независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июль 2020

Лазарь Фрейдгейм: В России эпидемия "путинизма"

...какая-то недомолвка, висящая неясность. Всё случайно? Всё неспровоцированные происки врагов? Вы помните...


Карикатура Андрея Петренко

История последнего века России жёстко переплетена с личностями руководителей государства. Они могли быть увенчаны официальными высшими государственными регалиями, держать свой "скипетр и державу", клясться на Конституции или существовать под покровом негромко звучавших для мирового уха должностей. Дурной толчок был дан в 1917. Каждая из тех личностей была практически бессменной, каждый из них была авторитарной. Из этого числа, конечно, нужно исключить участников гонки на лафетах, да и, пожалуй, Горбачёва, дела которого как бы вылупились по историческому сроку без самовластия предводителя. Порой, как мне кажется, без чёткого осознания последствий.

Мне претят многие человеческие черты нынешнего президента России. Это и покрывало тайны существования детей, и самореклама по надуманным поводам - от нахождения древних амфор до предводительства стаи стерхов. Это и управление истребителями без прав, и музицирование на сцене без слуха и умения. Но в данном случае речь не о слабостях людских, а о прегрешениях перед законом страны и установленных международных принципов и законов.

Я не судья и не трибунал, поэтому позволю себе вопль о преступлениях с позиции стороннего наблюдателя, которого шокируют вопиющие действия. Возможно, для другого слуха покажется, что я драматизирую, что нет ничего вопиющего - так себе: шёпоток. Вам бог судья, и не судите меня строго за мой слух и мою чувствительность...

 
Жизнь самого большого по территории государства в мире, раскинувшегося на двух континентах, многогранна. Ставить задачу глобального охвата событий - за пределами человеческих возможностей, тем более - возможностей одного автора эмоциональной реплики. Афганистан Брежнева, Первая чеченская война Ельцина...

Мозг годами бередит ряд событий, в той или иной степени связанных с деятельностью В. Путина. Взрыв домов в Москве и мешки с сахаром в Рязани (сахар или гексоген?). Мешки изъяли, установили: сахар, и... взорвали на полигоне. Какие могут быть вопросы?.. Возбуждённое по факту обнаружения мешков уголовное дело по статье 205 части  (покушение на терроризм) засекречено до сих пор.

Всего несколько вех трагических, террористических и военных изпутинского многолетья:

2000. Гибель команды подводной лодки "Курск".
2002. Гибель москвичей в связи с захватом "Норд-Ост".
2004. Гибель людей при теракте в Беслане.

1999-2000. Чеченская кампания (вторая).
2008. Война в Грузии (Южная Осетия, Абхазия).
2014. "Крым наш".
2014. Военные действия на Донбассе (Луганск, Донецк).
2015. Война в Сирии

2020. Раздербанивание Конституции РФ.

Вам кажется, это единичные события? А мне представляется, что это уж слишком чересчур под властной рукой одного человека...

В каких-то случаях преступлением является само событие, в других - преступлением веет от реакции на события. Главный человек в государстве, естественно, и по существу, и по форме должен нести ответственность за беды страны.

Идите в суд, - неоднократно рекомендовал Путин сетовавшим на незаконные претензии. Но сам он почему-то порой принимает очень громкие решения без одобрения суда. Нас там нет, - как бы звучит в таких случаях.

Всплывают в памяти случаи таинственных отравлений. Погибает от радиоактивного отравления Литвиненко, а подозреваемый английскими властями в отравлении, становится... депутатом российской Государственной думы. На улице Солсбери оказываются отравленные Скрипали, отец и дочь. После глубокого молчания о судьбе подозреваемых вдруг с невинным видом Путин говорит, что это не очистка какая-нибудь, а простые бизнесмены, и они сами расскажут о себе. И, о чудо: через день-другой два агнца - любители посмотреть на "солсберецкий" шпиль Александр Петров и Руслан Боширов оказываются на интервью на Центральном телевидении.

Российские следственные органы суровы и всемогущи. После протестов летом 2019 года скрупулезно по записям камер наблюдения был осуществлён поиск людей, к которым можно было прицепиться. Кто-то поднял у росгвардейца забрало шлема, кто-то бросил пластиковый стаканчик, кто-то дотронулся до плеча... Всех в многомиллионной Москве вычислили, нашли и - к ногтю!

На Большом Москворецком мосту убили Немцова - властям не представилась возможность допросить предполагаемого заказчика убийства. Он просто не открыл дверь следователям - и те ушли восвояси несолоно хлебавши.

Выше всех преступлений, в которых можно заподозрить Путина - минимум как крышу, - стоят военные демарши российского президента.

В прямом вещании Центрального телевидения Путин рассказывает о новейших ракетах и на слайдах в качестве цели демонстрирует попадание на побережье Флориды.

Крым "пришёл в свою гавань". Проходит пара лет после "воссоединения" полуострова с Россией и Путин в интервью рассказывает о своих предшествующих указаниях по приведению в готовность вооружённых сил, включая ядерные.

