независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь 2016
ДАТА

Легендарный Зелимхан Харачоевский

Героя чеченского народа помнят и чтут

С 25 на 26  сентября 2016 г. исполняется 103 года  со дня гибели мстителя и героя чеченского народа  Зелимхана Харачоевского.

Известный чеченский абрек, Зелимхан Гушмазукаев, он же Зелимхан Харачоевский родился в январе 1872 года в селе Харачой Грозненского округа, Терской области (ныне Веденский район Чеченской республики Ичкерия).

Погиб 26 сентября 1913 года в г. Шали.

К 76-летию со дня гибели  Зелимхана Харачоевского, т.е. 26 сентября 1989 г. энтузиасты из г. Джохара и с. Герменчук, на могиле  Зелимхана Харачоевского в г. Шали установили  мраморный надгробный памятник высотой 2.5 метра.

Интервью участника этого мероприятия, бывшего Министра торговли Чеченской Республики Ичкерия Ибба Шейхи информагенству Chechenews

- В 1989 году ты был участником установкив г. Шали надгробного памятника легендарному герою чеченского народа Зелимхану Харачоевскому...

- Инициаторами установки этого надгробного памятника к 76-й годовщине со дня гибели Зелимхана Харачоевского были члены историко-географического клуба "Кавказ". В этот клуб  входили  специалисты по химии, биологии, медицине, добровольно занимающиеся изучением экологических проблем нашей страны. Членом этого клуба был и мой близкий родственник Лабазанов Асламбек из Старой Сунжи. 

Он приехал ко мне и рассказал, что он и его товарищи хотят установить памятник - мраморную плиту высотой 2.5 метра и весом несколько тонн - Зелимхану Харачоевскому на его могиле в г. Шали. Для этого требуется материальная помощь. Учитывая, что я харачоевец, Асланбек Лабазанов поручил мне собрать деньги у знакомых и родственников.

Я, конечно, не стал собирать деньги у знакомых, зная, что этим я мог подвергнуть их жизни опасности со стороны советских карательных органов.

Собрать необходимую сумму помогли мои старший брат и двоюродный брат, ну и я сам, конечно, не остался в стороне.

Помню, как очень был доволен Лабазанов Асланбек за организацию этой материальной помощи.

- Как прошла церемонии открытия, и кто присутствовал от общественности на этом мероприятии?

- Мне ещё было поручено пригласить на открытие надгробного памятника двух дочерей и других родственников Зелимхана Харачоевского из Веденского района. Так как я был членом и активным участником "Народного Фронта", я пригласил также лидера общественной организации "Союз содействия Перестройке - Народный фронт", Хож-Ахмеда Бисултанова. 

- Скажите, Шейхи, ведь это было время, когда Советская власть не поощряла такого рода инициативы "снизу". Не препятствовала ли местная власть в проведении этого мероприятия?

- Было очень мало людей. Многие боялись преследования (водителю крана и грузовой машины мы не раскрыли свои намерения). Тем более, в тот день вокруг кладбища стояли несколько машин районного КГБ и РОВД. Через некоторое время, к нам подошла второй секретарь Шалинского райкома КПСС Малкан Демильханова и предупредила, что мы будем нести ответственность за это мероприятие, на что мы  ответили: "Мы устанавливаем памятник герою чеченского народа Зелимхану Харачоевскому. Ничего противозаконного мы не совершаем. Разве не Советская власть выпускала книги, художественные фильмы про него?".

Я тогда работал зав. производством в кафе "Молодёжная" в г. Шали, и после окончания мероприятия, мною были приглашены организаторов мероприятия и гостей к себе в кафе, где я устроил торжественный ужин. На второй день нагрянули с масштабной проверкой. И такое было не единожды. После этого моими частыми клиентами стали работники ОБХСС. Я понял, что мне дальше не дадут работать в этом районе, и вынужден был переехать на работу в столицу. Осенью 1989 г. на "Берёзке", что в Старопромысловском районе, открывался новый магазин "Электроника" (по тем временам самый элитный), где я получил работу завотделом.

Благодаря моей деятельности вокруг имени Зелимхана Харачоевского, жизнь свела меня с другой значительной личностью - Зелимханом Яндарбиевым. Но это уже другая история...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Защищаетесь ли вы от коронавируса?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

08 Августа 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Уроки белорусского

Вчерашний вождь, Батька становится для людей Тараканом и Сашей 3%.

04 Августа 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Сон Дмитрия Сергеевича

На просьбу не валять дурака, а рассказывать, как попали в прессу сведения о несметных его богатствах, Дмитрий Сергеевич стал на колени, качнулся и прорыдал:
– Желаете, – землю буду есть, но нет у меня никакого французского гражданства, а всю недвижимостью жена- фигуристка заработала в США.

31 Июля 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо

К середине 2020-го мир потрясла пандемия коронавируса SARS-МoV-2, а индифферентный ко всему, кроме территориальной «целостности» и «неделимости» планеты всей, русский мир вдруг в этот период всеобщего оцепенения взбудоражило явление русской Мессии в уральской таёжной глуши. В это время у меня в очередной раз, в российском концлагере смерти на Севере похитили сына, незаконно удерживаемого без суда и следствия российскими шовинист-нацистами уже более девяти лет. На все попытки узнать от лагерных администраций место его нахождения мне и сопровождавшему меня адвокату отвечали коротко: «Не имеем права.…

Больше мнений