независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '20
ПОЗИЦИЯ

Не о чем говорить

Мгновенное решение КС РФ — вековое клеймо позора

Всё как по нотам. Исходно было запланировано и оглашено прохождение поправок к Конституции от обсуждения в парламенте до согласования и утверждения. На столах ещё не было текста поправок, а было объявлено, что 18 марта 2020 года к годовщине присоединения Крыма поправки пройдут все стадии законотворческого рождения. С мала до велика — "под козырёк". Почти сотня высоких государственных органов — от общегосударственных до всех органов законодательной власти субъектов РФ — единогласно сказали своё ДА. Как вишенка на торте за два дня Конституционный суд изъявил своё одобрение правомерности всего конгломерата дополнений, провозглашённого "поправкой" к затырканной конституции государства.

"Не вступившие в силу положения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации", — отмечается в заключении.
Даже в игривых упражнениях с трактовкой толстого пакета с перечнем нововведений как поправки в единственном числе, сквозит напёрстничество. Его даже не очень скрывают. Сам инициатор изменений — президент — называет это действо по перекройке конституции то поправкой, то поправками. Эти "числовые" упражнения пытаются скрыть несоответствия документов конституционному требованию. Нынешние поправки в Конституцию затрагивают сферы от пенсий и зарплат до Конституционного суда и правил назначения министров, от божественных традиций до семьи. В нынешнем виде документ противоречат закону, который требует, чтобы поправки к Конституции, принимаемые одним законом, были взаимосвязаны.
Государственная власть без оглядки на всякую окружающую "шушеру" выдержала испытания, подтвердила верность и готовность по свистку верхглавкома к любому забегу, к любым метаморфозом. Когда-то было шуточно звучащее, не нешуточное по смыслу выражение о колебании своей позиции вместе с линией партии. Сейчас достигнут апогей: глас верховного авторитета (смысл определите сами). Депутат вносит предложение, все готовы его обсуждать. Президент произносит тихое личное "Нет". И что вы думаете, — депутат снимает свое предложение. Не было такого. Извините, ослышались.
Много говорят о преимуществах и недостатков организации власти в различных государствах. Ломают копья. Вострят перья. Летят головы. Дым коромыслом. А ясности не было, нет и не будет. Это по мнению широколобых. А если по-простому, с позиции эффективности управления, точнейшего и быстрейшего достижения цели?
«Зачем городить искусственные конструкции? Надо открыто и честно дать возможность президенту избираться на новый срок. Простые люди об этом просили. Люди просили!» — говорит Валентина Терешкова. Я смотрю на Терешкову, первую женщину-космонавта, но незаметную в Думе, и не могу её понять. Зато я очень хорошо понимаю В.В. Путина. "Россия — это Путин", — с разных трибун взывают власть предержащие. Да, что заморачиваться: "Государство — это Я!" — уже почти слышно говорят и собственные могущественнейшие уста.
Прислушайтесь, к гласу человека, стоящего над текущим временем: "Мы принимаем поправки не на год и на десять. И в этой перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена". Да, смена власти потребуется последующим поколениям. Мы должны заботиться о них. Об их счастье после тяжёлого мига расставания со мной-великим.
А пока — на десятилетия — имейте то, что имеете, что заслужили. Счёт лет президентства, конечно, можно обнулить. "Лыко да мочало — начинай сначала". Можно до поры до времени взывать "обнулись!" к мнениям несогласных. А как быть с накопленными проблемами: войнами на чужих территориях, с миллионами бедствующих людей, с десятками тысяч безымянных погибших солдат и "добровольцев"?

Как там в старом анекдоте об обречённости всего становиться калашом: надпись на маечке говорящая, кричащая даже в своей магической недосказанности...

Помню сталинские времена. Каждое его слово возносилось в небесные выси всем сонмом радио, газет и журналов. Немногословным был оракул. Помню многословье Хрущева, бросавшегося из стороны в сторону и даже бросившего весомый камень в своего бывшего бога. Помню-помню-помню... Помню собиравшийся на пару дней законодательный орган страны — Верховный совет, — единогласно штамповавший весь гроссбух законов. Многое помню. Но такого откровенного наплевательства даже на формальные приличия всей цепочки государственных устоев — не помню. И не потому, что Альцгеймер одолел, а потому, что такого не было. Это максимум пренебрежения законами, даже видимостью элементов нетоталитарности. Всё к чертям, без всяких экивоков и иллюзий. Схаваете, скушаете... А подавитесь, — самим же хуже. Много о себе возмнили...

То ли погребальный колокол, то ли набат... Слушайте, слушайте, звучит со всех сторон...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия)   10.04.2020 06:27

Здравствуйте! В качестве комментария добавлю, что путинские "поправки", очевидно, ещё более ухудшают то, что именуется "Конституцией РФ", -- однако, я не согласен и с попытками изобразить из этой "Конституции" некую, мол, вершину мудрости. Тем более, -- что и её легитимность, мягко говоря, весьма сомнительна (исходя из известных событий 1993 г.), и реальных возможностей использовать её наиболее лучшие статьи в правозащитных целях с каждым годом становится, увы, всё меньше и меньше (например, уже практически нигде и никому не удаётся добиться прямой реализации провозглашённой в её 31-ой статье безоговорочной свободы митингов, пикетов и прочих собраний).

