обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '18
ПАМФЛЕТ

Что ни делает дурак - всё он делает не так...

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Поразмыслил я над многолетней чередой российских событий и понял, что моя дурная голова (страшновато сказать  о себе по-простому: дурак) как-то неправильно понимает всякую российскую всячину. Из года в год...

Правда, по традиции русской сказки дурак - это совсем не обидно. Иван-дурак даже лежа на печке, правильные решения принимает, поумней всяких сородичей-мудрецов, сидящих в богатых хоромах, ассамблеях и думах. А таких - хоть пруд пруди. Богатый высев, нет проблем в жатве и сборе урожая...

А может, это совсем не дурацкие попытки, а реализация давно сформулированной максимы: добрыми намерениями дорога в ад вымощена. Не-е-е-т, это не об этом...

Давным-давно, говоря пунктуально, обессловили российский гимн (более конкретно, я бы сказал, обесславили). Так и исполняли гимн без слов год за годом. Издавна на Руси не было таинством вырвать язык. Это относилось и к людям, и к колоколам. Но расширение - до песни - было новинкой. По моему дурацкому рассуждению...

Что там зарабатывать на всяких олимпиадах и мировых чемпионатах. Это всякий капиталист умеет. Старается, выкладывается. А вот пыль, целый ураган в глаза пустить и с пустым карманом остаться, это особое know how...

Закон Магницкого - закон подлецов в ответку. Санкции по Крыму - прекращение закупок продуктов за рубежом. Санкции - ответные санкции: бей своих, чтобы чужие боялись. Чужие заелись и всё учить других норовят. А по-российски - несимметричный ответ. Полезный урок для меня, дурака, может, поумнею... Только боязнь есть: пока толстый сохнет, худой сдохнет.

Поймали вора за руку - снабжение золотовскои Росгвардии в 300 тысяч голов по завышенным ценам. В ответочку Золотов не пальчиком, а прямо из подворотни пригрозил Навальному: будешь коррупцию искать, мое имя упоминать - сочную отбивную из тебя сделаю. Нечего с сатисфакции съезжать... Не знаю, как для умных, но для умишка хилого лексикон генерала сложноват. Мог бы генерал в золотом обличье не грозить рингом или тамтамом, а скромно позаботиться о "пресс-хате" в незавидном месте пребывания оппонента. Но, вероятно, удовольствие от истязания не собственными руками было бы не полным. (Да и прессе в такую пресс-хату как-то доступ ограничен).

Есть такая вековая традиция: независимым государствам сопутствует независимая - автокефальная - церковь. Украина, кажись, уже почти три десятилетия гордится самостийностью. Вот и испросила страна томас - право на независимость своей православной церкви от московского патриархата. Большинство поместных православных церквей поддержало это стремление. Казалось бы, гладь и благодать окропляет православные церкви. Однако (дураку не понять) русская православная церковь находит несимметричный ответ - предупреждает о своем отделении от других в случае получения томаса. Автокефалия Украины и церковный раскол, провозглашаемый Москвой, в ответ.  

Самолет пассажирский сбили. Главнокомандующий (не той большой державы, которой там, на земле украинской, нет) небольшой республики сразу провозгласил: птичкопад. Предупреждали же не летать в нашем небе... Нет, поправили его: я не я и ракета не моя. Да это и не ракета земля-воздух, а ракета воздух-воздух. Вот свидетель прямо из Испании через Киев в Москву пожаловал: все подробности знает, сам слышал, сам видел, все выложил  (бандитом оказался, кажется). 

Достоверно-достоверно, еще более достоверно: MH17 - во всех вариантах, вчера - одни, сегодня - другие. Последний вариант - ракета для Бука с найденным заводским шильдиком была изготовлена 32 года тому назад и завезена на территорию нынешней Украины. Кому ж еще через 3 десятилетия пулять ею в самолет?.. Модификация на поверку не совсем та, листочки не по секретной форме были как бы оприходованы - что за мелочи. Важно прокукарекать...

