независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2020

Беларусь - не Россия и не Украина!

В аллегорическом фильме Милоша Формана, вынужденного покинуть в 1968 году свою родину и сумевшего стать одним из самых уважаемых и титулованных режиссеров Голливуда «Полет над гнездом кукушки», в финале четко показано - Стремление к Свободе в психбольнице не остановить!..


Белорусские силовики жестоко подавляют протесты. Фото DW.

   В 1968 году, когда советские танки вторглись в Чехословакию, Австрия из гуманитарных соображений на несколько дней открыла границы и принимала всех сумевших ее достичь. Из страны уехало тогда несколько десятков тысяч людей, в основном интеллигенции, профессоров, врачей, инженеров, учителей, студентов, актеров, режиссеров, политически активных граждан, журналистов. Почти на  20 лет страна погрузилась в летаргический советский сон. В эти времена была самой просоветской и вспыхивала только во время хоккейных битв ЧССР - СССР. Это было единственное поле битвы, где чехи время от времени давали советам по мозгам клюшкой и счетом на табло.

 

 В Москве на Красную площадь поддержать чехословацких братьев вышло всего 8 с половиной человек, хотя были единичные протесты и выступления еще в нескольких городах бескрайней Империи КПСС-КГБ.  Тогда операция подавления удалась. Но без последствий для режима она не прошла. Возможно, даже на Западе выучили тот горький урок. То, что Меркель, Макрон и даже Трамп звонят и разговаривают о событиях в Беларуси - хорошо. То, что в Европе, объятой пандемией, практически нет ни одного правительства, общества, которое не поддержало бы народ Беларуси, говорит о том, что  уроки истории с трудом, но учат. То, что к милосердию призвал Папа Франциск свидетельствует о том, что дела мирские значимы для тех, кто истинно служит вере, а не носит рясу, похожую на мундир. Церковь должна быть с народом, а не с противостоящей народу, часто переступающей божеские и человеческие законы, властью.

То, что Польша готова открыть границы в случае возникновения большой крови – замечательно! Людей нужно спасать от людоедов!  Это свидетельствует о том, что Польша действительно "своих не бросает". То, что Латвия, Литва, Эстония, помня о непростой и порой, увы, с жертвами, своей борьбе за возвращение независимости, всячески поддерживают своих белорусских соседей,  говорит о том, что поддержка народами и государствами, вернувшими себе свободу, других народов, стремящихся к ней, остается важнейшим делом в  их повестке дня. 

Печально, что РФ, точнее власть РФ,  как прежде СССР, всячески пытается противостоять стремлению к свету и справедливости, к Свободе и Независимости не только на своей территории, но и за ее пределами. Очевидно, что режим, покрытый не снятой ржавчиной крови и жертв целого столетия, может быть скорее готов к новым «подвигам» против как своих, так и чужих граждан, чем к честному, а не приукрашенному осознанию своей истории.

   В аллегорическом фильме Милоша Формана, вынужденного покинуть в 1968 году свою родину и сумевшего стать одним из самых уважаемых и титулованных режиссеров Голливуда, «Полет над гнездом кукушки» в финале четко показано - Стремление к Свободе в психбольнице не остановить!

 Возможно, десяткам, а тем более сотням тысяч потомков партизан Беларуси удастся притушить пыл зарвавшихся горячих голов, мечтающих повторить подвиг 1956, 1968, 1979, 2008, 2014 годов.

 Беларусь - не Россия и не Украина! Беларусь это Беларусь. Берегите себя и Свою Независимость, и Свободу!

Кстати, на носу 19 августа, ещё живы многие из тех, кто в 1991 году  в Москве и Питере, во  многих других городах страны  в этот день осознал, что дальше так жить нельзя…   Время летит, но оно не должно уходить бесследно.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

"Мадам Арбидол" оделась и что с того?
"Мадам Арбидол" оделась и что с того?

А ведь госпожа Голикова знаменита не только как «оптимизатор» российского здравоохранения, но и как самая гламурная чиновница России.

На фото — Леонид Анцелович.

Леонид Анцелович июнь 2021

Ивановские десантники - груз-200 из Украины в Россию
Ивановские десантники - груз-200 из Украины в Россию

Обнародует правозащитница Елена Васильева

Кругозор май 2021

Арабо-израильская война: кто закрывает рот правде
Арабо-израильская война: кто закрывает рот правде

 ...Почему поведение террористов из сектора Газы похожи на поведение российских так называемых добровольцев, а на самом деле - международных террористов из России, воюющих на Донбассе?..

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева май 2021

Не всё Лукошке ХАМАСленица
Не всё Лукошке ХАМАСленица

...чтобы ХАМАС похищал летательные аппараты - здесь фантазия оказала бывшему председателю советского колхоза Александру Григорьевичу медвежью услугу...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт май 2021

Счастье внутренней свободы 
Счастье внутренней свободы 

«Актерская профессия, безусловно, зависимая, но какое невероятное чувство внутренней свободы она дает!" , - убеждена Елена Яралова - бывшая коллега по театру "Современник-2" и сокурсница Михаила Ефремова, ныне актриса израильского Камерного театра в Тель-Авиве Елена Яралова...

На фото — Елена Яралова.

Иван Дамари май 2021

ПОЛИТИКА

Лакмус женевского производства
Лакмус женевского производства

...Похоже, две стороны, наконец, встретились не заочно, и хотя старушки Клинтон там кажется не было, дух ее явно витал в комнате к радости обеих высоких договаривающихся сторон...

Григорий Амнуэль июнь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Сахаровское время
Сахаровское время

..Что дал людям Сахаров - этот тихий человек, один из авторов водородной бомбы? Он научил их перестать бояться: власти, себя, правды, совести...

На фото — советская царь-бомба.

Марк Эпельзафт июнь 2021

"Убийца и злодей"
"Убийца и злодей"

Украинский телеканал «1+1» выпустил фильм, изобличающий Владимира Путина как злодея и убийцу. За годы правления Путина были убиты десятки людей. Эти громкие и наглые убийства не раскрыты до сих пор. “Устранялись» те, кто чересчур много знал и не боялся говорить правду о кровавых преступлениях Путина.

Кругозор июнь 2021

Колосс и просто человек
Колосс и просто человек

...Бомба была гигантской - длиной около 8 метров и более 2 метров в поперечнике. Её сбросили на высоте 10 000 м на парашюте. Ядерный гриб поднялся на высоту более 30 км. Взрывная волна трижды опоясала земной шар. В разные годы Сахаров...

На фото - А.Д. Сахаров - лауреат Нобелевской премии.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2021

Украина пока в ядерном параличе
Украина пока в ядерном параличе

Возможна ли была бы аннексия Российской Федерацией Крыма, многолетнее кровопролитие на юго-востоке Украины, если б в своё время Украина не отказалась от имевшегося атомного потенциала?..

Кругозор июнь 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x