обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '19
ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Путч, ГКЧП и смятение в душах

Вчера - сегодня - завтра...

Понедельник - день тяжёлый. 19 августа 1991 года. Встаю утром на даче, надо собраться и ехать в Москву. Включаю телевизор. Ба, с раннего утра по всем каналам балет "Лебединое озеро". Ласкает слух знакомая музыка, радует глаз волшебство высокого искусства. Но что-то настораживает. Ещё бы: с раннего утра везде только балет... Что-то не так... Но как?.. Ответ получить негде (до компьютеров и интернета еще не дожили).

Еду... Дорога как дорога. Настороженность почти забыта. Но вдруг но подъезде к московской кольцевой дороге указатели объезда. Перед глазами вновь всплывает интригующий балет... Пяток километров в сторону, наконец, можно въехать в город. 

Не покидает ощущение какой-то настороженности города. Всего вокруг. Где-то по пути военные машины. Вблизи московской квартиры проезжаю через мост в районе Коломенского: с двух сторон моста и в самой высокой точке - танки. Это уже не ощущение, это пугающая реальность. Дома всё становится на новые места сформированного злым гением дня. ГКЧП, указы, наставления... Вечером вместе с сыном едем к близким друзьям, живущим в районе Университета.

Тема одна: сегодня, что будет через час, что будет завтра. Телевизор уже не с балетной программой монотонно несёт мрачные сообщения. Где-то к концу вечерней программы "Время" вклинивается короткий сюжет с Ельциным на танке у Белого дома: попытка государственного переворота

Поздно мы возвращаемся домой по Ленинскому проспекту к центру города. На всём пути на протяжении нескольких километров двигалась армада военной техники. В Москву ввели около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Москва, без врагов, без войны - против кого, для чего, во имя чего. Грозно звучавшие вопросы.

Три дня проходят в предельном напряжении. Об этом в последующие годы снято и написано многое. 21 августа наступает развязка. ГКЧП уходит в историю. Слава Б-гу, без крупных потерь. Погибли три молодых человека как раз на том месте, где на последующие дни остались баррикады из всего, чего только возможно (Садовое кольцо, почти напротив окон американского посольства). 
 

Здесь уже море людей, они пришли не на баррикады, а на митинг победителей.

Начался обратный отсчёт времени: до исчезновения СССР оставалось 4 месяца...

Время оставило потрясение от этих дней. Для некоторых - надежду, для некоторых - растерянность, для некоторых - горечь потерь... С последних позиций новый великий кормчий сказал, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века.  

Только ли история тяжёлых трёх дней? Увы, сегодня - после противостояния тысяч полностью экипированных бойцов против стихийных шествий в разных уголках центра Москвы, кажется, что дело ГКЧП не умерло, восстаёт из подземелья. Жёсткое насилие властей сопровождалось задержанием более 1300 человек.

Когда видишь современные talk-show на российских телевизионных каналах, порой кажется, что ведущие и гости в своей нескончаемой борьбе с фетишами паясничают, соревнуются в непредсказуемости своих прогнозов и оценок. Для кого? Для местного обывателя или "на вынос"?
 
Но не столь мифична аудитория такого массового человеко-надувательства. Я живу в Лос-Анджелесе, в доме, скажем так, для пожилых и не очень обеспеченных людей. Процент выходцев из России здесь заметен. Меня окликает соседка по квартире, и на скамейке небольшого парка мы ведём светский разговор. Ещё одна незнакомая мне жительница дома, увидев соседку, перехватывает разговор. Они упоённо начинают обсуждать прошедший накануне военно-морской парад то ли в Петербурге, то ли в Мурманске. Новая эффектно одетая собеседница восторгается, как один скромный человек смог так поднять страну, создать такой красивый и мощный флот, уничтожить разбой в стране. Она вспоминает, что в 90-е было страшно выйти на улицу, такси боялись останавливаться, опасаясь грабежей.

Я, как бы со стороны, спрашиваю есть ли у неё родственники в России. Он рассказывает о брате в Москве. "А ему нравится Путин?" -  не смело уточняю я. Мне страстно объяснили, что её брат там ничего не понимает и интересуется всякими иностранными выкормышами на митингах. Мои собеседницы были в полном согласии.

