независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '20
Страшилки наготове

Мальчики кровавые в глазах

Лазарь Фрейдгейм (США, Калифорния)

Никто бы, вероятно, не вспоминал заседание оскоплённого Совета по правам человека, если бы не фундаментальные установки и разъяснения Президента РФ В.В. Путина по основам юриспруденции.  Я бы сказал, основополагающие принципы действия уголовного судопроизводства. Повторим слова Путина. Они достойны повторения, изучения, даже зазубривания. Как сказал однажды по важному поводу промежуточный президент Д. Медведев, - в граните отливается.

"Бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил - ничего. Потом пластиковую бутылку - опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут. Почти во всех европейских государствах за нарушение правил проведения уличных манифестаций или проведение этих акций без разрешения предусмотрено уголовное наказание, связанное с лишением свободы; в некоторых странах, вполне демократических, в Великобритании - пять лет, в Швеции - десять, в США - 10. Неплохо?".

Слова Путина даю дословно, закавычено, чтобы не упустить какой-либо микронюанс. Вот так: ты ещё не совершил преступления, но это может ещё произойти. Получите и распишитесь... А то могло быть и хуже, страшилки наготове. 
 
Но жизнь самого президенте - не только сахар. Есть любители обсасывать леденцы дурных вестей. Мне кажется, строгая лаконичность больше соответствует жёсткому ряду событий. В множестве источников называется цифра несостоявшихся, слава богу и силовым ведомствам, тринадцати покушений на главу России. С начала и.о. президентства в 2000 г. и до прошедшего уже огонь, воду и медные трубы 2012 года.  Список - в лаконичной таблице:

Дата

Место

Обстоятельства (предполагаемые)

1

24/02/ 2000

Санкт-Петербург

Похороны Собчака, 2 снайпера

2

18-19/08/2000

Ялта

Саммит СНГ, подрыв машины

3

9-10/01/2001

Баку

Иракский террорист

4

16-17/10/2001

Иран

Подрыв машины террористами

5

Февраль 2002

Москва, Кремль

Попытка прорваться на машине

6

Февраль 2002

Москва

Приёмная АП

7

Ноябрь 2002

Москва

Желание застрелить при встрече

8

Февраль 2003

Москва

Письма с порошком из Татарстана

9

Октябрь 2003

Заграничный визит

Заговор чеченских сепаратистов

10

2/02/2008

Москва, Красная пл.

День выборов, террорист на концерте

11

Август 2009

Москва, Кремль

Попытка прорыва в Кремль на машине

12

Июлб 2011

Москва, Кремль

Душевно больной

13

4/03/2012

Москва, Кремль

Террористы после выборов

Другие инциденты

-

12/09/ 2000

Москва

Кортеж, протаранена машина преследователя

-

3/06/2002

Москва, Нов.Арбат

Кортеж, протаранена выскочившая машина

-

9/10/2002

Москва, Нов.Арбат

Кортеж, протаранена машина скорой помощи

Правда или неправда - установить в нынешней российской обстановке не представляется возможным. Но это акцентирует внимание на неспокойствии общественного мнения. Нет "fact checking" ни в подтверждение, ни в отрицание. Этакая подвешенность... Даже если часть из этих угроз имели другую природу, воображение может постоянно жить с подсознательной настороженностью: "лучше перебдеть, чем недобдеть"...

Покушения на глав государств в мире случались нередко. Не избежали этого лидеры послереволюционной России. Первая попытка убийства Ленина была совершена уже 1 января 1918 г. Ленин не пострадал. Потом выяснилось, что на вождя напали 12 человек. Все они скрылись с места покушения. 30 августа 1918 года было совершено покушение Фанни Каплан на Владимира Ленина. Он был ранен тремя выстрелами. Были покушения на лидеров СССР, однако все они были предотвращены охраной. На Сталина было произведено несколько крупных покушений, ни одно из которых не привело даже к ранениям вождя.

Общеизвестны неоднократные покушения на президентов США. Мировым лидером по количеству покушений является экс-лидер Кубы Фидель Кастро, внесенный по этому показателю в Книгу рекордов Гиннесса - 638 неудавшихся попыток.

Путин как-то рассказывал, как в начале своей политической карьеры в нулевых по всей стране бандформирования безнаказанно грабили прохожих, занимались рэкетом, и убить человека было не сложнее, чем сходить в бар. Он ложился спать с заряженным ружьём, с такой мыслью: "помочь может быть и не поможет, но так спокойнее".