Голосистое "Эхо Москвы" пытается расставить точки над i: "Пускай будет испанский диспетчер, который всё знает, пускай будет украинский штурмовик, которые выпустил ракету, пускай будет украинский "Бук" - пускай будет всё сразу. Давайте скажем, что бандеровцы так хотели сбить пассажирский лайнер, что и с земли по нему палили, и с воздуха, и внутрь бомбу заложили, и трупы заранее в салон запихнули. А международная группа следователей все это время занималась тотальными фальсификациями".

Срочно: Москва-Лондон, Солсбери - Скрипаль мозолит глаза. Петров-Бошаров появляются в прессе. Не было такого, говорит МИД. Нашлись - через неделю сообщает президент российский громогласно. Тута на экране телевизоров - на интервью в международном агентстве RT они по призыву президента... Все, как ранее описали британцы. На 3 дня. Билеты в оба конца накануне - не дешево. Да еще через день дополнительно обратные билеты в запас - почти за ту же цену, что round trip. И всё, чтобы насладиться собором, до которого в малнньком городе за два заезда ноги не довели. Умеют же люди любить средневековую английскую готику. Мне, дураку, этого не понять.

Был бы умным, все давно понял. А так дурак-дураком. Только глазами моргаю, да плечами пожимаю, разуметь не под силу. Ладно бы какие одни-другие непонятки, а то что ни неделя - новое свидетельства собственного недомыслия. Старая разнородная классика учит: "Начала нет, и нет конца" - "Умом Россию не понять...".

Этакий заход в российский буфет. Блюд столько, что всего не попробуешь. Да и от каждого душок отталкивающий. Трудно заставить себя прикоснуться. Ну, прямо ощущаю, как многоликий дядя (а может, тетя) прямо, как в классике селедкой, - ейной мордой начала меня в харю тыкать. В мордах разобраться трудно, а харя дурацкая вся болит. И душа тоже.

Как-то умный человек сказал: "Куда ни кинь, везде клин". Клинит. Мне-то дураку это ясно. А умные - они дальше видят - говорят: "Everything OK! Американцев с англичанами за пояс заткнем, - вечная заря над землей российской будет. Даже глупостей делать не надо будет".

Спешу кончить, а то доморощенные таланты еще наваляют. Спасение то найти сложно. Да его, пожалуй, и  нет. Не Ванька Жуков, а целая страна, никакой дедушка не поможет. никто никого оттуда не заберет. Разве что с самого высокого шпиля (не "Солсберецкого") главная рожа разом низко рухнет. Ну, это дурацкие представления...

В общем, вверх по лестнице, ведущей вниз...

Читайте также

РЕЗОНАНС

Отражения

Отражения

ПРАВДОРУБКА

Доколе?...

Доколе?...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Лазарь Фрейдгейм (США)   03.10.2018 23:50

Как ни спешил автор поставить точку в перечне особо ярких и дурно воспринимаемых шагов некоторых кругов России, но время обгоняет всё, и экстра-события опередить трудно. К появлении этого текста реплики уже стали относительной "старостью" (не новостью) подлинное имя и геройское звание одного из любителей "солсберецкой" готики и история вины Израиля за российский самолет, сбитый Сирией российской ракетой.
И тут же несимметричный ответ: поставка 4 новеньких С-300. Не для защиты, не для нападения. А "для повышения уровня обеспечения безопасности российских военнослужащих в Сирии" - так провозгласил Совета Безопасности России... Бывает же такие перехлесты. Кто-то все это кушает, без несварения.
"То ли ещё будет, ой-ой-ой..."

P.S. Так как? А может это все не оценки прикидывающегося недоумка, а в действительности мрачные государственные деяния - "Что ни делает дурак, всё он делает не так?.."
  - 1   - 0
фото

Милка (Россия)   04.10.2018 18:48

Если честно, вся эта история у меня вызывает оскомину и не потому, что я верю в невинность этих ребят, а потому, что я верю в причастность государства к этому вопросу. Это банальная попытка выдать реальность за желаемое и смотрится довольно глупо. Лучше не тратить свое время на просмотр того, как извиваются сейчас главы государства, чтоб отбелить свою репутацию, а поиграть в онлайн казино https://elslots.com/ и не горевать о том, что в руках россиян ничего кроме телевизора нет.
  - 0   - 0

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений