независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2015

Наум Моисеевич, мы преподносим Вам подарок!

Мир, не похожий на овал

...Дорогой Наум Моисеевич, нынешний, октябрьский, номер "Кругозора" мы готовили с трепетом. Как своеобразный подарок к сегодняшнему знаменательному юбилею Вас - духовного отца всеконтинентального журнала, в логотип которого помещено Ваше рукописное благословение - "Держись заглавья, "Кругозор", всем расширяя кругозор!". Мы предоставили страницы номера Вашим друзьям, коллегам, читателям и почитателям из разных стран и континентов. Но это - лишь капля в море Ваших друзей и почитателей, разбросанных по всему белому свету...
___________________________
В фотоокне
Александр Болясный.

Много-много лет тому назад мама, вспоминая при мне - 11-летнем - военное лихолетье и тяготы послевоенных лет, произнесла известные строки Павла Когана:

"Я с детства не любил овал,
  Я с детства угол рисовал".

А затем - вызванные этими словами другие строки, другого поэта. Им оказался Наум Коржавин, о котором я тогда впервые и узнал. Он написал:

 

"...Я рос и слушал сказки мамы
И ничего не рисовал,
Когда вставал ко мне углами
Мир, не похожий на овал.
Но все углы, и все печали,
И всех противоречий вал
Я тем больнее ощущаю,
Что с детства полюбил овал".

Глаза у моей  мамы были строго прищурены - так всегда, когда речь о важных для неё жизненных принципах.

Ох, как много "углов и печалей" выпало на долю моих родителей. Они свято верили в партию. Папа вступил в неё в сорок первом, в окружении, когда многие, предчувствуя гитлеровский плен, закапывали свои партбилеты и награды в землю. Мама тоже получила партбилет во время войны, в воинской части. Но не отождествляли они "истинных", порядочных коммунистов и карьеристских "членов партии" - главных виновников, как они считали, сталинского кошмара и его последующих отрыжек. В пору Брежнева, когда объявили пятилетку эффективности и качества, мама сокрушалась: когда же ОНИ, наконец, устроят пятилетку Человека?!. Или хотя бы трёхлетку... Прозревание давалось родителям нелегко, им было мучительно видеть всё уродливее обнажавшуюся ложь, с верой в которую они прожили жизнь.

Почили в бозе КПСС и СССР, родители до этого не дожили, а я всё не прекращаю помнить те коржавинские строки, написанные за шесть лет до моего рождения:

"...все углы, и все печали,
И всех противоречий вал
Я тем больнее ощущаю,
Что с детства полюбил овал".

И когда "Кругозор" создавался, это переданное Наумом Коржавиным мироощущение, эта повышенная восприимчивость жизненных - в том числе и чужих - "углов и печалей" были заложены в основу издания. Потому что иначе невозможно писать с большой буквы слова "Совесть" и "Правда", а, значит, и защищать гласностью тех, кто из-за своего свободомыслия оказался под гусеницами державной колесницы авторитарного режима. А ведь защита гласностью наряду с просветительством и есть суть "Кругозора".

Дорогой Наум Моисеевич, нынешний октябрьский, номер мы готовили с трепетом. Как своеобразный подарок к сегодняшнему Вашему знаменательному юбилею - духовного отца всеконтинентального журнала, в логотип которого помещено Ваше рукописное благословение: "Держись заглавья, "Кругозор", всем расширяя кругозор!". Мы предоставили страницы номера Вашим друзьям, коллегам, читателям и почитателям из разных стран и континентов. Но это - капля в море Ваших друзей и почитателей, разбросанных по всему белому свету.

"Кругозор" и я лично присоединяемся к поздравительному многоголосью.

Сил, побольше сил Вам, дорогой Наум Моисеевич!

И тепла!

И добра!

И радостей с теми, кто Вам дорог!

Ваш, Саша -

Александр Болясный,
главный редактор "Кругозора".

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Pavel   16.10.2015 03:11

Счастья и здоровья Вам, Наум Моисеевич! Александру Болясному - удачи!

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

О виселице перед Капитолием
О виселице перед Капитолием

... «Повесить Майка Пенса!» Именно это скандировала одна из групп мятежников...

Алекс Наксен январь 2021

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

Блоги

Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время
Григорий Амнуэль : Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время

...фильм, повлекший за собой задержания-аресты практически всей съемочной группы и определенной части зрителей. Такого со времен массовых репрессий в 30-х годах, пожалуй, в стране не было...

24 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x