независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2020

Взгляд на протесты и погромы в США

...волна протеста охватывает десятки городов страны. Протестуют самые разные слои населения. Афроамериканцы в числе протестующих не составляют большинства. Расовые проблемы чувствительны в широких кругах американцев...

Говорят, беда не приходит одна. Американец скажет: It never rains but it pours. Америке жёстко достаётся от пандемии коронавируса. Она твёрдо стоит на первом не почётном месте по количеству заразившихся и по количеству умерших. Более 2 млн подтверждённых заражений, 116 тыс. летальных исходов. Эти ужасные цифры соответствуют более 20% от данных по всёму земному шару.

Казалось бы достаточно, как говорят евреи, цорес. Но судьба догоняет и выпрыскивает на страну расовые протесты и погромы.

В Миннеаполисе при задержании гибнет афроамериканец Джордж Флойд. С поразительным спокойствием и безразличием полицейский применяет удушающий приём, который приводит к смерти задержанного.  

Расовые проблемы во всех обществах болезненны и живут долго. Америка относительно недавно преодолела законодательно бытовавшую сегрегацию. В США только в 1960-е годы была законодательно запрещена расовая дискриминация. Ещё живущие люди помнят ограничения для афроамериканцев в транспорте, в школах, в местах обыденного сервиса. Поэтому есть особая настороженность к любому появлению неблагополучия. Средь белого дня за небольшое нарушение закона в Миннеаполисе задерживают афроамериканца. Человек умирает. Америка взрывается...

Мощным потоком волна протеста охватывает десятки городов страны. Протестуют самые разные слои населения. Афроамериканцы в числе протестующих не составляют большинства. Расовые проблемы чувствительны в широких кругах американцев.

Наиболее популярным лозунгом протеста стало "Black Lives Matter". Слова Флойда, придавленного полицейским, - "Я не могу дышать" - в эти дни стали также многозначным лозунгом протестного движения.

Самое удивительное, что параллельно возникшее воззвание: All Lives Matter - Все жизни имеют значение, - было воспринято возбуждённой толпой как расистское.

Но за цивилизованным антирасистским протестом следует волна разбоя, погромов, грабежей, неспровоцированной агрессии... По сведениям Associated Press задержаны были около четырех с половиной тысяч человек. Им предъявлены обвинения в мародерстве и нарушении комендантского часа.

В более чем 75 городах страны пылали полицейские машины, мародеры грабили магазины. От Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, от Миннеаполиса до побережья Техаса... Осколки разбитых витрин, фанерные защитные щиты... Вспомнилось бытовавшее в Советском Союзе в годы войны выражение: Окна были застеклены фанерой... "Это уже не протесты, - говорит Эрик Гарсетти, мэр Лос-Анджелеса. - Это разрушение".

Вспоминая пушкинские строки, можно сказать: Не приведи бог видеть бунт, бессмысленный и беспощадный!

Мне представляется, что Америка не так уж заражена расизмом, как боится потенциального расизма. Отсюда - высокая готовность к протесту по любому случаю, который может нести в себе элементы расизма.

В этой непростой для страны ситуации хочется надеяться, что в короткое время будут проставлены необходимые "знаки препинания", чтобы однозначно разделить выношенный протест-очищение от погромов и мародёрства охлоса. Без всякой примеси предвыборного замеса демократо-республиканской похлёбки. 

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Антирасизм в Америке - это борьба за власть
Антирасизм в Америке - это борьба за власть

...Сейчас антирасистское движение пользуется широкой общественной поддержкой. Но нынешние протесты — это больше чем выступления против расизма. Это борьба за пересмотр фундаментальных установок американского общества... Это борьба за власть!...

Мария Семёнова июль 2020

Люди выходят на улицы: США и Россия
Люди выходят на улицы: США и Россия

Люди выходят на улицы, когда решить их насущные проблемы рутинным бюрократическим порядком не удаётся. Если в США эти протесты направленны на совершенствование существующей государственной системы управления, то в Россиии всё сильнее грохочат требования сломать эту машину, отречься от диктатуры Путина, а его самого предать справедливому суду.

Кругозор август 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

...А сейчас, когда Президентом стал Трамп, полит-технологам из Демократической партии для смещения Президента и захвата власти понадобилась в стране смута с каким-то звонким лозунгом. Сначала для пробы пера они организовали движение феминисток «MeToo» («Меня Тоже»), где сексуально озабоченные девки, путаясь в соплях, с визгом ходили по улицам в розовых шапочках, сшитых по форме их половых органов. Но...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин сентябрь 2020

Трамп с командой намерены сломать хребет партократии
Трамп с командой намерены сломать хребет партократии

...сломать хребет партократии, ограничив срок нахождения в Конгрессе-Сенате; усилить финансирования полиции, увеличить сроки за терроризм, а также судить группы и организации, финансирующие террористов. Запретить передавать средства, преднозначенные для помощи малоимущим американцам, в фонды помощи нелегалам... Создать всемирную сеть защиты от террoризма...

Леон Вайнстайн сентябрь 2020

Ложь во спасение, или ложь во имя спасения лжи?
Ложь во спасение, или ложь во имя спасения лжи?

...Принципы Байдена по жилью: его стоимость не должна превышать 30 процентов от дохода американца. Стабильность, безопасность, здоровье, защита окружающей среды, близость хороших школ и медицинских заведений...

На фото — Михаил Кент.

Михаил Кент август 2020

О приговоре Михаилу Ефремову
О приговоре Михаилу Ефремову

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

«Высоцкий. Рождение легенды»
«Высоцкий. Рождение легенды»

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Алик. Советская драма

Валерий Зелиговский сентябрь 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

Яков Фрейдин сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x