независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
август 2020

Цугцванг для Лукашенко и Путина

...Батька, активно превращающийся в Отчима, играл без оглядки – либо пан, либо пропал! Сажал всех, кто попадался под руку. А чего ему терять после 26 лет правления?..

Когда создавалось так называемое союзное государство, уже тогда было понятно, что шансов на его объединение мало. Для этого нужно было всего один раз проехаться от Москвы до Минска.  С уходом же эпохи Ельцина, когда приходящий в Кремль новый представитель старых карательных органов, хоть и не в генеральских чинах, но воспитанный в классическом Имперском духе и осененный византийским крестным знаменем  Имперского величия народам и особенно белорусскому было ясно – лучше бедно но в своей Отчизне, чем еще беднее в России.

Время тянулось. Номенклатура с обеих сторон неплохо зарабатывала, но никаких решительных шагов никто делать не собирался. Лукашенко хотел быть Батькой. Путин хотел бы быть выше Батька, но не экономических ни политических сил чтобы выиграть в четной борьбе у Лукашенко у него не было.  Один был то, что в России называется «крепкий хозяйственник» от земли, другой грезил только спец операциями и силовым решением всех проблем. Его так учили и ждать от него других «подвигов» с каждым годом было все сложнее..  К креслу привыкаешь и постепенно все больше бронзовеешь. Это конечно не железный истукан с Лубянской площади его имени, но и специалистом в экономике и дипломатии его назвать сложно, хотя и не отдать должное тому, что он старательно учился никак нельзя. Беда в том что учителя одни прежде всего думали о том как набить себе карманы а другие вообще иных целей в этой жизни не знают и знать не хотят. Короче романса влюбленных у двух руководителей никак не выходило и не выйдет.

Когда у младшего по сроку пребывания во власти, всего то каких то 20 лет против 26 другого возникло желание продлить себе удовольствие в качестве руководителя общего государства – он получил категорический отказ. Первый вторым никогда и нигде быть не желает. Лучше первым парнем на деревне, чем последним в городе. Такой обиды стерпеть невозможно, но и после горького санкционного урока украинского опыта без оглядки бросаться в кавалерийскую атаку даже на «Армадах» и «Тополях» опасно. Пришлось придумывать космический трюк обнуления. Трюк прошел, но осадок остался.

И тут, бог с ними с Хабаровском и Архангельском, Коми и Дагестаном, как раз удобный случай – очередные выборы у несговорчивого соседа. Надежного, беспроигрышного своего кандидата не было, с ним и в Украине было совсем не все в порядке, но что-то разыграть было можно то ли с помощью Газпрома, то-ли со старыми связями, короче внимание к выборам стало на первую страницу повестки дня.
Сценарий, беспроигрышный придумать не удалось, решили действовать по обстановке и на всякий случай отправить отдохнуть в санаториях Беларуси крепких ребят отличившихся в Украине. Опыт есть, отвязанности не занимать, деньги любят, профессионалы – почти «дикие гуси».  Но незадача, страна Беларусь хорошо контролируемая. Тамошний КГБ тоже хлеб не даром ест, короче как известно по утру 33 богатыря оказались взяты теплыми, хотя и не пьяными.

Игра приняла неожиданный оборот. Турция, Венесуэла, даже Куба, чего только не выдумывали специалисты, но все было шить суровыми белыми нитками.  Тут еще Украина заявила свои претензии на возможность поговорить с ребятками по душам и воздать им сполна за все былые заслуги.   Короче Батька активно превращающийся в Отчима  играл без оглядки – либо пан, либо пропал! Сажал всех кто попадался под руку.  А чего ему терять после 26 лет правления? Такие если и хромают, то не на ноги, а на голову, оторвавшуюся от земли и парящую в своих дворцах. Окруженную не действительностью а лизоблюдами и подхалимами, которые максимально чем тешут себя так это надеждой занять это теплое местечко и тоже на полную насладится абсолютной  властью.

