независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь 2020
НЕЗАЛЕЖНА

«Те, кто придут после «Зе», - вот они смогут привести Украину к реальному процветанию». Заметки журналиста

РЫЧАГИ
 
   Судьба предоставила мне шанс необычный, интересный - конец своей профессиональной карьеры доживать в Литве и... в Украине. Почти в равной степени и там, и там. Это сложно в житейском смысле, зато интересно в профессиональном - есть возможность сравнивать развитую в цивилизационном смысле Европу, куда так настойчиво рвётся Украина, –  с моей родиной-ненькой.

 За державу, конечно же, обидно. Ведь моя страна, как-никак, это центр Европы, и она самая большая на континенте (после РФ) по площади. Я уже не говорю о природных ресурсах и людском потенциале.

   И досадно! По другим показателям, кроме площади, Украина уже около тридцати лет остаётся среди самых отсталых. Уже, похоже, забыто мировой общественностью, что Украина была одним из важнейших научных центров и центров передовых технологий в бывшем СССР. Ведь была же!

    Недавно прочитал и увидел в СМИ, что украинский самолет Ан-225 «Мрiя» (укр. - мечта) совершил трансконтинентальный вояж по миру и перевёз сотни тонн гуманитарного груза в связи с пандемией. И ведь до сих пор этот «старикашка» в мире авиалайнеров остаётся самым большим по грузоподъемности самолётом; украинские авиаконструкторы вложили в него весь гений и все теологические мечты, и он был приспособлен к перевозке советского космического корабля «Буран» с места посадки до места восстановления и ремонта. Однажды я сам рассматривал «Мрiю», когда гигант этот приземлился в канадском аэропорту Гандер –  тогда к самолету выстроилась длиннющая очередь любопытных канадцев...

     Я не буду далее перечислять технологические достижения украинских учёных и конструкторов, создателей передовой электронной и космической техники былых лет. Даже примера с супер самолётом достаточно (потому как позже ни в РФ, ни в мире не было создано ничего подобного). Я хочу поразмышлять: куда это все делось, почему Украина крупно - жуть как досадно! - отстала по развитию даже от соседней Польши, которая  в «стартовой позиции», уже после развала СССР, сама значительно отставала от Украины? По всем показателям!..

Однажды хороший знакомый, средний полтавский бизнесмен осчастливил мой интеллектуальный багаж сентенцией: «полный развал экономики это расцвет бизнеса». Он имел в виду, что в тот момент, когда государство теряет контроль над экономическими рычагами развития страны, вот тогда-тои  происходит истинное развитие предпринимательства.

Но мой друг, увы, понимал процесс в том  смысле, в котором он на самом деле происходил в начальные этапы развития рыночных отношений в Европе, Америке и в мире в целом. Другими словами, дикий Запад, США и середина позапрошлого века –  это как раз то, что с большим запозданием переживает сегодняшняя Украина.

    И многих в моей стране это устраивает. И это в известной степени является также отражением украинской ментальности –   хуторской и кугутской... 

   Да, многие в моей стране вовсе не хотят продвижения вперёд и перехода-трансформации от тех отношений, при которых мелкий и средний предприниматель часто решал свои проблемы с помощью собственного пистолета, а те, кто по-состоятельнее — нанимали киллеров. Дабы самим не мараться и не рисковать своей шкурой.

    ОТ ИСТОРИИ — К СОВРЕМЕННОСТИ

 

   Вот в Украине отметили годовщину нового президентского правления. Владимир Зеленский провёл большую пресс-конференцию. Он, что называется, отчитался о проделанной работе. Парадоксальный факт: даже оппозиционные СМИ не могли не признать, что рейтинг нового президента в простом народе продолжает оставаться более-менее устойчивым. То есть, высоким.  Хотя как бы и нет на то оснований. Ну, нету вообще никаких причин.

 Годовой период правления Зеленского большинство экспертов-экономистов и политологов считают провальным. Страна в экономической депрессии и зависимости от западного капитала (МВФ). Расправа над олигархической мафией и победа над коррупцией ­- эти обещания Зеленского остались пока тоже в ряду обещаний. Конец «эпохи бедности»,  а это также было одним из основополагающих обещаний Зеленского при приходе его ко власти, ­- не наступил.

Мало того, имея год назад такой мощный рычаг, как фактически абсолютную власть над страной (парламент оказался чисто пропрезидентским, это была потрясающая победа выходца из «полусреднего» класса, далёкого от политики шоумена) - так вот, оказавшись в стране чуть ли не абсолютным монархом, Зеленский эту власть во многом растерял. Теперь парламент ему не подчиняется всецело, и даже когда решали вопрос о вице-премьере ( М. Саакашвили), то Зеленскому пришлось пойти на манёвр, дабы устроить на влиятельную должность этого «политического тарана».

Кстати! Манёвр с Саакашвили как раз тоже доказывает факт: Зеленский уже довольно таки выдохся в своих планах и амбициях, теперь он ищет малейшие кадровые возможности и опоры, человеческие рессурсы для проведения своих реформ...

     Многие  политологи и политики, в том числе известный деятель налогово-финансовой системы генерал-майор налогового ведомства Юрий Атаманюк выступили недавно в СМИ с резкой критикой действующего президента. В провале в экономической политике и вообще в неумелых и хаотических, как определил Атаманюк, кадровых пертурбациях виноват Владимир Зеленский.

Атаманюк не первый и не самый весомый фигурант в когорте яростных критиков нынешней украинской власти. Не только приснопамятный Порошенко; назову среди мощных теперешних оппонентов Зеленского и недавнюю его союзницу Ю. Тимошенко, и подавляющее большинство других «старых политиков», побывавших в премьерах и на ключевых госпостах.

    Увы, страна опять имеет крупные проблемы с выполнением (и наполнением) бюджета. Местный крупный капитал (ну, вылитый Дикий Запад!) налоги как не платил, так и не платит в полном объеме. Зато всё бремя налоговое ложится на малый и средний бизнес. Это несправедливо и должно быть изменено. Все понимают, что даже наш, как бы...  гм...  малокомпетентный президент и его слабая команда, благодаря такому шагу, т.е. обузданию алчности олигархов, могли бы получать деньги в казну страны. Но почему-то этого не делают.

   Сегодня некогда богатеющая Украина уже не на пороге бедности, а за её чертой. Прогнозы ещё более неутешительны. Особенно пострадают пенсионеры и другие слои малоимущих и социально слабо защищенных.  Среди взрослых до 65 лет уровень бедности вырастит через пару лет (при таких негативных тенденциях) с 16 до более 24 процентов.  А среди людей старше 65 лет — с 32 до более 45 процентов.

 В целом ухудшение экономической ситуации будет иметь наиболее разрушительное воздействие на многодетные семьи, одиноких родителей с детьми, семьи с  малолетними детьми и тех же пенсионеров.

     На сегодняшний день украинская политика, полагают эксперты, характеризуется ужасной хаотичностью и бессистемностью. К её слабым сторонам относят и безответственность,  алчность власть имущих, нежелание договариваться и нести ответственность.

Можно перечислить целый сонм печальных последствий всего этого, в том числе - «экономическую удавку», зависимость Украины от инвестиций и кредитов стран ЕС и США.
 
КРИЗИС

    Из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, в Украине резко возрастёт количество граждан за чертой бедности. Тяжёлое финансовое положение может возникнуть у каждой второй семьи.

Кризис, вызванный эпидемией, приведёт к возрастанию числа бедняков - от 27 до более 43 процентов. Таков прогноз Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).  В прошлом году уровень бедности в стране составлял 37,8 процента. В  «физическом выражении» более шести миллионов человек скоро могут оказаться за этой самой чертой бедности.

    Но вот в чём главная загвоздка! Упрёки в сторону «Зе» и его команды справедливы лишь в той мере, что... Зеленский оказался вполне логичным звеном цепи украинского политикума, который  существовал до него; электорат, голосовавший за Владимира Александровича, как раз надеялся на отрыв его от старых и скверных традиций. Увы! Традицию слабого профессионализма и некомпетентности преодолеть не удалось.  Но я возьму на себя смелость заявить: по крайней мере, господин Зеленский   уж никак особенно её и не усугубил.

    Я бы сказал более того, возвращаясь к началу разговора: украинцы действительно имеют меньше материальных возможностей и социальной защиты, чем те же литовцы, европейцы в целом. Но у нас много общих проблем, и если исключить прискорбный факт, что средний украинец, как и в былые времена, отдаёт гораздо большую часть зарплаты «за еду», нежели западный европеец, то во многом и культурный уровень, и качество жизни тех же украинцев и тех же литовцев схожи. 

