независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
май 2019

Кошмар в Шереметьево

Почему люди становятся заложниками геополитической игры

…Что это? Недоработки авиаконструкторов или недопоставки важных составляющих на заводы по причине санкций, вступивших в силу из-за Крыма, Востока Украины, Сирии и прочих государственных подвигов властей РФ?..

Писать про то, что произошло в Шереметьево на глазах всего мира? Скорбно, но писать, и кричать - именно кричать, а не говорить - надо. Говорить красиво с трибуны, к этому мы привыкли. Это мы умеем, ну  кто не умеет говорить - умеет слушать и аплодировать.

 

 Скорбно, о тех, кто погиб. Скорбно их родственникам и друзьям, скорбно, тревожно десяткам тысяч вынужденных скорбно шествовать на борт подобных самолетов в российских аэропортах и далеко не только на рейсах Аэрофлота, а практически всех оставшихся пока ещё "на крыле" российских авиакомпаний. Скорбно в душах и россиян, и тех, кто просто не равнодушен к человеческому горю, к трагедиям. 

 Увы, не скорбно, видимо в "Росавиации" - нет, не в душах простых ее сотрудников, а в номенклатуре организации, являющейся покорным винтиком общей государственной системы. Полеты Суперджетов по стране не запрещены! Даже не приостановлены приказом руководства, как случается при любой авиакатастрофе военного самолета. Как случилось во всем мире после аварии супер-Боинга. Кстати, недоброй памяти - после трагедии в аэропорту Северный под Смоленском "МАК" тоже молчит. Разбирается, как и "СК РФ". Однако среди озвученных версий нет  простой: "недостаток конструкции и сборки самолета". Кстати, Литва, которую у нас очень принято обвинять во всех тяжких грехам, запретила полеты самолета Суперджет рейсом в Вильнюс! Конечно, ведь среди возможных пассажиров бывают и граждане Литвы, да и вообще нормальной власти людей бывает жалко: они же люди! Такие же, которые более или менее случайно попадают во власть. Увы, часто потом они забывают - кто они. Действительно, трудно не забыть. Ведь при попадании во власть вся твоя жизнь начинает отличаться от обычной земной. Значительно сильнее, чем  жизнь в Западной Европе или  в США отличается от жизни в забытой Богом и властью российской провинции. Ну да ладно, не время это сейчас обсуждать. Скорее рискну попробовать разобраться, почему все так происходит.

 Начну с самого начала. Суперджетом я летал неоднократно, в том числе и по маршруту Москва-Вильнюс. Каждый раз при покупке билета мои друзья в Аэрофлоте  предупреждали: может не стоит лететь этим самолетом. Да, в Аэрофлоте о том, насколько хорош новый Сухой, знали все - и пилоты, старавшиеся уклониться от полетов, и члены экипажа, и наземные службы. Но что поделать, положение главной российской авиакомпании обязывает использовать самолеты российского производства. Это нормально, не нормально то, что самолет не вполне соответствует современным требованиям безопасности.

Готов поделиться своим ощущением: при взлете и небольшой турбулентности возникает впечатление, что самолет вот-вот развалится. Что это? Недоработки авиаконструкторов или недопоставки важных составляющих на заводы по причине санкций, вступивших в силу из-за Крыма, Востока Украины, Сирии и прочих государственных подвигов властей РФ?

 Пускай разбираются и отвечают специалисты, я только задаю вопросы и констатирую свои ощущения. 

 Про молчание отвечающих за безопасность полетов, т.е. прежде всего Росавиации, не запрещающей полеты Суперджета, объяснить проще. Если такое распоряжение издать, то внутренняя транспортная связь регионов России окажется на грани коллапса, а где-то и вовсе прекратится. Заменять борта из-за действующих санкций нечем! Увы, это очевидно. Ну да, проблемы, но жизнь людей - это же малость, в сравнении с государственными интересами и с невозможностью признать свои просчеты и ошибки. Власть же в России испокон веков непогрешима. По крайней мере до тех пор, пока ее портрет висит на стене или стоит на столе. Потом - другое дело: и в Ипатьевский подвал всю семью загнать могут, и из Мавзолея вынести, но это потом, когда портреты со стены и со столов заменятся на новые, а пока - власть, да влать НЕПОГРЕШИМАЯ. Значит, признать, что на безопасности самолетостроения в России сказываются санкции - просто невозможно. Тупик. И в этом тупике люди - заложники большой геополитической игры

P.S.  Всей страной мы отлично собираем один-два самолета, один-два автомобиля, отлично развиваем военпром, отлично доказываем всему миру своё величие, но при этом все время забываем о гражданах, о людях, о простом человеческом. Скорбно. Кстати, этот грех ни в каких храмах не отмолить. 

Со скорбью и соболезнованиями семьям и друзьям погибших, Григорий Амнуэль.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x