независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
февраль 2016

"Иллюзии и истины театра"

Любимые актёры наших дней

Михаил Бялик
...творческий путь Цыбульской - до сегодняшнего дня - у меня перед глазами. Человек необыкновенно сильный, она преодолела немало препятствий, чтобы заниматься своим кровным делом
прежде всего, переезды из Ленинграда в Москву, о потом оттуда - в Бостон, о чем она рассказывает в книге, утрата дорогих людей, болезни. А вот - трудность, о которой она умалчивает... Алла принадлежала к кругу первых питерских красавиц. Знакомясь с нею, люди терялись. "При красоте такой еще и писать (читать лекции, вести дискуссии) ты мастерица?" - и отказывались верить, воспринимать то, что она делала, всерьез. Приходилось переубеждать их. Разумеется, творчеством. Для меня она - образец редкостно ответственного отношения к своему призванию, профессионал высокого ранга...
______________________
В фотоокне
Михаил Бялик.

"Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?" - восклицал когда-то Белинский. Каждый, кто прочтет недавно появившуюся  книгу Аллы Цыбульской "Иллюзии и истины театра", ответит утвердительно. Эта большая - около 500 страниц - интересная и красивая книга издана нью-йоркским издательством  Liberty Publishing House. Статьи, из которых книга состоит, не только интересно читать - они буквально влюбляют в театр.  Алла Цыбульская рассказывает и о гастролях российских актеров, и об американских спектаклях: о драме и об опере, о комедиях и трагедиях. Читая ее книгу, невольно досадуешь на себя, что не видел всех спектаклей, о которых она написала, - так ярко, так полно она умеет воссоздать увиденное. Если вы театрал, вам доставит истинное удовольствие чтение этой книги. Если вы далеки от театра, она откроет вам новый невероятный мир… и вы наверняка театралом станете.

О книге и её авторе делится новый автор "Кругозора" Михаил Григорьевич Бялик, живущий ныне в ФРГ, в Гамбурге. Михаил Бялик - видный ученый и музыкальный критик, заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель польской культуры, почетный член Санкт-Петербургского филармонического общества, доктор искусствоведения, профессор ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории.

Собрание статей Аллы Цыбульской о театре - книга очень личная, чем мне она чрезвычайно импонирует. Я значительно старше Аллы и дольше ее пишу о театре (ограничив себя театром музыкальным). Но, наверняка, и она еще успела пообщаться с редакторами, требовавшими: "Уберите выражения типа "я полагаю", "по моему убеждению" - как-то нескромно получается!". Под скромностью они понимали усредненность, обезличенность - то, что насаждалось в обществе режимом. Общеизвестно, однако, что в противостоянии этой партийно-идеологической цели возникало и развивалось искусство, многие проявления которого нам ныне, даже с небольшого исторического расстояния, видятся великими. Индивидуальность же, своеобразие, неповторимость - самое привлекательное и необходимое в искусстве. Собственная точка зрения, самобытное проживание художественного явления - то, что больше всего интересует нас и в размышлениях об искусстве, его оценках.

 

      Весь творческий путь Цыбульской - до сегодняшнего дня - у меня перед глазами. Человек необыкновенно сильный, она преодолела немало препятствий, чтобы заниматься своим кровным делом: прежде всего, переезды из Ленинграда в Москву, о потом оттуда - в Бостон, о чем она рассказывает в книге; утрата дорогих людей, болезни. А вот - трудность, о которой она умалчивает... Алла принадлежала к кругу первых питерских красавиц. Знакомясь с нею, люди терялись: "При красоте такой еще и писать (читать лекции, вести дискуссии) ты мастерица?" - и отказывались верить, воспринимать то, что она делала, всерьез. Приходилось переубеждать их. Разумеется, творчеством. Для меня она - образец редкостно ответственного отношения к своему призванию, профессионал высокого ранга. Я начал с замечания, что фиксируемые ею театральные впечатления субъективны. Но ей удается избежать субъективизма, ибо ее мнения и оценки доказательно аргументированы проницательным анализом художественной ткани спектакля, умением литературно воспроизвести его, целиком и в частностях. Написанному веришь. Возникает ощущение, что объективная реальность и ее субъективное отражение совпадают.

      Алла словесно портретирует знаменитых актеров, о которых имеются уже книги, сотни и даже тысячи статей. Неизменно находит она собственный ракурс, в котором обнаруживается сама суть художественной личности и рожденных ею образов. Язык критика не только точен и разнообразен, он - поэтичен. Он уснащен метафорами и подчинен некоему ритму, а это, даже при отсутствии рифмы - уже поэзия. Последняя возникает, конечно же, из обильного словарного запаса и умения в каждый миг найти необходимое слово. Но не только. Поэзия возникает от накала страсти. Театр для Цыбульской - объект не остывающей, пронесенной сквозь десятилетия страстной любви. В книге нет равнодушных строк.

      Автор верен взрастившей его российской культуре - хотя свободно ориентируется в культурных проблемах Америки и других стран. Алла порой сетует на то, что в США неизбежно сужается круг зрителей русского театра, что живет не в Нью-Йорке, где русский мир гораздо обширнее, импульсивнее и чаще устраиваются гастроли, а в Бостоне. Я же, перелистывая прочитанные страницы, думаю об ином, противоположном: как много художественных впечатлений довелось ей получить в недавние годы, сколько новинок было представлено в Америке (а ведь речь идет, в основном, лишь об одной области искусства), как интенсивны, несмотря на препоны, культурные связи между народами!  Я - оптимист, и верю, что они сохранятся, хоть время будет постоянно в чем-то видоизменять их. Это соответствует насущной потребности народов. Русская культура будет и впредь оплодотворять другие культуры и, в свою очередь, испытывать, развиваясь, их благодатное воздействие. Так что тем у Аллы Цыбульской не убудет, и следующая ее книга, надеюсь, - не за горами.

                                                                                                                  

ВНИМАНИЕ! 11 февраля, в 7:зо вечера, в магазине  "Books&Arts" (1428 Beacon Street, Brookline, MA)  состоится презентация книги Аллы Цыбульской "Иллюзии и истины театра", где вы сможете приобрести эту книгу с автографом автора. Тел.: 617-278-0232

ИНТЕРВЬЮ АЛЛЫ ЦЫБУЛЬСКОЙ ТЕЛЕКАНАЛУ НТВ-America

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x