независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
май 2019

Они "Родину не любят"…

О русофобах, космополитах и пр.

Глинка: "…я 1856 года Михаил Иванович, уезжая из России в Германию, разделся на границе... догола, до самого гола, бросил на землю платье, чтоб и духу русского с собой случайно не прихватить, плюнул на русскую землю и крикнул: "Дай Бог мне никогда больше не видеть этой мерзкой страны и ее людей" - и шагнул под шлагбаум".

Из письма в "Кругозор"

"…вы, бывшие "наши", понимаете-ли, что ваш "Кругозор" это жидовско-хохлятско-чеченский яд против России, который варганят русофобы, космополиты и пр. шавки. Вчера вы - "сознательные коммунисты", а сегодня - холуи дяди Сэма на его подачки…"

 

А также…

Пушкин Александр Сергеевич (поэт)

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь.

Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и  - то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне "Онегина" я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно - услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится - ай да умница" (Цитата из письма Вяземскому).

Вяземский Петр Андреевич (поэт)

"... Бог голодных, Бог холодных,
Нищих вдоль и поперек,
Бог имений недоходных
Вот он, вот он, русский бог.
Бог "грудей и жоп" отвислых
Бог лаптей и пухлых ног,
Горьких лиц и сливок кислых,
Вот он, вот он, русский бог ..
... К глупым полн он благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати,
Вот он, вот он русский бог..."

(Из письма Тургеневу, 18 апреля 1828 года)

Глинка Михаил Иванович (композитор, автор оперы "Жизнь за царя")

"…я 1856 года Михаил Иванович уезжая из России в Германию, разделся на границе... догола, до самого гола, бросил на землю платье, чтоб и духу русского с собой случайно не прихватить, плюнул на русскую землю и крикнул: "Дай Бог мне никогда больше не видеть этой мерзкой страны и ее людей" - и шагнул под шлагбаум".

(Из воспоминаний сестры композитора Л.И. Шестаковой ("Русская старина", ежемесячное историческое издание. 1870 г. Том II. Санкт-Петербург, 1870)

Толстой Алексей Константинович (писатель, драматург, поэт)
"Если бы перед моим рождением Господь сказал мне: "Граф! Выбирайте народ, среди которого вы хотите родиться!" - я бы ответил ему: "Ваше величество, везде, где Вам будет угодно, но только не в России!" У меня хватает смелости признаться в этом. Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. И когда я думаю о красоте нашего языка... о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, ещё более позорной, чем самые монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали с талантами, данными нам Богом".

(Цитата из письма Алексея Толстого Маркевичу 26 апреля 1869 г. (Толстой А.К. Собрание сочинений в 4-х тт. Т.4. - Москва. издательство "Правда", 1980 г. стр. 445).

Тютчев Федор Иванович (поэт)

"Русская История до Петра Великого - одна сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело!" (Цитата из "Тютчевианы" Г.И. Чулкова).

Аксаков Иван Сергеевич (поэт, публицист)

"Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов - отцов и благодетелей взяточников!... вы не можете понять тех истинных мучений, которые приходится испытывать от пребывания в этой среде, от столкновения со всем этим продуктом русской почвы. Там, что ни говорите в защиту этой почвы, но несомненно то, что на всей этой мерзости лежит собственно ей принадлежащий русский характер!" (Цитата из писем к родным, 1849-1856).

Тургенев Иван Сергеевич (писатель, поэт, публицист)

"…Он (Тургенев) сам говорил мне, что главная мысль, основная точка его книги ("Дым") состоит в фразе: "Если б провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве". Он объяснил мне, что это его основное убеждения о России".

(Цитата о Тургеневе из письма Достоевского Майкову, 16 (28) августа 1867).

Чехов Антон Павлович (писатель, драматург)

"...Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли...

Зато водка есть! русский человек большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т.п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно. А между тем, казалось бы, достать мясо и рыбу гораздо легче, чем водку, которая и дороже и везти ее труднее... Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться ловить рыбу в Байкале или разводить скот".

(Цитата из письма Чехова от 13 июня 1890 г. со ст. Лиственичная, на берегу Байкала (А.П. Чехов "Письма Январь 1890 - февраль 1892 гг.", стр. 114).

Максим Горький (писатель, драматург)

"…И вот этот маломощный, темный, органически склонный к анархизму народ ныне призывается быть духовным водителем мира, Мессией Европы... "вожди народа" не скрывают своего намерения зажечь из сырых русских поленьев костер, огонь которого осветил бы западный мир, тот мир, где огни социального творчества горят более ярко и разумно, чем у нас, на Руси. Костер зажгли, он горит плохо, воняет Русью, грязненькой, пьяной и жестокой".

(Цитата из источника: М.Горький Несвоевременные мысли (LII - LXIV): Заметки о революции и культуре 1917-1918 гг.)

Шукшин Василий Макарович (писатель, режиссер, актер)

"Ложь, ложь, ложь... Ложь - во спасение, ложь - во искупление вины, ложь - достижение цели, ложь - карьера, благополучие, ложь - ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой (Цитата из "Рабочих записей" Шукшина, 1969 г.).

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Sofia Perlin (USA)   15.05.2019 04:55

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство".
Лев Николаевич Толстой
Лучше и доступнее сказать нельзя!

