независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '20
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Конституция обнуления

Размышления о происходящем в России

Осталась последняя, пандемийная неделя до начала отсчета месячной готовности к окончанию, обнулению предыдущей истории. К дате, которой, видимо, предстоит стать в очере дной раз роковой для российской истории - 22 апреля. Да, считаю необходимым констатировать - 150 лет назад совсем незаметное событие в далеком приволжском городке перевернуло вверх тормашками весь ход истории  в России, и вслед за ней, и не без ее навязчивых, усиленных трудов,  всего мира.  Никакие известные мне эпитеты не подходят для оценки роковых последствий того события. Не нужно ли задуматься над возможным предзнаменованием совпадения дат? Да, то что, видимо, неминуемо будет происходить в этом году, с моей точки зрения, будет носить не менее серьезные последствия  для России, возможно,  для  ее государственности, и для всего, а не только русского мира. Россия – крупнейшая в мире страна по территории, одна из сильнейших по накопленным орудиям уничтожения всех мастей, по обездоленности и мало информированности населения, которому постоянно «нечего терять, кроме своих цепей», т.е. жизнь в России по - прежнему, к сожалению, ценой в «полушку». Интересы государства постоянно превалируют и на декламационном, и на реальном уровнях, над интересами личности, гражданина.  Это важнейший элемент для безудержной отваги «пушечного мяса» и бездумности поведения, одурманенного, как пропагандой величия, так и естественными возбудителями и разрушителями личности от спирта до наркоты. 

 Перейду от преамбулы к тексту. Сразу оговорюсь, разбирать статьи Конституции РФ 1993 года не буду. Думаю, необязательно тут разбирать по косточкам и досконально обсуждать все изменения, за которые предлагается всенародно проголосовать. Одобрить,  вслед за, увы, печально подавляющим большинством «народных избранников»,  от мала – региональных, до велика – обеих палат Государственной Думы ФС РФ.  Практически уникальным является выступление депутата Мосгордумы от партии «Яблоко» Дарьи Бесединой. Увы, у старших, многоопытных коллег даже смелости сенатора Л. Нарусовой не нашлось, что наглядно свидетельствует о том, как перемалывает людей мясорубка власти и режим привилегий.   Компетентных комментариев про это и без меня хватает. Я хочу поделиться только своими соображениями о том, к чему такой намеченный кремлевской властью порядок  может привести.

 Но в начале все-таки ещё немного исторических ссылок.  Первая Конституция в Европе  - Польская появилась 03 мая 1791 года. Для справки. Несмотря на все тяжелейшие испытания, которые пришлись за эти века на долю польского государства, память о ней и её во многом действие продолжает быть неизменным! 03 мая главнейший государственный праздник Польши!  В России первая Конституция – точнее «Свод основных государственных законов», выработанный М.М.Сперантским, принимается только в 1835 году! Как таковая, Конституция провозглашается только в 1906 году, но события 1917 года способствовали ее действие и существование законченным.  Далее пошёл черед  постоянных изменений 1918,1925,1937,1978 – одна была лучше другой, но их  наличие компенсировалось российской традицией необязательностью их выполнения, о знании я даже не говорю. Конечно, Конституция была общедоступна, но, по факту обще ненужной и обще невыполняемой.  Недаром диссидентское движение СССР многолетний период строилось на требовании выполнять основной закон государства – Конституцию. Принятие Конституции 1993 года тоже не очень сильно изменило этот порядок, особенно начиная с 2000 года. «Воскресные гуляния» на Триумфальной площади в Москве в современной России были практически под тем же требованием к власти «Соблюдайте и выполняйте Конституцию»!  Увы, с полным, безнадежным унынием можно констатировать верность  старой  присказки  «Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так!» Да, самая большая в мире страна  практически за сто с небольшим лет   6 раз меняла свой основной закон – показательная стабильность развития государства. Хотя, конечно, можно жить и без Конституции, но для этого нужно другое отношение между властью и народом, населением, а не то, которое характерно для России во все времена  - «Котлеты отдельно, а мухи отдельно».  Одни едят мясо, а другим все больше достаются мухи.