- Зла моего на вас нет, - говорил внутренний голос. Но собравшись в комок, я молчал. Смотря на события, инициируемые в мире современной Россией трудно молчать. Но и трудно найти эквивалентный отклик.

Читайте также

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Родительский дом

Родительский дом

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Кровавые дни сентября

Кровавые дни сентября

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

мария семенова (USA)   22.08.2019 06:52

Как и автор статьи, я живу в подобном 12 –этажном доме. Среди резидентов около 30 человек из России. Почти все ежедневно вспоминают сладкое советское прошлое, вкусную еду и не нарадуются на Путина. Спорить с такими – бесполезно, ничего нельзя доказать и объяснить. Никто из них никогда в благословенной Америке не работал, но имеют все блага, которые не доступны даже коренным американцам-пенсионерам. Языка не выучили и не хотели, книг не читают, в музеи не ходят. Основной интерес – shopping. Смотрят русское телевидение и живут только российскими событиями. Как получили американское гражданство – большая загадка.
  - 1   - 0
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия)   22.08.2019 17:28

Здравствуйте! В связи с прошедшей вчера очередной -- 28-ой -- годовщиной путча "ГКЧП" (19 - 21 августа 1991 г.) нашёл я в Интернете свою старую статью об этом, которую предлагаю вниманию уваж. читателей (приношу извинения тем, кто уже читал её когда-то).

Всем читателям -- всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
__________



http://theothertver.com/20-лет-упущенному-шансу/ , https://hghltd.yandex.net/yandbtm?lang=ru&fmode=inject&tm=1566299630&tld=ru&la=1562164480&text=20 лет упущенному шансу дмитрий воробьевский&url=https://maidan.org.ua/2011/08/dmytryj-vorobevskyj-20-let-upuschennomu-shansu/&l10n=ru&mime=html&sign=a9d4369ff0c0ff7436c1a19158f7f4a6&keyno=0 , https://maxpark.com/user/814874022/content/790360 :


20 ЛЕТ УПУЩЕННОМУ ШАНСУ

19-го августа 1991 года я был в Санкт-Петербурге (незадолго до этого вернувшем себе это название на городском референдуме). Заехал я туда на пару дней по дороге к знакомым в Литву — отчасти для того, чтобы просто походить по этому очень красивому городу, а отчасти — для посещения тамошнего клуба нумизматов (с детства я немного коллекционирую старинные монеты). Несколько часов ночью с 18-го на 19-е августа мне пришлось просидеть на вокзале, вышел я оттуда часов в 6 или 7 утра.

Немного отойдя от вокзала, услышал крик какой-то бабули, слегка похожей на юродивую: "А президента-то у нас нету! Нету!"… Почти никакого внимания на это я сначала не обратил, но затем поведение многих людей на Невском проспекте мне показалось несколько странным: слишком часто люди стояли там небольшими группами и что-то тихо обсуждали. Лишь дойдя до Дворцовой площади, где таких групп людей было ещё больше, я, наконец, узнал у одной из них про путч и ГКЧП.

Часа через два после этого я пришёл на Исаакиевскую площадь, на краю которой расположен Мариинский дворец, где тогда находился "Ленсовет" и, по-видимому, кабинет Анатолия Собчака (петербургского "мэра"). Рядом с этим дворцом уже было от нескольких сотен до одной — двух тысяч людей, некоторые из которых начинали строить "баррикады" — в основном, из металлических строительных "лесов", склад которых находился метров за 200 — 300 от той площади, у каких-то реставрировавшихся зданий. Немного поучаствовал в этом и я, принеся штук 5 таких довольно тяжёлых железяк, которые затем ставились в виде треугольников и скручивались друг с другом проволокой, образуя некое подобие противотанковых "ежей". Впрочем, думаю, что значение этих "баррикад" было, в основном, символическое, т.к. не только танк, но и обычный гусеничный трактор, скорее всего, мог бы без труда разрушить их… Кстати, ни милиция, ни другие "силовые структуры" строительству тех "баррикад" не препятствовали (во всяком случае, при мне).

Где-то в середине дня из Мариинского дворца стали раздавать пачки листовок, за которыми образовалась большая давка — вплоть до того, что часть их оказалась порвана, т.к. листовки вырывали друг у друга из рук. Вроде бы это было воззвание Верховного совета РСФСР против ГКЧП. Затем (или, наоборот, чуть раньше) было объявлено, что вот-вот из Москвы должен вернуться на самолёте А.Собчак и вроде бы собирается выступить перед митингующими. Помню, что мне это показалось тогда довольно странным — то, что вроде бы противник ГКЧП Собчак имеет возможность в день путча свободно передвигаться между Москвой и Питером… Вскоре он действительно приехал, однако выступил лишь внутри Мариинского дворца, перед депутатами "Ленсовета", а не на митинге.

Больше ничего особо интересного в тот день в Питере вроде бы не происходило, и, поскольку вторую ночь на вокзале мне проводить не хотелось, вечером я продолжил свою поездку к знакомым в Литву — через столицу Латвии Ригу. (Поезда тогда ходили более-менее нормально.)

Утром 20-го августа по главным улицам Риги уже ездили туда-сюда несколько бронетранспортёров с советскими военными, а возле здания латвийского радио (в старинном центре города) лежали букеты цветов… Как я выяснил, то ли ночью, то ли ранним утром это здание было захвачено советским спецназом, и при этом штурме двое из работников радио и его охранников были убиты…

В Литву — в приморский город Клайпеду — я приехал утром 21-го августа. Тогда Литва уже считалась независимым государством, но, насколько я помню, почти никто (кроме, например, Исландии) официально не признавал её независимость. В Клайпеде советские войска находились не только в казармах, но и в некоторых других местах. Например, они круглосуточно охраняли в центре города памятник Ленину, возле которого постоянно стояли два их бронетранспортёра, а также воздвигнутую на высокий пьедестал пушку времён 2-ой мировой войны (возле неё располагался один бронетранспортёр). Никаких столкновений в Клайпеде в дни путча вроде бы не было. Даже клайпедская радиовышка вроде бы продолжала транслировать передачи из забаррикадированного литовского Верховного совета (или, возможно, он уже назывался тогда просто Парламентом). Хотя, конечно, напряжённость и ожидание каких-то столкновений чувствовались…

Помню, что когда всё это закончилось, вышеупомянутые советские бронетранспортёры как-то очень быстро исчезли, и спустя примерно 2 — 3 дня на главной клайпедской площади был огромный народный праздник, включавший в себя демонтаж памятника Ленину и массовые танцы на его месте. Чувствовалось, что люди празднуют совершенно искренне, а не так, как, например, на советских "демонстрациях трудящихся" по случаю очередной "годовщины Октября"…

Увы, в дальнейшем всё оказалось — в первую очередь, конечно, в России и в ряде других "советских республик", а не в Прибалтике — совсем не так замечательно, как ожидалось тогда, после краха ГКЧП… Некоторые из этих "республик", где власть узурпировали прежние местные партийные правители, — например, Туркмения или Узбекистан — вообще оказались чуть ли не в самом диком, в самом деспотическом средневековье. Постепенно к ним приближается и Россия, власть в которой спустя лишь примерно пару лет после той августовской как бы революции вновь была практически полностью захвачена так называемой "номенклатурой" во главе с советскими гэбистами — под видом известной "конституционной реформы", осуществлённой с помощью четырёх танков в центре Москвы и сотни-другой так и "не выявленных следствием" снайперов-убийц… Впрочем, вскоре после той "реформы" российская номенклатурно-гэбистская власть устроила на некоторых территориях (теперь уже и не только в Чечне) такой кровавый ад, что даже вышеупомянутые деспотические Туркмения с Узбекистаном по сравнению с этим адом, как говорится, "отдыхают"…

Какие из всего этого выводы ? По-моему, главный вывод — следующий: если уж пытаться делать демократическую , либеральную или вообще антидиктаторскую революцию, то желательно при этом не только добиваться немедленного прекращения всякого диктаторского насилия, но и доводить эту революцию до конца (по возможности, более-менее мирно, конечно), а не ограничиваться сменой флага и герба, сносом нескольких памятников палачам (вроде статуи Дзержинского на Лубянке) и передачей власти сладкоречивым представителям той же самой узурпаторской властной "элиты" или "номенклатуры", которую вроде бы собрались свергать…

Дмитрий Воробьевский (19.08.2011г.).
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений