независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2015

Наум Моисеевич, мы преподносим Вам подарок!

Мир, не похожий на овал

...Дорогой Наум Моисеевич, нынешний, октябрьский, номер "Кругозора" мы готовили с трепетом. Как своеобразный подарок к сегодняшнему знаменательному юбилею Вас - духовного отца всеконтинентального журнала, в логотип которого помещено Ваше рукописное благословение - "Держись заглавья, "Кругозор", всем расширяя кругозор!". Мы предоставили страницы номера Вашим друзьям, коллегам, читателям и почитателям из разных стран и континентов. Но это - лишь капля в море Ваших друзей и почитателей, разбросанных по всему белому свету...
___________________________
В фотоокне
Александр Болясный.

Много-много лет тому назад мама, вспоминая при мне - 11-летнем - военное лихолетье и тяготы послевоенных лет, произнесла известные строки Павла Когана:

"Я с детства не любил овал,
  Я с детства угол рисовал".

А затем - вызванные этими словами другие строки, другого поэта. Им оказался Наум Коржавин, о котором я тогда впервые и узнал. Он написал:

 

"...Я рос и слушал сказки мамы
И ничего не рисовал,
Когда вставал ко мне углами
Мир, не похожий на овал.
Но все углы, и все печали,
И всех противоречий вал
Я тем больнее ощущаю,
Что с детства полюбил овал".

Глаза у моей  мамы были строго прищурены - так всегда, когда речь о важных для неё жизненных принципах.

Ох, как много "углов и печалей" выпало на долю моих родителей. Они свято верили в партию. Папа вступил в неё в сорок первом, в окружении, когда многие, предчувствуя гитлеровский плен, закапывали свои партбилеты и награды в землю. Мама тоже получила партбилет во время войны, в воинской части. Но не отождествляли они "истинных", порядочных коммунистов и карьеристских "членов партии" - главных виновников, как они считали, сталинского кошмара и его последующих отрыжек. В пору Брежнева, когда объявили пятилетку эффективности и качества, мама сокрушалась: когда же ОНИ, наконец, устроят пятилетку Человека?!. Или хотя бы трёхлетку... Прозревание давалось родителям нелегко, им было мучительно видеть всё уродливее обнажавшуюся ложь, с верой в которую они прожили жизнь.

Почили в бозе КПСС и СССР, родители до этого не дожили, а я всё не прекращаю помнить те коржавинские строки, написанные за шесть лет до моего рождения:

"...все углы, и все печали,
И всех противоречий вал
Я тем больнее ощущаю,
Что с детства полюбил овал".

И когда "Кругозор" создавался, это переданное Наумом Коржавиным мироощущение, эта повышенная восприимчивость жизненных - в том числе и чужих - "углов и печалей" были заложены в основу издания. Потому что иначе невозможно писать с большой буквы слова "Совесть" и "Правда", а, значит, и защищать гласностью тех, кто из-за своего свободомыслия оказался под гусеницами державной колесницы авторитарного режима. А ведь защита гласностью наряду с просветительством и есть суть "Кругозора".

Дорогой Наум Моисеевич, нынешний октябрьский, номер мы готовили с трепетом. Как своеобразный подарок к сегодняшнему Вашему знаменательному юбилею - духовного отца всеконтинентального журнала, в логотип которого помещено Ваше рукописное благословение: "Держись заглавья, "Кругозор", всем расширяя кругозор!". Мы предоставили страницы номера Вашим друзьям, коллегам, читателям и почитателям из разных стран и континентов. Но это - капля в море Ваших друзей и почитателей, разбросанных по всему белому свету.

"Кругозор" и я лично присоединяемся к поздравительному многоголосью.

Сил, побольше сил Вам, дорогой Наум Моисеевич!

И тепла!

И добра!

И радостей с теми, кто Вам дорог!

Ваш, Саша -

Александр Болясный,
главный редактор "Кругозора".

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Pavel   16.10.2015 03:11

Счастья и здоровья Вам, Наум Моисеевич! Александру Болясному - удачи!

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин
Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Григорий Амнуэль март 2021

Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем
Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем

...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин март 2021

Памяти Бориса Немцова
Памяти Бориса Немцова

...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт март 2021

КУЛЬТУРА

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

РАЗНОЕ

Пасьянс виночерпия
Пасьянс виночерпия

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x