Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2020

Не о чем говорить

Мгновенное решение КС РФ — вековое клеймо позора

...Многое помню. Но такого откровенного даже на формальные приличия всей цепочки государственных устоев — не помню. И не потому, что Альцгеймер одолел, а потому, что такого не было. Это...

Всё как по нотам. Исходно было запланировано и оглашено прохождение поправок к Конституции от обсуждения в парламенте до согласования и утверждения. На столах ещё не было текста поправок, а было объявлено, что 18 марта 2020 года к годовщине присоединения Крыма поправки пройдут все стадии законотворческого рождения. С мала до велика — "под козырёк". Почти сотня высоких государственных органов — от общегосударственных до всех органов законодательной власти субъектов РФ — единогласно сказали своё ДА. Как вишенка на торте за два дня Конституционный суд изъявил своё одобрение правомерности всего конгломерата дополнений, провозглашённого "поправкой" к затырканной конституции государства.

"Не вступившие в силу положения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации", — отмечается в заключении.
Даже в игривых упражнениях с трактовкой толстого пакета с перечнем нововведений как поправки в единственном числе, сквозит напёрстничество. Его даже не очень скрывают. Сам инициатор изменений — президент — называет это действо по перекройке конституции то поправкой, то поправками. Эти "числовые" упражнения пытаются скрыть несоответствия документов конституционному требованию. Нынешние поправки в Конституцию затрагивают сферы от пенсий и зарплат до Конституционного суда и правил назначения министров, от божественных традиций до семьи. В нынешнем виде документ противоречат закону, который требует, чтобы поправки к Конституции, принимаемые одним законом, были взаимосвязаны.
Государственная власть без оглядки на всякую окружающую "шушеру" выдержала испытания, подтвердила верность и готовность по свистку верхглавкома к любому забегу, к любым метаморфозом. Когда-то было шуточно звучащее, не нешуточное по смыслу выражение о колебании своей позиции вместе с линией партии. Сейчас достигнут апогей: глас верховного авторитета (смысл определите сами). Депутат вносит предложение, все готовы его обсуждать. Президент произносит тихое личное "Нет". И что вы думаете, — депутат снимает свое предложение. Не было такого. Извините, ослышались.
Много говорят о преимуществах и недостатков организации власти в различных государствах. Ломают копья. Вострят перья. Летят головы. Дым коромыслом. А ясности не было, нет и не будет. Это по мнению широколобых. А если по-простому, с позиции эффективности управления, точнейшего и быстрейшего достижения цели?
«Зачем городить искусственные конструкции? Надо открыто и честно дать возможность президенту избираться на новый срок. Простые люди об этом просили. Люди просили!» — говорит Валентина Терешкова. Я смотрю на Терешкову, первую женщину-космонавта, но незаметную в Думе, и не могу её понять. Зато я очень хорошо понимаю В.В. Путина. "Россия — это Путин", — с разных трибун взывают власть предержащие. Да, что заморачиваться: "Государство — это Я!" — уже почти слышно говорят и собственные могущественнейшие уста.
Прислушайтесь, к гласу человека, стоящего над текущим временем: "Мы принимаем поправки не на год и на десять. И в этой перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена". Да, смена власти потребуется последующим поколениям. Мы должны заботиться о них. Об их счастье после тяжёлого мига расставания со мной-великим.
А пока — на десятилетия — имейте то, что имеете, что заслужили. Счёт лет президентства, конечно, можно обнулить. "Лыко да мочало — начинай сначала". Можно до поры до времени взывать "обнулись!" к мнениям несогласных. А как быть с накопленными проблемами: войнами на чужих территориях, с миллионами бедствующих людей, с десятками тысяч безымянных погибших солдат и "добровольцев"?

Как там в старом анекдоте об обречённости всего становиться калашом: надпись на маечке говорящая, кричащая даже в своей магической недосказанности...

Помню сталинские времена. Каждое его слово возносилось в небесные выси всем сонмом радио, газет и журналов. Немногословным был оракул. Помню многословье Хрущева, бросавшегося из стороны в сторону и даже бросившего весомый камень в своего бывшего бога. Помню-помню-помню... Помню собиравшийся на пару дней законодательный орган страны — Верховный совет, — единогласно штамповавший весь гроссбух законов. Многое помню. Но такого откровенного наплевательства даже на формальные приличия всей цепочки государственных устоев — не помню. И не потому, что Альцгеймер одолел, а потому, что такого не было. Это максимум пренебрежения законами, даже видимостью элементов нетоталитарности. Всё к чертям, без всяких экивоков и иллюзий. Схаваете, скушаете... А подавитесь, — самим же хуже. Много о себе возмнили...

То ли погребальный колокол, то ли набат... Слушайте, слушайте, звучит со всех сторон...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x