независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2015

Поэт, истинный поэт

Имя, которое Наум Коржавин приобрел, живя свою жизнь

Филипп Исаак Берман
…Один человек спросил меня, а вот такие стихи ты знаешь: "Какая сука разбудила Ленина, кому мешало, что ребенок спит?" Я знал эти стихи. Я спросил: "А ты знаешь, кто их написал?" Он ответил: "Высоцкий, он еще написал: если в кране нет воды, значит выпили жиды, евреи, евреи, кругом одни евреи!" Я ему сказал: "Эти стихи написал Наум Коржавин. И он, кстати, тоже еврей" После этого я прочитал всю строфу:

Все обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт...
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?

Тогда этот человек сказал мне: "И он еврей? Какие евреи молодцы, такие стихи пишут!"
_________________________

С  Наумом Коржавиным я познакомился много лет назад, когда он вернулся из ссылки и стал вести литературный семинар в одной из московских газет. Была это либо "Комсомольская п равда", либо "Московский комсомолец". Между нами тогда только и говорили, что чтобы стать писателем, нужно вести либо поэтический, либо  прозаический образ жизни. То есть, поэзия, литература, должны стать твоим существованием. Тогда ты будешь поэтом. Что ж, это правда. Но мы ударялись в другую степь. Хэмингуэй пил и был свободным человеком, жил во Франции, или на отровах на Кубе. Мы тоже пили, но свободными людьми не были и жить во Франциии и ловить рыбу на Кубе не могли. А жизнь наша была сплошной прозой. Единственно что мы могли, это за месячную зарплату купить джинсы ливайс, одалживая деньги до следующей зарплаты, отпустить бороду и многозначительно произносить всякую чушь.

       Когда я увидел Коржавина, я понял, что передо мной настоящий поэт. У него не было всех этих внешних атрибутов, но все остальное было, была истинность поэзии. Мой отец, Исаак Берман, говорил, что у человека есть два имени. Первое имя ему дается при рождении, а второе имя, это то, которое он приобретает, живя свою Жизнь. Второе имя, которое Наум Коржавин приобрел, живя свою жизнь, есть поэт.

 

        Однажды, я был в одной рабочей компании, я работал несколько лет на металлургическом заводе. После некоторого питья, я стал читать свои стихи, хотя серьезно писал только прозу. Один человек спросил меня, а вот такие стихи ты знаешь: "Какая сука разбудила Ленина, кому мешало, что ребенок спит?" Я знал эти стихи. Я спросил: "А ты знаешь, кто их написал?" Он ответил: "Высоцкий, он еще написал: если в кране нет воды, значит выпили жиды, евреи, евреи, кругом одни евреи!" Я ему сказал: " Эти стихи написал Наум Коржавин. И он, кстати, тоже еврей" После этого я прочитал всю строфу:

      Все обойтись могло с теченьем времени.
      В порядок мог втянуться русский быт...
      Какая сука разбудила Ленина?
      Кому мешало, что ребенок спит?

Тогда этот человек сказал мне: " И он еврей? Какие евреи молодцы, такие стихи пишут!"

Всю жизнь свою, все свои 90 лет, Наум Коржавин ведёт свой поэтический образ жизни. Сейчас, в 90 лет, он стоит на вершине своей жизни, а мы отвешиваем ему свой глубокий поклон за не "басцельно прожитые годы", за то, что он все годы - истинный поэт.

__________________________
На фото: Филипп Исаак Берман.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Yakov Lotovski (USA)   01.04.2016 21:42

О чьем юбилее идет речь - Бермана или Коржавина. В статье Берман больше говорит о себе. О Коржавине лишь несколько общих слов, по сути банальностей. К тому же предваряет статью своей фотографией, а не Наума Коржавина. Что есть нелепость, бестактность и, попросту говоря, свинство.
Яков Лотовский

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x