обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '19
ПЕРЕФРАЗ

Приятельское письмо другому Владимиру от Аркадия Аверченко

Версия 2019

В 1921 году из каких-то Европ появилось "Приятельское письмо Ленину от Аркадия Аверченко" - небольшой рассказ, давший потом название отдельной книге. Почти через 100 лет нам довелось стать читателями приятельского письма другому Владимиру. Кажется, не менее интересно...

Здравствуй, голубчик!

Ну, как поживаешь? Всё ли у тебя в полном здоровье? Кстати, ты, захлопотавшись около государственных дел, вероятно, забыл меня?.. А я тебя помню.

Я тот самый Аверченко, на которого, помнишь, жаловался Луначарский (Мединский), что я, дескать, издеваюсь и смеюсь над вами. Ты тогда же приказал Урицкому (Колокольцеву) закрыть навсегда мой журнал, а меня доставить на Гороховую (Лубянку).

В фельетонах - ты прости, голубчик, за резкость - я просто писал, что большевики (вся партия ваша) - жулики, убийцы и маровихеры...

Как настроение? Ты знаешь, я часто думаю о тебе и должен сказать, что за последнее время совершенно перестал понимать тебя. На кой чёрт тебе вся эта музыка? В то время тебе, отчасти, и кушать хотелось, отчасти и мир, по молодости лет, собирался перестроить.

А теперь? Наелся ты досыта, а мира всё равно не перестроил. Доходят до меня слухи, что живётся у вас там, в России, перестроенной по твоему плану - препротивно. Стоит огород городить, действительно?

Впрочем, дело даже не в том, а я боюсь, что ты просто скучаешь. Я сам, знаешь ли, не прочь повластвовать, но власть хороша, когда кругом довольство, сияющие рожи и этакие хорошенькие бабёночки, вроде мадам Монтеспан при Людовике.

А какой ты к чёрту Людовик, прости за откровенность! Окружил себя всякой дрянью и нос боишься высунуть из Кремля. Это, брат, не власть. Даже Николай II частенько раньше показывался перед народом и ему кричали "ура", а тебе что кричат?

- Жулики вы, - кричат тебе, - Чтоб вы подохли.

Ну, чего хорошего? Я ещё понимаю, если бы рождён был королём - ну, тогда ничего не поделаешь: профессия обязывает. Тогда сиди на башне  и сочиняй законы для подданных.

Если хочешь иметь мой дружеский совет - распусти этот идиотский ЦИК (Федеральное собрание) и издай свой последний декрет к русскому народу, что вот, дескать, ты ошибся, за что и приносишь извинения, что ты думал насадить социализм и коммунизм, но что это для отсталой России "не по носу табак", так что ты приказываешь народу вернуться к старому, буржуазно-капиталистическому (ельцинскому) строю жизни, а сам уезжаешь отдыхать на курорт.

Просто и мило!

Ей богу, плюнь ты на это дело, ведь сам видишь, что получилось: дрянь, грязь и безобразие.

Хочешь - приезжай ко мне, у меня отдохнёшь, подлечишься, а там мы с тобой вместе какую-нибудь другую штуковину придумаем - поумней.

Ну, прощай, брат, кланяйся там!
С коммунистическим приветом
Аркадий Аверченко.

P.S. От автора.

Я даже не знаю, имею ли я право написать своё имя как автора. Ведь, кроме незначительных купюр и единичных вставок, помеченных италик, я ничего не написал. Но я буду не в обиде, если Вы сочтёте путаницей буковки "Лазарь Фрейдгейм" вместо "Аркадий Аверченко". Также не возбраняется восстановить подлинность Владимира.

P.P.S. В наше время дерзких мистификаций у Вас могут возникнуть сомнения в честности предложенного текста. Удостовериться в подлинности вы можете очень легко:

Журнал "Зарницы", № 15, 1921. Константинополь. Интернет в помощь.

Читайте также

ПРАВДОРУБКА

Россия закипает

Россия закипает

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений