Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2016

Республиканская партия США. Некролог

Дональд Трамп - главный гвоздь в гроб республиканцев

Александр Гольдфарб
Партия "Линкольнаа и Рейгана", разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни...
_________________________

"Партия, разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни", - заявил Александр Гольдфарб - глава фонда Литвиненко в Лондоне - в своём блоге.

Я никогда не был республиканцем, но 8 лет назад чуть было не проголосовал за Маккейна, и даже внес денег в его предвыборный фонд. Маккейн импонировал мне жесткой позицией в отношении Путина. Он был единственным сенатором, публично заявившим, что верит теории, что ФСБ взорвала жилые дома в Москве. Но моя симпатия улетучилась, как только МакКейн выбрал дуреху Сару Пэйлин в качестве своего Вице-П резидента. Пришлось голосовать за Обаму.

МакКейн - классический представитель республиканской элиты или "истеблишмента" Великой Старой Партии -- Grand Old Party, как они любят себя называть, партии Линкольна и Рейгана, традиционная идеология которой зиждется на трех китах: (а) ограничении роли государства, (б) приоритете предпринимательства и капитализма над социалкой (отсюда низкие налоги) и (в) сильной оборонке и миссии США нести демократию в мир. Сара же Пэйлин была уступкой МакКейна идеологическому крылу республиканцев, ура-патриотам, любителям "духовных скреп" и Закона Божия, ненавистникам всего, что выглядит и живет не по их канону, т. е. цветных, секс-меньшинств, иммигрантов, иностранцев и вообще интеллигентных людей, иными словами американского эквивалента того, что в России называют "ватой".

Сара Пэйлин стала первым гвоздем в гроб Республиканской партии, отпугнув независимую часть электората вроде меня. После проигрыша Обаме, реакционные настроения внутри республиканской партии только усилились и выразились в движении "Чаепитие" - в честь исторического эпизода под названием Бостонское Чаепитие, с которого началась Война за независимость. Название символизирует возвращение к традиционным ценностям: от упразднения федеральной налоговой службы до запрета абортов, обязательной молитвы в школах и высылки нелегальных иммигрантов. Политическими фаворитами "Чаепития" на этих выборах были сенаторы Тед Круз и Марко Рубио.

Реакционеры Круз и Рубио легко потеснили прежнюю, неидеологизированную, умеренно либеральную партийную элиту в лице Джеба Буша и Джона Кэйсика, показавших слабые результаты на внутрипартийных выборах, и превратившихся в маргиналов.

Усиление реакционной составляющей внутри Республиканской партии очевидно идет в разрез с общеамериканским либеральным креном. Единственный республиканский кандидат, который по всем опросам, уверенно побеждал Хилари Клинтон, - это Джон Кэйсик, которого партия уверенно отвергла, предпочтя провальных, но более консервативных кандидатов. В общем, "Чаепитие" стало вторым гвоздем в республиканском гробу.

Третий и главный гвоздь - Дональд Трамп, квинтэссенция невежества, нарциссизма и хамства. Он появился со стороны и с налета завоевал симпатии большинства рядовых республиканцев, голосовавших на внутрипартийных отборочных выборах, к полной неожиданности как партийной элиты, так и реакционеров ортодоксов. Тед Круз, большинство сторонников которого переметнулись к Трампу, назвал его патологическим лжецом и самовлюбленным невеждой, после чего признал поражение.

У Трампа нет идеологии, нет программы, очевидно нет понимания экономики, внешней политики, социальной ситуации и т. д. Есть только напористость, агрессивность, громкий голос, экстравагантность и талант угадывать примитивные инстинкты толпы и перенаправлять их на культ своей личности. Его сторонники - это те, кого марксисты называли люмпенами. Он - лидер движения, заточенного на одного человека, - альфа-самец безликой восторженной стаи, напоминающий Муссолини или Жириновского. Он, как факир, завораживает толпы фанатов. Почему большинство республиканцев его возлюбили - задачка для социальных психопатологов.

Судя по опросам, Хилари Клинтон безусловно разобьет Трампа в пух и прах, а партия, разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни.

Аминь!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x