  1   0
фото

Anna Timofeeva (Россия)   20.05.2019 08:19

Патриотизм - это естественное чувство, которое несвойственно вырожденцам

0   1
фото

Николай (Россия)   21.05.2019 22:22

Верно подмечено, Мария. Одержимость географией - это безумие

1   0
фото

Му стафа (Чечня)   15.05.2019 17:54

Саша, привет! Очень злободневная и не сегодня тема этого гоппатриотизма русского мира. «Всю Россию охватил сифилис патриотизма!» - писал ещё А. Герцен, и эта историческая болезнь русского мира продолжается до сих пор. Наблюдая сегодня за русскими, убеждаешься в истинности слов Бернард Шоу. Он в своё время заметил: : "Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма". Этим массовым идиотизмом плюс мизантропией русизма буквально захлбывается русский мир. Может, наконец, и захлебнётся

  1   0
фото

Irena Coruzon (Israel)   15.05.2019 20:53

Насчёт высказывания Бернарда Шоу ты очень уместно вспомнил. На самом деле, это всерусский психоз. Это явление аномальное, национальное безумие. Страна захвачена кучкой гангстеров, а вернее, с парсячьим патриотическим визгом одана русским народом на откуп двум сотням воров и убийц, семьи и сами эти воры и убийцы страшнее смерти ненавидят эту страну и всё населяюшее её население, потому их семьи живут в США и на Западе, а русский народ со всех концов мира захлёбывается, как правильно ты заметил, от изобилия патриотизма

… показать больше
1   0
фото

Dora Demyanchuk (Ukraine)   18.05.2019 11:12

Но такого всплеска великодержавного психоза я и не ожидала. Это не страна, шестая палат и лечения другого нет, кроме принуждения и изоляции

1   0
фото

Dora Demyanchuk (Ukraine)   22.05.2019 18:43

Это на самом деле клиника и излечивается только адекватным насилием бесноватого

0   0
фото

Агапія Украина (Украина)   28.05.2019 16:43

Так москалей патриотизм - он и есть русизм, Мустафа. Пнятие патриотизма у других народов совершенно отличное от понятия этого явления у москалей

0   0
фото

Gorda (Россия)   16.05.2019 16:39

Мне лично очень понравился рассказ. Только вот ему стоило бы взять с собой рюкзак https://kasta.ua/market/ryukzaki/ , чтоб прихватить с родной земли только самые светлые воспоминания, чтоб не оставить их загнивать.

  0   1
фото

Марна (Россия)   22.05.2019 17:07

Мизулина – депутат Госдумы от партии власти: Евреи, убирайтесь в свой Израиль! (на самом деле, не убирайтесь) http://www.echo.msk.ru/news/1407378-echo.html А евреи в России живут за тысяча лет до того, как туда вылез из болота москаль. Это и есть Россия.

  0   0
 

Читайте также

Прерванный разговор. Рассказ
Прерванный разговор. Рассказ

… - А меня больше всего бесит просто чудовищный уровень бедности русского народа, - возмутился Дмитрий Иванович. - Именно поэтому он так стремительно вымирает...

- По-другому и быть не может. Или этот народ будет бороться за своё выживание, или будет безмолвствовать и вымирать. У нас в стране двести долларовых миллиардеров и у них в совокупности в полтора раза денег больше, чем в Федеральном бюджете России за 2020 год...

На фото — Валерий Румянцев.

Валерий Румянцев декабрь 2020

Час быка на планете Кыргызстан
Час быка на планете Кыргызстан

...У нас это был Коля Иссыкульский или Коля Киргиз. На самом деле его звали Камчи Кольбаев. До него всем заправлял Рыспек Акматбаев. Он очень долго держал в руках все ОПГ. Его убили, когда у нас в стране к власти пришел Бакиев...

На фото - Александр Казарновский.

Александр Казарновский декабрь 2020

Марк Штейнберг это эпоха...
Марк Штейнберг это эпоха...

...дед участвовал в русско-японской войне, отец уже в Гражданскую командовал кавалерийским эскадроном и отдал жизнь в Великую Отечественную. Человек поколения "не успевших на фронт", Марк продолжил путь отца, еврейского воина и мстителя...

На фото — Марк Штейнберг.

Кругозор декабрь 2020

Михаил Ефремов. Сенсационные тайны уголовного дела
Михаил Ефремов. Сенсационные тайны уголовного дела

...от всех его близких: жены, родственников, друзей мы слышали только одно: Михаил — алкоголик. А как алкаш в состоянии запоминать такое количество текстов, талантливо играть на сцене - не отвечал никто. Все просто дружно топили Михаила.  Неужели так завидовали? А мы  более пяти месяцев раскапывали все детали этой странной аварии...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева декабрь 2020

Результаты научного прогноза для России на 2020 год и научный прогноз для России на 2021 год
Результаты научного прогноза для России на 2020 год и научный прогноз для России на 2021 год

...Эпидемия коронавируса продлится долго. А восстановление экономики России до докризисного уровня затянется...

На фото - Андрей Тихомиров.

Андрей Тихомиров декабрь 2020

ОБЩЕСТВО

О жизни карантинной
О жизни карантинной

...предупредила всех, что надо на месяц запастись необходимым. Мы с Зельдой купили красного вина, виски, рома, вермута, абсента, белого вина, хереса, джина...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

Факт: антисемитизм прививают... школьникам
Факт: антисемитизм прививают... школьникам

Методические рекомендации по проведению «Урока памяти жертв Холокоста»: 4. Обосновать техническую несостоятельность реализации Холокоста в годы II мировой войны...

Кругозор январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

КУЛЬТУРА

Крепостной музыкант
Крепостной музыкант

.«А пишете вы ведь правой рукой?» Нана кивнул. На что начальник опять улыбнулся, взял его за левое запястье и сказал: «Ну тогда мы правую руку пока побережём. Пойдёмте-ка со мной». Затем подвёл Нану ко входной двери, открыл, положил его левую ладонь в проём у дверных петель и со всей силы дверь захлопнул. Как лучины, хрустнули поломанные кости...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин январь 2021

Блоги

6 января 2021 года: почему и что дальше?
Григорий Амнуэль : 6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

08 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x