обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '19
26 АПРЕЛЯ

Чернобыльской зоны первый босс

Cильная личность

ГРУСТНАЯ ДАТА

"Приветствую, Александр, как здоровье, лучше? Помню, ты не дружишь с Бахусом, но завтра хоть рюмку сока выпей, день же завтра особый, не забыл?".

Я помнил. Завтра было 26 апреля - Чернобыльская дата. Горохов ежегодно в этот день или накануне мне писал, где бы он - вечное перекати-поле - ни находился: в своём городе Курчатове на Курской АЭС, в Украине иль Беларуси, где множество его друзей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльско АЭС, где-то в России на своей пасеке, а то - В США, в округе Колумбия…

Что меня всю жизнь магнитит к журналистике - любимейшей профессии, которой  почти полвека отдал, и о которой с детства мечтал - так это возможность свои мысли оперативно доносить до многих людей, и с колоссальным количеством людей общаться. Сколько потрясающих личностей! Вот и Василий Иванович Горохов среди таких.

Нашёл он меня по интернету, увидев "Кругозор" и мои публикации о чернобыльской эпопее.

"Удивлён совершенно случайно обнаружившимся самим фактом Вашего существования - как и Вы, наверное, моего... Вывод: надо знакомиться! И повод хороший: ведь вашему прототипу "Кругозору" - знаменитому звуковому журналу шестидесятых - скоро стукнет полвека:

"Оттепель поздняя, молодость  ранняя,
Время застойное - как ни зови,
С нас начиналась свобода дыхания,
С нас начиналась свобода любви..."
/Владимир Возчиков, г.Гамбург/"

Так стартовало наше многолетнее общение. Оно вполне могло начаться на четверть века раньше - в приснопамятном 1986-ом. Горохов тогда только возглавил чернобыльскую зону, а я как журналист с осени 1977-го постоянно писал о ЧАЭС, и вполне вероятно, что вместе  другими журналистами нашей в то время "самой чернобыльской" - областной газеты Киевщины - мог бы освещать начало ликвидации последствий атомной беды глобального масштаба. Но в том году вслед за Чернобыльской катастрофой стряслась автомобильная, надолго выведшая меня из строя.

ВОСХИЩАТЬСЯ ИМ БЫЛО ЗА ЧТО

…Общие воспоминания, общие знакомые. У Горохова был гигантский фотоархив - он и сам с камерой не расставался, и снимки от других ликвидаторов собирал. Сейчас основная часть фотоархива Горохова выложена в интернет-сайте http://pripyat-city.ru/.


Разрушенный 4-й энергоблок ЧАЭС. 1986 г.

"Александр, вот на снимке зам. пред. совмина УССР Николаев Ник. Фёд.

 Вы его знали? А это - "дисскусия" как надо работать лопатой! Припять, где то  в октябре 86 года".

"Ал., я оцифровал около 1200 фотонегативов 86-87 гг. "чернобыльских", хотя  ещё сотни три ждут очереди. Оцифрованные вышлю Вам в понедельник файлонакопителем на Вашу почту. Надеюсь, что увидите многих Вам знакомых".


В.И.Горохов

Восхищаться этой личностью я не переставал все годы нашего общения. Было от чего. По образованию, образованности и трудовой биографии - "многостаночник"-интеллектуал: в геологии - геолог-разведчик рудных месторождений; в ракетной технике и атомной энергетике - инженер-электрик по автоматике и телемеханике; на пасеке - учёный пчеловод-зоотехник. По начитанности мог заткнуть за пояс многих книгочеев. По странствиям превосходил иных путешественников - только его трудовая география в разных профессиях охватывала центральную Россию, Сибирь, Полярный Урал, Украину и США.

Руководитель он - поистине уникальный. Что значило быть первым боссом Чернобыльской зоны: официально - заместителем директора ЧАЭС по дезактивации и консервации города Припяти? Подчинённых - 250 гражданских сотрудников. Да плюс воинские подразделения. Он имел полномочия привлечь к участию в ликвации последствий катастрофы любых рабочих, специалистов, трудовые коллективы, воинские и милицейские подразделения из любой точки тогдашнего СССР. Не кичился, был для ликвидаторов своим. Уважали его и руководители, и учёные, и рядовые ликвидаторы. Потому и друзей у него масса.

ЛИКВИДАТОР МАЛЫШЕВ: ОФИЦЕР, ПОЭТ, КИНОРЕЖИССЁР

"Ал-др, хочу обратить Ваше внимание, что среди наших есть поэт Владимир Малышев. По-моему, стихи сильные. Поэму "Беда и Вера" он посвятил припятчанке Любови Сироте, матери, поэтессе. У него есть другие стихи. Если нужно подробнее о нём, напишите".

Стихи и впрямь сильные, и были в "Кругозоре" опубликованы. Позже за сборник стихов "Беда и Вера" автора удостоили премии "Литературный Сталкер".

И появился у меня новый знакомец - минчанин Владимир Малышев. Офицер, окончивший в "чернобыльском" 1986-ом Высшее военно - техническое училище им. Богдана Хмельницкого в Ульяновске. В первых числах ноября того же года его направили на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС в качестве начальника службы горючего воинской части, которая дислоцировалась в 30-ти километровой зоне, в селе Стечанка. Малышев обеспечивал горючим технику, участвовавшую в очистке АЭС и прилегающих территорий; города Припять, города Чернобыль, и на могильниках Чистогаловка и Буряковка.

