Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2020

Дружба на крови

...Прабабушка Анна-Мария была убита русским конвоиром при этапировании. Она не могла идти. Присела у обочины . Начала молиться. И в этот момент ей разможжили прикладом голову. Это видел её сын, брат моей бабушки, 11 летний на тот момент мальчишка...


Иоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов, 1939 г. Фото Ассошиэйтед Пресс.

Перед вами великолепные телеграммы товарища Сталина "товарищам" Гитлеру и Риббентроппу на рождество 1939 года. . Что ни слово - то перл.

"Дружба народов Германии и СССР, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".

Иосиф Виссаринович забыл прибавить - чьей кровью была скреплена эта дружба крепкая, неразлучная...

"Добрые пожелания" своего тайного кумира и дружбана Адольфа Алоизыча товарищ Сталин частично исполнял. Во всяком случае в отношение одного избранного народа . Адольф Гитлер питал к этому народу нежнейшие, как мы знаем,чувства.

Иосиф Виссарионович не ударил перед Гитлером в грязь лицом. С 1939 го по июнь 1941 го на территории СССР было уничтожено десятки тысяч польских евреев - беженцев. Еще пару десятков тысяч сели в сталинские лагеря. А еще тысячи и тысячи отлавливались советскими доблестными войсками НКВД на границе и возвращались обратно нацистам, которые расстреливали возвращенных на месте...

Сталин казнил и десятки тысяч пленных польских солдат и офицеров. Среди уничтоженных в СССР евреев - беженцев из Польши - были и мои предки.Прадеды, прабабушки. Прадед Марк был расстрелян за "клевету на товарища Гитлера и дружественный немецкий пролетариат".

Прабабушка Анна - Мария была убита русским конвоиром при этапировании. Она не могла идти. Присела у обочины . Начала молиться. И в этот момент ей разможжили прикладом голову. Это видел её сын, брат моей бабушки, 11 летний на тот момент мальчишка...

После войны, после победы над нацистами, товарищ Сталин, недовольный тем, что созданное во многом благодаря его усилиям дипломатическим на международной арене государство Израиль , не пожелавшее лечь целиком под СССР ,но обратившее свой неблагодарный взор в сторону США и Европы, решил и далее осуществлять "добрые пожелания" своего бывшего тайного кумира - Адольфа. С 1948 го года в СССР началась травля советских евреев.

Уничтоженный Сталиным великий еврейский король Лир Соломон Михоэлс во время войны собрал для Красной Армии в США десятки миллионов долларов от американских евреев. В благодарность был раздавлен чекистским грузовиком в Минске...

Сталин лично пришёл на похороны своей жертвы. Убиты были ведущие еврейские писатели, поэты, актеры . Закрылись идишские газеты. Еврейский театр. В газетах и журналах развернулась целенаправленная, в духе нацистского издания "Дер Штюрмер" антисемитская пропаганда.Не щадили даже ветеранов войны. Героев Советского Союза.

К 1953 году Сталин задумал окончательно решить еврейский вопрос на территории СССР. Дело врачей. Разнарядки по городам - местным властям. Сколько необходимо вывезти в поездах в Сибирь.Сколько - унчтожить на месте.Руками отрядов НКВД и разгневанных рабочих.

Вспоминает Никита Хрущев: " Сталин вызвал меня.И говорит : "Никита , пора решать еврейский вопрос.Руками русских рабочих. Оружие раздадим. Мне нужно в Харькове - 7 тысяч трупов.В Минске - 5 тысяч. В Киеве - 10 тысяч. Гнев русского народа мы остановить не в силах. Остальных поездами на Колыму. В бараки. Пусть там сдохнут".

Я стоял - пишет русский мужик Хрущёв - и думал:"Неужели для того мы осуществляли пролетарскую интернациональную революцию,чтобы этот рябой семинарист вонял погромщиками царскими из "Союза русского народа", с которыми мы боролись и которых уничтожили? Нет.Этого нельзя допустить ни в коем случае. ... Коммунисты должны остановить безумца...

Через неделю после этого разговора Сталин умер. И вопрос отпал сам собой (а умер Сталин, своеобразный инструмент высших сил, ровно в день иудейского праздника Пурим,суть которого - победа иудеев над врагами иудейского народа и антагонистами Бога).

СИНЕНЬКИЙ СКРОМНЫЙ ПЛАТОЧЕК

... Но мне в дополнение к вышесказанному хотелось бы рассказать историю одного из уцелевших польских евреев - беженцев образца 1939 года ... Композитора Ежи Петербургского...Еще его звали Гарри. В Польше. Он был сыном еврейских музыкантов. До 1939 года написал множество мюзиклов, оперетт , эстрадных песен. Его музыку ценил Имре Кальман.

После Второй мировой войны Ежи Петербурский уехал в Латинскую Америку, с 1949 по 1967 жил в Аргентине и работал в Teatro El Nacional в Буэнос Айресе ,камельмейстером. . Вместе с поэтом Авромом Шевахом написал известную колыбельную на идиш , входившую в репертуар Сары Горби . В Аргентине выпустил книгу воспоминаний - на идиш и на польском. Книга была переиздана в Израиле... Привожу небольшие отрывки из неё.

" ...Мы поняли,что на немецкой стороне оставаться нельзя.Верная смерть. Надо бежать к русским. Польские друзья провезли меня к границе через лес. Ночью я переплыл через Буг. Выбрался промокший до нитки на берег. И пошел вглубь леса. Так , как мне подсказали друзья . Через пару часов блуканий выбрался на дорогу.

Смотрю,на меня надвигается нечто свиноподобное. С ружьем. За ним еще двое.
"Ну,что , жид - стрельнем тебя тута - или немчуре вернём, пусть они тебя кончают?" - произнесло свиноподобное.

Я на плохом русском отвечаю: "Мене не трэба стрелять. Мои песЁнки у вас много спевают. Слухай, и пою ему по польски:

Teraz nie pora szukac wymowek
Dzis przyszedl inny, bogatszy i lepszy ode mnie
Jedna mam prosbe, moze ostatnia
To ostatnia niedziela
Dzisiaj sie rozejdziemy
Spojrzyj czule dzis na mnie
A co ze mna bedzie - ktoz to wie...
Szczescie tak upragnione
Dokad mam isc, ja wiem...
Jedno jest wazne - masz byc szczesliwa

Смотрю - у всех солдат глаза полезли на лоб.

- Это ты написал?

Я - отвечаю. И вдруг те двое , которые за свиноподобным стояли, кладут винтовки на землю, берутся за руки и начинают танцевать танго. И петь фальшиво нестройными голосами:

"...Утомленное солнце нежно с морем праща-а-ал- ась.
В этот час ты призналась,
Шо нет любви...."

А чем докажешь? - спрашивает свиноподобный.

- Кальмана знаешь ? Это мой друг. И напеваю ему мотив из "красоток кабаре":

"... Ди Медхен , ди Медхен,
Ди Медхен аус Шантан..."

- Не знаю - говорит. - Кальмана. Кто такой? Немецкий шпиён? Ну, ладно.Отвезём тебя в Минск.Пускай там начальство разбирается. А то ещё правда влетит за тебя.

Доставили меня в Минск. Там всё очень быстро выяснили. Предложили работу. Оркестр джазовый организовать. Я выпросил у русских ,чтобы всех моих польских друзей - евреев, моих музыкантов , отдали мне в этот оркестр , чтобы запросили у немцев разрешения на их переправку в СССР. И русские это сделали. Спасли двадцать пять моих ребят от уничтожения.

"Шмаляем джаз, холера ясна" - сказал я друзьям. И мы два года разъезжали по городам и весям СССР.

Однажды вспоминал свою знакомую девушку из Варшавы. Сидя вечером у рояля в холле минской гостиницы . Я точно знал,что моя знакомая не спаслась в СССР. Мне было страшно за всех соплеменников, оставшихся в Польше. И вдруг в голове возникла мелодия печального вальса... И слова. Про наших еврейских девушек...

Ундзере мейдлех ,
Зинген зих фрейлех
Вегн косынкас фун бло... ****

**** ( Наши девушки поют себе радостно о голубом платке - идиш, М.Э.)

Я начал придумывать мелодию. Через час всё было готово. Проигрывал мелодию и плакал.

Потом показал это ребятам. И мы играли эту мелодию несколько месяцев на всех концертах. Без слов.

Через какое то время московский либреттист Яков Гольденберг , известный под псевдонимом "Галицкий" , побывал на нашем концерте в Москве , поговорил со мной, послушал мои строки родного нам идиш - и написал к моей музыке русские слова. Получилась сентиментальная песенка. Её взяли себе в репертуар известные русские певцы - Козин, Русланова , Юрьева. Песню записали на пластинку....

Синенький, скромный платочек
падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
ласковых радостных встреч.
Порой ночной, ты распростилась со мной.
Нет прежних ночек, где ж ты, платочек,
милый, далёкий, родной.
Кончилась зимняя стужа,
даль голубая ясна.
Сердце согрето, верится в лето,
солнцем ласкает весна.
И вновь весной,
под знакомой, тенистой сосной,
мелькнёт, как цветочек, синий платочек,
милый, любимый, родной

В июне 1941 го дружба Германии и Советского Союза подошла к концу. Немцы перешли советскую границу. Я и несколько моих друзей вступили в польскую армию Андерса.

В первые же дни войны я услышал совсем другие слова ,написанные к моей музыке.

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора.
Я уезжаю,
Быть обещаю
Верным тебе до конца.
И ты смотри,
С чувством моим не шути!
Выйди, подруга,
К поезду друга,
Друга на фронт проводи.

В 1942 -ом году в составе армии Андерса покинул СССР. А еще через год услыхал записанный на патефон мой вальс в исполнении русской певицы Клавдии Шульженко. Слова проникали в самое сердце. И были очень русскими.

За них, родных,
Любимых, желанных таких
Строчит пулемётчик за синий платочек
Что был на плечах дорогих.

...Здесь, в Буэнос -Айресе, на своих концертах перед публикой, я периодически исполняю песню "Синий платочек". Иногда по-русски. Так, как поёт в далеком Советском Союзе Клавдия Шульженко.

А иногда - на свои слова. На маме-лошн. На идиш. Вспоминая наших еврейских девушек из Польши, которые не сумели спастись ни от Гитлера, ни от Сталина.

Ундзере мейдлех ,
Зинген зих фрейлех
Вегн косынкас фун бло..

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x