За здоровье юбиляра
От чистого сердца
Первым, кто откликнулся на предложение "Кругозора" поздравить дорогого всем нам юбиляра, стал его друг и единомышленник - поэт, бард, драматург участник диссидентского движения в СССР - Юлий Ким.
Сторонником официоза Юлий Черсанович не является, поэтому друга он поздравляет в свойственном ему добром и шутливом стиле:
"Привет, любимый мой Наум!
На следующий год
Всё, что придёт тебе на ум,
Пусть Бог тебе пошлёт!
( Как мне послал стакан питья,
Который выпью за тебя!)
Твой Юлик Ким".
С радостью ответил нам и Павел Михайлович Литвинов - физик, педагог, правозащитник, участник демонстрации на Красной площади 1968 года против событий в Чехословакии и соавтор первого открытого обращения советских диссидентов к Западу.
"Дорогой Эма!
Мы знакомы больше 40 лет. Полюбил твои стихи еще раньше. С Тарусских страниц. С "предельно ясен язык земной...". Мы ненавидели один и тот же режим, хотя наше видение будущего иногда расходилось. Но это не мешало дружбе, хотя было время, когда встречи сопровождались спорами и на высокой ноте.
Что можно пожелать 90-летнему юноше? Конечно, главного - здоровья!
Павел Литвинов".
Затем мы ежедневно стали получать письма с поздравлениями и добрыми пожеланиями для любимого Поэта:
"Глубокоуважаемый Наум Моисеевич!
Московский Сахаровский центр поздравляет вас с 90-летием. Мы приветствуем Вас с радостью и благодарностью за Ваше творчество и за пример чести и человеческого достоинства, которым Ваша жизнь служит для нескольких поколений соотечественников.
Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра"
"Дорогой Наум Моисеевич!
Пушкинское общество Америки высоко оценивает Ваш вклад в российскую литературу. Вы - яркий, неординарный поэт, драматург и диссидент, посвятили свою жизнь освобождению народа России от безнравственного, жестокого режима. Ваше имя в числе немногих отчаянных смельчаков, привнесших ощутимый личный вклад в разрушение системы обезличивания. Ваши поэтические творения будут всегда востребованы честным, неравнодушным русскоязычным читателем всего мира.
В Культурном центре-архиве русской и украинской эмиграции им. Е. И. Лодыженской (LIAC) мы бережно храним альбом Татьяны Турчиной, в котором нашли очень интересную фотографию. На ней запечатлены Вы, уважаемый Наум Моисеевич, с Еленой Боннер, Александром Галичем, Татьяной Турчиной и семьёй Янкелевич.
В наших ближайших планах - проведение поэтического вечера, посвященного Вашему творчеству и активной гражданской позиции. Надеюсь, Вы предоставите нам уникальную возможность поздравить Вас с Юбилеем при личной встрече в Чапел-Хилл.
Виктория Курченко, президент Пушкинского Общества Америки / LIAC"
Театральный режиссер, известный публицист Алла Кигель тепло вспоминает о встречах с Поэтом:
"Дорогой Наум Моисеевич!
Двадцать лет назад, в 1994 году, мы с актрисой Аллой Покровской преподавали в Летней Школе Станиславского в Кембридже, под Бостоном. Вы приезжали к нам в Школу, и всегда были бодры, энергичны и слегка ироничны. К счастью, и сегодня Вы сохранили ясный ум, которому могут позавидовать многие более молодые люди. Дай Бог Вам доброго здоровья, душевных и телесных сил, благополучия в семейном кругу.
Обнимаю Вас и склоняю голову перед Вами.
Алла Кигель."
