независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
март 2020

Зима в самоволке

Продолжение сказки «Двенадцать месяцев»

Таня Верно
...Наша задача теперь мочить и поливать, поливать и мочить...

- Я собрал вас, братцы, чтобы сообщить пренеприятнейшую новость, - произнёс Февраль и грустным взглядом обвёл сидевших кружком на поляне одиннадцать месяцев. Он тяжело вздохнул, затем продолжил:

 

- Мало того, что зима к нам в этом году не пожаловала, так она и в последующие годы не заявится.

Остальные месяцы недовольно зашумели.

- Это как же понимать? – вскочил Март, известный бузотёр и забияка. - Что за самоволка такая? А наверху куда смотрели, почему не приняли меры?

– Сверху как раз и санкционировали, - ответствовал Ферваль, – на днях вышло новое небесное постановление: отменить мороз, метели, вьюги, бураны, снегопады... В общем, зима в будущем полностью отменяется.

- Постойте, братцы! Это что ж такое? – завопил Март, в отчаянии заламывая руки. - Чем же мне теперь заняться? Ни тебе звоном капели руководить, ни журчанием ручейков талой воды ...я уже не говорю о побудке медведей из спячки.

- Осади, братец! – укоризненно покачал головой Февраль, - тебе ещё грех жаловаться. Работу хормейстера у тебя никто не отнимал – под твоим началом хор мартовских котов, джаз-банды ветров и акапельные выступления дождей.  Вот у нас, бывших зимних месяцев, положение куда хуже, – тут он одной рукой обнял Декабря, а второй Января, - нас троих перепрофилируют и переименуют. Будем теперь зваться Мокнарь, Дождярь и Ливнярь. Представляете? Ох, худо нам, братцы! – Тут у Февраля задрожал голос и он пустил скупую мужскую слезу. Не сдержавшись, в голос зарыдали Декабрь и Январь.

- Подождите, подождите! – встрял в разговор Апрель,– странно как-то всё, непонятно. Зачем эти новшества, кому такое могло прийти в голову?

- Дело в том, что наверху, – и Февраль многозначительно поднял указательный палец к небу, - полюбили сказки. А я вам так скажу: сочинение и чтение сказок – дело не безобидное. Вот, значит, прочли там, наконец-то, сказку о нас и прониклись сочувствием к бедной падчерице. Мол, мало ли чего – ещё раз мачеха её зимой в лес за подснежниками пошлёт. Замёрзнуть ребёнок может. Решили пойти навстречу народным чаяниям в лице бедной падчерицы и постановили: зиму вообще отменить.

- Неужто весь сыр-бор из-за одной падчерицы?! - воскликнул Май. – А была ли девочка вообще? Я её что-то не помню.

- И мы, и мы не помним – подхватили  Июнь с Июлем.

- Где, где эта девочка? – не успокаивался Март, - пусть придёт, просто хочу в глаза ей посмотреть...

- Да не кипятитесь, родимые, -  пытался увещевать Февраль остальных братьев.  - Если наверху вбили себе в голову какие-то сказки, их уже не интересует – была девочка, не была, всё равно решат и сделают всё по-своему.

- Но ведь дети и взрослые так привыкли к снежной зиме, – задумчиво произнёс Август. -Летящие с неба белые хлопья, растущие снежные сугробы, встреча Нового года, наряженная ёлочка, Дед Мороз, Снегурочка - это так красиво! Как же быть со всем этим? Такой привычный и всеми любимый праздник!

- У нас незаменимых нет, - строго отвечал Февраль. - Одну сказку заменим другой. Вместо Деда Мороза придёт Бабушка Теплынь, вместо внучки Снегурочки - внучОк ДождичОк. Вместо пушистой ёлочки будет раскидистая пальма. Шампанское станем закусывать ананасами с огорода, на стол поставим салат Наливье - так-то вот.

- Эх, а всё-таки, жаль, – проворчал Сентябрь, – снежинки так красиво сыпались. Что ж теперь, не быть зиме больше белою и пушистою?

- Стало быть – не быть.  Наша задача теперь мочить и поливать, поливать и мочить...

-  Все Месяцы умолкли, осмысливая услышанное.

- Ну, прощайте, братцы! – наконец, вымолвил Февраль. – Не поминайте лихом. Мы с Декабрём и Январём идём выпить с горя медовухи у знакомого медведя. Он здесь недалеко, в лесу, бар с напарником открыл - «Два Медведя» называется. Им в спячку ж теперь всё равно не впадать.

И трое братьев, обнявшись, зашагали к огоньку, мелькавшему среди лесных деревьев.

По дороге Февраль наклонился к Январю и шепнул ему на ухо: - Ох, братец, чую, прочтут скоро на небесах еще одну сказку – про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку. Как пить дать, проникнутся сочувствием к бедному Иванушке и запросто  отменят дожди - чтобы тот не выпил из лужицы, да в козлёночка не превратился. Тогда ведь  совсем без работы останемся.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x