независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
апрель 2020

"Счастье оказалось не в деньгах"

Заметки из дневника

Борис Гольдин
...Речь шла о борьбе федеральных Дон Кихотов с местными  "медицинскими мельницами", которые перемалывали фонды  медицинских программ в десятки тысяч долларов незаконной наживы...

Получилось так,что с немолодым спортсменом мы познакомились в плавательном бассейне.  Слово за словом разговорились.

– Зовите меня просто «Сoach», - сказал мой новый знакомый. - Сегодня  необычный день в моей жизни: 15 лет тому назад началась военная операция под названием «Буря в пустыне».  Я, морской пехотинец, принимал в ней участие.Ирак задолжал богатому Кувейту миллиарды долларов.Не желая возвращать долг,он направил туда тысячи   солдат и им в помощь сотни танков.В течение суток Багдад растоптал маленькую страну.В начале 1991 года Совет Безопасности ООН санкционирует военную операцию многонациональных сил,получившую название «Буря в пустыне».Надо было освобождать  народ Кувейта от иракской оккупации.

Интересно,что ещё с одним участником операции «Буря в пустыне» довелось мне вскоре познакомиться. Это был в офисе доктора-ортопеда Грегори Белчера. Меня поразили его военные награды за участие в  этой операции. Было там    и благодарственное письмо от президента США Джорджа Буша — старшего.

- В то время я только окончил Брауновский университет — один из наиболее престижных в штате Род-Айленд ,- рассказывал Грегори. - Я подумал,что врач,  пусть даже молодой, не должен стоять в стороне.Мое место- в военном госпитале. Направили в Персидский залив вместе с бригадой хирургов на военный корабль.Так 20 лет и прослужил в Военно-Морских Силах США.

Моя встреча с доктором Белчером была не случайна.В то время я работал в Santa Clara County Office of Education со студентами с ограниченными возможностями. Работа требовала много сил и энергии.Но постоянная боль в правой ноге не давала мне нормально жить и работать. Это и привело меня к врачу -ортопеду.

- Поврежден правый тазобедренный сустав.Отсюда постоянные боли в ноге,ограничена подвижность,скованность.У вас дегенеративно-дистрофическое заболевание,оно  нарушает целостность и питание сустава,- сказал Грегори.- Поскольку консервативная терапия при восстановлении подвижности сустава не  эффективна, как в вашем случае, возникает необходимость в применении хирургического лечения - тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.Операция  будет проходить в госпитале Good Samaritan в городе Лос Гатосе.

Этот госпиталь был тесно связан со Стэнфордским университетом и Национальным институтом здравоохранения. О нем шла хорошая слава.

На другой день после  операции запомнился  один момент.Зашла в палату девушка в белом халате. Она была очень молода и красива.Наверное,только закончила учебу.

- Меня зовут Джоанна.Я – физиотерапевт,- представилась она.- Вот костыли. Смотрите,что надо делать.С опорой на них следует перепрыгнуть через этот ящик. Это укрепит мышцы после операции.

- Спасибо,Джоанна,за чудесный метод,- сказал я с иронией. – Но давайте перенесем этот новый метод на другой раз.

  Хорошо, что у меня за плечами был факультет физического воспания Ташкентского педагогического института.Я хорошо понимал, что этот «новый метод» - реальный путь к новой травме,повторной тяжелой операции.

В это время пришли сыновья.

- Свяжитесь с врачом,- попросил я. - Пусть заменят физиотерапевта, уж очень она молода.

На следующее утро пришел настоящий специалист и аккуратно,и осторожно,и чудесно провел занятие.

При выписке доктор меня порадовал.

- Месяц–другой и сможете приступить к своей работе со студентами.

Но больше нам не довелось встретиться.

Однажды мне на глаза попалась городская газета «San Jose Mercury News».На её первой странице я увидел знакомую фамилию «Dr. Gregory L Belcher, M.D» и крупный заголовок статьи «Saratoga doctor sentenced to prison for health care fraud».Чем больше углублялся в нее,тем больше меня бросало в жар и мурашки бегали по коже.

Речь шла о борьбе федеральных Дон Кихотов с местными  "медицинскими мельницами", которые перемалывали фонды  медицинских программ в десятки тысяч долларов незаконной наживы.

Дело в том,что доктор Белчер и его жена врач Vilasani Ganesh открыли два офиса в городах Саратоге и Лос Гатосе (штат Калифорния).Грегори - умелый  специалист и проводил сложные операции в двух госпиталях. Можно предположить,что жили они не бедно.Но,наверное,все этого было мало.Как  установили  агенты Федерального бюро расследований, медицинская семья занималась хищениями путем подачи ложных счетов программам Medicare и Medicaid.Суд приговорил Грегори Белчер за мошенничество  к 12 месяцам тюрьмы.

Счастье оказалось  не в деньгах.

Так часто человек в расчетах слеп и глуп.
За счастьем, кажется, ты по пятам несешься:
А как на деле с ним сочтешься — .
Попался, как ворона в суп!
И.Крылов

Мой доктор не знал русского языка,русской поэзии,а жизнь сложилась у него   прямо,как в русской басне Ивана Крылова « Фортуна и нищий»

С истертою и ветхою сумой
Бедняжка-нищенький под оконьем таскался,
И, жалуясь на жребий свой,
Нередко удивлялся,
Что люди, живучи в богатых теремах,
По горло в золоте, в довольстве и сластях,
Как их карманы ни набиты,
Еще не сыты!
И даже до того,
Что, без пути алкая
И нового богатства добывая,
Лишаются нередко своего
Всего.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Многогранный робопес
Многогранный робопес

Роботы активно входят в нашу жизнь. И становятся уже привилегией не только исследователей и разработчиков, но и почти всех желающих. Правда, покупателям приходится вытряхивать карманы основательно. Например, Компания Boston Dynamics продает своих роботов под названием Spot, очень похожих на настоящих собак, почти за 75 тысяч долларов. Ясно, что такие деньги способны позволить себе небедные компании. Другие же могут арендовать искусственное животное.

Фирюза Янчилина июль 2020

Батальон
Батальон

...если бы мы поставили ей даже тройку, то она бы поступила в консерваторию. А нам нужны национальные кадры. Дмитрий спросил у своего друга по академии, который работал после демобилизации начальником отдела кадров, насчёт антисемитизма в стране. Тот ответил, что письменных указаний на этот счёт у них нет. Письменных указаний нет, а звериный антисемитизм есть. И вся большая семья с сомнениями и трудностями эмигрировала в США...

На фото — Валерий Зелиговский.

Валерий Зелиговский июль 2020

60 лет без Пастернака
60 лет без Пастернака

...гениальные стихи Пастернак посвятил Иисусу, а советские редакторы в «Новом Мире» подумали, что речь идет о развенчании сталинщины и возвращении друга БП из мест заключения...

На фото — Борис Пастернак.

Марк Эпельзафт июль 2020

Мужская твёрдость удивительной женщины
Мужская твёрдость удивительной женщины

«Алкоголичка, аферистка, торгует пленными и трупами, хоронит футбольные команды и студентов...», - истошно вопит о ней официальная российская пропаганда. «Вы — вторая Новодворская!»; «Вы — Мать мира!»; «Вы — Герой!», - в дисонанс говорят и пишут в соцсетях люди. А наибольшее впечатление об Елене Борисовне создаёт фильм, с которого «Кругозор» и начинает этот номер.

На фото — Елена Васильева.

Кругозор сентябрь 2020

«Михаила Ефремова готовятся ликвидировать», - правозащитница Елена Васильева из Финляндии — мировому сообществу
«Михаила Ефремова готовятся ликвидировать», - правозащитница Елена Васильева из Финляндии — мировому сообществу

..мы понимаем, что Михаила Ефремова готовятся ликвидировать
убить... 11 августа Ефремова привезли в суд. Он не мог идти, его волокли под руки судебные приставы! ...Адвокат Пашаев вызвал в суд карету скорой помощи, откуда Ефремова увезли в реанимацию Боткинской больницы. В адрес адвоката Пашаева посыпались угрозы убийства...

На фото — Елена Васильева.

Кругозор август 2020

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x