независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2016

"Откуда деньги, Зин?"

О расцвете упадка одной цивилизации

Михаил Вернов
...в России все диалоги режима с обществом прекращены, у государства нет денег; также никакого толку нет от многолетних переговоров России с Западом в существующих форматах. Так с какой же это радости к старым учреждениям за границей - Ассоциации "Франко-российский диалог" и "Институту демократии и сотрудничества" в Париже, Мировому форуму "Диалог цивилизаций" в Греции, всякого рода "культурно-языковым" центрам и прочим, - добавляются новые, для которых находятся немалые средства? Как объяснить: в одном случае нет денег, нет и духа какого-то диалога, а в другом - денег как грязи, и нет им ни конца, ни края для "диалогов"? Для понимания этого парадокса вопрос "Откуда деньги, Зин?" - определяющий...
______________________

     В наши дни бурного развития науки нежданное открытие совершил доктор политических наук, экс-глава РЖД Владимир Якунин: 1 июля 2016 года он открыл в Берлине "Исследовательский институт "Диалог цивилизаций".

     Если у кого-то возникли сомнения по поводу отнесения этого события к великим научным высотам, то автор надеется своими аргументами  их рассеять.

 

     Как предполагается, в берлинском институте будет 20 постоянных сотрудников и его бюджет на пять лет составит 25 миллионов евро; зато в отделениях  в Москве, Пекине, Индии и Латинской Америке будет уже по сотне постоянных сотрудников в каждом и их общий бюджет будет, соответственно, раз в двадцать больше. Эти цифры удивлять не должны: по пути "диалога цивилизаций" Якунин шествует давно и с большим размахом. Так, с 2003 года на древнем и милом греческом острове Родос Якунин ежегодно проводит сессии созданного им Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".

     Для тех немногих читателей, у которых нет капиталов, достаточных для финансирования участников "диалога цивилизаций" со всего света, такие затраты могут показаться чрезмерными, - но только не для Якунина, созидающего всемирную сеть, через которую мимо не проскочит ни один любитель столь бесценных дискуссий.

     Чтобы глубже вникнуть в сферу межцивилизационного общения, надо, хотя бы вскользь, остановиться на личности мотора сближения цивилизаций - Владимира Якунина. В 1972 году он окончил институт, пару лет поработал инженером, а затем, проявив смекалку, прошел обучение в Краснознамённом институте КГБ СССР. Далее, обогащенный новыми знаниями, еще десяток лет работал инженером и пять лет был на советской дипломатической работе в Нью-Йорке. Казалось, ничего особенного его судьба не предвещала.

     Но вскоре после развала СССР начался его необычайный карьерный рост. Уже с 1992 года, помимо руководства различными организациями и предприятиями, Якунин оказывается главой и/или владельцем различных, в том числе международных, фондов. Вот только один пример его редких дарований: в течение 10 лет этот крез и государственный деятель-многостаночник управлял всеми железными дорогами России (с численностью работников порядка одного миллиона человек) и, кроме всего прочего, одновременно, с Родоса и из Москвы, руководил Мировым форумом "Диалог  цивилизаций".

     В то же самое время, когда Якунин щедрой рукой расширяет свой диалог с миром, Россия погрузилась в тяжелейший кризис - экономика то ли достигла дна, то ли к нему приближается, многие люди бедствуют и нищенствуют. А диалог Кремля со своим населением завершен полностью и окончательно. В стране ликвидируются последние следы свободы слова и свободных СМИ, свободы собраний, настоящей оппозиции, гражданского общества.

     Для власти стали опасны даже дискуссии в библиотеках. В Петербурге было единственное на всю Россию место - в библиотеке имени Маяковского, где в программе "Диалоги" люди обменивались мнениями, общались. После того, как руководство библиотеки не поняло устные предупреждения ФСБ о недопустимости подобной вольности и само не предприняло нужных мер, явились кураторы этого уважаемого учреждения и присущими им методами - обысками, изъятием документов и оргтехники, уголовными делами - закрыли программу, пообещав, в прямом и переносном смысле слова, что "Диалогов" в России больше не будет. Руководителя проекта Николая Солодникова уволили и он, опасаясь ареста, покинул Россию. А оперативники ФСБ, защитив конституционный строй и ликвидировав гнездо терроризма в библиотеке, ждут заслуженных наград.

     Другая актуальная для диалога с россиянами организация - Следственный комитет России - десятый месяц держит под домашним арестом директора единственной в России Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, обвиняя ее в распространении экстремистской литературы. И хотя даже прокремлевски настроенный Российский ПЕН-Центр потребовал прекратить преследование сотрудников библиотеки по абсурдным обвинениям, бастрыкинские шерлокхолмсы продолжают дальше разоблачать  окопавшихся в книгохранилище экстремистов.

     Для характеристики других площадок общения с Россией - форума "Петербургский диалог" между Россией и Германией, переговоров в рамках "Нормандского формата" и  "Минских соглашений" по Украине - нередко используется формулировка - "разговор глухих".   

     В общем, констатируем: в России все диалоги режима с обществом прекращены, у государства нет денег; также никакого толку нет от многолетних переговоров России с Западом в существующих форматах. Так с какой же это радости к старым учреждениям за границей - Ассоциации  "Франко-российский диалог" и  "Институту демократии и сотрудничества" в Париже, Мировому форуму "Диалог цивилизаций" в Греции, всякого рода "культурно-языковым" центрам и прочим, - добавляются новые, для которых находятся немалые средства? Как объяснить: в одном случае нет денег, нет и духа какого-то диалога, а в другом - денег как грязи, и нет им ни конца, ни края для "диалогов"?

