независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '20
РЕЗОНАНС

Литва: кто расстреливал евреев

Леденящие душу свидетельства

Мария Семёнова
США


1941 г. Литва. Расстрелянные евреи. Фото из книги  Руте Ванагайте «Наши».

«Уважаемый «Кругозор», вы затронули болезненную тему антисемитизма. К великому сожалению, эту болезнь вот уже две тысячи лет невозможно устранить. И поэтому нельзя предавать забвению миллионы невинных жертв Холокоста, особенно в связи с тем, что в некоторых странах существует запрет на эту тему. "Холокоста никогда не было, это всё выдумки", - говорят слепцы и жертвы пропаганды «розовых очков». Каким провидцем был генерал Эйзенхауэр! Когда американцы освобождали концлагеря, и горы человеческих трупов лежали в ямах, он приказал фотографировать это, ибо «потом скажут, что такого не было». Как в воду глядел.

Расскажите, пожалуйста, о литовской писательнице, театральном критике, журналисте, общественном деятеле Руте Ванагайте. Она, в результате   общения с израильским историком  американского происхождения  Эфраимом Зуррофом узнала о пытках литовских евреев во время Холокоста и занялась работой над книгой «Свои. Путешествие с врагом», которая вышла в 2016 году - в год 75 летия трагических событий 1941-го, когда в Литве были уничтожены практически все евреи. Всего в 1941–44 годах в Литве погибло около 200 тысяч евреев. В литовских лесах насчитывают 227 мест массовых убийств.

Ванагайте с известным охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом отправилась в путь по местам, где убивали евреев, общалась с оставшимися в живых очевидцами тех событий. В книге приведены документы того времени, показания людей, участвовавших в расстрелах. После выхода книги в свет от Ванагайте отвернулись многие родные и друзья».

Мария Семёнова, США.

Выполняем просьбу Марии Семёновой, предоставляя слово самой Руте Ванагайте.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

22 Мая 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ

Еще пандемия не закончилась, а первый звоночек уже прозвучал из уст главы бюджетного комитета Совфеда господина Артамонова – ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат.

18 Мая 2020

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Всепланетная коронация. Вариант "С"

Что ждет человеческую цивилизацию в обозримом после коронавируса будущем? Прогнозов немало. Многие сомнительные, некоторые обнадеживают.…

15 Мая 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Перед выбором – быть или не быть человечеству

Ещё задолго до президентства Дональда Трампа и его ожесточённой травли Джон Кеннеди писал: «В этой стране существует план порабощения каждого мужчины, женщины и ребёнка. Прежде, чем покинуть высокую и почётную должность, я намерен разоблачить этот план... » И его убили за правду, и убили вслед за ним его брата.…

Больше мнений