Берлин, 7 сентября 1945 года
В США, в Нью-Джерси живёт участник «Забытого парада» - бывший советский офицер
В интернете Лев Шулимович случайно обратил внимание на название документального кинофильма: «Забытый парад». Оно заинтриговало, а вскоре понял: имеется в виду международный парад Победы. Как правило, вспоминают парад московский, состоявшийся 24 июня 1945 года в ознаменование победы в Великой Отечественной войне. Однако было ведь два парада Победы. Второй, международный, состоялся 7 сентября 1945 года в Берлине, после победы союзнических войск над милитаристской Японией. О нём, проведенном в ознаменование окончания Второй Мировой войны, помнят мало, почти забыли. Лев же запомнил его хорошо, ибо сам участвовал, возглавлял колонну, открывающую тот исторический парад.
Кинофильм российский, а Россия от Нью-Джерси далековато. Кинулся к телефону, стал созваниваться со своими тамошними друзьями-товарищами. Помогли: в Москве нашли этот фильм, записанный на компьютерный диск DVD, и выслали в Нью-Джерси.
Стал смотреть и… увидел себя! Точнее — некрупно советского офицера. Но точно понял: это именно он, тогда старший лейтенант Лев Пикус. Потому как во главе первой колонны.
В 1945-ом он воевал в должности начальника штаба батальона стрелковой дивизии. Больно было видеть, как в ожесточённых кровопролитных боях за Берлин редеют наши ряды, как накануне находящейся совсем рядом Победы погибают юноши, по сути, ещё не познавшие, что такое жизнь. 22 апреля началось окружение Берлина, а 2 мая город пал, украсившись белыми флагами на всех домах.
В августе старлея вызвал командир полка и приказал готовить колонну советских войск для участия в международном параде Победы. «Дело крайне важное, — предупредил он. — Этому параду придают очень большое значение главы союзнических государств. Королева Великобритании прислала даже в подарок шерстяную ткань цвета хаки для пошива парадного обмундирования.»
Воспринял Лев сказанное не просто как очередную директиву. Его обуял целый комплекс чувств: и гордость, и радость освобождения от ужасов войны, с которой у него были свои счёты. Когда в 1944-ом, излечившись после ранения и узнав об освобождении Одессы и о переводе его на 3-й Украинский фронт, он выехал в место назначения — по дороге заглянул в родной город. Там ведь вся родня жила. Волновался, предвкушая радость встречи.
Вечерело. Вот и знакомая улица Косвенная, вот их дом. И соседи знакомые. Только почему, завидев его, они заплакали? От услышанного горло сжали спазмы. Мама, папа, четыре сестры, брат были во время оккупации уничтожены. Как и всех других евреев Одессы, их расстреляли за городом.
Так не достаточно ли этого, чтобы иметь свой, особый счёт с войной, чтобы ликовать по поводу парада, знаменующего завершение не только Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой?
Когда участников парада выстроили, сообщили неведомую для него доселе новость: оказывается, советская колонна должна открывать весь парад. Принимал его Маршал Советского Союза Жуков. Командовал английский генерал Робертсон. Во главе советской колонны шёл старший лейтенант Лев Пикус. Мимо Брандербургских ворот. За советской шли колонны английских, американских и французских войск.
Победную войну старший лейтенант окончил с орденами и медалями, среди которых... и полководческий (!) орден Богдана Хмельницкого. Это уже за бой в Германии, когда он проявил командирскую смекалку, благодаря которой, несмотря на ураганный огонь фашистов, удалось переправиться через реку Драге и быстрее, чем предполагалось, занять важный рубеж.
Но и после войны с армией не порвал. На мемориальной доске Академии бронетанковых войск в Москве, где выбиты имена офицеров, с отличием окончивших Академию, его имя тоже. Вошёл полковник-инженер и в число изобретателей, внесших важный вклад в развитие бронетанковой техники.
А в 1991 году эмигрировал ветеран в США, где живёт и сейчас в одном из городков Нью Джерси.
7 сентября 1945 г. Военный парад победы союзников
Добавить комментарий:
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»
На фото — Николай Сличенко.
июль 2021