независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь 2020
НЕРВ

Взгляд на протесты и погромы в США

Говорят, беда не приходит одна. Американец скажет: It never rains but it pours. Америке жёстко достаётся от пандемии коронавируса. Она твёрдо стоит на первом не почётном месте по количеству заразившихся и по количеству умерших. Более 2 млн подтверждённых заражений, 116 тыс. летальных исходов. Эти ужасные цифры соответствуют более 20% от данных по всёму земному шару.

Казалось бы достаточно, как говорят евреи, цорес. Но судьба догоняет и выпрыскивает на страну расовые протесты и погромы.

В Миннеаполисе при задержании гибнет афроамериканец Джордж Флойд. С поразительным спокойствием и безразличием полицейский применяет удушающий приём, который приводит к смерти задержанного.  

Расовые проблемы во всех обществах болезненны и живут долго. Америка относительно недавно преодолела законодательно бытовавшую сегрегацию. В США только в 1960-е годы была законодательно запрещена расовая дискриминация. Ещё живущие люди помнят ограничения для афроамериканцев в транспорте, в школах, в местах обыденного сервиса. Поэтому есть особая настороженность к любому появлению неблагополучия. Средь белого дня за небольшое нарушение закона в Миннеаполисе задерживают афроамериканца. Человек умирает. Америка взрывается...

Мощным потоком волна протеста охватывает десятки городов страны. Протестуют самые разные слои населения. Афроамериканцы в числе протестующих не составляют большинства. Расовые проблемы чувствительны в широких кругах американцев.

Наиболее популярным лозунгом протеста стало "Black Lives Matter". Слова Флойда, придавленного полицейским, - "Я не могу дышать" - в эти дни стали также многозначным лозунгом протестного движения.

Самое удивительное, что параллельно возникшее воззвание: All Lives Matter - Все жизни имеют значение, - было воспринято возбуждённой толпой как расистское.

Но за цивилизованным антирасистским протестом следует волна разбоя, погромов, грабежей, неспровоцированной агрессии... По сведениям Associated Press задержаны были около четырех с половиной тысяч человек. Им предъявлены обвинения в мародерстве и нарушении комендантского часа.

В более чем 75 городах страны пылали полицейские машины, мародеры грабили магазины. От Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, от Миннеаполиса до побережья Техаса... Осколки разбитых витрин, фанерные защитные щиты... Вспомнилось бытовавшее в Советском Союзе в годы войны выражение: Окна были застеклены фанерой... "Это уже не протесты, - говорит Эрик Гарсетти, мэр Лос-Анджелеса. - Это разрушение".

Вспоминая пушкинские строки, можно сказать: Не приведи бог видеть бунт, бессмысленный и беспощадный!

Мне представляется, что Америка не так уж заражена расизмом, как боится потенциального расизма. Отсюда - высокая готовность к протесту по любому случаю, который может нести в себе элементы расизма.

В этой непростой для страны ситуации хочется надеяться, что в короткое время будут проставлены необходимые "знаки препинания", чтобы однозначно разделить выношенный протест-очищение от погромов и мародёрства охлоса. Без всякой примеси предвыборного замеса демократо-республиканской похлёбки. 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

13 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

На пути к богадельне (по романам И.Ильфа и Е.Петрова)

Старухи, оставшись с Остапом наедине, без начальства, сейчас же стали заявлять претензии:
– Брательников в доме поселил. Обжираются. – Поросят молоком кормит, а нам кашу сует.…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений