независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2020

Беларусь - не Россия и не Украина!

В аллегорическом фильме Милоша Формана, вынужденного покинуть в 1968 году свою родину и сумевшего стать одним из самых уважаемых и титулованных режиссеров Голливуда «Полет над гнездом кукушки», в финале четко показано - Стремление к Свободе в психбольнице не остановить!..


Белорусские силовики жестоко подавляют протесты. Фото DW.

   В 1968 году, когда советские танки вторглись в Чехословакию, Австрия из гуманитарных соображений на несколько дней открыла границы и принимала всех сумевших ее достичь. Из страны уехало тогда несколько десятков тысяч людей, в основном интеллигенции, профессоров, врачей, инженеров, учителей, студентов, актеров, режиссеров, политически активных граждан, журналистов. Почти на  20 лет страна погрузилась в летаргический советский сон. В эти времена была самой просоветской и вспыхивала только во время хоккейных битв ЧССР - СССР. Это было единственное поле битвы, где чехи время от времени давали советам по мозгам клюшкой и счетом на табло.

 В Москве на Красную площадь поддержать чехословацких братьев вышло всего 8 с половиной человек, хотя были единичные протесты и выступления еще в нескольких городах бескрайней Империи КПСС-КГБ.  Тогда операция подавления удалась. Но без последствий для режима она не прошла. Возможно, даже на Западе выучили тот горький урок. То, что Меркель, Макрон и даже Трамп звонят и разговаривают о событиях в Беларуси - хорошо. То, что в Европе, объятой пандемией, практически нет ни одного правительства, общества, которое не поддержало бы народ Беларуси, говорит о том, что  уроки истории с трудом, но учат. То, что к милосердию призвал Папа Франциск свидетельствует о том, что дела мирские значимы для тех, кто истинно служит вере, а не носит рясу, похожую на мундир. Церковь должна быть с народом, а не с противостоящей народу, часто переступающей божеские и человеческие законы, властью.

То, что Польша готова открыть границы в случае возникновения большой крови – замечательно! Людей нужно спасать от людоедов!  Это свидетельствует о том, что Польша действительно "своих не бросает". То, что Латвия, Литва, Эстония, помня о непростой и порой, увы, с жертвами, своей борьбе за возвращение независимости, всячески поддерживают своих белорусских соседей,  говорит о том, что поддержка народами и государствами, вернувшими себе свободу, других народов, стремящихся к ней, остается важнейшим делом в  их повестке дня. 

Печально, что РФ, точнее власть РФ,  как прежде СССР, всячески пытается противостоять стремлению к свету и справедливости, к Свободе и Независимости не только на своей территории, но и за ее пределами. Очевидно, что режим, покрытый не снятой ржавчиной крови и жертв целого столетия, может быть скорее готов к новым «подвигам» против как своих, так и чужих граждан, чем к честному, а не приукрашенному осознанию своей истории.

   В аллегорическом фильме Милоша Формана, вынужденного покинуть в 1968 году свою родину и сумевшего стать одним из самых уважаемых и титулованных режиссеров Голливуда, «Полет над гнездом кукушки» в финале четко показано - Стремление к Свободе в психбольнице не остановить!

 Возможно, десяткам, а тем более сотням тысяч потомков партизан Беларуси удастся притушить пыл зарвавшихся горячих голов, мечтающих повторить подвиг 1956, 1968, 1979, 2008, 2014 годов.

 Беларусь - не Россия и не Украина! Беларусь это Беларусь. Берегите себя и Свою Независимость, и Свободу!

Кстати, на носу 19 августа, ещё живы многие из тех, кто в 1991 году  в Москве и Питере, во  многих других городах страны  в этот день осознал, что дальше так жить нельзя…   Время летит, но оно не должно уходить бесследно.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Цугцванг для Лукашенко и Путина
Цугцванг для Лукашенко и Путина

...Батька, активно превращающийся в Отчима, играл без оглядки – либо пан, либо пропал! Сажал всех, кто попадался под руку. А чего ему терять после 26 лет правления?..

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль август 2020

Новое - вовсе не забытое старое
Новое - вовсе не забытое старое

...Считаю, что не имею права молчать. Нужно отвечать на каждое оскорбление нашего государства, отвечать на ложь. Я не любил советскую власть и большевистскую идеологию. Это было не потому, что подвергался каким-то особым гонениям в СССР. Я в России стал доктором наук и профессором. Однако...

На фото - Мирон Амусья.

Мирон Я. Амусья сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

...Все виды репрессивных воздействий обрушались на них. Пастернака вынудили отказаться от Нобелевской премии. Юного Бродского осудили как тунеядца. Солженицын на многие годы, а Бродский до конца своих дней...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

...А сейчас, когда Президентом стал Трамп, полит-технологам из Демократической партии для смещения Президента и захвата власти понадобилась в стране смута с каким-то звонким лозунгом. Сначала для пробы пера они организовали движение феминисток «MeToo» («Меня Тоже»), где сексуально озабоченные девки, путаясь в соплях, с визгом ходили по улицам в розовых шапочках, сшитых по форме их половых органов. Но...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин сентябрь 2020

Обнулёныш, или Пройдено. Забыть не получится
Обнулёныш, или Пройдено. Забыть не получится

...Без создания гражданского общества, без объединения позиции в разъяснениях, в выработке компромиссной, но общей позиции по тому или иному вопросу жизни – они, мы - обречены на подчинение власти...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2020

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x