обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '19
КТО ЕСТЬ КТО

Они "Родину не любят"…

О русофобах, космополитах и пр.

Из письма в "Кругозор"

"…вы, бывшие "наши", понимаете-ли, что ваш "Кругозор" это жидовско-хохлятско-чеченский яд против России, который варганят русофобы, космополиты и пр. шавки. Вчера вы - "сознательные коммунисты", а сегодня - холуи дяди Сэма на его подачки…"

А также…

Пушкин Александр Сергеевич (поэт)

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь.

Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и  - то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне "Онегина" я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно - услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится - ай да умница" (Цитата из письма Вяземскому).

Вяземский Петр Андреевич (поэт)

"... Бог голодных, Бог холодных,
Нищих вдоль и поперек,
Бог имений недоходных
Вот он, вот он, русский бог.
Бог "грудей и жоп" отвислых
Бог лаптей и пухлых ног,
Горьких лиц и сливок кислых,
Вот он, вот он, русский бог ..
... К глупым полн он благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати,
Вот он, вот он русский бог..."

(Из письма Тургеневу, 18 апреля 1828 года)

Глинка Михаил Иванович (композитор, автор оперы "Жизнь за царя")

"…я 1856 года Михаил Иванович уезжая из России в Германию, разделся на границе... догола, до самого гола, бросил на землю платье, чтоб и духу русского с собой случайно не прихватить, плюнул на русскую землю и крикнул: "Дай Бог мне никогда больше не видеть этой мерзкой страны и ее людей" - и шагнул под шлагбаум".

(Из воспоминаний сестры композитора Л.И. Шестаковой ("Русская старина", ежемесячное историческое издание. 1870 г. Том II. Санкт-Петербург, 1870)

Толстой Алексей Константинович (писатель, драматург, поэт)
"Если бы перед моим рождением Господь сказал мне: "Граф! Выбирайте народ, среди которого вы хотите родиться!" - я бы ответил ему: "Ваше величество, везде, где Вам будет угодно, но только не в России!" У меня хватает смелости признаться в этом. Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. И когда я думаю о красоте нашего языка... о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, ещё более позорной, чем самые монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали с талантами, данными нам Богом".

(Цитата из письма Алексея Толстого Маркевичу 26 апреля 1869 г. (Толстой А.К. Собрание сочинений в 4-х тт. Т.4. - Москва. издательство "Правда", 1980 г. стр. 445).

Тютчев Федор Иванович (поэт)

"Русская История до Петра Великого - одна сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело!" (Цитата из "Тютчевианы" Г.И. Чулкова).

Аксаков Иван Сергеевич (поэт, публицист)

"Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов - отцов и благодетелей взяточников!... вы не можете понять тех истинных мучений, которые приходится испытывать от пребывания в этой среде, от столкновения со всем этим продуктом русской почвы. Там, что ни говорите в защиту этой почвы, но несомненно то, что на всей этой мерзости лежит собственно ей принадлежащий русский характер!" (Цитата из писем к родным, 1849-1856).

Тургенев Иван Сергеевич (писатель, поэт, публицист)

"…Он (Тургенев) сам говорил мне, что главная мысль, основная точка его книги ("Дым") состоит в фразе: "Если б провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве". Он объяснил мне, что это его основное убеждения о России".

(Цитата о Тургеневе из письма Достоевского Майкову, 16 (28) августа 1867).

Чехов Антон Павлович (писатель, драматург)

"...Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли...

Зато водка есть! русский человек большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т.п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно. А между тем, казалось бы, достать мясо и рыбу гораздо легче, чем водку, которая и дороже и везти ее труднее... Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться ловить рыбу в Байкале или разводить скот".

(Цитата из письма Чехова от 13 июня 1890 г. со ст. Лиственичная, на берегу Байкала (А.П. Чехов "Письма Январь 1890 - февраль 1892 гг.", стр. 114).

