независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '20
ПЕРСОНА НОМЕРА

Чудодей космического масштаба

Моменты жизни Ивана-Гиппократа, существование болезней отвергавшего

«А я вообще не лечу...»  

 Ни в заголовке, ни в подзаголовке этой публикации аллегории нет. Ничуть. Моё повествование — об истинном чудодее. Целителе с большой буквы. Сорок лет он и болеть не позволял, и учил, подтверждая это на практике, как человеку здоровым быть без лекарств.

 Предвижу вашу скептическую улыбку: небось о каком-то деревенском знахаре рассказывать станете. Вот и нет. Об обычном и необычном враче  пойдёт речь, докторе медицинских наук, профессоре, действительном члене ряда академий. И вот он отказался от медицины официальной, с головой погрузившись в «шарлатанскую» - нетрадиционную медицину; создал свою систему лечения без лекарств и вполне серьёзно напрочь отрицал само существование болезней, называя их состояниями, возникшими в результате нарушения здорового образа жизни.

 «Я вообще не лечу! Лечит медицина. А я оздоравливаю. Это принципиальное различие», - пояснял он в одной из своих книг. И развивал мысль: «Лечить — это всё равно, что подставлять ведро под  худую трубу. А нужно устранить течь. Вот оздоровление — это устранение течи... Вся моя жизнь была посвящена не болезням, а здоровью, именно здоровьем я занимался, ища причины, которые приводят организм к состоянию, именуемому болезнью, и способам поддержания здоровья...».

 Да и слова в заголовке этой публикации о космическом масштабе нашего чудодея - отнюдь не украшательство, а констатация того, чем занимался человек, обеспечивавший здоровье и медицинскую безопасность космонавтов, а также их реабилитацию после возвращения на Землю.

 С чего начать рассказ об Иване Павловиче Неумывакине? С того, что в далёком 1959-ом именно его из 14-ти претендентов (отбирали не менее придирчиво, чем космонавтов) сочли как раз тем человеком, который наилучшим образом справится с планом Сергея Павловича Королёва о создании больницы для экипажей - уникального стационара, вмещающегося в космические корабли?

 Или с того начать, что по инициативе Неумывакина в городе Кирове  создан поныне действующий уникальный в мире центр нетрадиционной медицины, куда устремилось множество страждущих, уже отчаявшихся получить помощь от «обыкновенных» врачей (вообще-то Иван Павлович вынашивал идею о всероссийской сети таких центров)?

 ...1957-й. Уже запущен первый искусственный спутник Земли. Уже витает предчувствие, что вот-вот и человек отправится в космическое путешествие. А на Земле, на Дальнем Востоке...

Продолжение следует.

РАССКАЗЫВАЕТ И.П. НЕУМЫВАКИН

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

22 Мая 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ

Еще пандемия не закончилась, а первый звоночек уже прозвучал из уст главы бюджетного комитета Совфеда господина Артамонова – ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат.

18 Мая 2020

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Всепланетная коронация. Вариант "С"

Что ждет человеческую цивилизацию в обозримом после коронавируса будущем? Прогнозов немало. Многие сомнительные, некоторые обнадеживают.…

15 Мая 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Перед выбором – быть или не быть человечеству

Ещё задолго до президентства Дональда Трампа и его ожесточённой травли Джон Кеннеди писал: «В этой стране существует план порабощения каждого мужчины, женщины и ребёнка. Прежде, чем покинуть высокую и почётную должность, я намерен разоблачить этот план... » И его убили за правду, и убили вслед за ним его брата.…

Больше мнений