Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

Поэт журнал благословил

...Наум Моисеевич отнесся к затее довольно скептически. Сказал, что не верит в будущее русскоязычных журналов в Америке. Будущее русского журнала, - говорил он, - в России, а не здесь, в чужой стране. - Но как же быть нам? - спрашивала я... Наум Моисеевич на мою тираду не отвечал, но благословить журнал на долгое плаванье согласился. Любовь Семеновна придвинула к нему наш белый листок и дала ручку. Коржавин уже тогда очень плохо видел. Неверной рукой, почти без раздумий, он вывел на листе корявыми спотыкающимися буквами первую строчку, потом вторую...

С Наумом  Моисеевичем Коржавиным я познакомилась  в 2004 году - довольно поздно, если сопоставить эту дату с протяженностью его жизни до того. Но могла и вообще не познакомиться, свел нас не Бог, а Станислав Рассадин, вернее, его "Книга прощаний", вышедшая в том году в издательстве ТЕКСТ.

Я ее прочитала - обрадовалась, как всегда радуюсь книге-размышлению, в чем-то очень совпавшей с моими тогдашними мыслями, - и накатала на нее рецензию. Большую. И решила послать ее автору книги. Но как? Знала, что в Бостоне, где мы тогда жили, живет и большой друг Станислава Борисовича - Наум Коржавин, которому посвящена целая глава  замечательной  рассадинской книги. Видела поэта на каких-то концертах, ходила на встречи с ним, но лично знакома не была.  Узнала коржавинский адрес - и отправила ему рецензию "для передачи Станиславу Рассадину". И не успела оглянуться - как он сам, Коржавин, уже звонит -  с добрыми словами о рецензии, - и уже приглашает к себе домой - для знакомства. Не буду сейчас рассказывать историю нашего общения в течение  прошедших  десяти бостонских лет,  было оно  интенсивным - и по телефону, и въяви. Кое-что у меня записано в большой амбарной книге с надписью на титуле КОРЖАВИН - из-за наших переездов все мои тетради и книги лежа пока в беспорядке в кладовой, и их следует разобрать. В первое время знакомства я вообразила себя неким Эккерманом при Гете-Коржавине, записывала наши с ним разговоры, потом это дело бросила и, наверное, зря. Мне кажется, что и он первоначально видел во мне именно такую фигуру - человека, который оставит о нем свои записи. Потом и у него это отгорело, мы просто общались, разговаривали на разные темы. Звонил он сам, так как я не хотела мешать его распорядку. Сейчас хочу вспомнить об одном эпизоде, связанном с журналом КРУГОЗОР.  Думая о начале этого издания, Саша Болясный привлек к затее меня - в качестве журналиста, советчика и по мере сил помощника. Зная, что мы с мужем бываем у Манделей-Коржавиных,  Саша хотел, чтобы я попросила Наума Моисеевича напутствовать будущий журнал.  Для этого мы должны были взять с собой лист белой бумаги, на котором мэтру следовало оставить свое напутствие, а затем этот листок нужно было или заснять, или просканировать. Итак,  мы приехали в Брайтон, в маленькую тесную от книг квартирку, и я тут же затеяла с Наумом Моисеевичем разговор о КРУГОЗОРЕ. Мол, есть человек с Украины, из родного для Коржавина Киева, который берется выпускать в Бостоне русскоязычный журнал. Не рекламный, как "Контакт", не  черно-белый на плохой бумаге, как издававшийся  короткое время  "Бостонский космополит", а настоящий журнал с красивой цветной обложкой, с  яркими иллюстрациями, и в то же время содержательный. В общем пела соловьем. Наум Моисеевич отнесся к затее довольно скептически. Сказал, что не верит в будущее русскоязычных журналов в Америке. Будущее русского журнала, - говорил он, - в России, а не здесь, в чужой стране. - Но как же быть нам? - спрашивала я в свою очередь, - мы ведь еще не умерли, нам тоже хочется иметь здесь свой нерекламный орган, который будет печатать здешних писателей (а их в Бостоне пруд пруди), который расскажет о местных новостях и событиях и не даст нам, в конце концов, забыть русский язык!

 

 Наум Моисеевич на мою тираду не отвечал, но благословить журнал на долгое плаванье согласился.

Любовь Семеновна придвинула к нему наш белый листок и дала ручку. Коржавин уже тогда очень плохо видел. Неверной рукой, почти без раздумий, он вывел на листе корявыми  спотыкающимися буквами первую строчку, потом вторую. Оказалось, что это двустишие, причем  с использованием каламбурной рифмы. Было написано: "Держись названья, "Кругозор", всем расширяя кругозор!"

Вроде детского или агитационного стишка - и в то же время, действительно, завет, благословение, слово напутствия.  Вот уже десятый год живёт тогдашний новорожденный,   ставший международным, всеонтинентальным интернет-журналом, - и все эти годы  в каждом номере можно увидеть напутствие  Наума Коржавина. Это  девиз и почетный лейб  КРУГОЗОРА.

Дорогой Наум Моисеевич, мы горюем, что Вы теперь далеко, и часто вспоминаем незабвенное бостонское время, когда так легко было к Вам заглянуть, с Вами поговорить, Вас послушать. Будьте здоровы, дорогой, и живите долго-долго!

***

_________________________
На фото: Ирина Чайковская и Наум Коржавин.
Фото Александра Марьина.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x