Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

Наум Моисеевич всю жизнь служил нам лакмусовой бумажкой!

Париж - Бостон: поздравления и признание в любви

Лиля Туркина-Колосимо
...И начались наши поездки друг к другу между Нью-Йорком и Бостоном и наши 25 летних сезонов в летней школе в Вермонте. Время, проведенное вместе, вспоминается теперь, как счастье. Не навязываясь в учителя, а просто разговаривая и слушая, Наум Моисеевич учил думать, не бояться показаться глупым, доверять себе, не поддаваться модным течениям, не выверив их на прочность. И вырастил таким образом не одно поколение...
___________________
Лиля Туркина-Колосимо.

В РЕДАКЦИЮ "КРУГОЗОРА"

Дорогие друзья!

Заведомо обращаюсь к вам, как к друзьям, потому что все, любящие Коржавина, - друзья! Наум Моисеевич всю жизнь служил нам лакмусовой бумажкой!

Я родилась в Москве в 1959 году. Эмигрировала с родителями в Америку в 1972ом.

Окончила школу и Barnard College of Columbia в Нью-Йорке, училась богословию в Свято-Владимирской семинарии в Вестчестере, получила Магистерскую степень по русскому языку и литературе в университете Норвич, в летней школе которого и преподавала потом 20 лет американским студентам (общих провела там 27 летних сезонов).

В 1988 году вышла замуж за  француза и уехала жить во Францию. Вся моя семья (родители и сестра с детьми), жившая с 70-ых в Америке, вернулась в 90-ые обратно в Москву.

У меня четверо абсолютно двуязычных детей (очень старалась!) и даже теперь уже один внук, который растет в Москве.

Работаю я сейчас секретарем в Святосергиевском богословском институте в Париже.

Спасибо вам за ваш широкий "Кругозор" и специальный юбилейный номер!

Всего Вам самого доброго,
Лиля Туркина-Колосимо.

С днем рождения, дорогой дядя Эммочка!
Кому как, а нам, детям Ваших друзей, по-другому Вас и не назвать.

Началось всё в раннем детстве и продлилось на всю жизнь. В середине 60-ых Наум Моисеевич с женой Любаней прожили у нас на Соколе в Чапаевском переулке несколько месяцев, в тот момент не было у них ещё московской квартиры, и жилье предоставляли друзья. С тех пор запомнились жаркие разговоры и споры на кухне и тот факт, что собравшимся у нас друзьям Коржавин впервые прочел свое замечательное стихотворение "Церковь Спаса на Крови".

...Чу!  Карета вдалеке,
Стук копыт слышней, слышней,
Всё... В надежде и в тоске
Сам пошел навстречу ей.

После этого "всё " Наум Моисеевич рассекал воздух рукой и последние две строчки читал уже с полной безнадежностью.

И ещё стояла у родителей на книжной полке фотография,  на которой молодой Коржавин сидел верхом на лошади,  а на обороте было написано рукой коржавинского друга молодости и хозяина скакуна  (кажется,  Кайсына Кулиева): "О, восхищение поэта! О, удивление коня!"

Уезжали мы в эмиграцию в 1972 году и прощались с Коржавиными навсегда. Тем более, что Наум Моисеевич уезжать очень не хотел, несколько раз звонил родителям во время наших предотъездных сборов и говорил: "А я никуда не поеду" - и вешал трубку. Но уже через год  обстановка стала невыносимой совсем, и Коржавины вынуждены были уехать, приехали в Америку и поселились в Бостоне. И начались наши поездки друг к другу между Нью-Йорком и  Бостоном и наши 25 летних сезонов в летней школе в Вермонте. Время, проведенное вместе, вспоминается теперь,  как счастье.

Не навязываясь в учителя, а просто разговаривая и слушая,  Наум Моисеевич учил думать, не бояться показаться глупым, доверять себе, не поддаваться модным течениям, не выверив их на прочность. И вырастил таким образом не одно поколение.

Храни Вас Господь, дорогой дядя Эммочка!

Прибавляю к своему поздравлению несколько слов от мамы, Вероники Туркиной, живущей ныне в Москве:

Дорогой Эммочка!

Поздравляю с днем рождения, завтра пойду чествовать тебя в Дом Русского Зарубежья на Таганке. Перечитываю сейчас твои мемуары и статьи и хочу сказать тебе, что я совершенно уверена, что когда пройдут смутные времена, и народ снова начнет читать, то, что ты написал сыграет важную роль в судьбе нашей страны.

Обнимаем крепко!

_________________________
На фото: Лиля Туркина-Колосимо с Наумом Коржавиным в Claremont, New Hampshire в 90-ые годы; слева-направо: цветаевовед Анна Саакянц и  моя мама Вероника Туркина-Штейн в Вермонте летом 1991 г.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x