независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
апрель 2019

Дракон с человеческим лицом

Культура как фронт гибридной войны

…А эти бесчисленные сериалы, где кровь льется рекой. Не то что ни уму ни сердцу, а просто развращение молодежи! А потом удивляются убийствам и жестокости среди этой молодежи…


Рис. Алексея Кустовского

Русскоговорящие жители США, а их несколько миллионов - примерно столько, сколько чехов населяет Чехию, датчан Данию а сербов Сербию, то есть вполне себе население небольшой европейской страны - удивляются: почему ни в один пакет телепрограмм из России не входит канал "Культура"?

 

Передачи этого канала являются частью программ телеканала "Планета", транслируемого из Москвы по всему миру. В "Планете", как и по первому российскому телеканалу, главными являются политические передачи, задача которых - промывание мозгов телезрителей.

При этом канал "Культура" без приправы в виде т.н. "Планеты" ("Планеты" - каковой она видится из Кремля), бесспорно, самый замечательный российский телеканал. Казалось бы, он должен являться лицом России в мире: культурным, умным, интеллигентным, добрым, просветительским лицом, в котором символами являются Чайковский и Чехов, Достоевский и Дягилев, Плисецкая и Шостакович.   

Но "ЛИЦО" это принадлежит телекомпании ВГТРК, задача которой совершенно иная. Пропагандистская. Не культур-треггерская даже, и не культпросветовская, как выражались в сталинском СССР. Сегодня - как хочешь так понимай: то ли культурное просветительство, то ли просветня в культе, а то - культБЕСпросвет. Отсюда и программы телеканала "Планета", в которых культура является не более, чем приправой. Как если бы приправой к бифштексу, приготовленному из человечины, были креветки. Или - что, пожалуй, еще точнее - как если бы в шайке грабителей во время налётов присутствовал православный священник, который во время совершения преступлений читает жртам разбоя проповеди о гуманности и любви.

 Картина, описываемая выше, не является выдумкой автора. Цитируем главу Википедии, посвященную телеканалу "Планета":

"Обозреватель "Газеты.ru" Наталия Геворкян утверждает, что в начале сентября 2004 года, когда начался захват школы в Беслане, телеканалы CNNи BBC World в прямом эфире передавали "картинку" с места событий, а "РТР-Планета" показывал телепередачу на тему "Продажная любовь"[46], тем самым дискредитируя себя как "канал, представляющий Россию за рубежом"]."

"В августе 2017 года телеканал "РТР-Планета", наряду с федеральной "Россией-1", подверглись критике со стороны Литовской комиссии по по радио и телевидению за разжигание войны и ненависти посредством ряда передач, выходящих на этих каналах[48]. Литовские власти возмутились содержанием выпуска программы "Вечер с Владимиром Соловьёвым" от 31 мая 2017 года, в ходе которого лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил "выдвинуть ультиматум прибалтийским государствам, чтобы те отвели все войска НАТО на 300 километров от границ России", а если они этого не сделают, то - "принять определённые меры""

…То, что культура является приправой к гибридной войне, которую ведет Кремль, не вызывает сомнения. И не ново. В Советском Союзе во время приездов самых высокопоставленных из Европейских и Американских гостей их водили в большой театр на балеты, а также на концерты Рихтера, Гилельса, Ойстраха - потому что, как цинично объяснили впоследствии, после культурных влияний на переговорах они становились мягче, сговорчивее… В Современной России использование культуры в гибридной войне приняло каждодневный характер. И направлено не только на премьер-министров и президентов, а на всех русскоязычных людей, разбросанных по миру. Зомбирующие передача Соловьева, Толстого, программа Время и им подобные бесподобные (слушать которые подавляющее большинство русскоязычников в мире, смотрящих канал "Планета" в Германии, Англии, Израиле, Франции, США и других странах не могут без тошноты) образуют дракона с культурным и человечным лицом, но телом и мозгом хищника.

Какого именно хищника? Иногда скорпиона, иногда паука, иногда гиены - но неизменно с маской очеловечения культурой, которая некоторых, принимаемых её за подлинное лицо Кремля, обманывает. Подобно тому, как танец Майи Плисецкой (невыездной в течении многих лет), концерты Рихтера и хореография Игоря Моисеева создавали иллюзию того, что в Советском Союзе культура на высоте. Еще немного - и страна станет совсем культурной! Не только третьим Римом, но и второй Италией!!!...

И стала. В сочетании в телеканалом "Планета".

Структура сего телеканала интересна и характерна. Главной концерна является набор телеканалов, которые проводят политическую линию Кремля. Аудитория (если верить данным, приводимым в Википедии) - 200 миллионов человек: в полтора раза больше, чем население России. То есть по всему миру.

 Канал "Культура" - не более, чем один из каналов концерна. Всё вещание концерна - по свидетельству опять-таки Википедии - осуществляется следующим образом:

"Россия-К" ("Культура") - информационно-культуроведческий, познавательный и литературно-музыкальный телеканал. Запущен 1 ноября 1997 года. В сетке вещания канала имеются региональные окна. Основной канал (Дубль-М, МСК+0) вещает на Европейскую часть России и Калининградскую область; имеются 3 дубля c учётом поясного времени"

О вещании канала "Культура" на зарубежные страны, то есть на весь остальной мир - ни слова. Потому что его попросту нет. Вместо "Канал "Культура" на Закордонье", как сказывали в советские времена, теперь на всю Землю за пределами границ Федерации подается солянка мясная сборная из политически выверенных Кремлем программ с вкраплениями передач канала "Культура".

Ниже, в качестве послесловия к этой заметке, - мнение весьма уважаемого ученого на cию тему. Собственно, это электронное письмо автору данной статьи.