    Критики «непрофессиональности» новой власти, которые всю свою политическую игру строят именно на этой «фишке», забывают, что Украину к её теперешнему состоянию за годы Незалежности привели  именно «компетентные» политики прошлых лет! Недавно независимые социологические исследования выяснили ( эта информация обошла почему-то СМИ), что наименее успешным из своих президентов украинцы считают... патриота Ющенко.  Виктор Ющенко «назначил» Героем Украины Степана Бандеру и ходил даже на официальные совещания в вышитой сорочке, – но от этого ни экономика страны, ни даже культурная сфера не стали ни более процветающими, ни просто стабильными.

      На первое место среди лидеров нации по успешности правления ставят сегодня Леонида Кучму – но и этот руководитель-технарь не смог навести порядок в стране. Хуже того: именно при Кучме начался расцвет мафиозных структур и коррупции.  Президентов Порошенко и Януковича  я сознательно упускаю (о них слишком много и так сказано).

 И вот теперь имеем Зеленского. По крайней мере, решительно ни у кого нет повода упрекнуть нового президента в бесчестности и игре в две руки. 

     По поводу слабой компетентности новых менеджеров страны. Я сно вспоминаю слова известной и авторитетной киевской журналистки Юлии Мостовой (автора и исполнителя проекта «Зеркало недели»). Вот что она говорила ещё лет шесть назад. "Вы знаете, я не считаю, что коррупция – это проблема номер один в нашей стране. По моему мнению, это проблема номер два. Первая проблема это деградация, падение профессионального уровня. Везде! Во всех профессиях: от журналистики до спецслужб". 

     Мостовая сама человек компетентный, осведомленный. Она не раз признавалась, и без ложной скромности, что «самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины”. Причем, пани Юлия лично хорошо знакома практически со всеми первыми лицами государства. На протяжении добрых двадцати лет...  Она любит говорить, что “профессионалы в Украине ещё есть, но мы их донашиваем”.

Приведу ещё высказывания коллеги. "Мы в очень малом количестве воспроизводим профессионалов, потому что у нас убита школа. Я имею в виду не общеобразовательную, хотя и там есть проблемы, а профессиональную. Это очень серьёзный вызов, потому что Украина теряет кровь – интеллектуальную, эмоциональную, кровь активности. Люди уезжают в огромном количестве...”.

 Кстати, самые широкие двери для утечки кадров открыл никто иной, как Пётр  Прошенко, устроивший украинцам желанный «безвиз»  и стимулировавший таким образом ещё больший отток специалистов всех отраслей.

 Но вернемся  к налогам, одному из базовых показателей устойчивой экономики. Посмотришь вокруг - автомашин в Киеве всё больше, они всё шикарней, и при этом налоги в стране богачи как не платили, так и не хотят платить. В Европе, в моей любимой Литве, налоги все-таки платят, потому государства процветают. А у нас же выходит - даже покончить жизнь самоубийством проще и легче, чем напрячься и что-то сделать для своей семьи и для страны!


ТЯЖЕЛА ШАПКА МОНОМАХА

 

     Вот ещё «из Юлии Мостовой»: “Я считаю вас самым неискренним из политиков, – сказала я однажды Петру Порошенко. – Вы с младых ногтей диабетик, а выпускаете самое большое количество сладкого в стране". 

 А ещё - о Юлии Тимошенко, которая на сегодняшний день сохраняет неплохой рейтинг. О своей тезке  в большой политике Мостовая высказывалась так: «знаете, есть намоленные церкви, набуханные бары, а есть «наголосованные» политики.  Тимошенко – не человек. Она была человеком. И я любила в ней эти остатки”. 

    Конечно, чтобы разобраться в хитросплетениях украинской политики, надо быть самому прожженным политиканом. Тем более прожженным, если хочешь сделать карьеру...

 Мой друг и коллега, известный украинский журналист Сергей Пустовит (работает в агенстве «Укринформ») сказал, что Зеленского он хотя  и не интервьюировал, но часто и близко наблюдал «вживую»  во время многочисленных брифингов и встреч со СМИ. Президент, по его мнению, выглядит крайне уставшим. Он еще пытается харахориться на публике, но многим уже видно, какую невероятную ношу он водрузил на свои плечи. «Ты не представляешь, Виталий, – говорил мне Сергей Пустовит, – каким надо быть пронырой и даже пройдохой, чтобы сделать карьеру в столичной украинской журналистике! А ведь политика, наш политикум –  это еще на порядок выше и сложней для «человека со стороны»!

