независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июль 2020

Франц Легар и евреи

...Звание почётной арийки не освобождало Софи от обязанности регулярно отмечаться в полиции и описать своё имущество как еврейское. Однажды гестапо попыталось её арестовать, и Легару пришлось спасать жену с помощью местного гауляйтера. С тех пор Софи всегда носила с собой пузырёк с ядом...

Франц Легар:

...Как встарь, из высохшего моря,
Бредут еврейские рабы.
Молчанье. Крик. Беда и горе.
Опутаны веревкой лбы.
Бредут в унынье, задыхаясь.
Волочат груду мертвых тел.
Как страшно, Господи. Я каюсь.
Я будущее разглядел -
Плывут роскошные кареты:
Одежды праздничны. Белы.
Европа. Кровь. Костры и гетто.
Изгнанья скудные столы.
И все вокруг нас презирают.
Мы нищи. Жалки. Нас убьют.
И вновь евреи умирают
За то, что кровь младенцев пьют.
Кафе-шантан. Берлинцы. Венцы.
В Европе Кальман и Легар.
А впереди дымит Освенцим.
И неизбежен Бабий Яр..."

Так я недавно написал в стихах об иудейском рабе в Древнем Риме, который видел будущее своего народа. Увидел мой персонаж и композиторов Кальмана и Легара.

Франц Легар и Имре Кальман. Первый не отказался работать в нацистской Германии, несмотря на жену-еврейку. Второй, венгерский иудей Кальман, послал Гитлера подальше с его лестным предложением - стать почетным арийцем и директором музыкального театра Вены. Кальман уехал. Сперва во Францию, потом в США. Гитлер не простил отказа. Все сёстры Кальмана были уничтожены в лагерях смерти.

Франц Легар не был евреем, но всё его окружение составляли в основном евреи. Прежде всего жена Софи. Потом - ведущие исполнители его оперетт: Иосиф Шмидт, Луи Тройман, Фриц Грюнбаум, Грета Хольм.

С 1921 года Легар начал сотрудничество с ведущим тенором, «австрийским Карузо», евреем Рихардом Таубером, специально для которого писал лирические арии, так называемые Tauberlied. Среди этих арий — знаменитая «мелодия века» «Dein ist mein ganzes Herz» (в русском переводе «Звуки твоих речей») из оперетты «Страна улыбок», которую охотно исполняют и в наши дни лучшие теноры мира... Чтобы работать с Легаром, Таубер отказался от оперной карьеры и полностью посвятил себя оперетте. Только его участие помогло продержаться сложной в исполнении «Фраските» (сто представлений в 1923 году) Театры мира стали приглашать в оперетты Легара оперных певцов.

Прослушайте эту арию в исполнении другого великого тенора ХХ века - румынского еврея Иосифа Шмидта, не пережившего Холокост и погибшего в лагере для перемещенных лиц в 1941-ом году.

2 ноября 1936 года спектакль «Весёлая вдова » в берлинском театре «Ноллендорфплатц», где дирижировал Легар, посетили Гитлер и Геббельс. Дневники Геббельса отразили невероятный факт: оба высших нациста приветствовали жену Легара - еврейку Софи Легар — и... поцеловали ей руку.

Зрителями спектакля были в тот вечер только члены НСДАП и десятки эсэсовцев из личного сопровождения Гитлера. По свидетельству самого Легара, который мог наблюдать зал, стоя к оркестру и сцене боком, в тот момент, когда зазвучал дуэт Ганны и Данилы - один из "хитов" оперетты - неожиданно для него весь зал в свастиках на рукавах поднялся и принялся, петь хором, вторя артистам, при этом зрители в едином порвые вытянули вперёд правую руку.
Вот этот дуэт в исполнении Дмитрия Хворостовского и Элины Гаранчи.

После нацистской оккупации Австрии (март 1938) 68-летний Легар остался в Вене. Он не подвёргся репрессиям, нацистские лидеры высоко ценили его музыку, а брат Геринга Альберт лично ему покровительствовал.

Благодаря огромной популярности его музыки, Легару удалось спасти свою жену-еврейку — 2 июля 1938 года Софи был предоставлен (по протекции то ли Альберта Геринга, то ли Геббельса) статус Ehrenarierin — «почётной арийки».

Однако легаровский либреттист Фриц Лёнер-Беда и премьерные исполнители Луи Тройман, Фриц Грюнбаум и Грета Хольм погибли в концлагерях. Многие из близких друзей, включая Таубера и Кальмана, были вынуждены эмигрировать. Из предосторожности в ноябре 1938 года, после погрома «Хрустальной ночи», Легар переселился в Бад-Ишль.

Звание почётной арийки не освобождало Софи от обязанности регулярно отмечаться в полиции и описать своё имущество как еврейское. Однажды гестапо попыталось её арестовать, и Легару пришлось спасать жену с помощью местного гауляйтера. С тех пор Софи всегда носила с собой пузырёк с ядом.

В 1940 году Легар получил ряд новых наград и почестей к 70-летию. Гитлер наградил Легара медалью имени Гёте.

Понятно, что оперетты Легара совершенно не соответствовали нацистским стандартам — в них участвовали как положительные персонажи евреи («Решетник», «Розеншток и Эдельвейс»), цыгане («Цыганская любовь», «Фраскита»), русские («Кукушка», «Царевич»), китайцы («Страна улыбок»), поляки («Голубая мазурка»). Поэтому оперетты Легара шли в оккупированной нацистами Европе в переделанном виде и без упоминания фамилий еврейских авторов либретто. Например, «Цыганская любовь» была очищена от цыганских персонажей и поставлена в 1943 году в Будапеште под названием «Бродячий студент».

В начале апреля 1945 года Легар в освобождённой Вене встретил советских солдат, которые собрали для него вещмешок с запасом консервов, муки, сала, хлеба и сахара. Концерт Легара для советских солдат в Вене описан композитором в дневнике...

Своё 75-летие (30 апреля 1945 года) Легар отметил в Бад-Ишле, попавшем в американскую зону оккупации Австрии, в обществе американских солдат, сапёров из Rainbow Division, просивших у него автографы.

В ходе последовавшей в Германии и Австрии кампании денацификации проверке подверглась и деятельность Легара. Он никогда не выражал поддержки нацистской идеологии и политике, жил «над схваткой», однако его упрекали за несколько эпизодов. 20 апреля 1938 года Легар по «дружескому совету» государственного секретаря Вальтера Функа послал Гитлеру раритетную программу «Весёлой вдовы» 1906 года с нотной записью начала вальса. В 1940 году Гитлер подписал указ о награждении Легара к 70-летию «медалью Гёте». 14 марта 1947 года Легару пришлось сделать официальное заявление с разъяснениями.

А еще через год Франц Легар скончался. В 1980-е я написал стих об оперетте и Европе перед Второй мировой войной. Вот отрывок оттуда:

В Париже, Будапеште, Вене
Всё мчится в ритме музыкальном,
И улыбается на сцене
Непревзойдённый Имре Кальман.
И зал мелодии внимает.
И вальса катится клубок.
Ещё никто не понимает,
Что мрак за окнами глубок.
Ну, а пока играют дети.
Ни лагерей, ни слёз, ни гетто.
Танцует вальс по всей планете
Царица балла — оперетта...

Анна Нетребко. Ария Джудитты


Кальман на могиле Легара. Париж 1949 год Йозеф


Геббельс даёт указания Легару по тематике будущих оперетт. Берлин 1936 год. В центре — Легар, слева — музыкальный издатель еврей Бернхард Герцмански (два года спустя он попадёт в концлагерь Дахау)


Памятник Легару в Бад-Ишле (Австрия)

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Марина Влади, последняя любовь
Марина Влади, последняя любовь

Несмотря на прошедшие десятилетия, до сих пор горят страсти вокруг истории Владимира Высоцкого и Марины Влади. Смотрите и слушайте документальный кинорассказ о последней жене Высоцкого.

Кругозор август 2020

Эксклюзив. Эльман Пашаев - Кругозору: "Суд над Ефремовым носит заказной характер"
Эксклюзив. Эльман Пашаев - Кругозору: "Суд над Ефремовым носит заказной характер"

В эксклюзивном видеоинтервью "Кругозору" адвокат Эльман Пашаев.

На фото — адвокат Пашаев и подсудимый Ефремов.

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Трамп с командой намерены сломать хребет партократии
Трамп с командой намерены сломать хребет партократии

...сломать хребет партократии, ограничив срок нахождения в Конгрессе-Сенате; усилить финансирования полиции, увеличить сроки за терроризм, а также судить группы и организации, финансирующие террористов. Запретить передавать средства, преднозначенные для помощи малоимущим американцам, в фонды помощи нелегалам... Создать всемирную сеть защиты от террoризма...

Леон Вайнстайн сентябрь 2020

4-летний доктор
4-летний доктор

Дети... Невероятно талантливые, удивительные. Каждый обладает какими-то неординарными способностями. Смотрите...

Кругозор июль 2020

Михаил Ефремов: тухлый запах уголовного дела
Михаил Ефремов: тухлый запах уголовного дела

...адвокат заявил, что его подзащитный Михаил Ефремов не совершал преступления, которое ему приписывают... до сих пор никаких видеодоказательств против него не существует. Нет ни одной записи, зафиксировавшей Михаила за рулём. И ни одного настоящего живого свидетеля, подтверждающего это...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт июль 2020

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x