обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '19
РЕЗОНАНС

Назад к вертухаям? Нет уж - увольте!..

Заметки рождённой в СССР

Совсем недавно я прочитала в "Кругозоре" совершенно замечательную, на мой взгляд, статью Григория Амнуэля "Докатился…". И я не считаю преувеличенной мою оценку этой публикации. Не только потому, что она совпадает с моей жизненной позицией, а прежде всего оттого, что она не может не взволновать людей думающих разных поколений - тем более тех, кто не понаслышке знал жизнь в Советском Союзе. Последняя фраза статьи является её квинтэссенцией: "…у свободных людей всегда красивые лица, а у вертухаев - никогда! Тем печальнее, что одним из лиц лучшего канала страны является "персонаж", тоскующий по времени вертухаев".

Я прожила в СССР, в Москве, полвека, и это дает мне право трезво наблюдать и оценивать то, что с Россией стало сейчас. Она мне не безразлична, ибо там, увы, я родилась.

После кровопролитных русско-японской и Первой мировой войн произошла самая кровавая революция - в  октябре 1917 года, когда кучка разъярённой пьяной солдатни, вдохновленной речами никогда не работавшего теоретика Ульянова-Ленина, крушила, ломала, убивала, терзала царскую Россию  и, будучи в меньшинстве, стала называть себя большевиками. Тогда и началось падение и распад огромной аграрной империи.

Никто не верил, что эта разрушительная власть может продержаться сколько-нибудь долго. Но за короткое историческое время мощный цунами пронесся над одной шестой частью планеты. После отмены крепостного  права крестьяне вновь стали рабами: без паспортов, насильно согнанные в колхозы. Рабочие превратились в безропотных роботов. Интеллигенция эмигрировала, как думала, на короткое время. Советские методы подъема сельского хозяйства и отъем у крестьян всего выращенного ими, вызвали недовольство, а в отместку Сталиным был устроен голодомор на Украине, в Поволжье, приведший к преднамеренной смерти 10 миллионов человек, как мера устрашения.

С тех пор прошел целый век - разбой, насилие, взяточничество, невиданных размеров коррупция и откровенное воровство захлестнули страну.

Сегодняшняя Россия, правоприемница СССР - жалкая, нищая, убогая страна с богатейшими природными ресурсами - отдана на откуп кагебешному пахану, который уже 18 лет удерживает власть, красуясь в нелепых позах на обложках журналов. Он жаждет власти, желая одновременно быть царем, фараоном, Сталиным, вершителем судеб многомиллионного населения. Ему не пришлось захватывать банки и телеграф, как поучал свою братию Ленин, ему достаточно 1-го канала телевидения, где послушные лизоблюды подобострастно ловят каждое слово этого капризного выдвиженца. Лгите, лгите, господа, что-нибудь и останется.

И вся эта безудержная ложь входит в сознание не только российскому населению, но и тем русскоязычным, кто живет в Америке. Так, мои соседи по дому смотрят только русское ТВ, восхищаются Путиным, ненавидят Украину и Америку, за счет которой припеваючи живут, не работая ни одного дня. Большинству из них блага достаются бесплатно - за счёт налогоплательщиков.

Уровень образования в нынешней России предельно низок, а дети Путина, Лаврова, олигархов и многих высших управленцев учатся заграницей. Не возмутительно ли?!. На вопрос журналиста, делающего репортаж на московской улице, "что такое Холокост?", девицы ответили: клей для обоев.

А кто написал полонез Огинского, а кто такой Ленин - никто не ответил. Дремучее невежество!..

Население деградировало ввиду отрицательной селекции.

Платная медицина больно бьет по бюджету малоимущих граждан, им приходится выбирать не то, что лучше лечит, а что дешевле; а больные в больницах вынуждены сами обеспечивать себя лекарствам.

Разрушена единая экономическая система. Возросло взаимное недоверие и ожесточенность. Ведется пропаганда о потерянном величие Советского Союза, который якобы был раем на земле.

Нам не с чем было сравнивать - жили за железным забором.

В 1957 году на международном фестивале молодежи в Москве студенты разговорились с Габриэлем Маркесом, колумбийским писателем, наперебой рассказывали о радости встречи с ним. Он слушал, не перебивая, после чего горько воскликнул: вы даже не представляете, как плохо вы живете. Московские постройки казались ему деревенскими домишками, увеличенными до титанических размеров (недаром Москву называют "самой большой в мире деревней"). Во всем проявлялось чувство гигантизма, все поражало размерами, внушительностью и непостижимым количеством мрамора, он называл это "кондитерской архитектурой".

Один англичанин заметил: "С тех пор, как я приехал в Москву, мне постоянно кажется, что я вижу все через лупу".

Тем не менее, Маркес говорил позже, что самые интересные люди живут в России. Впервые за столько десятилетий, прошедших со дня революции, за "железный занавес" хлынул поток иностранцев. И они радостно, почти по-детски говорили: "Теперь у нас много друзей." Наверное, в фестивальной суматохе, где невозможен милицейский контроль за каждым, они в первый раз почувствовали себя хоть чуточку "с в о б о д н ы м и"…

 Старые люди вспоминают прошлое, как самое светлое время, да это и понятно - тогда они были молодые и жизнь беспечную вели.

