обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '18
ПОЛЕМИКА

Трамп - один из успешных Президентов современной истории США

Аргументы, цифры, факты

"Морской прилив поднимает все лодки"
/Президент Джон Кеннеди/

Когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы 2016 г., все левые СМИ уверенно предсказывали наступление худших времён для США. Они убеждали нас в том, что разразится экономический кризис, безработица резко возрастёт, заработная плата начнёт снижаться и благосостояние американцев ухудшится. В действительности всё происходит наоборот.

В апреле было создано 164 тыс. новых рабочих мест и уровень безработицы  упал с 4.1% до 3.9%. Это самый низкий показатель с конца прошлого века. Большинство экономистов предполагали, что уровень безработицы снизится только до 4%. Средний уровень безработицы в США после окончания Второй мировой войны до 2016 г. был равен 5.75%. В марте в экономику было добавлено 135 тыс. рабочих мест. На снижение темпов роста новых рабочих позиций в зимние месяцы этого года повлияла суровая зима.

Уровень безработицы среди афроамериканцев упал до 6.6%. Это самый низкий показатель с 2000 г. Среди испаноговорящих американцев  безработица снизилась до уровня 2006 г. и составила 4.8%. Эти результаты были достигнуты благодаря экономической политике Трампа, которого левые объявили "противником меньшинств".

Безработица среди белого населения США не изменилась и составила 3.6%.

Таким образом, происходит сокращение разрыва уровней безработицы между белым населением и меньшинствами страны.

Заработная плата выросла на 2,6% в годовом исчислении. Это на 1.8% превышает её рост в прошлом году. Рост зарплаты не подстегнул рост инфляции. Поэтому Центральный Банк США оставил величину процентной ставки без изменения. В заявлении Банка отмечается, что "экономическая активность растёт умеренными темпами и условия на рынке труда остаются сильными".

Сегодня количество вакантных рабочих мест совпадает с количеством безработных. Это произошло впервые с тех пор, как такую информацию начали собирать. Однако не каждый, кто хочет работать, может найти работу. Всегда будет существовать несоответствие между видами вакансий и квалификацией желающих найти работу. Но для них экономическая ситуация в стране наилучшая за многие годы.

Даже при наилучших экономических условиях существуют люди, которые по личным причинам оставляют работу и не сразу приступают к поискам новой. Так, в марте добровольно ушли с работы более трёх миллионов человек.

Уровень участия трудоспособного населения на рынке труда застрял на отметке 62%-63%. Для привлечения на рынок труда людей, прекративших искать работу, администрация  Трампа разработала программы получения новых специальностей и повышения квалификации американцев, а также приступила к дерегулированию системы лицензирования профессий.

Левые СМИ и многие экономисты пугали нас , что в результате снижения налогов уменьшится поступление налоговых сборов в казну. Закон о сокращении налогов начал действовать с 1 января 2018 г. И уже в апреле был получен солидный профицит. В казну поступило на $218 млрд. больше, чем было израсходовано. Кстати, рост расходов составил $297 млрд.

В результате снижения налогов работодатели начали повсеместно расширять свои производства. Число работающих увеличилось. Поэтому количество людей, платящих налоги, возросло.  Хотя налоги на каждого уменьшились, но число налогоплательщиков возросло. Увеличились также и налоговые поступления от предприятий из-за их расширений. В целом за первые семь месяцев текущего финансового года в казну поступило на $83 млрд. больше, чем за тот же период прошлого финансового года.

Производительность труда, упавшая в результате экономического спада 2008 г. и экономической политики Обамы, возросла и достигла величины среднего значения за последние 25 лет.

В результате успешной экономической политики уровень оптимизма владельцев малых предприятий достиг 94,5%. Это самый высокий показатель после окончания Второй мировой войны. Почти 93% производителей сообщили о том, что с оптимизмом смотрят в будущее.

Налоговую политику Трампа поддерживают 90% опрошенных американцев. Congressional Budget Office повысил оценку экономического роста в этом году до 3.3%. При Обаме экономический рост был в два раза ниже.

Все левые экономисты высмеивали обещание Трампа довести рост экономики до 3%. Главный экономический советник президента Обамы Лэрри Саммерс сказал, что для того, чтобы поверить в трёхпроцентный рост экономики, мы должны поверить в "зубастых фей (в это верят обычно маленькие дети - Г.Г.) и смехотворную экономику". Саммерс прав, когда говорит о возможностях развития экономики при демократах. Сегодня они  мечтают вернуться к обамовской экономике. Так Нэнси Пелоси обещает повысить налоги и ужесточить правила ведения бизнесов, если демократы победят на выборах 2018 г. Если вы тоже мечтаете жить при обамовской экономике, голосуйте за демократов.

Администрация Обамы делала всё возможное, чтобы надеть наручники на  свободный рынок. При Обаме нельзя было даже мечтать об экономическом буме, охватившем сегодня нашу страну. Трамп сократил число правил, ограничивающих деловую активность, и уменьшил налоги. Экономическому сектору были предоставлены необходимые условия для успешного развития. И результаты не заставили себя ждать.

Дональд Трамп уже стал одним из успешных президентов современной истории США. Однако не ожидайте, что достижения Трампа прервут разыгрывание левыми СМИ мыльной оперы под названием "Сторми Даниэлс", а демократы откажутся от своих попыток проведения импичмента президента.

Экономическая политика Трампа очень успешна. И американцы выигрывают от этого.

Примечание автора: в статье были использованы данные Bureau of Labor Statistic, Department of Labor, Congressional Budget Office, Job Creators Network.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Michael (USA)   03.06.2018 00:11

Эта статья - хороший пример того, как подобрав некоторые, в основном верные, факты, можно создать ложную картину. Согласно автору, во время администрации Обамы страна были опутана сетью государственного регулирования, которые яобы подавляли рост бизнеса, созданию рабочих мест. Трамп отменил множество правил и постановлений, снизил налоги – начался экономический бум. Интересная, но ложная концепция. Если оставить в стороне политическую риторику и посмотреть на цифры, то обнаруживается совсем другая картина.

Часть 1. Экономический рост.

А) ВНП. Прежде всего, имеет смысл сравнивать последние четыре года, т.е. второй срок администрации Обамы, поскольку первый срок включает в себя унаследованную Великую Рецессию. В 2013-2016 годы средний темп роста валового национального продукта составил 2.2%. В 2017 году: обещание Трампа – 4%. Обещание его советников 3%, реальный рост 2.3%/ Прогнозы на 2018. Kiplinger и The Conference Board ожидают 2.9%. Самый оптимистичный прогноз на 2018 дан Бюджетным Офисом Конгресса – 3.3%. в 2018,с последующим замедлением до 1.9%. Продолжение здорового, хотя и медленного роста.

Б) Созданные рабочие места. В 2013 – 2016 года, среднемесячное количество вновь созданных рабочих мест 192 тыс, 250 тыс., 226 тыс, 187 тыс соответственно,

При Трампе, в 2017 году было создано 171 тыс в месяц. В 2018, за первые пять месяцев: 176, 324, 155, 159, 223 (пред. оценка) тысяч. 176 в среднем. Неплохие показатели, но НИЖЕ (!), чем во время Обамы.

Уровень безработицы: Как известно, существует несколько разных мер состояния рынка рабочей силы, наиболее часто используется U2 – процент населения людей, активно ищущих работу. Он падает каждый год с 9.9% в конце 2009, до 4.7 в конце 2016 (к началу срока Трампа,, до 4.1 в конце 2017. Сейчас он составляет 3.8%. Но вот, что сам Трамп сказал об этом показателе посчитанным той же организацией «... Don’t believe those phony numbers when you hear 4.9 and 5 percent unemployment ... The number’s probably 28, 29, as high as 35. In fact, I even heard recently 42 percent ...»

Другая полезная мера – уровень занятости, процент работающих среди людей 'рабочего возраста'. Последние пять лет он стоит на уровне 62.9% - 62.7%.

Администрация Трампа и Республиканский Конгресс действительно а) отменили многие, на мой взгляд, необходимые ограничения, связанные с загрязнением окружающей среды, опасным смешением коммерческих и инвестиционных банковской деятельности и т.д.,
в) искусственно стимулировали экономику увеличением государственных (именно – военных) расходов и
с) снизили налоги, в основном на людей с высоким доходом
существенного ускорения роста экономики не произошло.

Продолжение следует
  - 0   - 0
фото

Michael (USA)   03.06.2018 18:49

Часть 2. Подробнее о рабочей силе и чем факты отличаются от политической болтовни (как авторы подбирают и искажают факты, подгоняя их под наперед заданный вывод)

1. «... Производительность труда, упавшая в результате экономического спада 2008 г. и экономической политики Обамы ..» - это, извините, политическая болтовня. Даже с учетом рецессии, между 2007 и 2017 годами, производительность, при отдельных колебаниях от года к году, РОСЛА в среднем на 1.2% в год. Медленно, но ровно так же (!), как она выросла в 2017-м году.
https://www.marketwatch.com/story/us-productivity-dips-01-in-fourth-quarter-ends-2017-on-sour-note-2018-02-01

2. «...Для привлечения на рынок труда людей, прекративших искать работу, администрация Трампа разработала программы получения новых специальностей и повышения квалификации американцев « - если бы!
Одна из проблем сегодняшней экономики, действительноп, нехватка людей с нужными бизнесу навыками. Это также одна из причин, почему % людей активно ищущих работу (Unemployment level U2) упал ниже 4%, в то всремя как уровень занятости (labor force participation rate) не растет.

Workforce development and vocational training -- very important words," - сказал Трамп в марте 2017 года. В Америке есть поговорка – ‘ put your money where your mouth is’, подтверждай слова делами. В проекте бюджета Трампа фонды на профессиональное обучение были СОКРАЩЕНЫ на 40%, с $2.7 миллиарда до $1.6.

3. Заработная плата и инфляция
А. «.. Заработная плата выросла на 2,6% в годовом исчислении. Это на 1.8% превышает её рост в прошлом году...» - посмотрите на данные и скажите, произошел ли заметный рост зарплат по сравнению с 2013 – 2016 годами ? (очевидный ответ – нет) Сейчас номинальная зарплата растет ПОЧТИ так же быстро, как, скажем, в 2015, но инфляция ВЫШЕ и это замедляет рост реальных зарплат.
Вот графы роста средней нноминальной и реальной зарплат
номинальная

реальная


https://tradingeconomics.com/united-states/wage-growth
https://www.americanactionforum.org/insight/wage-growth-past-six-years/
Б. «... Рост зарплаты не подстегнул рост инфляции» - перевожу на язык фактов. Наблюдается БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ, чем в предыдушие года, инфляции (Индекс цен). Именно, в 2013-2016 годах инфлязия была, соответственно 1.47%, 1.64%, 0.12%, 1.26%, 1.12 в среднем. В 2017 она поднялась до 2.13%, к апрелю 2018 цены поднялись на 2.5% по сравнению с 2017-м годом.
4 Процентная ставка. «Поэтому Центральный Банк США оставил величину процентной ставки без изменения.» - если автор говорит о времени после избрания Трампа, то очевидно ЛОЖНОЕ (!) утверждение. Федеральный Банк повысил процентную ставку трижды (!) в 2017, еше раз в марте 2018 и дал понять, что ожидается еще два повышения в 2018-м.
http://www.inflation.eu/inflation-rates/united-states/historic-inflation/cpi-inflation-united-states.aspx
  - 0   - 0
фото

Michael (USA)   03.06.2018 23:41

Часть 3. Снижение налогов, дефицит бюджета и обман с помощью правды

«...Левые СМИ и многие экономисты пугали нас , что в результате снижения налогов уменьшится поступление налоговых сборов в казну. Закон о сокращении налогов начал действовать с 1 января 2018 г. И уже в апреле был получен солидный профицит. В казну поступило на $218 млрд. больше, чем было израсходовано. Кстати, рост расходов составил $297 млрд. В результате снижения налогов работодатели начали повсеместно расширять свои производства. Число работающих увеличилось. Поэтому количество людей, платящих налоги, возросло. Хотя налоги на каждого уменьшились, но число налогоплательщиков возросло. Увеличились также и налоговые поступления от предприятий из-за их расширений. В целом за первые семь месяцев текущего финансового года в казну поступило на $83 млрд. больше, чем за тот же период прошлого финансового года»

- это одновременно и правда, и прямой обман

Сначала факты. В апреле 2018 Бюджетный Офис Конгресса обновил прогноз дефицита бюджета на 2016 – 20ХХ годы. Ожидается УВЕЛИЧЕНИЕ ДЕФИЦИТА до $808 миллиардов (!) к сентябрю 2018-го, до $980 миллиардов (!) и дефицит превышающий $ Триллион после того; невиданный рост для страны без серьезной войны, во время умеренного экономического подъема. Причина – резкое снижение уровня налогов и увеличение расходов.
https://www.cbo.gov/topics/budget
Снижение налогов, действительно, несколько ускоряет экономический рост, но не настолько, чтобы привести к улучшению или сохранению бюджетного баланса. Это было проверено при Рейгане, при Буше-младшем и при Обаме.


Откуда же взялся $218 млрд. профицит (?!) в апреле 2018? Каждый, кто знает, как и когда бизнес и граждане страны платят налоги, легко ответит на этот вопрос.
  - 0   - 0
фото

Michael (USA)   04.06.2018 03:14

Часть 5.
А)Уточнение - в 1-м квартале 2018 рост валового продулта составил не 2.3% (преддварительная оценка), а 2.2%.

Б) а вот это возмутительно: "...Налоговую политику Трампа поддерживают 90% опрошенных американцев ..." - если под 'налоговой полотикой' автор понимает недавнюю налоговую реформу, то это абсолютно ложно. Разные опросы показывают нескол-ко разный, но сходный уртовень поддержки. Gallup::

US. Public Support for New Tax Law
Do you approve or disapprove of the tax bill passed by Congress and signed into law by the president last December?
Approve Disapprove No opinion
% % %
2018 Apr 2-11 39 52 8
2018 Feb 26-Mar 4 39 48 13
2018 Jan 2-7 33 55 12
2017 Dec 1-2 29 56 16
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Могут ли начавшаяся торговая война между Евросоюзом и США наряду с потерей Америкой своих союзников ощутимо ослабить экономику США и привести к отставке Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

18 Июля 2018

Леон Вайнстайн Леон Вайнстайн:

222: Гибридная война. Жутко странно. И страшно до жути.

Правозащитники говорят что тысячи украинских добровольцев находятся в заключении или под следствием за якобы совершенные ими злодеяния (называются цифры в двенадцать тысячь) за такие преступления как мародерство, убийства, ограбления, похищения и пытки. Сотни добровольцев утверждают что обвинения сфабрикованы. Кем?…

15 Июля 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Пираты-заочники

Ты сирот не обижай -

Береги патроны.

Больше мнений