Итоги рисовать любая председатель Центризберкома может не хуже руководителей местных избирательных комиссий. По принципу чего изволите.   Нарисовали аж 80%! Действительно, что мы лыком  в Беларуси шиты что ли? Но незадача, народ, будь он неладен тоже считать умеет, даже эти как их – домохозяйки. Видимо тяжелые годы экономических успехов многому научили матерей. Короче – никто кроме Симоньян со Скабеевой, да и те из заграницы, в эти 80% не поверил.  Вначале молодежь, те кто по резвее потянулись на улицы, ну а когда их решили попугать силовики подтянулись и работяги, отцы, матери, и даже бабушки еще помнящие партизанское движение.  Стало жарко. Никакой Центризберком такого пожара не погасит. Украинский опыт все изучали досконально.  В общем завертелось. Стрелка на часах того глядишь упадет. Полный цугцванг.

Лукашенко с Путиным Поговорили по телефону. Легче стало? Вряд ли! Хорошего решения нет, и Крыма тоже в Беларуси нет. И Стрелков – Гиркин и 33 богатыря засвечены и соседи натовские зорко следят. А тут еще эта пандемия, будь она неладна,  и экономический «подъем» каждый день рисующий новые цифры в обменниках,  ни в пользу рублей, будь они хоть российские -  хоть белорусские. В общем не дают обстоятельства  спокойно вздохнуть. И сидеть в теплых креслах.  Короче  воронка затягивает все с большей скоростью.

Могут появиться добровольцы интернационалисты – могут. Надолго, нет, В цугцванге хороших ходов не бывает. Можно ли в воронку за собой утянуть большое количество фигур, простите заигрался, конечно народа – можно, история преподавала не один подобный пример. Все зависит от здравого смысла. Если После нас хоть потоп – будет потоп. Это народам, в том числе и одетым в любую форму нужно понимать. Народы в войне не выигрывают и шансов у пешки пройти в ферзи в цугцванге мало.  Может быть действительно арбитрам и публике пора попросить горе шахматистов прекратить игру человеческими жизнями. Жизнь это не шахматы!

P.S.  Ровно 100 лет назад люди смогли остановить «красную чуму». Может, стоит повторить?!

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Беларусь - не Россия и не Украина!
Беларусь - не Россия и не Украина!

В аллегорическом фильме Милоша Формана, вынужденного покинуть в 1968 году свою родину и сумевшего стать одним из самых уважаемых и титулованных режиссеров Голливуда «Полет над гнездом кукушки», в финале четко показано - Стремление к Свободе в психбольнице не остановить!..

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль сентябрь 2020

Андрей Илларионов: “Я — за Западную цивилизацию... Объявленная Путиным вакцина от коронавируса это не скандальная, а криминальная история...”
Андрей Илларионов: “Я — за Западную цивилизацию... Объявленная Путиным вакцина от коронавируса это не скандальная, а криминальная история...”

Фрагменты недавнего видеоинтервью российского экономиста и политика, общественного деятеля, бывшего советника президента России Владимира Путина по экономике и доверенного лица президента РФ в «Большой восьмерке», старшего научного сотрудника института Катона (Вашингтон, США) Андрея Илларионова известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

На фото — Андрей Илларионов.

Кругозор сентябрь 2020

Обнулёныш, или Пройдено. Забыть не получится
Обнулёныш, или Пройдено. Забыть не получится

...Без создания гражданского общества, без объединения позиции в разъяснениях, в выработке компромиссной, но общей позиции по тому или иному вопросу жизни – они, мы - обречены на подчинение власти...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2020

Константин Боровой об Алексее Навальном
Константин Боровой об Алексее Навальном

"… Навальный это не оппозиция. Он взаимодействует с Кремлём. Очень активно. Со спецслужбами..."

На фото — Константин Боровой.

Кругозор сентябрь 2020

Слово чести Дмитрия Быкова
Слово чести Дмитрия Быкова

«...Я не люблю «Поэта с гражданином»
И их еженедельное кино:
Они с подачи Путина даны нам,
Иначе их прикрыли бы давно...»

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт июль 2020

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x