     Для понимания этого парадокса вопрос "Откуда деньги, Зин?"  -  определяющий.

     Когда при открытии  института в Берлине интересовались источником его финансирования, выдвигались различные версии: государственные деньги, якунинские, неизвестных фондов и спонсоров, фээсбэшные, ворованные. Но самые ушлые комментаторы говорили, что все это слова-синонимы, разница лишь в том, кем средства изъяты из общего достояния.

     Ах, деньги, деньги, деньги! Кто из нас, господа и товарищи, не попадал под их неизъяснимое зримое или воображаемое очарование?!

     Сам автор почти три десятка лет тому назад опубликовал целый трактат о деньгах в научном журнале*) под названием "Поговорим о любви", где среди прочего писал: "Нынче у многих из нас с государственными средствами общегуманистические отношения. Мы не за то, чтобы тратить их почем зря, но и не ложимся на рельсы, когда эшелон этих средств идет под откос". И вот автора снова, словно Анну Каренину, влечет к этому железнодорожному вопросу, потому что теперь эти поезда просто мелькают перед глазами миллионов и уносятся прочь.

     Ситуация с деньгами в России сейчас такова: весь бюджет, все резервные фонды и ресурсы страны, все крупные состояния и разбросанные по миру тайные общаки - все это прямые или подконтрольные средства правящей  чекистской корпорации. В марксовой формуле товарного производства  Т - Д - Т ( Товары продаются за Деньги, которые идут на расширение выпуска Товаров) значительная часть  денег режимом изымается и направляется на цели сохранения власти по формуле Д  - В - Д (Деньги сохраняют Власть, которая дает Деньги и контроль над ними) . Об этих двух взаимосвязанных процессах можно сказать так: товарное производство заменяет тоталитарное.

     Да, бесконтрольный контроль денег влечет за собой неустранимые последствия:

 угасание производства товаров, деградацию экономики и общественной жизни. Нормальная политическая жизнь и диалог с обществом разрушительны для такого рода власти, поэтому все усилия Кремля уходят на их имитацию.    

     Бог ты мой, да какие тут могут быть диалоги с западным миром?! В какой разумный диалог властители России могут вступить, если у них и в помине нет желания жить по европейским законам? Какие культурно-языковые центры за границей могут открывать люди, сделавшие ложь инструментом уничтожения русского языка и русской  культуры? Какой они могут создать "русский мир", если с Россией ведут себя, будто оккупанты? 

     Принципы и понятия Кремля несовместимы  с миропорядком ХХI века. Используя демократию Запада, российский режим стремится разложить западный мир  изнутри, внося в его организм смертельно опасную инфекцию, прошедшую успешные испытания на россиянах - вирус Путина. Инфекцией уже поражено немало западных либералов и демократов, крайне левых и правых, националистов.

     " Диалоги  цивилизации" начинают приносить желаемые плоды. Когда 10  французских  парламентариев два года подряд приезжают в оккупированный Крым, то оказывается, что делают они это под руководством  сопредседателя Ассоциации  "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани, где вторым сопредседателем является Владимир Якунин. По слухам, средства на эти вояжи выделяет французский  спонсор, испытывающий угрызения совести из-за вторжения Наполеона в Россию в 1812 году.

     Также по инициативе того же Тьерри Мариани Нацсобрание Франции приняло резолюцию, призывающую правительство выступить против продления антироссийских санкций.

     Якунин пообещал, что в берлинском институте будут работать "ведущие ученые со всего мира". Безусловно, кадры полезных идиотов и прикормленных умников не оставят ни одной вакансии в штате нового учреждения.

     Некоторые западные интеллектуалы преданы европейским ценностям настолько, что толерантны даже к уничтожителям этих ценностей вместе с их носителями. Такие индивидуумы относятся к бескорыстным полезным идиотам, которые действительно не понимают, с кем имеют дело. А их корыстным коллегам платят такие суммы, что  Путин для них остается "демократом чистой воды" и лучшим другом даже после аннексии Крыма,  войны в Донбассе и сбитого малайзийского "Боинга".

     Один из специалистов, принимавших участие в открытии берлинского института, высказал мнение, что Путину, скорее всего, неизвестно об этой инициативе Якунина, искренне желающего наладить диалог и партнерство между цивилизациями. Наш источник в Москве подтвердил это предположение. Оказалось, что только благодаря вводу в действие первого в мире нооскопа, контролирующего весь разум в биосфере, Кремлю удалось обнаружить отклонение Якунина от линии руководства страны и внести необходимые поправки. 

     Теперь Якунин и ФСБ продолжат, как обычно, сближать  людей и страны и  преодолевать конфликты, создаваемые действиями России. Удастся  ли им полная  шрёдерализация Европы и трампализация Америки, одному Богу известно. Но они будут стремиться к этому  всеми имеющимися в их арсенале средствами и способами.

     В этом, собственно, и заключается причина расцвета якунинского "диалога цивилизаций".

     И будет сказочное счастье для россиян и всего мира, если исчезновение чекистской цивилизации произойдет, подобно распаду СССР, вследствие экономического краха: ведь поезда всех  ресурсов России неудержимо несутся в сторону военной катастрофы.         

______________________
На карикатуре: Владимир Якунин ( http://www.currenttime.tv/a/27002488.html )

* "ЭКО", №4, 1988

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

Блоги

6 января 2021 года: почему и что дальше?
Григорий Амнуэль : 6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

08 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x