независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...

...Все виды репрессивных воздействий обрушались на них. Пастернака вынудили отказаться от Нобелевской премии. Юного Бродского осудили как тунеядца. Солженицын на многие годы, а Бродский до конца своих дней...

Вечная латынь нравоучительно напоминает: Dura lex sed lex -  Закон суров, но это закон. Именно азбучность сего постулата подтолкнула к рассуждению о содеянном и наказании.

Всегда ли содеянное - результаты превышения закона - однозначно определяет меру наказания? Имею в виду Россию. При этом обратим внимание на немаловажный для российских условий фактор: известность, "звёздность" попавшего в судебной оборот нарушителя законов и порядков. Судебное восприятие известности чётко делится на две диаметрально непохожие части. Известность - в помощь и известность как чёрный шар, как судьба-злодейка.

 

Вспомнилось сказанное по другому поводу: "Латынь из моды вышла ныне..." В русской народной традиции установилось т "нелатинское" отношение к закону. "Закон - что дышло: куда повернешь - туда и вышло", - говорит народная пословица.

Худшие отметы этого уходят как в седую российскую историю, так и в приснопамятные советские годы. Как-то "не высовываться" было спокойней для нетюремного существования.

ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

 
8 июня 2020 г. в поздний час в центре Москвы в районе Смоленской площади машина Михаила Ефремова выехала на встречную полосу и столкнулась с небольшой машиной для доставки заказов. Шофёр той машины скончался в больнице через несколько часов в результате травм.

Российские talk-shows ежедневно часами обсуждали подробности аварии и суда. Адвокаты обеих сторон охотно позировали на этих шоу. Камнепад дырявил сознание, потоки брани лились на голову подсудимого.

Против Михаила Ефремова было возбуждено дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, в частности, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения. 8 сентября Пресненский суд Москвы приговорил актера Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима за совершенное в пьяном виде ДТП, в котором погиб человек.

По данным судебного департамента по ч. 4 ст. 264 УК РФ за 2019 год были осуждены к лишению свободы 720 человек. Сроки заключения распределились следующим образом: до 2-х лет включительно - 15,2%, выше 2 до 3-х - 51,15, выше 3 до 5-ти лет - 30,8 и от 5 до 8 лет - 2,9%.

Таким образом, Ефремов по строгости наказания попал в 2,9% самых злостных. Верите в беспристрастность решения? Невольно возникает вопрос: что главное при принятии решения - содеянное зло или "отягчающие обстоятельства" - этакий букет известности и оппозиционности?..

Человек оказался в невыносимо тяжёлой ситуации. Но Михаил Ефремов известен стране не только как подсудимый. Он известный актёр, сын многолетнего руководителя театров "Современник" и МХАТ, яркий человек, обаятельный собеседник. Мне вспомнилась пара эпизодов, связанных с дачей О.Ефремова в подмосковном посёлке Валентиновка. Не без юмора Михаил рассказывал о строительства дома на купленном здесь участке. А участок этот был в 2-3 минутах хода от нашей дачи.

"Купив участок в Валентиновке, отец начал строить дом. Осенью закупал стройматериалы и привозил их на дачу, зимой их засыпало снегом, а весной всё таяло без следа - и кирпич, и шифер. Вместе со снегом. Остаток весны и лето отец собирался духом, и, в конце концов, снова покупал материалы - и история повторялась. И только, когда за дело взялась моя сводная сестра Настя, на участке появился двухэтажный коттедж".

Дом как бы переместился в Подмосковье из современной Прибалтики. Он был разительно не похож на особнячки 30-х годов, терявшиеся на больших участках.

Да, помнится ещё небольшой эпизод блатной силы советской системы сервиса. Здесь "звёздность" играла только положительную роль. У забора нашего дома остановилась машина газовиков. Мы уже несколько месяцев ждали подключения сетевого газа к смонтированной установке на даче. Наконец-то! Человек в спецодежде дождался, когда я приближусь, и вместо подготовки инструментов посетовал, что им влетит, если они не выполнят заказ по подключению дачи Ефремова. Пришлось, несолоно хлебавши, объяснить, как подъехать к их участку. А самим - продолжать "сосать лапу".

Несколько событий - несколько имён. В разные времена российской жизни и государственности. Часть - телеграфно, часть с акцентами... С преступлениями или с иллюзиями преступных деяний и обвинений, но с не иллюзорными решениями и наказаниями.

НЕ ВСЯКИЙ ПРУТ ПО ЗАКОНУ ГНУТ

Вспомним аварию, устроенную известным писателем Эдвардом Радзинским, в результате которой погибла девушка. Авария произошла в июле 2011 года в Подмосковье. Пытаясь объехать затор, Радзинский на своем Volvo выехал на встречную полосу и врезался в Nissan. Вид пострадавшей машины свидетельствует о силе столкновения.

