газа в Прибалтику, Польшу и Украину? Ответ: а зачем? Зачем раздражать и без того непредсказуемого и нервного Путина? Который даже при самой осторожной политике и риторике в Америке и Европе угрожает (устами телеведущих) превратить Америку в пепел, а отделение балтийских республик (устами депутатов государственной думы, и те и другие полностью подконтрольны Кремлю) считать недействительным?

Передел рынка произойдет тихо. И с чем Россия останется? Чем людей кормить будет - ничего не производя на мировой рынок, что не добывается из-под земли, а создается трудом!?.
 
Что может Россия противопоставить технологической революции в энергетике? Если судить не по риторике а по делам, недавние угрозы Литве, как бы ни с того ни с сего, в действительности скорее всего являются предупреждением: вы строите терминал (приравненный по недружественности к оружию НАТО, размещаемому на востоке Европы) - а мы вас за это танками!

Ну, а если искать рациональное зернышко в создании гнойника в Луганщине и Донечщине - оно состоит в том, что там, где проходят военные действия, находятся запасы сланцевого газа, которые могли бы (с помощью технологий, созданных в США) поднять экономику Украины и посылать в Европу по тем же газопроводам вместо российского газа - украинский.  Хотите нас разорять? Так получайте вместо процветающей экономики разоренную! Действия - если смотреть на один шаг вперед - рациональные, пассионарные, и в интересах России. Но если посмотреть вперед хотя бы на два шага (на что близорукие люди и близорукие политики неспособны) - разрушительные и самоубийственные для Российской Федерации. Чума, которую сами на себя напускают. 
 
Российские власти признали, что страна находится в кризисе. Суверенный&специфический Кризис в одной отдельно взятой стране, как в одной отдельно взятой стране большевики строили, да так и недостроили, Коммунизм...

Однако Кремль и гостелевидение молчат о главном: о том, что российский кризис после того, как газ в громадном количестве начнет поступать из Америки на терминалы в Европе, может превратиться в российский коллапс. В перманентную российскую катастрофу. К которой над готовиться, а не хорохориться и угрожать.

Это ж - как дважды два для тех, кто хотя бы немного ответственен и вменяем...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Каково, вероятнее всего, президентское будущее Дональда Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

12 Декабря 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Геополитический "преферанс": ставки сделаны, шахматы закончились

Саммит в Париже, «Большая четверка в нормандском формате», о которой так долго говорили-судачили и «большевики», и «меньшевики», и левые, и правые, и даже центристы – состоялась!

11 Декабря 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

«НАКАНУНЕ» (не по И.С. Тургеневу, хотя и о встречи в Париже, где он жил)

До понедельника доживём, и настанет 9 декабря. Встреча четырех глав Германии, России, Украины и принимающей их Франции станет действительностью. С чем придется сесть за стол?

23 Ноября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «Роскосмос по восточной притче о воре Алиме»

Сразу после назначения Рогозина космическим главарём Роскосмос превратился в зону непрерывных катастроф и аварий: авария ракеты «Союз-2. 1б» и космических кораблей «Союз МС-09» и его последователя — «Союз МС-10». В след за этим российский спутник «Космос-2422», входивший в систему обеспечения раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сошел с орбиты в ночь 23 ноября 2019г.…

Больше мнений