По-моему, для того, чтобы выступать против путинских так называемых "поправок в Конституцию", вовсе не обязательно требовать (как это нередко бывает) неукоснительного, мол, соблюдения "действующей Конституции Российской Федерации" -- т.е. соблюдения всех её статей, среди которых есть, увы, и явно антидемократические, и крайне антилиберальные (т.е. направленные против основных прав и свобод человека)...

А насчёт вышеупомянутых, мягко говоря, сомнений в легитимности "действующей" "Конституции РФ" добавлю, что ещё в декабре 1993 г. я написал и вскоре -- в первые месяцы 1994 г. -- опубликовал в нескольких провинциальных газетах (кстати, довольно популярных -- с тиражами до 20-ти тысяч экз.) статью "Бойкот, который не заметили", где были приведены довольно подробные доказательства того, что в тех так называемых "выборах", совмещённых с так называемым "референдумом по Конституции" 12-го декабря 1993 г., на самом деле участвовало не "53% российских избирателей" (как было объявлено на следующий день), а лишь около 40 %. Кстати, эту мою старую статью, спустя много лет несколько раз перепечатанную в Интернете, можно найти там через Гугл или Яндекс (одну из ссылок на неё прилагаю: https://forum-msk.org/material/region/10156880.html ).

Кроме того, обо всём этом желающие могут более-менее подробно прочитать в касающейся нынешней "Конституции РФ" моей статье "У власти в России -- бандиты. И де-факто, и де-юре", которую можно найти, в частности, здесь: https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/ , https://abvgdoprst.livejournal.com/35636.html . Прилагаю небольшой отрывок оттуда:

"...по своему содержанию она является огромным набором прямо противоречащих друг другу фраз, которые власть легко может толковать в полном соответствии с формулой: "Закон -- что дышло, куда повернул -- туда и вышло". Например, вряд ли можно в здравом уме как-то совместить замечательные утверждения о том, что "никто не должен подвергаться насилию" (ст. 21, п. 2) и "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность" (ст. 22, п. 1), со статьёй 59, закрепляющей воинскую повинность (дополненную "альтернативной" трудовой повинностью). По-моему, весьма основательно должна у кого-то, как говорится, "крыша съехать", чтобы этот кто-то решил, будто насильственное принуждение невиновных ни в чём людей к воинской (или к любой другой) службе является не "подверганием насилию", а торжеством "свободы и личной неприкосновенности"... Кстати, заодно напомню читателям про один факт, связанный с вышеназванной статьёй, о котором почему-то ни в каких СМИ никто вообще не вспоминает. Я очень хорошо помню, что летом 1993 года на сформированном ельцинской властью "Конституционном Совещании" после двухдневного обсуждения было проведено голосование, в результате которого эту статью о воинской повинности исключили из официального проекта "Конституции РФ". Однако, в дальнейшем она каким-то "чудесным" образом снова там оказалась...

Среди подобных, противоречащих друг другу, "конституционных статей" есть одна, которую власти могут использовать (и нередко используют) для того, чтобы вообще свести к абсолютному нулю весь, так сказать, правозащитный блок "Конституции" (которым всё ещё гордятся многие её сторонники). Я имею в виду статью 55, пункт 3 которой говорит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Если отбросить демагогическую фразеологию, то смысл этого пункта можно выразить так: власти могут издавать сколь угодно чудовищные законы, абсолютно игнорирующие все права человека, ссылаясь при этом на то, что эти законы, мол, издаются в целях защиты "безопасности государства", "обеспечения обороны страны" или, например, "нравственности"... Этот пункт, кстати, фигурировал при рассмотрении в уже утратившем (пусть и не по своей воле) всякие остатки своей независимости "Конституционном Суде" дела об, очевидно, беспредельно преступной войне в Чечне, которую сей высокий "Суд" счёл вполне законной, т.е., видимо, весьма "нравственной". Фигурирует этот пункт и в других делах, в чём я лично ещё лет 15 назад смог убедиться. (Мне тогда пришёл из "Конституционного Суда" ответ, оправдывающий именно этим пунктом воровство моих заказных писем, посланных обратившемуся в нашу организацию за помощью заключённому, но не дошедших по назначению, а украденных администрацией Перелёшинской "зоны".) В общем, одного лишь данного пункта 55-ой статьи достаточно для того, чтобы не считать нынешнюю "Конституцию" гарантией хоть каких-то человеческих прав..."

Всем читателям — всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.


P.S. https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=38549#t38549 :

СТАРОСТЬ -- НЕ РАДОСТЬ...
(Посвящается морально падшим героям вчерашних дней.)

К звёздам мчалась я когда-то
И сама звездою стала...
А как стала старовата, --
Окунулась в бочку кала!

И теперь мне не отмыться!
Вот такая вышла шутка...
Мне ночами космос снится!
Я была почти царица,
Но теперь, как говорится, --
У бандитов проститутка!

11.03.2020 г.

… показать больше
  0   0

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

26 Мая 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

О Бродском и России

22 Мая 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ

Еще пандемия не закончилась, а первый звоночек уже прозвучал из уст главы бюджетного комитета Совфеда господина Артамонова – ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат.

Больше мнений