независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '15
ЛИЧНОСТЬ

Поминальная молитва

Еврейская душа

Рахель Гедрич

"...На моей могиле в каждую годовщину моей смерти пусть оставшийся мой единственный сын, а также мои зятья, если пожелают, читают по мне поминальную молитву.  А если читать молитву у них не будет особого желания, либо время не позволит, либо это будет против их религиозных убеждений, то они могут ограничиться тем, что будут собираться вместе с моими дочерьми, внуками и просто добрыми друзьями и будут читать это мое завещание, а также выберут какой-нибудь рассказ из моих самых веселых рассказов и прочитают вслух на любом понятном им языке. И пусть мое имя будет ими помянуто лучше со смехом, нежели вообще не помянуто..."

/Шолом-Алейхем. Из "Завещания". 1915 г./

Горе всегда врывается в наши дома нежданно-негаданно. 25 июля 2015 года в Харькове был жестоко убит фельдшер скорой помощи, начальник медицинского отдела благотворительной организации "Хесед-Шаарей Тиква" Михаил Крупников. О его трагической гибели стало широко известно благодаря материалам израильских журналистов Шимона Бримана и Лины Городецкой. Сотни людей со всех уголков земного шара не оставила равнодушными эта трагедия. Миша прожил очень короткую, но достойную жизнь. Он приходил на помощь людям, не спрашивая их о расовой или национальной принадлежности. И мне не хотелось бы, чтобы горе его мамы омрачалось сейчас прискорбными фактами разжигания в прессе и интернете межнационального конфликта.

 

Грабитель и убийца, зверски отнявший жизнь моего друга, - это не весь украинский народ, который переживает сейчас сложное время и теряет своих сыновей в боях за право страны обрести свободу и стать на демократический путь развития. Слезы горя не превратят мое сердце в камень ненависти. Я обладаю неплохой исторической памятью, в моем авторском архиве достаточно статей, направленных против антисемитизма и неонацизма. Но я умею слушать собеседников, даже если они являются моими полярным оппонентами. И делать самостоятельные выводы тоже умею.

Я еврейка, получившая сотни писем соболезнований от украинцев, прошу комментаторов ради памяти Миши и покоя его еврейской души воздержаться от резких слов ненависти.

Михаил был моим близким другом. Я получила письма-соболезнования со всех концов нашей маленькой планеты. Особенно остро на гибель врача отреагировали его земляки - украинцы и израильтяне, многих из которых интересовал вопрос, почему Михаил не уехал в Израиль.  

Жизнь в Эрец Исраэль - это заповедь, данная Торой. Более того, наши мудрецы ясно говорят, что жизнь в Эрец Исраэль - это не просто заповедь, а заповедь огромной важности.

Что помешало Мише выполнить эту заповедь?

Каждый из нас приходит в этот мир со своей, особой миссией. Мишина миссия - спасать, лечить и радовать. Спасал людей, работая на "скорой помощи". Радовал еврейскими песнями, солируя в первом составе харьковских клейзмеров, а лечил тех, от кого все больницы отказывались - лежачих беспомощных стариков.

Он заведовал медсанчастью харьковского Хеседа, которую сам организовал 20 лет назад. И не мог оставить своих подопечных, был очень  ответственным. Кто-то ведь должен заботиться о тех, кто тяжело болен и уехать не может.

Именно поэтому во всех странах мира живут и работают тысячи представителей еврейских религиозных, образовательных, культурных и медицинских организаций. Одним из таких посланников и был Михаил Крупников, посвятивший свою жизнь обеспечению качественного медицинского обслуживания и ухода на дому за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями.

Одной из подопечных Михаила стала и моя бабушка - именно так мы познакомились. После медицинского осмотра он спросил ее, знает ли она еврейские песни, и попросил напеть. А потом его внимание привлекли книги Шолом-Алейхема, Исаака Башевиса, Григория Полянкера и Исаака Бабеля - редкость для домашней библиотеки по тем временам.

Вторая половина 90-х годов прошедшего века стала временем еврейского ренессанса - возрождения интереса евреев, почти ассимилировавшихся в Советском Союзе к своим традиции, культуре, литературе. В Украине стали проводить фестивали еврейской культуры, появились интересные, сильные театральные постановки спектаклей еврейских авторов, в областных центрах стали открываться синагоги, еврейские школы и культурные центры.

Михаил помог своим двоюродным братьям Александру и Максиму стать учениками престижного еврейского лицея, в который вскоре поступила и моя дочь. Вместе с ним мы стали погружаться в неизведанные раннее глубины еврейской традиции - традиции наших прародителей.

В 1999 году четверо студентов Харьковской консерватории организовали клейзмерский ансамбль, в котором Миша стал солировать с песнями на идиш. Ребят не просто заметили - на Клейзмерском фестивале в 2000 году в Венгрии, в жюри которого были известные американские исполнители Залман Мотек и Адриана Купер, харьковских клейзмеров назвали одними из лучших в Европе. Миша частенько приглашал мена на репетиции, и потому я знаю, что это высокое признание - дань таланту, энтузиазму  и огромному трудолюбию молодых музыкантов.

Как Мише хватало сил и времени на то, чтобы писать сценарии к еврейским праздникам и режиссировать спектакли к Хануке и Пуриму - не знаю, но делал он это блестяще. И потому вокруг него всегда собиралась еврейская молодёжь, он быстро стал неформальным лидером еврейской молодёжной общины.

А я, увы, ревновала его к юным красавицам из "Бейт-Дана", харьковского культурного центра. Он лишь удивлённо поднимал брови:

- Рохл, матерью моего сына будешь только ты.

И в который раз просил поехать с ним в Чугуев, познакомиться с его мамой.

К сожалению, в молодости над нами часто давлеют стереотипы, не позволяющие сделать правильный шаг на пути к счастью.

- Миша, ты -таки хочешь сделать Броне инфаркт? - нарочито пугливо вопрошала я, пребывая в уверенности, что разведенная невестка с ребёнком - отнюдь не предел мечтаний будущей свекрови.

- Моя мама мне доверяет, она с уважением отнесётся к моему выбору, - уговаривал Миша.

Но я так и не решилась. Ведь ещё одной серьёзной преградой к нашей Хупе  стало твёрдое решение Миши остаться жить в Харькове. Он был совершенно аполитичен, никогда не интересовался бизнесом, всю его жизнь составляло служение семье и общине.

А я задыхалась от состояния всё более угнетающей гражданской несвободы. Он посмеивался: 

- У тебя проблемы с сердцем, надо ставить кардиостимулятор, всё пройдёт.

Но каждый из нас сделал свой выбор. В апреле 2002 года я с семьёй уехала в Америку. Миша мой выбор принял очень непросто. Но принял - мы не ссорились, а встретившись, проговорили весь день и расстались, пожелав друг другу повстречать на своём жизненном пути людей, которые станут нам надёжными и любящими друзьями.

Не молчать, говорить друг с другом - это мудрое правило Миша ввел в нашу жизнь с первых дней нашей дружбы. Просто сажал рядом с собой, брал мои ладони в свои, и глядя друг другу в глаза, мы обсуждали всё, что нас беспокоило.

...На первом свидании Миша был скромен и слегка смущен. Пригласил на "Поминальную молитву" в Театр Русской Драмы - одну из самых сильных постановок трагикомедии Григория Горина по мотивам пьесы Шолом-Алейхема. В финале пьесы я горько заплакала, и успокаивая меня, Миша произнес слова, которые трудно забыть:

- Твоя еврейская душа, Рохелэ, способна помочь открыться многим еврейским душам …

...Признаюсь, я много плакала после скорбного известия. И смогла унять слёзы, лишь зажигая субботние свечи.

Тевье : "Почему ты не плачешь, Голда?"

Голда :  "Канун субботы, Тевье. Плакать в канун субботы - плохая примета".

Тевье : "Умница! Будем встречать субботу".

...Миша в наш первый вечер принес мне розу - одну, но совершенно особенную, нежную, свежую, ароматную. Ее стебель был совершенно гладким.

 - Впервые вижу розу без шипов, - удивленно улыбнулась я.