Максим Горький (писатель, драматург)

"…И вот этот маломощный, темный, органически склонный к анархизму народ ныне призывается быть духовным водителем мира, Мессией Европы... "вожди народа" не скрывают своего намерения зажечь из сырых русских поленьев костер, огонь которого осветил бы западный мир, тот мир, где огни социального творчества горят более ярко и разумно, чем у нас, на Руси. Костер зажгли, он горит плохо, воняет Русью, грязненькой, пьяной и жестокой".

(Цитата из источника: М.Горький Несвоевременные мысли (LII - LXIV): Заметки о революции и культуре 1917-1918 гг.)

Шукшин Василий Макарович (писатель, режиссер, актер)

"Ложь, ложь, ложь... Ложь - во спасение, ложь - во искупление вины, ложь - достижение цели, ложь - карьера, благополучие, ложь - ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой (Цитата из "Рабочих записей" Шукшина, 1969 г.).

Читайте также

ПРАВДОРУБКА

Россия закипает

Россия закипает

ТЕАТР

Поклон вам

Поклон вам

НЕПОЗНАННОЕ

Город на Марсе

Город на Марсе

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

мария семенова (USA)   15.05.2019 04:55

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство".
Лев Николаевич Толстой
Лучше и доступнее сказать нельзя!
  - 1   - 0
фото

Anna Timofeeva (Россия)   20.05.2019 08:19

Патриотизм - это естественное чувство, которое несвойственно вырожденцам
- 0   - 1
фото

Николай (Россия)   21.05.2019 22:22

Верно подмечено, Мария. Одержимость географией - это безумие
- 1   - 0
фото

Му стафа (Чечня)   15.05.2019 17:54

Саша, привет! Очень злободневная и не сегодня тема этого гоппатриотизма русского мира. «Всю Россию охватил сифилис патриотизма!» - писал ещё А. Герцен, и эта историческая болезнь русского мира продолжается до сих пор. Наблюдая сегодня за русскими, убеждаешься в истинности слов Бернард Шоу. Он в своё время заметил: : "Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма". Этим массовым идиотизмом плюс мизантропией русизма буквально захлбывается русский мир. Может, наконец, и захлебнётся
  - 1   - 0
фото

Irena Coruzon (Israel)   15.05.2019 20:53

Насчёт высказывания Бернарда Шоу ты очень уместно вспомнил. На самом деле, это всерусский психоз. Это явление аномальное, национальное безумие. Страна захвачена кучкой гангстеров, а вернее, с парсячьим патриотическим визгом одана русским народом на откуп двум сотням воров и убийц, семьи и сами эти воры и убийцы страшнее смерти ненавидят эту страну и всё населяюшее её население, потому их семьи живут в США и на Западе, а русский народ со всех концов мира захлёбывается, как правильно ты заметил, от изобилия патриотизма
- 1   - 0
фото

Dora Demyanchuk (Ukraine)   18.05.2019 11:12

Но такого всплеска великодержавного психоза я и не ожидала. Это не страна, шестая палат и лечения другого нет, кроме принуждения и изоляции
- 1   - 0
фото

Dora Demyanchuk (Ukraine)   22.05.2019 18:43

Это на самом деле клиника и излечивается только адекватным насилием бесноватого
- 0   - 0
фото

Агапія Украина (Украина)   28.05.2019 16:43

Так москалей патриотизм - он и есть русизм, Мустафа. Пнятие патриотизма у других народов совершенно отличное от понятия этого явления у москалей
- 0   - 0
фото

Gorda (Россия)   16.05.2019 16:39

Мне лично очень понравился рассказ. Только вот ему стоило бы взять с собой рюкзак https://kasta.ua/market/ryukzaki/ , чтоб прихватить с родной земли только самые светлые воспоминания, чтоб не оставить их загнивать.
  - 0   - 1
фото

Марна (Россия)   22.05.2019 17:07

Мизулина – депутат Госдумы от партии власти: Евреи, убирайтесь в свой Израиль! (на самом деле, не убирайтесь) http://www.echo.msk.ru/news/1407378-echo.html А евреи в России живут за тысяча лет до того, как туда вылез из болота москаль. Это и есть Россия.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений