независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
апрель 2020

Не о чем говорить

Мгновенное решение КС РФ — вековое клеймо позора

...Многое помню. Но такого откровенного даже на формальные приличия всей цепочки государственных устоев — не помню. И не потому, что Альцгеймер одолел, а потому, что такого не было. Это...

Всё как по нотам. Исходно было запланировано и оглашено прохождение поправок к Конституции от обсуждения в парламенте до согласования и утверждения. На столах ещё не было текста поправок, а было объявлено, что 18 марта 2020 года к годовщине присоединения Крыма поправки пройдут все стадии законотворческого рождения. С мала до велика — "под козырёк". Почти сотня высоких государственных органов — от общегосударственных до всех органов законодательной власти субъектов РФ — единогласно сказали своё ДА. Как вишенка на торте за два дня Конституционный суд изъявил своё одобрение правомерности всего конгломерата дополнений, провозглашённого "поправкой" к затырканной конституции государства.

 

"Не вступившие в силу положения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации", — отмечается в заключении.
Даже в игривых упражнениях с трактовкой толстого пакета с перечнем нововведений как поправки в единственном числе, сквозит напёрстничество. Его даже не очень скрывают. Сам инициатор изменений — президент — называет это действо по перекройке конституции то поправкой, то поправками. Эти "числовые" упражнения пытаются скрыть несоответствия документов конституционному требованию. Нынешние поправки в Конституцию затрагивают сферы от пенсий и зарплат до Конституционного суда и правил назначения министров, от божественных традиций до семьи. В нынешнем виде документ противоречат закону, который требует, чтобы поправки к Конституции, принимаемые одним законом, были взаимосвязаны.
Государственная власть без оглядки на всякую окружающую "шушеру" выдержала испытания, подтвердила верность и готовность по свистку верхглавкома к любому забегу, к любым метаморфозом. Когда-то было шуточно звучащее, не нешуточное по смыслу выражение о колебании своей позиции вместе с линией партии. Сейчас достигнут апогей: глас верховного авторитета (смысл определите сами). Депутат вносит предложение, все готовы его обсуждать. Президент произносит тихое личное "Нет". И что вы думаете, — депутат снимает свое предложение. Не было такого. Извините, ослышались.
Много говорят о преимуществах и недостатков организации власти в различных государствах. Ломают копья. Вострят перья. Летят головы. Дым коромыслом. А ясности не было, нет и не будет. Это по мнению широколобых. А если по-простому, с позиции эффективности управления, точнейшего и быстрейшего достижения цели?
«Зачем городить искусственные конструкции? Надо открыто и честно дать возможность президенту избираться на новый срок. Простые люди об этом просили. Люди просили!» — говорит Валентина Терешкова. Я смотрю на Терешкову, первую женщину-космонавта, но незаметную в Думе, и не могу её понять. Зато я очень хорошо понимаю В.В. Путина. "Россия — это Путин", — с разных трибун взывают власть предержащие. Да, что заморачиваться: "Государство — это Я!" — уже почти слышно говорят и собственные могущественнейшие уста.
Прислушайтесь, к гласу человека, стоящего над текущим временем: "Мы принимаем поправки не на год и на десять. И в этой перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена". Да, смена власти потребуется последующим поколениям. Мы должны заботиться о них. Об их счастье после тяжёлого мига расставания со мной-великим.
А пока — на десятилетия — имейте то, что имеете, что заслужили. Счёт лет президентства, конечно, можно обнулить. "Лыко да мочало — начинай сначала". Можно до поры до времени взывать "обнулись!" к мнениям несогласных. А как быть с накопленными проблемами: войнами на чужих территориях, с миллионами бедствующих людей, с десятками тысяч безымянных погибших солдат и "добровольцев"?

Как там в старом анекдоте об обречённости всего становиться калашом: надпись на маечке говорящая, кричащая даже в своей магической недосказанности...

Помню сталинские времена. Каждое его слово возносилось в небесные выси всем сонмом радио, газет и журналов. Немногословным был оракул. Помню многословье Хрущева, бросавшегося из стороны в сторону и даже бросившего весомый камень в своего бывшего бога. Помню-помню-помню... Помню собиравшийся на пару дней законодательный орган страны — Верховный совет, — единогласно штамповавший весь гроссбух законов. Многое помню. Но такого откровенного наплевательства даже на формальные приличия всей цепочки государственных устоев — не помню. И не потому, что Альцгеймер одолел, а потому, что такого не было. Это максимум пренебрежения законами, даже видимостью элементов нетоталитарности. Всё к чертям, без всяких экивоков и иллюзий. Схаваете, скушаете... А подавитесь, — самим же хуже. Много о себе возмнили...

