независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
май 2020

Берлин, 7 сентября 1945 года

В США, в Нью-Джерси живёт участник «Забытого парада» - бывший советский офицер

...Стал смотреть - и увидел себя! Точнее — некрупно офицера, но понял: это именно он, тог­да старший лей­те­нант Лев Пикус. Потому как во главе первой колонны...

 

В ин­терне­те Лев Шу­лимо­вич слу­чай­но об­ра­тил вни­мание на наз­ва­ние до­кумен­таль­но­го ки­нофиль­ма: «За­бытый па­рад». Оно за­ин­три­гова­ло, а вско­ре по­нял: име­ет­ся в ви­ду меж­ду­народ­ный па­рад По­беды. Как пра­вило, вспо­мина­ют па­рад мос­ков­ский, сос­то­яв­ший­ся 24 и­юня 1945 го­да в оз­на­мено­вание по­беды в Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­не. Од­на­ко бы­ло ведь два па­рада По­беды. Вто­рой, меж­ду­народ­ный, сос­то­ял­ся 7 сен­тября 1945 го­да в Бер­ли­не, пос­ле по­беды со­юз­ни­чес­ких вой­ск над ми­лита­рист­ской Япо­ни­ей. О нём, про­веден­ном в оз­на­мено­вание окон­ча­ния Вто­рой Ми­ровой вой­ны, пом­нят ма­ло, поч­ти за­были. Лев же за­пом­нил его хо­рошо, ибо сам учас­тво­вал, воз­глав­лял ко­лон­ну, от­кры­ва­ющую тот ис­то­ричес­кий па­рад.


Ки­нофильм рос­сий­ский, а Рос­сия от Нью-Джер­си да­леко­вато. Ки­нул­ся к те­лефо­ну, стал соз­ва­нивать­ся со сво­ими та­мош­ни­ми друзь­ями-то­вари­щами. По­мог­ли: в Мос­кве наш­ли этот фильм, за­писан­ный на компь­ютер­ный диск DVD, и выс­ла­ли в Нью-Джер­си.



Стал смот­реть и… уви­дел се­бя! Точ­нее — нек­рупно советского офи­цера. Но точ­но по­нял: это имен­но он, тог­да стар­ший лей­те­нант Лев Пи­кус. По­тому как во гла­ве пер­вой ко­лон­ны.



В 1945-ом он во­евал в дол­жнос­ти на­чаль­ни­ка шта­ба ба­таль­она стрел­ко­вой ди­визии. Боль­но бы­ло ви­деть, как в ожес­то­чён­ных кро­воп­ро­лит­ных бо­ях за Бер­лин ре­де­ют на­ши ря­ды, как на­кану­не на­ходя­щей­ся сов­сем ря­дом По­беды по­гиба­ют юно­ши, по су­ти, ещё не поз­навшие, что та­кое жизнь. 22 ап­ре­ля на­чалось ок­ру­жение Бер­ли­на, а 2 мая го­род пал, ук­ра­сив­шись бе­лыми фла­гами на всех до­мах.



В ав­густе стар­лея выз­вал ко­ман­дир пол­ка и при­казал го­товить ко­лон­ну со­вет­ских вой­ск для учас­тия в меж­ду­народ­ном па­раде По­беды. «Де­ло край­не важ­ное, — пре­дуп­ре­дил он. — Это­му па­раду при­да­ют очень боль­шое зна­чение гла­вы со­юз­ни­чес­ких го­сударств. Ко­роле­ва Ве­ликоб­ри­тании прис­ла­ла да­же в по­дарок шер­стя­ную ткань цве­та ха­ки для по­шива па­рад­но­го об­мунди­рова­ния.»



Вос­при­нял Лев ска­зан­ное не прос­то как оче­ред­ную ди­рек­ти­ву. Его обу­ял це­лый ком­плекс чувств: и гор­дость, и ра­дость ос­во­бож­де­ния от ужа­сов вой­ны, с ко­торой у не­го бы­ли свои счё­ты. Ког­да в 1944-ом, из­ле­чив­шись пос­ле ра­нения и уз­нав об ос­во­бож­де­нии Одес­сы и о пе­рево­де его на 3-й Ук­ра­ин­ский фронт, он вы­ехал в мес­то наз­на­чения — по до­роге заг­ля­нул в род­ной го­род. Там ведь вся род­ня жи­ла. Вол­но­вал­ся, пред­вку­шая ра­дость встре­чи.



Ве­чере­ло. Вот и зна­комая ули­ца Кос­венная, вот их дом. И со­седи зна­комые. Толь­ко по­чему, за­видев его, они зап­ла­кали? От ус­лы­шан­но­го гор­ло сжа­ли спаз­мы. Ма­ма, па­па, че­тыре сес­тры, брат бы­ли во вре­мя ок­ку­пации унич­то­жены. Как и всех дру­гих ев­ре­ев Одес­сы, их расс­тре­ляли за го­родом.