Выразительная форма портрета - шарж. Интересно,  как бы выглядел Путин, если бы троица Кукрыниксов в творческом ударе создала бы этот шедевр в интерьере упомянутых "прегрешений"

Взрослый дядя на голубом глазу отрицает очевидное. То ли по-страусиному, пряча голову под крыло, то ли по-детски, закрывая глаза. Нас тут нет, форма и вооружение из военторга, нам угрожают - мы защищаемся, так сказать, на дальних подступах. Или защищаем русских. И какая разница, где они живут. А если там нет русских, то мы можем защитить и другие народы.

Хотелось бы верить в добрые усилия и добрые намерения, но очень трудно. Каждый раз как-то не бьётся с благими высказываниями и реальными шагами.

Вдумаемся в любое из упомянутых событий. Горечь последствий. От каждого - длинный хвост несчастий. В каждом не поставлена точка. Документы, свидетельства, расследования... И какая-то недомолвка, висящая неясность. Всё случайно? Всё неспровоцированные происки врагов? Вы помните обещание: те, друзья заклятые, не успеют помолиться и попадут в ад, а мы помолимся - с радостью - в рай...

Тяжела, ты, шапка Мономаха, сочувственно говорят о неодолимой трудности высокой власти. Но что-то компенсирует эту тяжесть. Если позволяет закон или мастерство его обхождения, правители разных стран из кожи лезут вон, чтобы бесконечно нести на своей голове эту тяжесть. В Штатах каждый Президент старается отслужить предельные два срока. Президент Путин тоже пытается представить своё президентство двумя сроками. Но только оно уже достигло почти 20 лет, и ныне по откорректированной Конституции может отсчитать ещё 16 лет.

Вот какова президентская мощь! Голова, кажется, устойчиво держится на придавленных плечах. На заре своей адской работы Путин сравнил президента с рабом на галерах. Похоже, могучие цепи удерживают человека с веслом на приданом месте. Но он "терпит", не жалуется. Вошёл во вкус. Кажется - извращённый.

Нам нет преград ни в море, ни на суше, - но это не слова жизнеутверждающей песни, а констатация факта безграничного самоуправства. Что хочу, ворочу. Вчера - гарантирую, что пенсионный возраст не будет изменяться, сегодня - весомо добавляю годики. Год за годом гарантирую неизменность конституции, а затем нахрапом вносятся более 200 корректив в текст конституции - этакие "поправки" с эффектом "поломки", создания многословной кучи. А потом из неё можно извлечь желаемое для законодательных - конституционных! - ограничений. Не мытьём, так катаньем. Цель достигается без особого внимания на чистоту средств и законность. "А что? Пипл схавает...".

Представляется, что за десятилетия раб увёл галеру в сторону от фарватера. Нелегко будет вывести корабль на магистральный путь мирового прогресса. Пути оттуда более произвольны, чем путь туда. Проблема лоцмана решается нелегко. Но, естественно, будет страной решена.

Как там говорил один из предшественников: "Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!".

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

...Все виды репрессивных воздействий обрушались на них. Пастернака вынудили отказаться от Нобелевской премии. Юного Бродского осудили как тунеядца. Солженицын на многие годы, а Бродский до конца своих дней...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Новое - вовсе не забытое старое
Новое - вовсе не забытое старое

...Считаю, что не имею права молчать. Нужно отвечать на каждое оскорбление нашего государства, отвечать на ложь. Я не любил советскую власть и большевистскую идеологию. Это было не потому, что подвергался каким-то особым гонениям в СССР. Я в России стал доктором наук и профессором. Однако...

На фото - Мирон Амусья.

Мирон Я. Амусья сентябрь 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

...А сейчас, когда Президентом стал Трамп, полит-технологам из Демократической партии для смещения Президента и захвата власти понадобилась в стране смута с каким-то звонким лозунгом. Сначала для пробы пера они организовали движение феминисток «MeToo» («Меня Тоже»), где сексуально озабоченные девки, путаясь в соплях, с визгом ходили по улицам в розовых шапочках, сшитых по форме их половых органов. Но...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин сентябрь 2020

Властитель и Россия: вехи "Путинизма" с позиции обывателя
Властитель и Россия: вехи "Путинизма" с позиции обывателя

...Я не трибунал, поэтому позволю себе вопль о преступлениях с позиции стороннего наблюдателя, которого шокируют вопиющие действия. Возможно, для другого слуха покажется, что нет ничего вопиющего, так - шёпоток. Вам бог судья, и не судите меня строго при моём слухе и моей чувствительности...

Лазарь Фрейдгейм август 2020

11 Сентября 2001
11 Сентября 2001

..Обрушился потолок. Пепел и дым наполнили воздух. Слышался крик женщины, от которого кровь стыла в жилах. Какой-то мужчина звал на помощь, а еще был слышен очень громкий стук. Оказалось, что за запертой дверью находились шесть человек, у всех шок, они в крови, порезах...

София Перлина сентябрь 2020

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x