обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '19
ПРОЩАНИЕ

Вас никто не заменит

Памяти Марлена Хуциева

Не стало Марлена Хуциева….

  Согласно дат в календаре, добрых 93 года с учётом истории страны с 1925 года по нынешний день - срок пребывания в этом мире более, чем достойный. Сие почти логично и с точки зрения того, что весна на любой улице в стране давно закончилась; наступили заморозки.

  Конечно, можно пройтись по "Заставе Ильича", но тех лиц, которые он, Хуциев, снимал, которые навсегда остались с нами, - уже нет.

Другие тротуары, вымощенные плиткой, другие разговоры….

 "Июльский дождь" высушен современными специалистами высушивания души, культуры, человечности. Всё это заменено пропагандистским угаром от реальных, а более - от не реальных побед.

 Такого разворота событий не могли предвидеть те, для кого воспоминания о пройденном - "Был месяц май", были полны надежды на жизнь.
  В современном круговороте трудно представить даже возможность "Послесловия"…

Вы могли стать Председателем Союза кинематографистов - возможно, совестью нашего цеха и мерой творческой и человеческой ответственности. Вам, а может быть скорее нам, этого не позволили сделать.

Вас затмило "Утомленные солнцем"…

Вы хотели снимать, но ваши проекты не находили поддержки, финансирования - естественно, ведь они были о культуре, а это слово становится всё более чуждым нашему обществу.

Его самодовольно заменяет  чиновничье чванство, хамство, льющиеся из уст даже официальных представителей страны.

Его вытесняет бескультурье многочисленных шоу как в жизни, так и в СМИ, на сцене, на экране.

В такой атмосфере вашей скромности, культуре интеллигентности нет места.

  Увы, скорбно и всё более пусто в нашем мире.

 Безусловно, Ваш завет "И всё-таки я верю…", обращенный к нам  Вами,  Вашими сподвижниками, друзьями, единомышленниками Михаилом Роммом и Элемом Климовым, опять же Ростиславом Пляттом из "Послесловия",  многими другими Вашими персонажами - нет, героями - существует и будет существовать, пока людей что-то тянет в тёмное пространство кинозала.

 Те, кто умеют видеть и слышать, несмотря на компьютерную и пропагандистскую мишуру, Вас никогда не забудут и Вас никем не заменят.

И - да, Вас никто не заменит…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

21 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ИЗГНАНИЕ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

В каком еще цивилизованном государстве вчерашние охранники становятся губернаторами и генералами, торговец мебелью ─ министром обороны, офицеры спецслужб ─ назначаются на высшие государственные должности?

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений