независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2015

Сергей Баймухаметов: "Молодость души - судьба поэта"

Стихи, поэзия, молодость - как они связаны

Сергей Баймухаметов
...Помнится, году в 2002-м мы с моей дочерью Диной зашли к вам в гости, когда Вы с Любой приезжали в Москву. Перед этим я спросил у Дины, тогда студентки второго курса журфака МГУ, знает ли современная молодежь Наума Коржавина. Дина посмотрела на меня с удивлением…
__________________________

Дорогой Наум Моисеевич!

Разумеется, в день 90-летия самое время Вам порассуждать с московским другом о стихах, поэзии, молодости. Как они связаны и связаны ли? Если "года к суровой прозе клонят", то значит ли, что поэзия - удел "юношей бледных со взором горящим"? И тех, кто пишет, и тех, кто читает. А зрелым остается ниша так называемой "философской лирики"? Хотя мы-то знаем, что больше всего любят философствовать как раз молодые.

 

Помнится, году в 2002-м мы с моей дочерью Диной зашли к вам в гости, когда Вы с Любой приезжали в Москву. Перед этим я спросил у Дины, тогда студентки второго курса журфака МГУ, знает ли современная молодежь Наума Коржавина. Дина посмотрела  на меня с удивлением…

Вопрос мой был закономерен. Десять-двенадцать лет, прошедшие с августа и декабря 1991 года, резко изменили атмосферу - страна перестала быть читающей, литературной, литературно-центрической. Это в советские времена поэта Коржавина, автора одной-единственной книжки стихов "Годы", вышедшей в 1963 году тиражом 10 тыс. экз, знала и цитировала вся читающая публика:

...Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год -
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят.

А потом, после распада СССР, очень резко стало не до книг, не до стихов. Так что вопрос мой был вполне закономерен. Но Дина посмотрела на меня с удивлением и спросила: "Ты что, смеешься? Коржавин - легенда русской поэзии!"

Хорошо, допустим, даже в эти годы университетская молодежь осталась молодежью.

А была ведь еще и молодежь сороковых годов…. Я имею в виду Вашего товарища по Литинституту Василия Субботина. Он старше Вас всего на четыре года. Но это были четыре года войны. И тем, кто прошел ее, тем более - с первого до последнего дня, как-то было, наверно, уже не до юношеского романтизма. Особенно, когда опричники НКВД среди ночи увозят из общежития твоего товарища Наума Коржавина. Как все понимали, за стихи. Неопубликованные. О Сталине и о декабристах, под названием "Зависть":

Можем строчки нанизывать
Посложнее, попроще,
Но никто нас не вызовет
На Сенатскую площадь.

Но Василий Субботин написал об этом так: "…Стихотворения, которое сладко повторяли мальчики тех лет, как дети всегда повторяют то, что им повторять нельзя... Строфа, последняя, заключительная, дорого ему стоившая:

Мы не будем увенчаны...
И в кибитках, снегами,
Настоящие женщины
Не поедут за нами".

Субботин написал: "Мальчики…" Прошедшие войну юноши, сладко повторяющие строчки о декабристах, светлые и романтические старшие наши товарищи, они создали своей жизнью и судьбой, своими стихами некий нравственный код, путь, по которому следовали потом мы, младшие. И нынешние - новая молодежь, знающая наизусть стихи о декабристах, написанные в 1944 году.

Так мы и возвращаемся к изначальному тезису: о связи поэзии, стихов с молодостью. Наверно, поэты всегда молоды. Такая у них судьба.

С днем рождения, Наум Моисеевич!

___________________________
На фото: Сергей Баймухаметов и Наум Коржавин. 2002 г.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Рахель Гедрич   14.10.2015 12:22

В июне 2008 года в сетевом журнале "Заметки по еврейской истории" был опубликована статья писателя и литературного критика Сергея Баймухаметова о творчестве поэта Наума Коржавина. Оригинал статьи был опубликован в «Вестнике» (№6 (369), 16 марта 2005 г. и не имел интернет-аналога. Статья Сергея Темирбулатовича стала достойным ответом на лже-критическую публикацию Юрия Колкера «Гонфалоньер справедливости» о поэте Коржавине.
Эссе С.Т. Баймухаметова о творчестве Наума Коржавина стало составной частью дискуссии, развернувшейся на страницах сетевого журнала "Заметки...", и образцом литературной критики высочайшего качества. Только обладая таким острым умом, талантом, аналитическими способностями, чувством вкуса и меры можно позволить себе высказывать собственное мнение о творчестве другого человека.

http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer8/Bajmuhametov1.php

… показать больше
  0   0
фото

Александр Болясный   24.10.2015 17:02

Господа комментаторы, включая автора: данная публикация, как и другие в этой подборке, посвящена юбилею легедарного руского поэта современности. Комментарии, не имеющие к нему отошения, здесь неуместны и будут удалены.

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x