независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
март 2020

Георгий Мельский в композиции «Мост к Бродскому»

...именно это состояние одиночества души передал режиссер Роман Виктюк и воплотил артист Георгий Мельский в сольном спектакле...


На фото — Георгий Мельский.

Имя этого актёра, имеющего звание Народного артиста Украины, в Америке знакомо немногим.  Причина очевидна: сыгравший много ролей в театральных постановках и в фильмах в своем отечестве и в России, он не разрекламирован для русскоязычной публики.

Побывав  на  сольном  выступлении артиста  в программе «Мост к Бродскому»,  поставленной  знаменитым режиссером Романом Виктюком, я убедилась в том, как это несправедливо.  На сцене   был мастер, владеющий словом, взглядом,   голосом, жестом, пластикой, и все эти  артистические  возможности  служили тонкому вдумчивому и подчас заостренному раскрытию поэзии Иосифа Бродского. В   исполнении   артиста каждое стихотворение   становилось   сценической миниатюрой, запечатлевающей какой-то миг душевного переживания. Любящие выдающегося   поэта- нашего современника, а также чтущие редкий ныне чтецкий жанр, могут   воскликнуть :  После Михаила Козакова, после Сергея Юрского возможен ли исполнитель  зачастую  труднейших  стихотворений Бродского? Беру на себя ответственность ответить, да, возможен! Да, можно читать строки великого поэта иначе, по-другому, по-своему и передать заложенные в них чувства и мысли!   Георгий Мельский   насыщает   композицию огромным количеством стихотворений, непостижимо как им  запомненными и отшлифованными   виртуозно, которые воспринимаются как исповедь поэта, как его  горестные наблюдения,  не умещающиеся  в размер  строки, договариваемые чуть дальше и дольше, чем было бы привычно, восходящие ввысь… Мельский   доносит содержание, с видимой  легкостью преподнося  словесное кружево, обращаясь с ним как с самой тонкой материей, в которой ни один виток не должен остаться незамеченным. И тут   нужно  сказать еще об одной особенности  его исполнения:  стихи Мельский   не столько читает, сколько поет!  А ведь в распеве как раз и таится  опасность  того, что мелодия запрячет   изгибы и оттенки слова… Но нет! Мельскому удается именно в такой манере выразить   слово, которое у него   становится музыкой. И достигает   большой подлинной выразительности.   Он читает   на фоне кинокадров с видами Ленинграда-Петербурга- города, в   котором прошла   счастливая и несчастливая   первоначальная  пора жизни поэта.  Другим фоном служит музыка, специально написанная к этому  моно- спектаклю. Это музыка времени, в которое жил Бродский. Возможно, эта не та музыка, которую он любил, но она такая, какой были звуки времени, что его   окружали.   Скорее всего,  они  противоречили, создавали дополнительный драматизм и отчужденность  его существованию. Но именно это состояние одиночества души передал   режиссер Роман  Виктюк,   и  воплотил   артист Георгий  Мельский в  сольном спектакле, погружающем в поэзию Иосифа Бродского.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x