Пугающе звучащий перечень готовившихся покушений - не в этом ли отгадка боязни пластикового стаканчика. И в некоторой степени, вероятно, настороженное отношение к российской обстановке: никому не доверяй, постоянно проверяй...

Это та ситуация, которая заставляет человека, кем бы он ни был в иерархии - от велика до мала, - чувствовать себя постоянно на взводе. До некоторой степени это продолжение той ситуации в тёмных закоулках, когда Путин из давнего юношеского опыта рекомендовал бить первым или бросаться на противника от безвыходности. Конечно, всё это больше подходит для молодого сорванца, а не президента большой страны.

"И мальчики кровавые в глазах". По историческому прототипу - некуда бежать. В бой с открытым забралом. Может, в этих моментах ожидания угроз корни практически неспровоцированных проявлений неадекватной агрессии. В делах международных, в делах внутренних. Уголовные наказания за "стаканчики", дерзкий разнос наотмашь с почти вековым интервалом польского чиновника, который в другое время обсуждал в Германии вопрос о создании еврейского поселения на Мадагаскаре...

"Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя", - изрёк российский лидер, отметив, что польский дипломат солидаризировался с Гитлером.

Нет труда найти проявления антисемитизма в Польше разных лет. "Чем кумушек считать трудиться..." Но президенту России, возможно, следовало бы вспомнить жестокости советского руководства. Как обобщённый штрих приведу цитату Михаила Ромма, выдающегося советского кинорежиссера из письма лично Сталину.

"Но есть еще один вопрос, с которым я не могу обратиться ни к кому, кроме Вас. За последние месяцы в кинематографии произошло 15-20 перемещений и снятий крупных работников… Все эти перемещения и снятия не объяснимы никакими политическими и деловыми соображениями. А так как все снятые работники оказались евреями, а заменившие их неевреями, то кое-кто… стал объяснять эти перемещения антиеврейскими тенденциями в руководстве Комитета по делам кинематографии. Как это ни чудовищно звучит, новые и новые распоряжения Комитета ежедневно прибавляют пищу для этих разговоров, оспаривать которые стало просто трудно… Если даже у меня появляются такие мысли, значит, в кинематографии очень неблагополучно, особенно если вспомнить, что мы ведем войну с фашизмом, начертавшим антисемитизм на своём знамени".

Сталин прочел письмо режиссера, сделал на нем множество пометок синим карандашом и наложил резолюцию: "Разъяснить". С радостью можно отметить, что "разъяснение" не оказалось смертельно для автора письма.

В той или иной степени антисемитское давление испытывали евреи всей большой страны. В нашей семье - родители, кандидаты медицинских наук, остались под надуманными предлогами без работы, без всяких объяснений старший брат был исключён из Московского физико-технического института. Через несколько лет мне с золотой медалью удалось поступить только в третий ВУЗ... Обычная московская еврейская судьба... А кто был антисемитской свиньёй в СССР?..

Не без оснований можно высказать надежду, что никакое насилие не грозит Путину. Пусть сам президент устоит от соблазна раздавать тумаки направо и налево по поводу и без повода.

Остаётся ждать новых проявлений путинского гуманизма...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Лазарь Фрейдгейм (США)   26.02.2020 23:22

Перед визитом президента России Владимира Путина в Петербург памятник первому мэру города Анатолию Собчаку огородили бронированными стеклами, сообщает «Фонтанка».(20 февраля 2020 г.)

  0   0

 

Опрос месяца

Нанесла ли финансовый ущерб вам и/или вашей семье пандемия коронавируса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

01 Апреля 2020

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Последний самолет из Египта в Украину

Большинство экспертов, политологов и даже вирусологов сходятся во мнении касательно развития событий с коронавирусом и всепланетным по этому поводу карантином. То есть, в одном сходятся: лучше уже не будет!

30 Марта 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Музыка ушла…

29 Марта 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ВСЁ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

В последнее время курс доллара к рублю закрепился в районе 80 долларов, то есть порог зарплаты Путинского «среднего класса» - в районе 212 долларов. Невольно вспоминаются кадры из кинофильма «Бриллиантовая рука», где звучит пожелание: «Чтоб ты жил на одну зарплату! ».

Больше мнений