    Да, действительно, мне, журналисту по большей части карьеры провинциальному, многое и понять трудно, и представить невозможно. Но некоторые вещи вполне очевидны. Именно благодаря «отстраненному взгляду». Со стороны. Как говорил поэт, «большое видится на расстоянии».
 
    Беды украинцев во много состоят и в том, что мы по своей природе большие нытики. Кстати, литовцев в Европе тоже признают (по многочисленным опросам и рейтингам) самыми унылыми пессимистами в странах ЕС. Известный украинский журналист Олесь Бузина считал, что в мире два народа наиболее склонные к меланхолии и нытью – это украинцы и евреи. Ну, пусть это мнение будет и субъективным, но отчасти, повторяю, и в этой ментальной черте нации следует искать корни проблем страны Украины.

  Например, и исходя из сказанного выше, думаю – проблема коррупции сильно преувеличена. Причем самими же украинцами. Например, благодаря тому, что мы слишком много говорим о себе как о воюющей стране (и это со одной стороны правильно) в Украины перестали поступать инвестиции. Инвесторы боятся нестабильности, боятся военных действий – поэтому вкладывают деньги в другие развивающиеся экономики мира. И таких примеров, когда мы сами себе вредим своей излишней болтовней и нытьем предостаточно.

    Чтобы закончить эти записки все-таки нотой мажора, скажу: далеко не во всех  позициях, за которые его яростно атаковали журналисты на последней пресс-конференции, Зеленский выглядел неубедительным и стушевавшимся. Например, он в резкой форме ответил одной дамочке-корреспондентше касательно коммунальных тарифов для населения: в целом они понизились! Ведь понизились же! Цена на газ, как базовая – понизилась заметно, от 8 грн. 50 коп при Порошенко до 4-х на данный момент! Причем, внимательно отслеживая электоральные речи Петра Алексеевича, я заметил, что насчет «газовых цен» Порошенко высказывался крайне осторожно и даже намекал, что они еще более будут рости... Сейчас же уже известно,  что кубометр газа в мае (оптовая цена) стоит 2 грн. 30 коп. Этого что? Мало для поддержания украинцами своего нового президента? Назову тогда еще  стабилизацию гривны на валютном рынке. Что бы ни говорили о якобы «фокусах» нового правительства, гривна уверенно укрепилась, и даже в период пандемии и экономического коллапса держится на прежнем уровне.

    Кстати и по поводу пандемии новую власть, ее уверенные и правильные действия я бы тоже похвалил (исключая, правда, историю с самолетом украинцев, летевших из Китая). Благодаря решительности президента и его команды, Украине, уже по всему видно, удается избежать судьбы Италии, Франции и Испании с Великобританией...

    Так что, я бы даже с большим пониманием отнесся к тому как Зеленский  «скандально» ответил на вопрос журналиста об «эпохе бедности», которую он желал преодолеть одномоментно и в первый же год своего правления. Ну, не удалось... Ну, ведь действительно же, мировой кризис на дворе... Но –  как поется в одной оптимистичной песне Лаймы Вайкуле, –  но еще ж не вечер!

     Один мой добрый знакомый, теперь как бы «политик на пенсии» (а он в 90-е возглавлял  региональный Народный Рух Украины в полтавской области), полтавчанин Александр Келим сказал по поводу нового правительства «Зе» и его фактического главы-президента: «Понятно, что новая власть  – это на переходной период... Она обречена на уничижительную критику и на скорый уход с политической сцены. Но те - молодые и нам еще неизвестные люди, которые придут на смену Зеленскому, – вот они уже приведут Украину к реальному процветанию».

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

МЮД (Украина)   27.06.2020 19:25

Александр Келим дал немногословную и точную характеристику политического политического положения современной Украины.

  0   0

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

13 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

На пути к богадельне (по романам И.Ильфа и Е.Петрова)

Старухи, оставшись с Остапом наедине, без начальства, сейчас же стали заявлять претензии:
– Брательников в доме поселил. Обжираются. – Поросят молоком кормит, а нам кашу сует.…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений