независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '20
ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

"Счастье оказалось не в деньгах"

Заметки из дневника

Борис Гольдин

Получилось так,что с немолодым спортсменом мы познакомились в плавательном бассейне.  Слово за словом разговорились.

– Зовите меня просто «Сoach», - сказал мой новый знакомый. - Сегодня  необычный день в моей жизни: 15 лет тому назад началась военная операция под названием «Буря в пустыне».  Я, морской пехотинец, принимал в ней участие.Ирак задолжал богатому Кувейту миллиарды долларов.Не желая возвращать долг,он направил туда тысячи   солдат и им в помощь сотни танков.В течение суток Багдад растоптал маленькую страну.В начале 1991 года Совет Безопасности ООН санкционирует военную операцию многонациональных сил,получившую название «Буря в пустыне».Надо было освобождать  народ Кувейта от иракской оккупации.

Интересно,что ещё с одним участником операции «Буря в пустыне» довелось мне вскоре познакомиться. Это был в офисе доктора-ортопеда Грегори Белчера. Меня поразили его военные награды за участие в  этой операции. Было там    и благодарственное письмо от президента США Джорджа Буша — старшего.

- В то время я только окончил Брауновский университет — один из наиболее престижных в штате Род-Айленд ,- рассказывал Грегори. - Я подумал,что врач,  пусть даже молодой, не должен стоять в стороне.Мое место- в военном госпитале. Направили в Персидский залив вместе с бригадой хирургов на военный корабль.Так 20 лет и прослужил в Военно-Морских Силах США.

Моя встреча с доктором Белчером была не случайна.В то время я работал в Santa Clara County Office of Education со студентами с ограниченными возможностями. Работа требовала много сил и энергии.Но постоянная боль в правой ноге не давала мне нормально жить и работать. Это и привело меня к врачу -ортопеду.

- Поврежден правый тазобедренный сустав.Отсюда постоянные боли в ноге,ограничена подвижность,скованность.У вас дегенеративно-дистрофическое заболевание,оно  нарушает целостность и питание сустава,- сказал Грегори.- Поскольку консервативная терапия при восстановлении подвижности сустава не  эффективна, как в вашем случае, возникает необходимость в применении хирургического лечения - тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.Операция  будет проходить в госпитале Good Samaritan в городе Лос Гатосе.

Этот госпиталь был тесно связан со Стэнфордским университетом и Национальным институтом здравоохранения. О нем шла хорошая слава.

На другой день после  операции запомнился  один момент.Зашла в палату девушка в белом халате. Она была очень молода и красива.Наверное,только закончила учебу.

- Меня зовут Джоанна.Я – физиотерапевт,- представилась она.- Вот костыли. Смотрите,что надо делать.С опорой на них следует перепрыгнуть через этот ящик. Это укрепит мышцы после операции.

- Спасибо,Джоанна,за чудесный метод,- сказал я с иронией. – Но давайте перенесем этот новый метод на другой раз.

  Хорошо, что у меня за плечами был факультет физического воспания Ташкентского педагогического института.Я хорошо понимал, что этот «новый метод» - реальный путь к новой травме,повторной тяжелой операции.

В это время пришли сыновья.

- Свяжитесь с врачом,- попросил я. - Пусть заменят физиотерапевта, уж очень она молода.

На следующее утро пришел настоящий специалист и аккуратно,и осторожно,и чудесно провел занятие.

При выписке доктор меня порадовал.

- Месяц–другой и сможете приступить к своей работе со студентами.

Но больше нам не довелось встретиться.

Однажды мне на глаза попалась городская газета «San Jose Mercury News».На её первой странице я увидел знакомую фамилию «Dr. Gregory L Belcher, M.D» и крупный заголовок статьи «Saratoga doctor sentenced to prison for health care fraud».Чем больше углублялся в нее,тем больше меня бросало в жар и мурашки бегали по коже.

Речь шла о борьбе федеральных Дон Кихотов с местными  "медицинскими мельницами", которые перемалывали фонды  медицинских программ в десятки тысяч долларов незаконной наживы.

Дело в том,что доктор Белчер и его жена врач Vilasani Ganesh открыли два офиса в городах Саратоге и Лос Гатосе (штат Калифорния).Грегори - умелый  специалист и проводил сложные операции в двух госпиталях. Можно предположить,что жили они не бедно.Но,наверное,все этого было мало.Как  установили  агенты Федерального бюро расследований, медицинская семья занималась хищениями путем подачи ложных счетов программам Medicare и Medicaid.Суд приговорил Грегори Белчер за мошенничество  к 12 месяцам тюрьмы.

Счастье оказалось  не в деньгах.

Так часто человек в расчетах слеп и глуп.
За счастьем, кажется, ты по пятам несешься:
А как на деле с ним сочтешься — .
Попался, как ворона в суп!
И.Крылов

Мой доктор не знал русского языка,русской поэзии,а жизнь сложилась у него   прямо,как в русской басне Ивана Крылова « Фортуна и нищий»

С истертою и ветхою сумой
Бедняжка-нищенький под оконьем таскался,
И, жалуясь на жребий свой,
Нередко удивлялся,
Что люди, живучи в богатых теремах,
По горло в золоте, в довольстве и сластях,
Как их карманы ни набиты,
Еще не сыты!
И даже до того,
Что, без пути алкая
И нового богатства добывая,
Лишаются нередко своего
Всего.

Читайте также

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Мои предки иноверцы

Мои предки иноверцы

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Благоволительницы

Благоволительницы

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Берлин, 7 сентября 1945 года

Берлин, 7 сентября 1945 года

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Три рассказа о Прошлом

Три рассказа о Прошлом

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

26 Мая 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

О Бродском и России

22 Мая 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ

Еще пандемия не закончилась, а первый звоночек уже прозвучал из уст главы бюджетного комитета Совфеда господина Артамонова – ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат.

Больше мнений