Добрые слова почитания и поздравления Науму Моисеевичу "Кругозор" получил от известного украинского диссидента, потомственного доктора-психиатра, поэта и эссеиста Бориса Херсонского:
"Поколение тех, кому сейчас что больше, чем девяносто, или вот-вот исполнится девяносто, скорее всего имеет некую особую миссию на нашей земле. Бог сохраняет их жизнь, их память, ясность ума и мудрость суждений, не щадя тела и органов чувств... Этим людям есть о чем сказать миру. Таков Наум Коржавин, Мандель, Эмка, внук еврейского цадика, автор замечательных стихов, которые мы помним с середины шестидесятых. Один из тех, кто выбрал свободу, когда у страны было впереди еще двенадцать лет рабства...
Я встретился с ним однажды, в 1999 году, в СПб, на фестивале в честь 200-летия Пушкина. Он уже тогда очень плохо видел - в его поведении на сцене было что-то детское беспомощное, но это исчезло, как только Наум, Эмка, начал читать стихи. Я помню как оживился зал, как неискушенная и утомленная бесконечным потоком стихов публика пришла в движение, как люди начали спрашивать друг у друга - кто это такой? Остальные публику не очень интересовали... И несколько раз я отвечал на вопросы - это Наум Коржавин, Мандель, Эмка, внук цадика, киевлянин, прошедший арест и ссылку, иллюзии и разочарования, человек, сказавший о власти ясно и просто: я им не верю!
Давайте поздравим его с юбилеем, с тем пределом, которого редко достигают люди на Земле. Eму есть что сказать. Бог хранит его - для него самого и для нас.
Борис Херсонский".
Любимого поэта поздравили с Юбилеем и поэты, возглавляющие известные журналы современной поэзии - главный редактор журнала "Эмигрантская лира" Александр Мельник", создатель и главный редактор международного профессионального поэтического журнала "Интерпоэзия" Андрей Грицман и член редакционного совета журнала "Интерпоэзия" Бахыт Кенжеев, а также главный редактор журнала современной израильской литературы на русском языке Игорь Бяльский, создатель " Иерусалимского Журнала"
"Дорогой Наум Моисеевич!
От имени редколлегии издающегося в Бельгии литературно-публицистического журнала "Эмигрантская лира" поздравляю Вас с 90-летием и желаю Вам крепкого здоровья, бодрости и неиссякаемого вдохновения. Ваши памятные строки "Я знаю сам: здесь тоже небо есть. Но умер там и не воскресну здесь" царапают души каждого из нас, "умершего" на своей исторической родине и пытающегося "воскреснуть" в эмиграции. С днём рождения, дорогой Поэт!
Александр Мельник".
"Я, Андрей Грицман, и журнал "Интерпоэзия" сердечно поздравляем дорогого Наума Коржавина с юбилеем. Всю жизнь живем с его именем, с его строчками. Мало кому удалось сказать столь важное и не минутное так просто, ясно и прямо. Для этого нужна большая поэтическая смелость. Спасибо Науму за строки:
"Никаких истерик, все идет как надо!"
Андрей Грицман".
"Году так в 1970 мы с друзьями пригласили Наума Коржавина выступить на Химическом факультете МГУ. Он читал стихи (при любовном внимании зала), потом отвечал на вопросы, выказывая, мягко говоря, не слишком общепринятые взгляды на литературу и политику.
Мы, птенцы, на многие его оценки озадаченно покачивали головами - но не было в аудитории никого, кому эта встреча не запомнилась на всю жизнь, как праздник. Годы шли, менялись судьбы. А Коржавин никогда не изменил своему предназначению - быть одним из тех, кого называют совестью литературы.
Многая лета дорогому Науму Моисеевичу, верному рыцарю русской поэзии.
Бахыт Кенжеев".
"Дорогой Наум Моисеевич!
Поздравить с юбилеем поэта, которого читаю и чту уже полвека, - большая честь. В русской, российской, русскоязычной ли поэзии Вы занимаете отдельное, своё и ничьё больше пространство.
И стихи Ваши, и представления о сущности поэзии, и слова в защиту банальных истин, удерживающих божественное мироздание, - живы и сегодня, в том числе и в тех, кого судьба привела на берега Средиземного и Красного моря, в холмы Галилеи, Иудеи и Самарии... в Иерусалим.