 - Я их удалил. Не хочу, чтобы ты поранилась,  - ответил Миша.

Это стихотворение стало прологом церемонии "Гордість країни" (пер. "Гордость страны") в 2011 году

Ян Пирс. "Мамелэ" ( пер. "Мамочка")

_________________
На фото:  Михаил Крупников.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Рахель Гедрич   01.09.2015 20:12

Сообщение, опубликованное на сайте Харьковского областного благотворительного еврейского фонда «Хесед-Шааре Тиква»:

Харьковский областной благотворительный еврейский фонд «Хесед-Шааре Тиква» и вся еврейская община города Харькова понесли тяжёлую утрату. В расцвете лет был зверски убит Михаил Крупников – начальник отдела «Экстренной медицинской помощи», медицинский работник от Б-га, замечательный человек. Ему было всего 46 лет

Вся его профессиональная деятельность была направлена на помощь людям и спасение человеческих жизней. Более 25 лет Михаил проработал на скорой помощи. Он всегда старался помочь всем нуждающимся, вникал в каждую ситуацию и пытался оказать максимальную помощь

Михаил был настоящим человеком, прекрасным сотрудником, любящим и заботливым сыном, требовательным к себе и другим.

Михаил Крупников многие годы был солистом клейзмерского ансамбля и одним из лидеров еврейской молодёжной общины Харькова.

Он любил жизнь, имел прекрасное чувство юмора, обладал множеством творческих способностей и талантов, всегда нёс с собой свет, добро и праздник.
Его жизнь трагически прервалась в самом расцвете сил.

Всем нам, его коллегам, друзьям и близким будет его не хватать. Светлая ему память .



Благодарим все организации и частных лиц которые откликнулись на горе и нашли возможность поддержать его семью в этот тяжёлый час.

… показать больше
  0   0
фото

Рахель Гедрич   01.09.2015 23:05

Публикую отклики.

- Станислав Глузман:

Просто не верится. Когда читал эти строки, почему-то вспомнилось с каким задором мы с ним соревновались за пост президента в еврейском лагере в Тарханкуте в 2008-м. Как красиво он тогда пел во время своей предвыборной компании. Как достойно он принял тогда свое поражение тогда и каким достойным человеком он был по жизни.. Наверно каждый вспомнит о Мише что-то свое..
Светлая память...

- Лора Керман:

Миши будет не хватать...он удивительный и для меня он был и останенется удивительным человеком ...я не могла найти инсулин для сын и Миша и Сорин в течении суток нашли ....ночной Вильнюс и мы ... Евпатория , большой и маленький Шерстюки и Миша и арбузы... Операция Виты Меерович и к несчатью,смерть - и Мишины переживания , что не спасли... можно писать....писать...писать...но...на мой взгляд НЕ ВАЖНО, что кто будет говорить и каков результат следственных мероприятий..ГЛАВНОЕ...МИШИ НЕТ...мир его праху...

Александра:

Господи, Мишка… Смешной,немного нелепый, бесконечно добрый, открытый, так любящий клейзмерскую музыку… Мы выступали вместе на концертах и праздниках в «Гилеле». Как жаль, как горько. Светлая ему память …

Женя Лопатник:

Миша прекрасный светлый человек. Невозможно написать о нём "был". Все мы, его друзья, скорбим. Он незаменим.

… показать больше
  0   0
фото

Рахель Гедрич   21.09.2015 19:10

Сегодня, 21 сентября 2015 года, в Харьковском еврейском культурном центре "Бейт Дан" состоялся Вечер-концерт памяти Михаила Крупникова. Перед заполненным до отказа зрительным залом выступали друзья Михаила - еврейские певцы и музыканты...