Так не дос­та­точ­но ли это­го, что­бы иметь свой, осо­бый счёт с вой­ной, что­бы ли­ковать по по­воду па­рада, зна­мену­юще­го за­вер­ше­ние не толь­ко Ве­ликой Оте­чес­твен­ной, но и всей Вто­рой Ми­ровой?



Ког­да учас­тни­ков па­рада выс­тро­или, со­об­щи­ли не­ведо­мую для не­го до­селе но­вость: ока­зыва­ет­ся, со­вет­ская ко­лон­на дол­жна от­кры­вать весь па­рад. При­нимал его Мар­шал Со­вет­ско­го Со­юза Жу­ков. Ко­ман­до­вал ан­глий­ский ге­нерал Ро­бер­тсон. Во гла­ве со­вет­ской ко­лон­ны шёл стар­ший лей­те­нант Лев Пи­кус. Мимо Бран­дербург­ских во­рот. За со­вет­ской шли ко­лон­ны ан­глий­ских, аме­рикан­ских и фран­цуз­ских вой­ск.



По­бед­ную вой­ну стар­ший лей­те­нант окон­чил с ор­де­нами и ме­даля­ми, сре­ди ко­торых... и пол­ко­вод­ческий (!) ор­ден Бог­да­на Хмель­ниц­ко­го. Это уже за бой в Гер­ма­нии, ког­да он про­явил ко­ман­дир­скую сме­кал­ку, бла­года­ря ко­торой, нес­мотря на ура­ган­ный огонь фа­шис­тов, уда­лось пе­реп­ра­вить­ся че­рез ре­ку Дра­ге и быс­трее, чем пред­по­лага­лось, за­нять важ­ный ру­беж.



Но и пос­ле вой­ны с ар­ми­ей не пор­вал. На ме­мори­аль­ной дос­ке Ака­демии бро­нетан­ко­вых вой­ск в Мос­кве, где вы­биты име­на офи­церов, с от­ли­чи­ем окон­чивших Ака­демию, его имя то­же. Во­шёл пол­ковник-ин­же­нер и в чис­ло изоб­ре­тате­лей, внес­ших важ­ный вклад в раз­ви­тие бро­нетан­ко­вой тех­ни­ки.



А в 1991 го­ду эмиг­ри­ровал ве­теран в США, где жи­вёт и сей­час в од­ном из го­род­ков Нью Джер­си.



7 сентября 1945 г. Военный парад победы союзников

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Прерванный разговор. Рассказ
Прерванный разговор. Рассказ

… - А меня больше всего бесит просто чудовищный уровень бедности русского народа, - возмутился Дмитрий Иванович. - Именно поэтому он так стремительно вымирает...

- По-другому и быть не может. Или этот народ будет бороться за своё выживание, или будет безмолвствовать и вымирать. У нас в стране двести долларовых миллиардеров и у них в совокупности в полтора раза денег больше, чем в Федеральном бюджете России за 2020 год...

На фото — Валерий Румянцев.

Валерий Румянцев декабрь 2020

Две колоды
Две колоды

...он, единственный до настоящего времени игрок в эту колоду – Батька. Игравший, игравший и доигравшийся до того, что стал для большой части народа Беларуси не Батькой и уже даже не Отчимом, а просто банальным, преступным и кровавым...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль декабрь 2020

Как стать миллионером или "охота за редкостями"
Как стать миллионером или "охота за редкостями"

...знакомая из Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства сказала, что она только слышала о таких, но в коллекции музея самовара-керосинки нет...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм декабрь 2020

Путешествие в Южное полушарие
Путешествие в Южное полушарие

...Маори построили свою деревню Вакареварева в самом сердце этой необычной местности, среди свистящих струй пара, бульканья горячих ключей, рёва гейзеров и клокотания грязевых котлов.

На фото — Павел Балибар.

Павел Балибар декабрь 2020

Михаил Ефремов. Сенсационные тайны уголовного дела
Михаил Ефремов. Сенсационные тайны уголовного дела

...от всех его близких: жены, родственников, друзей мы слышали только одно: Михаил — алкоголик. А как алкаш в состоянии запоминать такое количество текстов, талантливо играть на сцене - не отвечал никто. Все просто дружно топили Михаила.  Неужели так завидовали? А мы  более пяти месяцев раскапывали все детали этой странной аварии...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева декабрь 2020

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

О виселице перед Капитолием
О виселице перед Капитолием

... «Повесить Майка Пенса!» Именно это скандировала одна из групп мятежников...

Алекс Наксен январь 2021

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

Блоги

Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время
Григорий Амнуэль : Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время

...фильм, повлекший за собой задержания-аресты практически всей съемочной группы и определенной части зрителей. Такого со времен массовых репрессий в 30-х годах, пожалуй, в стране не было...

24 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x