независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь 2020
ОТОВСЮДУ

Лунные головоломки

Фирюза Янчилина

Как бы ученые ни ломали головы, до сих пор они не смогли понять, как образовалась Луна. Несмотря на то, что это самый близкий к нам небесный объект, он менее загадочным от этого не становится.

Существует несколько гипотез образования естественного спутника Земли. Согласно одной из них, Луна сформировалась в результате расщепления нашей планеты. По второй версии, она – результат гравитационного захвата. Есть версия о взаимном одновременном образовании Земли и Луны. И, наконец, самой главной считается гипотеза, согласно которой наш естественный спутник появился в результате столкновения Земли с другой планетой.

Так вот, эта главная гипотеза подверглась серьезному сомнению после недавнего открытия японских ученых. Об этом сообщил Масаки Мацусима из отделения исследований Земли и планет Токийского политехнического университета. Такое сообщение он сделал после открытия на Луне ионов углерода. Они были обнаружены благодаря анализу данных с «Кагуя», это второй японский искусственный спутник Луны. Если бы Луна образовалась в результате столкновения планет, то летучие ионы углерода исчезли бы. Но они есть, это доказала Кагуя.

Получается, поиски теорий возникновения Луны продолжаются. Как обычно, все истинные разгадки до гениальности простые. Но вот найти эти простые ответы не просто.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

13 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

На пути к богадельне (по романам И.Ильфа и Е.Петрова)

Старухи, оставшись с Остапом наедине, без начальства, сейчас же стали заявлять претензии:
– Брательников в доме поселил. Обжираются. – Поросят молоком кормит, а нам кашу сует.…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений