независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '15
РЕЗОНАНС

Портрет Марии Капнист обжег воспоминанием

Представительница истребленной Сталиным интеллигенции

С нарастающим волнением читала глубоко насыщенную содержательностью и печалью о трагическом прошлом России недавнюю публикацию Валерия Сандлера "Граф и графское дело". И если давно не новость известия о пострадавших от сталинских репрессий, то все-же каждая отдельная история заслуживает внимания и вызывает горе от несправедливости судеб загубленных прекрасных  людей.

Портрет Марии Капнист просто обжег меня воспоминанием о короткой встрече с этой необычайной женщиной. Именно в начале 70-х годов- датой, какой  помечен ее портрет, я, будучи студенткой, отдыхала летом в Коктебеле. Выдался один нежаркий денек, он был хорош для прогулок, и я отправилась на Святую гору. Когда я поднималась, из тумана выплыла тонкая  фигура пожилой женщины с огромными темными выразительными глазами.

Она спускалась с горы. Поравнявшись, мы обе приостановились, и не помню, как начался разговор, но помню, что моим ответом на какую-то ее реплику, были слова: "Царство Божие внутри нас, вне зависимости от того, несем мы в руках цветы или пустую стеклянную тару, чтобы сдать за копейки". Удивительная с легкой походкой не по годам женщина воскликнула: "Я хочу с вами говорить, милая, пойдемте!"

И  мы познакомились. Это была представительница истребленной Сталиным  интеллигенции - Мария Капнист. Я запомнила ее на всю оставшуюся жизнь. Хотя, к сожалению, вернувшись в Ленинград, не смогла продолжить встречи. Я работала, училась, едва успевала выполнять свои обязанности. Сейчас ужасно жалею, что больше не привелось с ней увидеться. Как многое можно было бы почерпнуть из ее духовных богатств! И как жалею я о ее такой тяжелейшей судьбе...

___________________________
На фото: Мария Капнист. 1970-е годы. Снимок из коллекции Анны Подмаскиной. Владивосток.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

01 Июня 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Нам не страшен серый волк

30 Мая 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

COVID-19. СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР

В сентябре 2019г. в российском центре вирусологии на спецобъекте "Вектор" под Новосибирском произошёл взрыв, и тогда мир узнал, что здесь вместе с другими высоковирулентными патогенами хранился и возбудитель коронавируса COVID -19 SARS-CoV-2, который был изготовлен в российской лаборатории задолго до заноса его во время военный игр в китайский город Ухань.

Больше мнений