независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2020

Дамоклов меч

Листки из дневника

Борис Гольдин
...До меня эта новость не доходила. Было впечатление, что речь идет о каком-то другом человеке, о его проблемах. Но с этой минуты надо мной повис дамоклов меч...

Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у её вершины
Вспыхнуло бы слово: "Медицина".

Потому-то много лет назад
В верности призванию и чести
В светлый час с учениками вместе
Поклялся великий Гиппократ.

И теперь торжественно и свято,
Честными сердцами горячи,
Той же гордой клятвой Гиппократа
На служенье людям, как солдаты,
Присягают новые врачи.
/Эдуард Асадов/

В 1948 Генеральная Ассамблея Международной медицинской ассоциации приняла декларацию (называемую Женевской), которая, по существу, есть не что иное, как современная редакция клятвы Гиппократа.

Фрагмент:

«Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должное уважение и благодарность; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться, как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно.»

- Гитарист американской рок-группы  Джордан Бакли во время одного из концертов разгорячился и плеснул в толпу поклонников пивом, - поведала «Комсомольская правда».- Пенный напиток попал в глаз зрительнице, на следующий день началось воспаление, и девушка пошла к окулисту. После тщательного медосмотра и сдачи анализов выяснилось: настоящая причина боли в глазу — опухоль мозга. Зачастую она развивается незаметно для пациента, но пиво спровоцировало появление симптома. Благодаря этой случайности болезнь обнаружилась на ранней стадии, и женщину успешно прооперировали.

Случайность... В жизни каждого человека происходит столько, как бы случайных событий и совпадений, причем некоторые из них повторяются, несколько видоизменяясь, что люди начинают осознавать, что все случайности — не случайны, что это  -  закономерности жизни, не поддающиеся мгновенному осознанию  и не имеющие прямой причинно-следственной связи.

Однажды вернулся из Канады. Все было отлично, но “достали” меня в гостиницах кондиционеры: поймал вирусную инфекцию. Разрывал постоянный кашель. Тяжело было дышать. Пошел в медицинский центр, что на 14-ой улице.Принял меня врач-терапевт доктор Каминский. Прослушал фонендоскопом. Поставил диагноз. Назначил лечение. Все, как  положено.

Вдруг у меня  вырвалось:

- Я давно не проходил компьютерную томографию. 

- Давайте об этом  в следующий раз, - предложил врач.

- Но это будет только через полгода.

- Не волнуйтесь. Ничего за это время с вами не случится.

Но  почему-то  меня волновало состояние дыхательной системы, и я  обратился к врачу-пульмонологу.

Случайно ничего не происходит...
Есть тайный смысл законов бытия.
Написано: кто ищет, тот находит,
И кто стучит, тому и отворят.
/Галина Маркова/

- Компьютерную томографию? – переспросил меня доктор Генри Крамерr. - Нет проблем.

Через неделю - звонок.

-  Доктор ждет вас и кого-нибудь из членов семьи.

Младший сын Константин сказал:

-У меня завтра как раз свободный день.

 Henry Kramer долго готовился к разговору.

- У вас обнаружили хроническую обструктивную болезнь легких...

Он сделал паузу:

- ...врач-радиолог случайно «прошёлся» по ваши почкам.

«Какая-то ошибка. При чем тут почки?»- подумал я.

- ... обнаружена злокачественная опухоль на левой почке.

До меня эта новость не доходила. Было впечатление, что речь идет о каком-то другом человеке, о  его проблемах. Но с этой минуты надо мной повис дамоклов меч.

Хожу, как под дамокловым мечом.
Под ним живу, под ним слагаю песни.
Мне всё бы в жизни было нипочём,
Но он висит. Висит он, хоть ты тресни!

На всё мне было б в жизни наплевать,
И вся душа купалась бы в улыбках.
Но он не устаёт напоминать
О прежних непростительных ошибках,

Когда бесследно мог давно пропасть.
А что ему? Ни холодно, ни жарко!
Он может очень запросто упасть -
Ему меня нисколечко не жалко.
/Валерий Мухин/

...Много веков назад у сиракузского тирана Дионисия – Старшего был любимец и угодник, его приближенный Дамокл. На одном из пиров Дионисий приказал временно посадить Дамокла на трон и оказывать все почести, которые полагаются настоящему правителю. Дамокл был рад этому. Но в самом разгаре веселья заметил над своей головой висевший меч. Меч не просто висел, а висел на волоске и мог в любой момент оборваться и убить Дамокла...

Позвонил врачу-урологу Патрику Уэрри. Более десяти лет он наблюдает за мной. Приехал в Америку из соседней Канады. «Иммигрировал из-за... дождей» - любил он шутить.

-Мой  ученик Марк Гонзалго работает на кафедре  урологической онкологии Стэнфордского университета, - сказал он. -Приходите, передам ему письмо.

При встрече он поведал о своем талантливом ученике.

 - Он много учился. Много знает и умеет.Окончил университет Джонса Хопкинса, Школу медицины Кека, докторантуру университета в Южной Калифорнии. Проходил практику в больнице Джона Хопкинса, Мемориальном раковом центре Слоан-Кеттеринг...