  0   0
фото

Глюк1313(©)   23.10.2015 09:09

Какую смысловую нагрузку несёт в статье фраза "убийца...- это не весь украинский народ"? Зачем автор в тексте топорно притягивает за уши антисемитизм? Кто дал право Рахель Гедрич воспользоваться чужой трагедией, чтобы неназвязчиво намекнуть - еврея убили украинцы? Кто ей дал справку о национальности убийцы? Зачем читателей ещё раз тычут мордой в украинский антисемитизм фразой "Я прошу воздержаться от слов ненависти...", написанной специально для того, чтобы эти слова спровоцировать? Речь в статье идёт о трагедии - какую ненависть и к кому имеет в виду Гедрич? Евреев к украинцам? У нас, эстетов, такой творческий метод называется "ненавязчивое создание отрицательного стереотипа в нужном направлении". Следует заметить, что этот троглодитский язык умер вместе с последним съездом КПСС. И знают об этом все, кроме Рахели Васильевны Гедрич, регулярно пытающейся им пользоваться в своих унылых писанинах. См. статью с названием "Городницкий...-об антисемитизме в Украине", в которой Городницкий ни слова не говорит об антисемитизме в Украине. Высший пилотаж совкового идиотизма И почему-то опять "украинский антисемитизм", только статья уже с оскорблениями и клеветой. Ощущение, что Гедрич деньги платят за этот тренд.

… показать больше
  0   0
фото

Рахель Гедрич   21.01.2016 02:23

Обвиняемый в разбойном грабеже и преднамеренном жестоком убийстве по официальной версии следствия является преступник украинской национальности.

0   0
фото

Рахель Гедрич   20.01.2016 21:55

Георгия Владимировича Конна прродолжает "глючить"? Немудренно. Его многолетние попытки воспрепятствовать возвращению конфискованных советской властью старинных Свитков Торы еврейской общине Украины с треском провалились. Супруга, сохранившая в себе чувство собственного достоинства, ушла с высокооплачиваемой и престижной должности. Репутация дочери изрядно подмочена (её собственными стараниями). Все факты, изложенные во взаимосвязанных материалах о добровольческом батальоне "Донбасс" и статье "Срам седин не красит" подтвердились. 27 ноября 2015 года по результатам аттестационной комиссии Национальной Гвардии Украины капитан Виктор Каминский, (позывной "Жак") был снят с должности командира роты "Шторм" и уволен из рядов Национальной гвардии без права восстановления. ледователи военной прокуратуры ведут расследование по пяти уголовным делам в отношении товарища Каминского, которые уже близки к завершению и передаче в суд. Доказаны факты самого мерзкого из военных преступлений - мародёрства, в том числе в воровства предметов религиозного культа с целью перепродажи. Горечь всей этой истории - в публичной деградации офицера Советской Армии, выводившего из плена своих бойцов, но в условиях межнационального военного конфликта превратившегося в того, кто во все времена презираем и своими, и чужими. И нет этому позорному явлению оправдания. Мародерство - абсолютное зло. Предательство, очернение, манипуляции против боевых товарищей.Но сколько верёвочке не виться...

Самое главное и радостное событие произошло 12 декабря 2015 года - eврейской общине Киева ВОЗВРАЩЕНЫ СВИТКИ ТОРЫ, незаконно конфискованные из синагог Украины более 80 лет назад представителями большевистской власти. Из пыльных государственных архивов Сефер Тора переданы в заботливые руки представителей еврейской общины.

Так что прошло совсем немного времени со дня моих публикаций, и время всё расставило на свои места.
Глубоко неуважаемый г-н Конн! Запомните мудрые слова Александра Моисеевича Городницкого: "Нищий - это не состояние кармана. НИЩИЙ - ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ."

… показать больше
  0   0

 

Опрос месяца

Нанесла ли финансовый ущерб вам и/или вашей семье пандемия коронавируса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

03 Апреля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Президент вполне может призвать сотню российских миллиардеров скинуться на борьбу с пандемией. Этих денег хватило бы и на социальную поддержку населения, и на спасение малых предприятий. Какого ещё черного дня нам ждать, чтобы воспользоваться резервным фондом?…

01 Апреля 2020

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Последний самолет из Египта в Украину

Большинство экспертов, политологов и даже вирусологов сходятся во мнении касательно развития событий с коронавирусом и всепланетным по этому поводу карантином. То есть, в одном сходятся: лучше уже не будет!

30 Марта 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Музыка ушла…

Больше мнений