Мазаль тов!
Игорь Бяльский".
"Очень теплое искреннее поздравление прислала из Бостона писатель Марина Медведева-Хазанова, которую с Наумом Моисеевичем связывают долгие годы верной дружбы и соратничества.
Эмочка, дорогой, любимый!
Это Марина. Мы прошли с тобой большой-большой, длинный путь с 74 года. Я люблю тебя по-прежнему. Очень надеюсь, что наше прошлое никогда не пройдёт, в нём все наши друзья и твоя Любаня.
С Днём рождения, родной!
Марина Медведева-Хазанова".
Поэт Игорь Иртеньев шлёт своё сердечное поздравление из осенней Москвы:
"Дорогой Наум Моисеевич!
Самая большая сволочь, которая есть в этом мире - время. У меня на столе под стеклом фотография, где мы сидим за столом - Вы, Женька Бунимович и я. Мне сейчас столько лет, сколько Вам было тогда, да как бы и не побольше, а кажется, что это было только вчера. Дай мне Бог дожить до Ваших нынешних лет, так сохранив душу, как это удалось Вам. Я очень Вас люблю и с сердечным теплом вспоминаю наши, к сожалению, нечастые встречи. Христос с Вами, дорогой учитель. Да не оставит он Вас.
Ваш,
Игорь Иртеньев".
Великолепным грузинским вином наполняет в Батуми солидный дедовский рог поэт Тариэл Цхварадзе, чтобы поднять свой тост за здоровье Юбиляра:
Дорогой Наум Моисеевич!
К сожалению, мы не знакомы, но разве это может помешать поздравить великого человека с днём рождения от чистого сердца, с глубоким уважением и неподдельной любовью?! Предполагаю, что мои слова растворятся в океане добрых и душевных поздравлений от ваших близких и родных, но, тем не менее, дорогой наш Человек, я реально наполняю рог дедовским вином (вы с ним ровесники), и зачитываю экспромт: "Без лирики и лишних слов, скажу, что вдруг пришло на ум - я утонуть в вине готов с тобою, дорогой Наум!"
Живите долго и счастливо, Наум Моисеевич на радость родным и близким!
С самыми наилучшими пожеланиями от Союза Писателей Грузии,
Тариэл Цхварадзе.
Завершает наше виртуальное "праздничное застолье" президент американского издательства "Либерти" Илья Левков:
Дорогой Наум,
Поздравлять Поэта нужно Его бессмертными строфами, а не избитыми пожеланиями, или, как в моем случае, словами косноязычного, изучившего русский, американского книгоиздателя.
Вы были и остались первым Гражданином-Поэтом, защищая и покрывая честью меньшинство. Вот что должны были читать и чтить Граждане и Поэты в последние 60 лет, и тогда - была бы иная Русь сегодня.
Пусть все прочтут пророческие, бессмертные Ваши слова, и отыщут свою молитву за Вас.
Ваш Илья Левков.
Баллада о собственной гибели
Я - обманутый в светлой надежде,
Я - лишенный Судьбы и души -
Только раз я восстал в Будапеште
Против наглости, гнета и лжи.
Только раз я простое значенье
Громких фраз - ощутил наяву.
Но потом потерпел пораженье
И померк. И с тех пор - не живу.
Грубой силой - под стоны и ропот -
Я убит на глазах у людей.
И усталая совесть Европы
Примирилась со смертью моей.
Только глупость, тоска и железо...
Память - стёрта. Нет больше надежд.
Я и сам никуда уж не лезу...
Но не предал я свой Будапешт.
Там однажды над страшною силой
Я поднялся - ей был несродни.
Там и пал я... Хоть жил я в России.-
Где поныне влачу свои дни.
Эммануил Мандель, Москва. 1956 г.
Добавить комментарий:
МНЕНИЕ
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006