независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
апрель 2019

"Шагал в юбке"

Глотки кислорода от Рахили Баумволь

Анна Терц
…В последнее время о ней вспоминали редко. А ведь когда-то в Союзе она была очень известным и уважаемым человеком. До начала антисемитской кампании ее книги выходили миллионными тиражами…

НОВАЯ РУБРИКА. Пополнить "Кругозор" рубрикой "Твой код" подсказали вы, дорогие читатели. В своих письмах и предлагаемых для публикации материалах вы всё чаще поднимаете вопросы личной идентификации, расовых, национальных, этнических особенностей. Рубрика "Твой код" - о самоидентификации, самопознании себя. Оно - самопознание - дает человеку способность к личностному росту, самоусовершенствованию, а ведь это и является необходимым условием достижения полноты жизни.


Рахиль Баумволь

4 марта 2019 года исполнилось 105 лет со дня рождения Рахили Львовны Баумволь, замечательной еврейской поэтессы, переводчицы, лингвиста.

 

Рахиль Баумволь родилась в 1914 г. в Одессе. Отец ее был известным режиссером и драматургом еврейского театра. В 1920 году во время гастрольной поездки белополяки убили ее отца, а ее выбросили из вагона поезда,  после чего она заболела туберкулезом и три года лежала в гипсе. Мать с маленькой Рахилью перебрались в Москву.

Пятилетней, Рахиль начала сочинять стихи. А когда исполнилось 15 лет, вышел её первый сборник "Детские стихи". 

Сначала Рахиль писала на родном идиш, а в тридцатые годы, когда было запрещено печатать на идиш, у нее появились также стихи на русском языке. Но даже на русском её почти не публиковали.

Рахиль Баумволь переводила с идиш стихи близких ей по духу поэтов. Она училась на еврейском отделении литературного факультета Второго МГУ. После окончания учебы работала в Минске, а когда началась война, оказалась в эвакуации в Ташкенте.

Р. Б. очень ценили и с ней дружили писатели К. Чуковский, Л. Чуковская, С. Маршак, М. Петровых, С. Галкин, художник Роберт Фальк и многие другие талантливые люди. Её стихи переводили  А. Ахматова,  С. Маршак, М. Петровых, В. Инбер, Н.Коржавин, а также ее сын  Юлиус Телесин.

Писала Рахиль также сказки для детей и взрослых. Мудрые и наивные, лукавые и смешные, эти дивные миниатюры воспринимались в то затхлое время как глоток кислорода.

 В начале 70-х Рахили Баумволь удалось добиться разрешения на выезд в Израиль. Там она получила заслуженное признание. Была награждена несколькими литературными премиями. Опубликовала 15 книг. Блестяще перевела на русский язык роман Башевиса-Зингера "Раб". Среди ее книг - серьезная лингвистическая работа: лексикологическое исследование идишских идиом.

А в СССР все её книги были изъяты из продажи и библиотек и уничтожены.

Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось познакомиться с Рахилью Баумволь. Это произошло в последний год её жизни. Мы подружились. Она была уже очень больная и слабая, говорила с трудом. Но глаза - живые и умные. Когда что-то волновало, оживлялась, и чувствовался сильный характер и горячий в прошлом темперамент. Сохранился ясный ум и прекрасная память.  Позже я узнала, что она была принципиальной и бескомпромиссной во всем, требовательной предельно к себе и другим.

Рахиль Львовна много рассказывала мне о своей жизни.

С Анной Ахматовой она познакомилась в Ташкенте в эвакуации. После войны в один из своих приездов в Москву Ахматова пригласила Р. Б. в гости. После этого они встречались в доме отдыха "Голицыно". Близки они никогда не были, но Рахиль Львовна преклонялась перед ахматовским талантом. Написанное в это время стихотворение "Прогулка" тронуло Ахматову до слез. Через несколько лет Анна Ахматова подарила Р. Б. свой сборник. В посвящении было написано: "…спасибо за прекрасные стихи". По словам Лидии Чуковской Ахматова называла Р. Б. "Шагалом в юбке".

Рахиль Баумволь давала мне читать сборники своих стихотворений, а также книгу "Сказки для взрослых". Я читала их с наслаждением. Меня подкупила их ясность, наполненность глубоким смыслом, "мудрая простота", как сказала искусствовед Шуламит Шалит. Острый ум, необычайная наблюдательность, талант обобщения - вот характерные особенности ее творчества.

Язык ее стихов необычайно музыкален. У нее прекрасные сравнения и метафоры. ("От тоски по тебе / Оголилась как провод душа", "Эти хлесткие мосты тире / Через реки русского глагола".). Ее сказки-басни, сказки-притчи, афоризмы и просто зарисовки - в них и сатира, и высокая поэзия. Свои афоризмы она  называла "маковыми росинками" . Они полны мудрости и доброты. Вот например: "Гора позволила ветру сдуть с себя песчинку и через тысячу лет сравнялась с землей", "Ночью он боялся смерти, а днем - жизни".

В последнее время о ней вспоминали редко. А ведь когда-то в Союзе она была очень известным и уважаемым человеком. До начала антисемитской кампании ее книги выходили миллионными тиражами. Как писала Ш. Шалит, о ее репатриации в Израиль в 1971 году писали еврейские газеты в Америке, Франции, Австралии. К ее приезду в Иерусалиме были запланированы два ее сборника - стихов и сказок. В 1979 году вышел сборник "Три тетради" - новые стихи, отроческие стихотворения и фотокопия детских  стихов Рохелэ с ее рисунками.

В апреле 2000 года ее друг, писатель и литературовед Владимир Глоцер опубликовал в "Новом мире" цикл ее стихов, написанных в последние годы.

Вершина её творчества, событие в русской поэзии! Эти стихи были написаны, когда её уже угнетали одиночество и болезни. И сердце сжимается от боли и сострадания.

ЧИТАЙТЕ!

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Пир победителей. Заметки побеждённого
Пир победителей. Заметки побеждённого

...Люди послушно поднимают кулаки по требованию наглых активистов из «Черные жизни важны». Бывало, и на колени становились. Кто на одно, кто на два. Терпимость без границ – это уже конформизм...

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин февраль 2021

Елена Васильева: "Российской агрессии в Украине - Гаагский трибунал"
Елена Васильева: "Российской агрессии в Украине - Гаагский трибунал"

...А что сделали соратнички Бориса Немцова? Они просто похоронили его - последнее дело. Трусость или им заплатили? Или ревность ко мне была столь мощной, что они предпочли не упоминать это дело рядом с моим именем?..

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева февраль 2021

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

Россия. Об особенностях национального мазохизма
Россия. Об особенностях национального мазохизма

...Когда кругом одна тишь да гладь - на русского человека наваливается вселенская хандра. И тогда...

На фото - Михаил Сергеев.

Михаил Сергеев февраль 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Свободы сеятель пустынный
Свободы сеятель пустынный К 90-летию Михаила Сергеевича Горбачёва

...В 1937 году дед Горбачёва - крестьянин, председатель колхоза, был арестован...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт февраль 2021

Детское прозвище Путина было «Гадёныш»
Детское прозвище Путина было «Гадёныш»

...они часто играли у нас в комнате. Гадёныш крал у моего сына игрушки. И теперь каждый раз, когда по телевизору его вижу, не могу поверить, что этот гадёныш управляет Россией...

На фото — Володя Путин.

Ури Мазлтов, Нью-йорк февраль 2021

«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова
«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова

...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...

На фото — Елена Васильева.

Кругозор февраль 2021

РАЗНОЕ

Из дневников бывшего директора сумасшедшего дома в Израиле

...Необычный судебный процесс случился в 2026 году в штате Айова - там чернокожая женщина обвинила в сексуальных домогательствах свою белую начальницу. Поддержавшие жалобу представители правящей партии BLM и парламентского лобби Metoo встретили решительное сопротивление движения FEMEN и международных сил LGBT...

Григорий Йофис февраль 2021

ПОЛИТИКА

Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."
Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."

...я обвиняю Трампа в бездарных стратегии и тактике. За четыре года он выигрывал много сражений, но проиграл войну. Я обвиняю его в том, что он позволил неомарксистам захватить страну и развалить демократию...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин февраль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x