То ли погребальный колокол, то ли набат... Слушайте, слушайте, звучит со всех сторон...

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Дмитрий Воробьевский (Россия)   10.04.2020 06:27

Здравствуйте! В качестве комментария добавлю, что путинские "поправки", очевидно, ещё более ухудшают то, что именуется "Конституцией РФ", -- однако, я не согласен и с попытками изобразить из этой "Конституции" некую, мол, вершину мудрости. Тем более, -- что и её легитимность, мягко говоря, весьма сомнительна (исходя из известных событий 1993 г.), и реальных возможностей использовать её наиболее лучшие статьи в правозащитных целях с каждым годом становится, увы, всё меньше и меньше (например, уже практически нигде и никому не удаётся добиться прямой реализации провозглашённой в её 31-ой статье безоговорочной свободы митингов, пикетов и прочих собраний).

По-моему, для того, чтобы выступать против путинских так называемых "поправок в Конституцию", вовсе не обязательно требовать (как это нередко бывает) неукоснительного, мол, соблюдения "действующей Конституции Российской Федерации" -- т.е. соблюдения всех её статей, среди которых есть, увы, и явно антидемократические, и крайне антилиберальные (т.е. направленные против основных прав и свобод человека)...

А насчёт вышеупомянутых, мягко говоря, сомнений в легитимности "действующей" "Конституции РФ" добавлю, что ещё в декабре 1993 г. я написал и вскоре -- в первые месяцы 1994 г. -- опубликовал в нескольких провинциальных газетах (кстати, довольно популярных -- с тиражами до 20-ти тысяч экз.) статью "Бойкот, который не заметили", где были приведены довольно подробные доказательства того, что в тех так называемых "выборах", совмещённых с так называемым "референдумом по Конституции" 12-го декабря 1993 г., на самом деле участвовало не "53% российских избирателей" (как было объявлено на следующий день), а лишь около 40 %. Кстати, эту мою старую статью, спустя много лет несколько раз перепечатанную в Интернете, можно найти там через Гугл или Яндекс (одну из ссылок на неё прилагаю: https://forum-msk.org/material/region/10156880.html ).

Кроме того, обо всём этом желающие могут более-менее подробно прочитать в касающейся нынешней "Конституции РФ" моей статье "У власти в России -- бандиты. И де-факто, и де-юре", которую можно найти, в частности, здесь: https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/ , https://abvgdoprst.livejournal.com/35636.html . Прилагаю небольшой отрывок оттуда:

"...по своему содержанию она является огромным набором прямо противоречащих друг другу фраз, которые власть легко может толковать в полном соответствии с формулой: "Закон -- что дышло, куда повернул -- туда и вышло". Например, вряд ли можно в здравом уме как-то совместить замечательные утверждения о том, что "никто не должен подвергаться насилию" (ст. 21, п. 2) и "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность" (ст. 22, п. 1), со статьёй 59, закрепляющей воинскую повинность (дополненную "альтернативной" трудовой повинностью). По-моему, весьма основательно должна у кого-то, как говорится, "крыша съехать", чтобы этот кто-то решил, будто насильственное принуждение невиновных ни в чём людей к воинской (или к любой другой) службе является не "подверганием насилию", а торжеством "свободы и личной неприкосновенности"... Кстати, заодно напомню читателям про один факт, связанный с вышеназванной статьёй, о котором почему-то ни в каких СМИ никто вообще не вспоминает. Я очень хорошо помню, что летом 1993 года на сформированном ельцинской властью "Конституционном Совещании" после двухдневного обсуждения было проведено голосование, в результате которого эту статью о воинской повинности исключили из официального проекта "Конституции РФ". Однако, в дальнейшем она каким-то "чудесным" образом снова там оказалась...

Среди подобных, противоречащих друг другу, "конституционных статей" есть одна, которую власти могут использовать (и нередко используют) для того, чтобы вообще свести к абсолютному нулю весь, так сказать, правозащитный блок "Конституции" (которым всё ещё гордятся многие её сторонники). Я имею в виду статью 55, пункт 3 которой говорит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Если отбросить демагогическую фразеологию, то смысл этого пункта можно выразить так: власти могут издавать сколь угодно чудовищные законы, абсолютно игнорирующие все права человека, ссылаясь при этом на то, что эти законы, мол, издаются в целях защиты "безопасности государства", "обеспечения обороны страны" или, например, "нравственности"... Этот пункт, кстати, фигурировал при рассмотрении в уже утратившем (пусть и не по своей воле) всякие остатки своей независимости "Конституционном Суде" дела об, очевидно, беспредельно преступной войне в Чечне, которую сей высокий "Суд" счёл вполне законной, т.е., видимо, весьма "нравственной". Фигурирует этот пункт и в других делах, в чём я лично ещё лет 15 назад смог убедиться. (Мне тогда пришёл из "Конституционного Суда" ответ, оправдывающий именно этим пунктом воровство моих заказных писем, посланных обратившемуся в нашу организацию за помощью заключённому, но не дошедших по назначению, а украденных администрацией Перелёшинской "зоны".) В общем, одного лишь данного пункта 55-ой статьи достаточно для того, чтобы не считать нынешнюю "Конституцию" гарантией хоть каких-то человеческих прав..."

Всем читателям — всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.


P.S. https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=38549#t38549 :

СТАРОСТЬ -- НЕ РАДОСТЬ...
(Посвящается морально падшим героям вчерашних дней.)

К звёздам мчалась я когда-то
И сама звездою стала...
А как стала старовата, --
Окунулась в бочку кала!

И теперь мне не отмыться!
Вот такая вышла шутка...
Мне ночами космос снится!
Я была почти царица,
Но теперь, как говорится, --
У бандитов проститутка!

11.03.2020 г.

… показать больше
  0   0
 

Читайте также

Детское прозвище Путина было «Гадёныш»
Детское прозвище Путина было «Гадёныш»

...они часто играли у нас в комнате. Гадёныш крал у моего сына игрушки. И теперь каждый раз, когда по телевизору его вижу, не могу поверить, что этот гадёныш управляет Россией...

На фото — Володя Путин.

Ури Мазлтов, Нью-йорк февраль 2021

США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств
США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств

...Теперь двоечников в нью-йокрских школах попросту нет, потому что тот, кто не знает, чему равно 7 плюс 8, равнозначен тому, кто собирается поступать в Гарвард.

На фото - Юрий Магаршак.

Юрий Магаршак февраль 2021

В «Кругозоре»... ворованное?!
В «Кругозоре»... ворованное?!

...Это же чистой воды плагиат! Возможно, Кент даже сделал комбинацию из других левацких статей.

Кругозор январь 2021

Сравнения: государственность и бандитизм
Сравнения: государственность и бандитизм

...так что на политических картах мира под словом "Россия"
было бы неплохо хотя бы в скобочках писать уточнение - "территория,
контролируемая террористами"...

На фото - Дмитрий Воробьевский.

Дмитрий Воробьевский февраль 2021

Крепостной музыкант
Крепостной музыкант

.«А пишете вы ведь правой рукой?» Нана кивнул. На что начальник опять улыбнулся, взял его за левое запястье и сказал: «Ну тогда мы правую руку пока побережём. Пойдёмте-ка со мной». Затем подвёл Нану ко входной двери, открыл, положил его левую ладонь в проём у дверных петель и со всей силы дверь захлопнул. Как лучины, хрустнули поломанные кости...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова
«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова

...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...

На фото — Елена Васильева.

Кругозор февраль 2021

Детское прозвище Путина было «Гадёныш»
Детское прозвище Путина было «Гадёныш»

...они часто играли у нас в комнате. Гадёныш крал у моего сына игрушки. И теперь каждый раз, когда по телевизору его вижу, не могу поверить, что этот гадёныш управляет Россией...

На фото — Володя Путин.

Ури Мазлтов, Нью-йорк февраль 2021

США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств
США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств

...Теперь двоечников в нью-йокрских школах попросту нет, потому что тот, кто не знает, чему равно 7 плюс 8, равнозначен тому, кто собирается поступать в Гарвард.

На фото - Юрий Магаршак.

Юрий Магаршак февраль 2021

Ленин скрывал это...
Ленин скрывал это...

...Все члены семьи Ульяновых имели пожизненный титул дворян. Он сохранился и после покушенич на царя. Ленин не участвовал ни в одной революции в России. Сталин, во имя самоспасения, распорядился поместить в мавзолей тело двойника Ленина...

Кругозор февраль 2021

ПОЛИТИКА

Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."
Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."

...я обвиняю Трампа в бездарных стратегии и тактике. За четыре года он выигрывал много сражений, но проиграл войну. Я обвиняю его в том, что он позволил неомарксистам захватить страну и развалить демократию...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин февраль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x