обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '19
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Тяжесть в желудке

"Ножницы" российских пациентов

Владимир Стародубцов

Пациенты нередко жалуются  мне  на  амбулаторном  приёме  на  вздутие  живота  после еды и тяжесть в желудке. Исследования часто  в  таких  случаях  выявляют  наличие   в  желудке  бактерии - хеликобактер пилори. Назначаю  по  поводу  этой  выявленной  инфекции  антибиотики. А  пациента  в  первую  очередь  интересует, может ли эта бактерия вызывать такую реакцию  (вздутие,  тяжесть ) после принятия пищи? И стоит ли  вообще  пить антибиотики, если нет язвы?..

 Пилорическая хеликобактерия (Helicobacter pylori, H. рylori, HP) "спокойно" поживает в глубине очень кислой среды желудка. Порой (при благоприятных условиях) часть бактерий  отселяется в так называемые "кислые островки", расположенные в двенадцатиперстной кишке.  Там в норме должна быть щелочная реакция, а "кислотный прорыв" (избыточная кислотность) может вызывать образование эрозий и язв.

   К появлению  эрозий-язв хеликобактер пилори (НР),  может приводить  и в  самом желудке. Кроме того, этот микроорганизм (как доказали многочисленные исследования) может провоцировать клетки слизистой оболочки к образованию злокачественных опухолей  желудка. Сам по себе микроб не вызывает никаких симптомов, - их нагнетают провоцируемые им заболевания (гастрит, язвенная болезнь, рак желудка и т.д.).

Достоверно доказано, что уничтожение хеликобактера в желудке и полости рта (НР может жить и там) снижает (урежает) частоту обострений язвенной болезни и в несколько раз уменьшает риск образования рака желудка. Бывает, что у  человека внутри есть хеликобактер, но данный индивид ничем  "желудочным" не болеет! То есть, вообще не является пациентом гастроэнтеролога.  Учёные считают, что это происходит потому, что существует несколько видов НР: безобидные и опасные. Проводятся интенсивные исследования по этому вопросу.

   Вздутие живота - не типичный симптом для "хеликобактер-ассоциированных" недугов. Так что сама по себе бактерия (она, кстати, под микроскопом больше похожа на спирохету, так как имеет жгутики) не может вызвать метеоризм (хоть натощак, хоть после еды). Для точной диагностики причин вздутия живота необходимо очное консультирование: подробно расспросить пациента, осмотреть, пощупать   (пропальпировать) его живот, посмотреть анализы и исследования, которые  больной проходил. А затем делать выводы, назначать лечение, вероятно, многокомпонентное и многоэтапное.

    Что касается приёма антибиотиков, уничтожающих НР, - если лечащий врач считает это необходимым, стоит прислушаться к его советам! Международное медицинское сообщество недавно постановило: даже если у некоторых членов семьи в желудке есть пилорический хеликобактер, а показаний к его уничтожению нет (нет никаких заболеваний,  жалоб и наследственной предрасположенности),  то антибиотики в достаточной дозе и необходимое количество дней (10-14) следует принимать всем, инфицированным НР! Это так называемая "семейная терапия". Даже если нет язвы!!! 

В то же время, ряд учёных полагает, что такая стратегия имеет сомнительные рентабельность и эффективность. Пациент свободен как выполнять врачебные назначения, так и отказаться от них. В каждом случае возможны диаметрально противоположные результаты.

    Данные меры позволили значительно сократить число случаев рака желудка на всей планете. Другой вопрос - сами антибиотики (и препараты висмута, применяемые в некоторых схемах, коих существует достаточное количество) в качестве побочного эффекта могут вызывать те же симптомы: вздутие живота, метеоризм, неприятный привкус во рту, диарею. Разработаны сопутствующие препараты (пробиотики и пребиотики), которые позволяют свести побочные эффекты к минимуму.  Их следует принимать и подбирать по назначению компетентного доктора.

     Может статься, что уничтожение (по-научному этот термин звучит как "эрадикация")  Helicobacter pylori  не только не приведёт к уменьшению вздутия живота, но наоборот - приведёт к усилению метеоризма. Это значит, что нужно будет более углубленно искать причину  неприятных ощущений. Иногда могут помочь самые простые народные средства (например, укропная вода, настой травы зверобоя), при  том,  что  самые новейшие лекарства   с неприятной  симптоматикой могут  не справяться. Здесь всё очень индивидуально.

В настоящее время в РФ разработаны жёсткие стандарты лечения. Если врач отступит от них, его может оштрафовать страховая компания. Начальники от здравоохранения не хотят понять, что, у 5% пациентов "стандартные" лекарства не помогут. Опытный врач всегда найдёт выход и поможет больному. А в амбулаторной карте придётся писать "стандартные" препараты. Вот такие "ножницы".

Читайте также

ПЕРСОНА НОМЕРА

А Войнович и сегодня…

А Войнович и сегодня…

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Лечение минералами

Лечение минералами

ГОСТЬ НОМЕРА

Удивительный Казиник

Удивительный Казиник

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

ПЕРСОНА НОМЕРА

А Войнович и сегодня…

А Войнович и сегодня…

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Кровавые дни сентября

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вызов Судьбы

Вызов Судьбы

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

12 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРО ПОПУГАЯ

Один чиновник проворовался.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений