независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2015

Бостон. "Лики романса"

Новая программа Аллы Цыбульской

…Нынешний сезон 2015-2016 мы открываем литературно-музыкальной композицией "Лики романса". По этому камерному нежному роду вокального высказывания также проехало колесо истории. Романс, называемый городской, старинный, созданный в начале 19-го века композиторами А. Алябьевым, А. Варламовым, А. Гурилевым, П. Булаховым, А.Верстовским нашел свое продолжение в начале 20-го века, к огда музыку писали композиторы, не снискавшие впоследствии такую известность, но попавшие под гонения и репрессии сталинского режима…
_______________________
В фотоокне
Алла Цыбульская.

Из года в год, из сезона в сезон в течение 20-ти лет моей жизни в Америке я готовлю новые концертные программы. Такая интенсивность возникла не от моего желания постоянного обновления, а из суровой необходимости. Продолжалась бы моя работа в Московской государственной филармонии как лектора-театроведа, мне не нужно было бы постоянно предлагать публике новые темы, новые названия. Прежде  всего потому, что публики было многократно больше.

Выступая в Бостоне для русскоязычной аудитории, я знаю, что какой бы трудоемкой ни была подготовка новой программы, и какой бы она не оказалась  содержательной и эмоциональной, предложить ее я смогу всего несколько раз. Только потому, что больше не найдется слушателей. И с болью в сердце я должна оторваться от подготовленной полюбившейся мне и публике композиции.

 

В этих литературно-музыкальных композициях неизменным участником, партнером и опорой является пианист Борис Фогель. По счастью, он не только хороший чуткий пианист, но и одаренный вокально человек. И когда мне нужно, чтобы звучали вокальные миниатюры, он их исполняет. Вот названия наших программ: "Пастернак и музыка",  "Пушкин и музыка", "Ахматова и музыка", "Три Трагические актрисы" (новеллы о М.Ермоловой, А.Коонен, А.Тарасовой"), "Карточная игра в русском театральном искусстве" ( Пушкин - Чайковский, Сухово-Кобылин - Колкер, Лермонтов - Глазунов, Хачатурян, Глинка), "Отпусти народ мой" (программа, посвященная Холокосту), "Объяснение в любви" (артисты, музыканты, поэты в мгновенья высших признаний),  "Влюбленный Шекспир" ("Девушки и женщины Шекспира"), "Романтическая драма - от Шиллера к Гюго и Ростану"…

Нынешний сезон 2015-2016 мы открываем литературно-музыкальной композицией "Лики романса". По этому камерному нежному роду вокального высказывания также проехало колесо истории. Романс, называемый городской, старинный, созданный в начале 19-го века композиторами А. Алябьевым, А. Варламовым, А. Гурилевым, П. Булаховым, А.Верстовским нашел свое продолжение в начале 20-го века, когда  музыку писали композиторы, не снискавшие впоследствии такую известность, но попавшие под гонения и репрессии сталинского режима.

Их произведения стали называть мещанскими. Им официально отказано было в праве звучать потому, что все личное отметалось по советской идеологии, утверждалось все  коллективное. Массовая песня должна была занять место лирического романса. Участь и композиторов, и исполнителей романса оказывалась трагической. Как и участь интеллигенции, этот жанр любившей. Сталин назвал интеллигенцию "гнилой". Об этом я рассказываю в новой программе.

Уточню, гонения не были отнесены к классическому романсу - старшему психологическому собрату, авторами которых были  М. Глинка, П. Чайковский, А. Даргомыжский, Н. Римский-Корсаков. А старинный русский романс, проникнутый живым чувством, искренностью, порывами сердца остается жив. Появляются новые исполнители из молодых, привлекающие наше внимание. Мы видим их  в телевизионном цикле "Романтика романса". Новые романсы пишут современные композиторы. Несомненно продолжением романсовой лирики можно считать многие чудесные песни Б.Окуджавы.

В нашей программе "Лики романса" мы не повторяем сказанного другими. Сколько
интересного неожиданного драматического оказалось  и в судьбах певцов, и в судьбах композиторов ушедшего 20-го века! Как романс был связан с ушедшей эпохой… И какие нам на память остались разные по стилю, по манере, по характеру  романсы, созданные именно в 20-ом веке… Ниточка преемственности прослеживается от начала 19-го… В программе прозвучат редко звучащие сегодня вокальные миниатюры и стихотворенья-признанья поэтов.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Свободы сеятель пустынный
Свободы сеятель пустынный К 90-летию Михаила Сергеевича Горбачёва

...В 1937 году дед Горбачёва - крестьянин, председатель колхоза, был арестован...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт февраль 2021

«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова
«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова

...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...

На фото — Елена Васильева.

Кругозор февраль 2021

Детское прозвище Путина было «Гадёныш»
Детское прозвище Путина было «Гадёныш»

...они часто играли у нас в комнате. Гадёныш крал у моего сына игрушки. И теперь каждый раз, когда по телевизору его вижу, не могу поверить, что этот гадёныш управляет Россией...

На фото — Володя Путин.

Ури Мазлтов, Нью-йорк февраль 2021

РАЗНОЕ

Из дневников бывшего директора сумасшедшего дома в Израиле

...Необычный судебный процесс случился в 2026 году в штате Айова - там чернокожая женщина обвинила в сексуальных домогательствах свою белую начальницу. Поддержавшие жалобу представители правящей партии BLM и парламентского лобби Metoo встретили решительное сопротивление движения FEMEN и международных сил LGBT...

Григорий Йофис февраль 2021

ПОЛИТИКА

Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."
Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."

...я обвиняю Трампа в бездарных стратегии и тактике. За четыре года он выигрывал много сражений, но проиграл войну. Я обвиняю его в том, что он позволил неомарксистам захватить страну и развалить демократию...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин февраль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x