независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
апрель 2020

"Счастье оказалось не в деньгах"

Заметки из дневника

Борис Гольдин
...Речь шла о борьбе федеральных Дон Кихотов с местными  "медицинскими мельницами", которые перемалывали фонды  медицинских программ в десятки тысяч долларов незаконной наживы...

Получилось так,что с немолодым спортсменом мы познакомились в плавательном бассейне.  Слово за словом разговорились.

 

– Зовите меня просто «Сoach», - сказал мой новый знакомый. - Сегодня  необычный день в моей жизни: 15 лет тому назад началась военная операция под названием «Буря в пустыне».  Я, морской пехотинец, принимал в ней участие.Ирак задолжал богатому Кувейту миллиарды долларов.Не желая возвращать долг,он направил туда тысячи   солдат и им в помощь сотни танков.В течение суток Багдад растоптал маленькую страну.В начале 1991 года Совет Безопасности ООН санкционирует военную операцию многонациональных сил,получившую название «Буря в пустыне».Надо было освобождать  народ Кувейта от иракской оккупации.

Интересно,что ещё с одним участником операции «Буря в пустыне» довелось мне вскоре познакомиться. Это был в офисе доктора-ортопеда Грегори Белчера. Меня поразили его военные награды за участие в  этой операции. Было там    и благодарственное письмо от президента США Джорджа Буша — старшего.

- В то время я только окончил Брауновский университет — один из наиболее престижных в штате Род-Айленд ,- рассказывал Грегори. - Я подумал,что врач,  пусть даже молодой, не должен стоять в стороне.Мое место- в военном госпитале. Направили в Персидский залив вместе с бригадой хирургов на военный корабль.Так 20 лет и прослужил в Военно-Морских Силах США.

Моя встреча с доктором Белчером была не случайна.В то время я работал в Santa Clara County Office of Education со студентами с ограниченными возможностями. Работа требовала много сил и энергии.Но постоянная боль в правой ноге не давала мне нормально жить и работать. Это и привело меня к врачу -ортопеду.

- Поврежден правый тазобедренный сустав.Отсюда постоянные боли в ноге,ограничена подвижность,скованность.У вас дегенеративно-дистрофическое заболевание,оно  нарушает целостность и питание сустава,- сказал Грегори.- Поскольку консервативная терапия при восстановлении подвижности сустава не  эффективна, как в вашем случае, возникает необходимость в применении хирургического лечения - тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.Операция  будет проходить в госпитале Good Samaritan в городе Лос Гатосе.

Этот госпиталь был тесно связан со Стэнфордским университетом и Национальным институтом здравоохранения. О нем шла хорошая слава.

На другой день после  операции запомнился  один момент.Зашла в палату девушка в белом халате. Она была очень молода и красива.Наверное,только закончила учебу.

- Меня зовут Джоанна.Я – физиотерапевт,- представилась она.- Вот костыли. Смотрите,что надо делать.С опорой на них следует перепрыгнуть через этот ящик. Это укрепит мышцы после операции.

- Спасибо,Джоанна,за чудесный метод,- сказал я с иронией. – Но давайте перенесем этот новый метод на другой раз.

  Хорошо, что у меня за плечами был факультет физического воспания Ташкентского педагогического института.Я хорошо понимал, что этот «новый метод» - реальный путь к новой травме,повторной тяжелой операции.

В это время пришли сыновья.

- Свяжитесь с врачом,- попросил я. - Пусть заменят физиотерапевта, уж очень она молода.

На следующее утро пришел настоящий специалист и аккуратно,и осторожно,и чудесно провел занятие.

При выписке доктор меня порадовал.

- Месяц–другой и сможете приступить к своей работе со студентами.

Но больше нам не довелось встретиться.

Однажды мне на глаза попалась городская газета «San Jose Mercury News».На её первой странице я увидел знакомую фамилию «Dr. Gregory L Belcher, M.D» и крупный заголовок статьи «Saratoga doctor sentenced to prison for health care fraud».Чем больше углублялся в нее,тем больше меня бросало в жар и мурашки бегали по коже.

Речь шла о борьбе федеральных Дон Кихотов с местными  "медицинскими мельницами", которые перемалывали фонды  медицинских программ в десятки тысяч долларов незаконной наживы.

Дело в том,что доктор Белчер и его жена врач Vilasani Ganesh открыли два офиса в городах Саратоге и Лос Гатосе (штат Калифорния).Грегори - умелый  специалист и проводил сложные операции в двух госпиталях. Можно предположить,что жили они не бедно.Но,наверное,все этого было мало.Как  установили  агенты Федерального бюро расследований, медицинская семья занималась хищениями путем подачи ложных счетов программам Medicare и Medicaid.Суд приговорил Грегори Белчер за мошенничество  к 12 месяцам тюрьмы.

Счастье оказалось  не в деньгах.

Так часто человек в расчетах слеп и глуп.
За счастьем, кажется, ты по пятам несешься:
А как на деле с ним сочтешься — .
Попался, как ворона в суп!
И.Крылов

Мой доктор не знал русского языка,русской поэзии,а жизнь сложилась у него   прямо,как в русской басне Ивана Крылова « Фортуна и нищий»

С истертою и ветхою сумой
Бедняжка-нищенький под оконьем таскался,
И, жалуясь на жребий свой,
Нередко удивлялся,
Что люди, живучи в богатых теремах,
По горло в золоте, в довольстве и сластях,
Как их карманы ни набиты,
Еще не сыты!
И даже до того,
Что, без пути алкая
И нового богатства добывая,
Лишаются нередко своего
Всего.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Прерванный разговор. Рассказ
Прерванный разговор. Рассказ

… - А меня больше всего бесит просто чудовищный уровень бедности русского народа, - возмутился Дмитрий Иванович. - Именно поэтому он так стремительно вымирает...

- По-другому и быть не может. Или этот народ будет бороться за своё выживание, или будет безмолвствовать и вымирать. У нас в стране двести долларовых миллиардеров и у них в совокупности в полтора раза денег больше, чем в Федеральном бюджете России за 2020 год...

На фото — Валерий Румянцев.

Валерий Румянцев декабрь 2020

Наше открытие Америки
Наше открытие Америки

...Из таможенного контроля я вышел на ватных ногах. В карманах моих брюк лежали заветные сто шестьдесят долларов. Ни родных, ни друзей. Так началась наша жизнь в Новом Свете.

Михаил Сергеев декабрь 2020

Юрий Магаршак: траектория жизни
Юрий Магаршак: траектория жизни

...Забегая вперёд, скажу, что деньги и в самом деле всё время капали. Но...

Кругозор декабрь 2020

Стук сердец
Стук сердец

...Руки сплелись - узлом связались туго.
Забвенью преданы тела двоих.
Они до боли заждались друг друга,
И ночи заново венчают их...

На фото — Павел Балибар.

Павел Балибар декабрь 2020

Как стать миллионером или "охота за редкостями"
Как стать миллионером или "охота за редкостями"

...знакомая из Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства сказала, что она только слышала о таких, но в коллекции музея самовара-керосинки нет...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм декабрь 2020

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

Блоги

6 января 2021 года: почему и что дальше?
Григорий Амнуэль : 6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

08 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x