 Народ плохо живет и забывает, что и в 20-е, 30-е, 40-е и далее везде - без перемен. Мы жили бедно, нище, были невероятно отставшими от мирового уровня экономики во всем, кроме оборонной и космической отраслей. Всё, что производит Россия, неконкурентоспособно.

Путин фактически вгоняет снова Россию в советское прошлое, в изоляционизм, в особый путь. Страна заведена в полный тупик волей одного карлика-тирана, но еще много верноподданных берёт под козырек.

Более вредоносной для России политики, чем нынешняя, в отношении Украины и Сирии, трудно представить. Тотальная дезинформация, исходящая из российских СМИ и распространяемая по всему миру, представляет опасность. Путиным движет параноидальная обида: Запад-де компрометирует российскую власть, подбрасывая материал для так называемых антикоррупционных расследований.

20 декабря состоялась пресс-конференция в Центре Международной торговли на Красной Пресне. Журналисты, одетые неуважительно и небрежно, слушали ответы Путина на задаваемые вопросы. После четырехчасовой беседы журналисты разделили ответы Путина на три группы: вранье унылое, вранье яростное и вранье подлое. Унылое вранье - это все, что говорил Путин (по бумажке), касалось  экономики России. У него там все растет и процветает. Он не в курсе, что после аннексии Крыма реальные доходы россиян упали на 10 процентов. Вранье яростное - это все, что касается внешней политики и войны.  На вопрос о том, как Путин относится к молодежи, он объяснил, что настоящая молодежь должна обязательно насмерть биться с оружием в руках против полчищ  врагов. Примером для него был эпизод схватки десантников с сепаратистами во время второй чеченской войны. В живых осталось только шесть человек, и Путин предлагал последовать примеру погибших десантников. Эталоном подлого вранья считается ответ Путина о гибели трех журналистов в ЦАР, в смерти которых они, якобы, виноваты сами. Это так же, как на вопрос американского телеведущего Кинга, что стала с подлодкой "Курск", Путин, улыбаясь, ответил: она утонула. Все, что касается отношения Путина к убийствам  журналистов, таких как Анна Политковская, пронизано подлостью. Он так же советовал "Новой газете" не забывать о тех журналистах, которых расстреляли.  Это ли не угроза?

Отбыв скучную повинность общения с прессой, Путин отправился праздновать День чекиста.

Приведенное ниже стихотворение Николая Добронравова о  современной России весьма уместно:

* * *

Ты теряешь, родная, последние силы.
Мы уже не спасем тебя. Не укрепим.
Мы пришли попрощаться с тобою, Россия,
С бледным небом твоим, с чёрным хлебом твоим.

Мы не будем стремиться к богатым соседям.
Не прожить нам без ласки слезящихся глаз…
Никуда не уйдем. Никуда не уедем.
Ты сама потихоньку уходишь от нас.

Ты была, наша матерь, небогатой и честной.
И не зря же ты в муках на свет родила
Знаменитых царей и героев безвестных,
И неслась в новый мир, закусив удила.

Так за что же тебе выпадали мученья?
Зарубежный альков и щедрей и теплей…
Очень страшно семье,
если нет продолженья.

У России почти не осталось детей…

Свиньи чавкают, в храм водрузивши корыто.
И рыдают солдатки у афганской черты.
Васильковое небо зарыто, закрыто
Чёрным облаком смога, свинца, клеветы.

Так чего же мы ждем?
Для чего мы хлопочем?
И зачем по инерции смотрим вперед?
Ты прислушайся:
мы пустотою грохочем.
Присмотрись:
вместо поезда вьюга идет.

…Вот мы все собрались на последней платформе.
Осквернен наш язык… Уничтожен наш труд.
Только там, под землею, останутся корни.
Может быть, сквозь столетья они прорастут.

Читайте также

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Дом, в котором я живу

Дом, в котором я живу

КТО ЕСТЬ КТО

Докатился…

Докатился…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Каким, по вашему мнению, окажется "свинский" 2019 год для вас и ваших близких по сравнению с ушедшим 2018?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

21 Января 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

КАК УЧИЛ ЛЕНИН

Коммунисты ─ мудрый народ, умеют приспособиться к любым обстоятельствам. Если в советские годы граждан преследовали за веру, то теперь стали наказывать за неверие. Даже появилась соответствующая в законе статья ─ (148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих).

08 Января 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Юрист «приснопамятных времён» Медведев и прецеденты русского мира

Не надо быть специалистом, чтобы знать ситуацию с судебным произволом в России. Недавний президент РФ нагло и бесстыдно лгал не только швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung, но и многомиллионным телезрителям и читателям. И вот почему.…

28 Декабря 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Крибле – Крабле – Бумс

Нет, я не мальчик-паж из «Золушки» и не волшебник, но атмосфера Нового года наводит на сказочный лад. А время, проведенное в коридорах власти и в студиях телеканалов, научили анализировать.

Больше мнений