 Впрочем, Россия, на мой взгляд, характерна и ещё одной особенностью, которая, как мне кажется, к происходящим сейчас событиям имеет самое непосредственное отношение.  В Российской Империи, в СССР и в современной истории РФ важнейшее значение приобретал момент естественной или неожиданной передачи власти. При появлении нового портрета на стене очень часто менялся и вектор развития государства. В историю уходить не буду, достаточно вспомнить смену Сталинской политики на Хрущевскую,  Андроповской на Горбачевскую, или политики Бориса Николаевича Ельцина на политику В.Путина. Что называется - почувствуйте, а ещё лучше прочувствуйте разницу.  Как мне кажется, при смене первого лица (историю с Д.Медведевым оставим за скобками) у России всегда появлялась возможность развилки, если угодно, – поворота.  Вносимые изменения 2020 года цементируют установившийся порядок и эту возможность практически исключают.   Учитывая характер внутренней и внешней политики нашего государства, как минимум с 2008 года, такая перспектива вряд ли сулит обществу и народу светлое будущее. Считать светлым будущим фразу Президента Путина «…мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», как - то у меня язык не поворачивается. Даже для верующих любой конфессии такую перспективу радужной назвать сложно, а тем более для Мира.

В этой связи, думаю, нужно рассматривать и «обнуление». Мудрость гласит: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах!» В нашей истории едва ли в 1947 году Сталин или кто-то в стране предвидил март 1953 года, а в 1978 Брежнев или кто-то - ноябрь 1982 года!  Власть очень энергопожирающая штука. Да и закон «Шагреневой кожи» никто не отменял, так что рассуждать о 2024 и последующих годах стоит в логике развития, а не стагнации.

Догадок о преемственности власти в современной России много, ну никак не меньше, чем в период расцвета кремленологии. Насколько все предсказания правильные, покажет только ход истории, но вносимые в Конституцию изменения, а точнее, плохо камуфлированный процесс подмены, не сулит демократизации, нормализации, и всё это помноженное на архаичность состояния большой части общества веет безнадежностью. Строится одноколейная дорога, как во времена ГУЛАГА,  с которой будет очень сложно свернуть.    Нужно ли это народу, миру, будущим поколениям – я уверен, что нет.  Каждый решает этот вопрос для себя сам.  Мой вывод прост - Плохо, если огромная страна пишет перспективу своего развития на долгие годы в противоречии с тенденциями всего остального человечества.
____________________
 Карикатура Сергея Ёлкина «Транзит».

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия)   10.04.2020 06:16

Здравствуйте! В качестве комментария добавлю, что путинские "поправки", очевидно, ещё более ухудшают то, что именуется "Конституцией РФ", -- однако, я не согласен и с попытками изобразить из этой "Конституции" некую, мол, вершину мудрости. Тем более, -- что и её легитимность, мягко говоря, весьма сомнительна (исходя из известных событий 1993 г.), и реальных возможностей использовать её наиболее лучшие статьи в правозащитных целях с каждым годом становится, увы, всё меньше и меньше (например, уже практически нигде и никому не удаётся добиться прямой реализации провозглашённой в её 31-ой статье безоговорочной свободы митингов, пикетов и прочих собраний).

По-моему, для того, чтобы выступать против путинских так называемых "поправок в Конституцию", вовсе не обязательно требовать (как это нередко бывает) неукоснительного, мол, соблюдения "действующей Конституции Российской Федерации" -- т.е. соблюдения всех её статей, среди которых есть, увы, и явно антидемократические, и крайне антилиберальные (т.е. направленные против основных прав и свобод человека)...

А насчёт вышеупомянутых, мягко говоря, сомнений в легитимности "действующей" "Конституции РФ" добавлю, что ещё в декабре 1993 г. я написал и вскоре -- в первые месяцы 1994 г. -- опубликовал в нескольких провинциальных газетах (кстати, довольно популярных -- с тиражами до 20-ти тысяч экз.) статью "Бойкот, который не заметили", где были приведены довольно подробные доказательства того, что в тех так называемых "выборах", совмещённых с так называемым "референдумом по Конституции" 12-го декабря 1993 г., на самом деле участвовало не "53% российских избирателей" (как было объявлено на следующий день), а лишь около 40 %. Кстати, эту мою старую статью, спустя много лет несколько раз перепечатанную в Интернете, можно найти там через Гугл или Яндекс (одну из ссылок на неё прилагаю: https://forum-msk.org/material/region/10156880.html ).

Кроме того, обо всём этом желающие могут более-менее подробно прочитать в касающейся нынешней "Конституции РФ" моей статье "У власти в России -- бандиты. И де-факто, и де-юре", которую можно найти, в частности, здесь: https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/ , https://abvgdoprst.livejournal.com/35636.html . Прилагаю небольшой отрывок оттуда:

"...по своему содержанию она является огромным набором прямо противоречащих друг другу фраз, которые власть легко может толковать в полном соответствии с формулой: "Закон -- что дышло, куда повернул -- туда и вышло". Например, вряд ли можно в здравом уме как-то совместить замечательные утверждения о том, что "никто не должен подвергаться насилию" (ст. 21, п. 2) и "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность" (ст. 22, п. 1), со статьёй 59, закрепляющей воинскую повинность (дополненную "альтернативной" трудовой повинностью). По-моему, весьма основательно должна у кого-то, как говорится, "крыша съехать", чтобы этот кто-то решил, будто насильственное принуждение невиновных ни в чём людей к воинской (или к любой другой) службе является не "подверганием насилию", а торжеством "свободы и личной неприкосновенности"... Кстати, заодно напомню читателям про один факт, связанный с вышеназванной статьёй, о котором почему-то ни в каких СМИ никто вообще не вспоминает. Я очень хорошо помню, что летом 1993 года на сформированном ельцинской властью "Конституционном Совещании" после двухдневного обсуждения было проведено голосование, в результате которого эту статью о воинской повинности исключили из официального проекта "Конституции РФ". Однако, в дальнейшем она каким-то "чудесным" образом снова там оказалась...

Среди подобных, противоречащих друг другу, "конституционных статей" есть одна, которую власти могут использовать (и нередко используют) для того, чтобы вообще свести к абсолютному нулю весь, так сказать, правозащитный блок "Конституции" (которым всё ещё гордятся многие её сторонники). Я имею в виду статью 55, пункт 3 которой говорит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Если отбросить демагогическую фразеологию, то смысл этого пункта можно выразить так: власти могут издавать сколь угодно чудовищные законы, абсолютно игнорирующие все права человека, ссылаясь при этом на то, что эти законы, мол, издаются в целях защиты "безопасности государства", "обеспечения обороны страны" или, например, "нравственности"... Этот пункт, кстати, фигурировал при рассмотрении в уже утратившем (пусть и не по своей воле) всякие остатки своей независимости "Конституционном Суде" дела об, очевидно, беспредельно преступной войне в Чечне, которую сей высокий "Суд" счёл вполне законной, т.е., видимо, весьма "нравственной". Фигурирует этот пункт и в других делах, в чём я лично ещё лет 15 назад смог убедиться. (Мне тогда пришёл из "Конституционного Суда" ответ, оправдывающий именно этим пунктом воровство моих заказных писем, посланных обратившемуся в нашу организацию за помощью заключённому, но не дошедших по назначению, а украденных администрацией Перелёшинской "зоны".) В общем, одного лишь данного пункта 55-ой статьи достаточно для того, чтобы не считать нынешнюю "Конституцию" гарантией хоть каких-то человеческих прав..."

Всем читателям — всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.

… показать больше
  0   0

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

26 Мая 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

О Бродском и России

22 Мая 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ

Еще пандемия не закончилась, а первый звоночек уже прозвучал из уст главы бюджетного комитета Совфеда господина Артамонова – ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат.

Больше мнений