Первая наша встреча с Марком Гонзалгом прошла в медицинской клинике Стэнфордского университета.

 - Операция будет проходить в нашем университетском госпитале. Вам знаком современный метод хирургии – лапароскопия?Нет.Еще вопрос:какой метод для вас подходит лучше:понаблюдать какое-то время за развитием событий или удалить небольшую опухоль уже сейчас? – сказал врач. – С ответом не торопитесь. Подумайте. Время у нас есть.

  Стэнфордский университет был основан в 1891 году железнодорожным магнатом сенатором США и бывшим губернатором штата Калифорнии Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд. Университет назван в честь их единственного сына Леланда Стэнфорда (младшего,умершего в 1884 году и не дожившего до 16-летия.)

Через неделю в госпитале моя семья в полном составе и моя сестра с волнением смотрели на часы и ждали, когда выйдет из операционной хирург-онколог Марк Гонзалго.

 - Все прошло успешно. Опасности для жизни больше нет, - успокоил он.

Доктор Патрик Уэрри был абсолютно прав. Его ученик применил ко мне современный метод хирургии – лапароскопию. Операцию на почке проводил через небольшие отверстия, в то время, как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Основной инструмент в его руках — лапароскоп, который оснащен цифровыми матрицами и обеспечивает изображение высокой четкости. К трубке также был присоединён оптический кабель, освещённый «холодным» источником света (галогеновая или ксеноновая лампа).

Марк использовал и специализированный робот, снабжённый микроинструментами, а также миниатюрной видеокамерой, воспроизводящей цветное, трехмерное изображение операции в режиме реального времени.Изображение гораздо больше,чем то,что видит хирург глазами ( лапароскопическая аппаратура дает увеличение до 40 раз ).

 - Движения хирурга переносятся роботом в плавные движения микроинструментов,  - уже потом  рассказывал доктор, - способных двигаться во всех направлениях. С их помощью операция совершается намного точнее, сохраняя неповреждёнными самые тонкие сплетения нервов и кровеносных сосудов.

Мой врач – настоящий волшебник. Через три дня он дал моим родным согласие  забрать меня домой.  Помню,что быстро восстановился после операции, не чувствовал болезненных ощущений и главное,что у меня не было послеоперационных рубцов.

Надо мной больше не висел дамоклов меч.

 Прямо как у  Александра Куприна:

- Неужели я скажу когда-нибудь: «Это было вчера»? Ведь что бы там ни было,но все на свете проходит, и когда-нибудь я скажу самому себе: «Это было месяц, это было год тому назад…». И страха больше не будет, и все опять станет таким простым,легким, обыкновенным».

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Мужская твёрдость удивительной женщины
Мужская твёрдость удивительной женщины

«Алкоголичка, аферистка, торгует пленными и трупами, хоронит футбольные команды и студентов...», - истошно вопит о ней официальная российская пропаганда. «Вы — вторая Новодворская!»; «Вы — Мать мира!»; «Вы — Герой!», - в дисонанс говорят и пишут в соцсетях люди. А наибольшее впечатление об Елене Борисовне создаёт фильм, с которого «Кругозор» и начинает этот номер.

На фото — Елена Васильева.

Кругозор сентябрь 2020

"В какой Америке я хочу жить"
"В какой Америке я хочу жить"

...Те, кто думают, что будут править миром, скорее всего умрут в тюрьмах или в перевоспитательных лагерях, которые они планируют построить для других. Я хотел бы, чтобы они испытали жизнь в обществе, которое они создают, но у меня есть внуки, которых я люблю. А это значит, что мы будем голосовать и выкидывать тех из любой возможной власти...

На фото — Леон Вайнстайн-Вайнштейн.

Леон Вайнстайн-вайнштейн август 2020

Путин о Прибалтике
Путин о Прибалтике

...Чтобы потом, в 2014-ом, на встрече в Кремле с религиозными евреями сказать: "Геббельс был талантливым человеком.." А в другом месте и по другому поводу изречь: "Гитлер, если бы остановился на 1938 годе, вошёл бы в историю как великий политик, созидатель Германии". Вот какой он, товарищ Владимир Владимирович...

Марк Эпельзафт июль 2020

60 лет без Пастернака
60 лет без Пастернака

...гениальные стихи Пастернак посвятил Иисусу, а советские редакторы в «Новом Мире» подумали, что речь идет о развенчании сталинщины и возвращении друга БП из мест заключения...

На фото — Борис Пастернак.

Марк Эпельзафт июль 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

...А сейчас, когда Президентом стал Трамп, полит-технологам из Демократической партии для смещения Президента и захвата власти понадобилась в стране смута с каким-то звонким лозунгом. Сначала для пробы пера они организовали движение феминисток «MeToo» («Меня Тоже»), где сексуально озабоченные девки, путаясь в соплях, с визгом ходили по улицам в розовых шапочках, сшитых по форме их половых органов. Но...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин сентябрь 2020

О приговоре Михаилу Ефремову
О приговоре Михаилу Ефремову

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

«Высоцкий. Рождение легенды»
«Высоцкий. Рождение легенды»

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Алик. Советская драма

Валерий Зелиговский сентябрь 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

Яков Фрейдин сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x