независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2020

Лунные головоломки

Фирюза Янчилина
Поиски теорий возникновения Луны продолжаются. Как обычно, все истинные разгадки до гениальности простые. Но вот найти эти простые ответы не просто.

Как бы ученые ни ломали головы, до сих пор они не смогли понять, как образовалась Луна. Несмотря на то, что это самый близкий к нам небесный объект, он менее загадочным от этого не становится.

Существует несколько гипотез образования естественного спутника Земли. Согласно одной из них, Луна сформировалась в результате расщепления нашей планеты. По второй версии, она – результат гравитационного захвата. Есть версия о взаимном одновременном образовании Земли и Луны. И, наконец, самой главной считается гипотеза, согласно которой наш естественный спутник появился в результате столкновения Земли с другой планетой.

Так вот, эта главная гипотеза подверглась серьезному сомнению после недавнего открытия японских ученых. Об этом сообщил Масаки Мацусима из отделения исследований Земли и планет Токийского политехнического университета. Такое сообщение он сделал после открытия на Луне ионов углерода. Они были обнаружены благодаря анализу данных с «Кагуя», это второй японский искусственный спутник Луны. Если бы Луна образовалась в результате столкновения планет, то летучие ионы углерода исчезли бы. Но они есть, это доказала Кагуя.

Получается, поиски теорий возникновения Луны продолжаются. Как обычно, все истинные разгадки до гениальности простые. Но вот найти эти простые ответы не просто.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Как судят Михаила Ефремова
Как судят Михаила Ефремова

...Ефремову в прединсультном состоянии отказывали в госпитализации так называемые судебные приставы. В этом процессе всё практически - так называемое. Суд с ангажированной судьей, расправляющейся с неугодными власти людьми. Адвокат обвиняющей стороны, который и не адвокат вовсе. Так называемое участие Ефремова в ДТП (этого просто не было).Так называемые свидетели обвинения. Доподлинное в деле Ефремова только одно - витающий над всем процессом нацистский душок...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт август 2020

Что происходит с Америкой? Письмо заокеанскому другу
Что происходит с Америкой? Письмо заокеанскому другу

Что тут у нас в Соединённых Штатах происходит? Разыскали некую мадам Сторми Даниельс, которой Трамп вроде бы заплатил за молчание. Пошумели громко, но результатом был просто эффект хлопушки...

Яков Фрейдин июль 2020

Гигантский сюрприз
Гигантский сюрприз

Можете представить себе яйцо больше, чем страусиное? Да, действительно, трудно. Но палеонтологи сумели раскопать яйцо в полтора раза превышающее по размерам яйцо самой крупной птицы - страуса. И, конечно, оно оказалось родом из доисторического прошлого, когда животные были гигантскими. Нашли такое ископаемое в Антарктиде.

Фирюза Янчилина июль 2020

Позитивом по Альцгеймеру
Позитивом по Альцгеймеру

О том, что людям с позитивным мышлением живется лучше и легче, известно всем. Позитивисты легче переносят болезни и трудные жизненные ситуации. Они чаще радуются жизни. И наоборот, негативисты болеют чаще и тяжелей. Порой даже обычные будничные сложности они воспринимают как непреодолимое препятствие. Их гнетут окрашенные в отрицательные тона эмоции. Им часто жизнь кажется безрадостным испытанием.

Фирюза Янчилина июль 2020

Стансы к Ингрид. Новые стихи
Стансы к Ингрид. Новые стихи

..Всё, что словом не высказать, вспоминая
Ту купальню, где юбку снимала ты,
Где залив голубеет весенним утром,
Где дельфины плывут. Где слова просты.
Где кофейник серебряный с перламутром
Пахнет кожей твоею. Горит ночник...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт август 2020

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x