Потом он добровольно уволился из армии, окончил ВГИК и школу-студию Народного артиста России кинорежиссера А. Н. Митты. Владимир Малышев стал режиссёром и сценаристом игрового кино, художником-аниматором в авторской и рекламной анимации для телевидения. Лауреатом международных премий и премии ООН за анимационные фильмы.

…"Пребываю в Курчатове, в квартирных условиях, третью неделю, без выхода в белый свет. Простудился на пустяке - сквознячок. Нахожусь в сопливых "радостях" и кашле, и в каком-то

равнодушии ко всему сущему. Но выплываю на поверхность бытия. Вот и сел за клавиатуру.

Суджанский район Курской области, на границе с Украиной, село Горналь. Здесь, в избе напротив монастыря, я провёл лето. Рядом - река Псёл. Красота, тишина, умиротворяющая русская природа!..

Жил я один с котёнком, который вырос в умную, самостоятельную кошку.      

ВНЕЗАПНЫЙ ШОК

В октябре 2013 года я получил от Малышева электронное письмо.

"Александр, доброго здоровья! Пишу Вам с не очень хорошими, а точнее, совсем с нехорошими новостями. Может, это уже долетело до Вас, но, тем не менее, я считаю своим долгом сообщить, что летом этого года скоропостижно скончался Василий Иванович Горохов. Его нашли соседи вместе с настоятелем местного собора на пороге его дома на летней пасеке. Для меня и тех, кто его знал, новость оказалась шокирующей.

Теперь мы с его сослуживцем и подчиненным по ЛПА Андреем Митенковым собрались довести до конца то, что когда-то задумали вместе с Василием Ивановичем.

А это так - наверное, не для журнала - мое стихотворение памяти Горохова:

Медоносная пчела
В синем небе прозвенела,
Не нужна ей похвала,
Она строго знает дело.

Одинокий пчеловод
Через улей перегнулся,
Отследил её полёт,
И украдкой улыбнулся.

Жизнь другую жизнь даёт:
Всё стрекочет, всё кружится.
В ароматных сотах мёд
Аккуратно так ложится...

Всё, что дышит и живёт,
Очень шатко, очень зыбко.
Вспомнил это пчеловод -
И с лица сползла улыбка.

Почему-то, вот сейчас:
И не к месту, и некстати,
Он услышал тихий глас,
И увидел, чем заплатит.

За судьбу, где честь и долг
Не дают сидеть на месте,
И за то, что даже смог
Сделать больше чувства чести.

За ЧАЭС и за ребят
Обезбашенной разведки,
И за палки, что подряд
Получал в колёса крепко.

И за то, что в сердце нёс
Боль утраты - белый город,
И за то, что перенёс
Равнодушие и холод.

Напряжённое  лицо
Осветила вновь улыбка:
Мир вам всем, в конце концов,
Ведь и так всё очень хлипко.

Одинокий пчеловод
Вдруг познал границы края,
И увидел - там течёт
Тоже жизнь, но жизнь другая.

Медоносная пчела
Снова в улей возвратилась,
Но теперь уже одна:
Что поделать - так случилось…

Жизнь нам многое даёт,
Он её любил и верил.
Но сегодня - горький мёд,
Несмотря на сладкий клевер.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Лазарь Фрейдгейм (США)   26.04.2019 18:57

Магнетический материал о человеке мало известном, но внесшим весомый вклад в локализацию Чернобыльской трагедии. Написано с любовью, с огоньком.
  - 0   - 0
фото

Ахмед (Чечня)   27.04.2019 18:20

Александр познакомил нас с личностью, конечно, уникальной. Но я никогда не забуду как тогда насильно отлавливали в Чечне молодёжь и вывозили в Чернобыль, потом они умирали от раковых болезней. Тогда мне казалось, что это самая страшная беда. Но, увы, русские на этом не остановились. Во время войны в Чечне "работали" русские химические войска и это оказывается намного страшнее Чернолбыля. У нас каждый день сотни похоронов, умерщих от рака. Даже официально смертность от раковых болезней в Чечне 20раз больше, чем в других районах России.
  - 0   - 0
фото

Сима (Russian)   28.04.2019 11:25

Ахмед, это я тоже помню и с еврейской Московской улицы тоже увезли насильно всю молодёжь. Потом они все и повымирали. А вот по поводу химических русских войск в Чечне, мне рассказывал один военный. Говорит: "я не знаю как эти чечены ещё живы там - мы столько туда рразной дряни насовали, что и тараканы сдохнут"
- 0   - 0
фото

мария семенова (USA)   27.04.2019 19:37

В СБУ рассекретили документы об аварии на Чернобыльской АЭС, которые проливают свет на то, что на самом деле произошло 32 года назад. Директор отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут рассказал: «Первый документ у нас датирован 1973 годом. Это докладная записка о нарушении норм при строительстве ЧАЭС. Существуют еще документы, касающиеся
нарушений и проблем, которые возникали здесь во время строительства».
  - 0   - 0
фото

Сима (Russian)   28.04.2019 11:22

ПОЛУЧИЛОСЬ РОВНО ТАК, КАК С КРЫМСКОМ. тАМ ТОЖЕ ПИСАЛИ ДОКЛАДНЫЕ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ УГРОЗЕ. нАЧАЛЬСТВО ВЫВЕЗЛО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СЕМЬИ ЧИНОВНИКОВ, а население утопили. Тоже самое и с Чернобылем. Писали неверх о предстоящей угрозе. Тех, кто писал наказывали и в итоге полстраны заразили радиацией. Это точно по русски. По другому русские просто не могут
- 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений