независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2015

Наум Моисеевич всю жизнь служил нам лакмусовой бумажкой!

Париж - Бостон: поздравления и признание в любви

Лиля Туркина-Колосимо
...И начались наши поездки друг к другу между Нью-Йорком и Бостоном и наши 25 летних сезонов в летней школе в Вермонте. Время, проведенное вместе, вспоминается теперь, как счастье. Не навязываясь в учителя, а просто разговаривая и слушая, Наум Моисеевич учил думать, не бояться показаться глупым, доверять себе, не поддаваться модным течениям, не выверив их на прочность. И вырастил таким образом не одно поколение...
___________________
Лиля Туркина-Колосимо.

В РЕДАКЦИЮ "КРУГОЗОРА"

Дорогие друзья!

Заведомо обращаюсь к вам, как к друзьям, потому что все, любящие Коржавина, - друзья! Наум Моисеевич всю жизнь служил нам лакмусовой бумажкой!

Я родилась в Москве в 1959 году. Эмигрировала с родителями в Америку в 1972ом.

Окончила школу и Barnard College of Columbia в Нью-Йорке, училась богословию в Свято-Владимирской семинарии в Вестчестере, получила Магистерскую степень по русскому языку и литературе в университете Норвич, в летней школе которого и преподавала потом 20 лет американским студентам (общих провела там 27 летних сезонов).

В 1988 году вышла замуж за  француза и уехала жить во Францию. Вся моя семья (родители и сестра с детьми), жившая с 70-ых в Америке, вернулась в 90-ые обратно в Москву.

У меня четверо абсолютно двуязычных детей (очень старалась!) и даже теперь уже один внук, который растет в Москве.

Работаю я сейчас секретарем в Святосергиевском богословском институте в Париже.

Спасибо вам за ваш широкий "Кругозор" и специальный юбилейный номер!

Всего Вам самого доброго,
Лиля Туркина-Колосимо.

С днем рождения, дорогой дядя Эммочка!
Кому как, а нам, детям Ваших друзей, по-другому Вас и не назвать.

Началось всё в раннем детстве и продлилось на всю жизнь. В середине 60-ых Наум Моисеевич с женой Любаней прожили у нас на Соколе в Чапаевском переулке несколько месяцев, в тот момент не было у них ещё московской квартиры, и жилье предоставляли друзья. С тех пор запомнились жаркие разговоры и споры на кухне и тот факт, что собравшимся у нас друзьям Коржавин впервые прочел свое замечательное стихотворение "Церковь Спаса на Крови".

 

...Чу!  Карета вдалеке,
Стук копыт слышней, слышней,
Всё... В надежде и в тоске
Сам пошел навстречу ей.

После этого "всё " Наум Моисеевич рассекал воздух рукой и последние две строчки читал уже с полной безнадежностью.

И ещё стояла у родителей на книжной полке фотография,  на которой молодой Коржавин сидел верхом на лошади,  а на обороте было написано рукой коржавинского друга молодости и хозяина скакуна  (кажется,  Кайсына Кулиева): "О, восхищение поэта! О, удивление коня!"

Уезжали мы в эмиграцию в 1972 году и прощались с Коржавиными навсегда. Тем более, что Наум Моисеевич уезжать очень не хотел, несколько раз звонил родителям во время наших предотъездных сборов и говорил: "А я никуда не поеду" - и вешал трубку. Но уже через год  обстановка стала невыносимой совсем, и Коржавины вынуждены были уехать, приехали в Америку и поселились в Бостоне. И начались наши поездки друг к другу между Нью-Йорком и  Бостоном и наши 25 летних сезонов в летней школе в Вермонте. Время, проведенное вместе, вспоминается теперь,  как счастье.

Не навязываясь в учителя, а просто разговаривая и слушая,  Наум Моисеевич учил думать, не бояться показаться глупым, доверять себе, не поддаваться модным течениям, не выверив их на прочность. И вырастил таким образом не одно поколение.

Храни Вас Господь, дорогой дядя Эммочка!

Прибавляю к своему поздравлению несколько слов от мамы, Вероники Туркиной, живущей ныне в Москве:

Дорогой Эммочка!

Поздравляю с днем рождения, завтра пойду чествовать тебя в Дом Русского Зарубежья на Таганке. Перечитываю сейчас твои мемуары и статьи и хочу сказать тебе, что я совершенно уверена, что когда пройдут смутные времена, и народ снова начнет читать, то, что ты написал сыграет важную роль в судьбе нашей страны.

Обнимаем крепко!

_________________________
На фото: Лиля Туркина-Колосимо с Наумом Коржавиным в Claremont, New Hampshire в 90-ые годы; слева-направо: цветаевовед Анна Саакянц и  моя мама Вероника Туркина-Штейн в Вермонте летом 1991 г.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x