Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2016

Нормально, Григорий!..

(по Жванецкому)

...Я спросил друга: "Ну как, Григорий?" А он: "Нормально, Константин - экономический кризис, санкции, враги кругом... Скоро все устаканится. Зато водка подешевела!.."

Мы с другом из кругосветного путешествия вернулись. Пять лет бороздили мировой океан, а дома нас ждали большие перемены: тарифы повысились, налоги выросли, продукты, бензин, лекарство подорожали, пенсии не хватает...

Зато водка подешевела!

Я спросил друга:

- Ну как, Григорий?

 А он:

- Нормально, Константин: экономический  кризис, санкции, враги кругом...  Скоро все устаканится.  Зато водка подешевела!.. 

Ну, мы бутылку купили, выпили по сто пятьдеся и на душе стало легче.

А как-то зашли мы с ним в кафе. Заказали сардельки, салатик, водочки. Григорий сардельки попробовал и поинтересовался: из чего они  сделаны - уж больно вкус какой-то непривычный.

А ему  отвечают: мясо сейчас импортное - кенгурятина с  буйволятиной, стоит дорого, поэтому сардельки из  пищевого картона делают.

Ну, мы выпили по сто пятьдесят. А что, говорю, сытно поели. Картон-то хоть и пищевой, зато отечественный и дешевле, чем мясо заморское. Нормально, говорю, Григорий? 

- Отлично,  Константин.

   Но отлично было ненадолго, от картонных  сарделек у друга живот разболелся.  П ошли в  поликлинику. Платите, говорят двести рублей за консультацию, триста - за рентген и пятьсот - за лечение.

Врач послушал, пощупал и послал в аптеку.

Когда в аптеке потребовали тыщу, другу совсем худо стало. 

Но у нас с собой было, мы с Григорием по двести пропустили и ему сразу  полегчало:

- А что, нормально, они же объяснили, что денег на медицину не хватает, что за такую зарплату врачи работать не хотят. Уролог работает кардиологом, проктологом и невропатологом одновременно, а терапевтом - вообще  массажист.

...Друг по туристской путевке в Турцию собрался. Ну, мы в банк пошли: доллары купить. Когда Григорий услышал сколько доллар стоит, ему стало дурно. Но ему объяснили, что нефть подешевела, поэтому в казне денег не хватает. Оказалось, и у Григория на Турцию денег не хватает.  Но мы теперь с собой портфельчик носим со всем необходимым. На все случаи жизни. Зашли в скверик, сели на скамеечку: стаканчики, огурчики, зеленый лучок - всё как положено. Прикончили мы бутылку. - -- Нормально, Григорий, наша нефть не пользуется спросом - автомобили на электричество переводят, из солнечных батарей и ветрогенераторов  дармовую электроэнергию извлекают. Зачем тебе Турция, Григорий,  езжай в Крым, дешевле выйдет.

Подсчитали. Вроде бы не дешевле, вроде бы даже дороже. Но чего расстраиваться? У  нас с собой вторая бутылка была.  

- Нормально, Григорий?

- Отлично, Константин!  

А тут недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить объем медицинской помощи для неработающих россиян: "Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Каждый должен нести свой чемодан". Правильно, Григорий,  пусть каждый носит  свой чемодан, как мы портфель с самым необходимым в нашей стране лекарством. Не случайно же правительство собирается цену на него снизить.  Действительно: нас много, а больниц  мало. Нас много, а врачей мало. Тут один выход, Григорий - нас должно меньше быть. У тебя дети есть?..

- Нет.

- И у меня нет.

- Нормально, Григорий!

- Отлично, Константин!

_________
Карикатура

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ЛУЧШЕЕ В ПРЕССЕ

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x