"В Р.Ф, в авангарде которой стоит Главнокомандующий-Президент, культура является одним из фронтов гибридной войны. Столь же важным, как танки и авиация во Вторую мировую войну, которые, само собой разумеется, выполняли задание Верховного Командования. Отношение к культуре и науке, а также и технологиям в Федерации очень плохое. Ученые поставлены под жесткий контроль органов и номенклатуры, образование и культура - под идеологический контроль Кремля. На телевидении в России канал "Культура" показывается по всей стране. Однако тот факт, что за рубежами РФ культуру из России можно вкушать только в смеси с политическими промываниями мозгов и зомбированием слушателей, этот факт не оставляет стране никаких надежд на развитие ни в какой перспективе. Он создает в мире образ России именно тот, каким его хотел видеть Кремль: дракона с человеческим лицом. Концепция удручающая".

А вот другое письмо - из американского "наукогорода" Принстона, с цитированием отклика из российского наукогорода Пущино:

"Юра! Если я назову здешнее телевидение омерзительным, ты получишь очень слабое представление о моем отношении к этому явлению. Видимо, сл?во, которое бы адекватно отражало мое отношение, в русском языке отсутствует. Хорошо, что Тургенев умер, это бы его очень огорчило.

Грязь потоком льется целый день по основным каналам. Некоторые особенно отвратительные трубадуры имеют по 3 передачи в день. Например, В. Соловьев или мерзковатый Малахов, который не слезает с экрана. Если даже не вдаваться в содержание его передач (хотя среди них большинство - перемывание костей живым людям, то же и у Шепелева), то его аканье и меканье для ведущего с таким стажем не просто раздражает, от него тошнит.

Недавно он объяснил, почему свою свадьбу сыграл в Версале, арендованном им (да, том самом, под Парижем). Оказывается, потому, что там дешевле, чем в России. Материальные трудности (бедняга, он давно мультимиллионер, и еще с таким апломбом!). Ну, и политические ток-шоу на основных каналах (по 5 часов в день каждое). Какая голова телезрителя может это выдержать? Долбят и долбят - в основном про Украину, теперь еще про Венесуэлу, ну и прочее в том же духе, в самое дорогое время.

В то же время, передачи, которые хоть что-то дают уму, относят на позднее время. Например, ежемесячную передачу Жванецкого ставят на 00.30. И даже на этой неделе, когда было несколько передач, связанных с его юбилеем, все они шли очень поздно. То же с Познером (в полночь). А эти бесчисленные сериалы! Где кровь льется рекой, не то что ни уму ни сердцу, а просто развращение молодежи. А потом удивляются убийствам и жестокости среди этой молодежи.

Культура, конечно, что-то дает, что можно смотреть. Но как же этого мало!

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Прерванный разговор. Рассказ
Прерванный разговор. Рассказ

… - А меня больше всего бесит просто чудовищный уровень бедности русского народа, - возмутился Дмитрий Иванович. - Именно поэтому он так стремительно вымирает...

- По-другому и быть не может. Или этот народ будет бороться за своё выживание, или будет безмолвствовать и вымирать. У нас в стране двести долларовых миллиардеров и у них в совокупности в полтора раза денег больше, чем в Федеральном бюджете России за 2020 год...

На фото — Валерий Румянцев.

Валерий Румянцев декабрь 2020

Две колоды
Две колоды

...он, единственный до настоящего времени игрок в эту колоду – Батька. Игравший, игравший и доигравшийся до того, что стал для большой части народа Беларуси не Батькой и уже даже не Отчимом, а просто банальным, преступным и кровавым...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль декабрь 2020

Путешествие в Южное полушарие
Путешествие в Южное полушарие

...Маори построили свою деревню Вакареварева в самом сердце этой необычной местности, среди свистящих струй пара, бульканья горячих ключей, рёва гейзеров и клокотания грязевых котлов.

На фото — Павел Балибар.

Павел Балибар декабрь 2020

Михаил Ефремов. Сенсационные тайны уголовного дела
Михаил Ефремов. Сенсационные тайны уголовного дела

...от всех его близких: жены, родственников, друзей мы слышали только одно: Михаил — алкоголик. А как алкаш в состоянии запоминать такое количество текстов, талантливо играть на сцене - не отвечал никто. Все просто дружно топили Михаила.  Неужели так завидовали? А мы  более пяти месяцев раскапывали все детали этой странной аварии...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева декабрь 2020

Стук сердец
Стук сердец

...Руки сплелись - узлом связались туго.
Забвенью преданы тела двоих.
Они до боли заждались друг друга,
И ночи заново венчают их...

На фото — Павел Балибар.

Павел Балибар декабрь 2020

ОБЩЕСТВО

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

Факт: антисемитизм прививают... школьникам
Факт: антисемитизм прививают... школьникам

Методические рекомендации по проведению «Урока памяти жертв Холокоста»: 4. Обосновать техническую несостоятельность реализации Холокоста в годы II мировой войны...

Кругозор январь 2021

О жизни карантинной
О жизни карантинной

...предупредила всех, что надо на месяц запастись необходимым. Мы с Зельдой купили красного вина, виски, рома, вермута, абсента, белого вина, хереса, джина...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

КУЛЬТУРА

Крепостной музыкант
Крепостной музыкант

.«А пишете вы ведь правой рукой?» Нана кивнул. На что начальник опять улыбнулся, взял его за левое запястье и сказал: «Ну тогда мы правую руку пока побережём. Пойдёмте-ка со мной». Затем подвёл Нану ко входной двери, открыл, положил его левую ладонь в проём у дверных петель и со всей силы дверь захлопнул. Как лучины, хрустнули поломанные кости...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин январь 2021

Блоги

6 января 2021 года: почему и что дальше?
Григорий Амнуэль : 6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

08 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x