Следствие было долгим и экспертизы многоступенчатыми. Радзинский не менее известная звезда на интеллектуальном российском небе. Но предметы его литературных тем пусть и в недавних, но прошедших годах российской истории. Наши дни и нынешний президент вне круга высказываний Радзинского. Дубина кар тоже оказывается в стороне от виновного, только, так сказать, по касательной ударяет его. Ни одного дня он не оказывается в заключении. Спустя три года после аварии он смог добиться амнистии. Закон пожалел Радзинского - назначенная судом компенсация оказалась в пять раз меньше, чем просили родные погибшей. Кара настигает непредумышленного убийцу: он выплачивает 2 млн. рублей семье погибшей. Дело прекращается по амнистии в честь 70-летия Победы, которая распространялась лишь на самую "лёгкую" часть ст. 264 УК РФ. Под эту амнистию Радзинский попасть не должен был бы. Ты обходишь власть тороной, власть милостива к тебе...

ЗАКОН ЧТО ПАУТИНА: МУХА УВЯЗНЕТ, А ШМЕЛЬ ПРОСКОЧИТ

Авария на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошла 25 февраля 2010 года.

Служебный "Мерседес", в котором находились вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков и его водитель, столкнулся вблизи разделительной полосы с "Ситроеном", в котором ехали 35-летняя врач-акушер Ольга Александрина и её свекровь, известный гинеколог Вера Сидельникова. В результате столкновения обе женщины погибли.

Вице-президент "Лукойла" и две никому не известные женщины... О чём говорить?.. Шмель и муха из пословицы.

В сентябре 2010 года следствие пришло к выводу, что виновницей ДТП на Ленинском была Александрина, и вскоре дело было закрыто в связи с её гибелью. Многие независимые эксперты и блогеры еще в 2010 году доказывали, что водитель "Мерседеса" нарушил правила и стал виновником аварии. При этом данные с видеокамер наружного наблюдения, установленных на Ленинском проспекте в районе ДТП, получить не удалось.

ЗАКОНОВ МНОГО, ТОЛКУ МАЛО

Так уж получилось, вспомним ещё одного Захарова, не связанного с Ефремовым.

Сергея Захарова называли "секс-символом советской эстрады". Певец, исполнитель хитов "Три белых коня", "Татьянин день" и "Отцвели хризантемы", в семидесятые годы был как Киркоров в девяностые. В 1977 г. после одного из концертов он оказался втянут в потасовку. Началось "дело Захарова". Сергей Захаров оказался в тюрьме. А на одном из заседаний следователь сказал ему: "Я закончил ваше дело так, как мне было сказано закончить". В деле Захарова до сих пор полно неясного. Многие считают, что "заказал" его первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов из-за личной неприязни.

Говоря о реакции на осуждение певца, вспоминается эпизод из не помогшей актёру популярности. В те годы даже случайные знакомые отмечали сходство моего сына с певцом: возраст, черты лица, причёска... Как-то на Таганке две девушки, шедшие навстречу, уставились на сына с вопросом: "Вас уже освободили?" Сын спокойно ответил ошарашенным девчонкам, что они обознались: "Я не Захаров, потерпите!" Потом уже он объяснил мне, что подобное происходит изо дня в день. Любители в конце концов дождались своего кумира.

НЕ ТАК ПЛОХ ЗАКОН, КАК БЕЗЗАКОНИЕ

На одной из центральных московских магистралей 25 сентября 2017 г. насмерть был сбит автоинспектор, стоявший на посту на разделительной полосе.

Mercedes с номерами правительственной серии двигался со скоростью около 120 км/ч. Сразу после аварии подъехал неизвестный мужчина в штатском, судя по поведению сотрудников полиции, это был высокопоставленный представитель силовых структур. Он отвернул с Mercedes оба номерных знака. Сотрудникам СМИ, в частности телеканалам, запретили вести съемку места происшествия.

Московская полиция начала проверку по факту гибели автоинспектора. На том дело и закончилось. Никаких ток-шоу, никаких адвокатов, работающих на публику...

ЧТО ХОЧУ, ТО ВОРОЧУ...

Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иосиф Бродский - выдающиеся и очень разные. Основная общность в том, что родина не захотела признавать их величие, усмотрела в их произведениях несогласие. Нобелевские премии, присуждённые в разные годы этим выдающимся людям, не были сочтены гордостью для страны. Все виды репрессивных воздействий обрушались на них. Пастернака вынудили отказаться от  Нобелевской премии. Юного Бродского осудили как тунеядца. Солженицын на многие годы, а Бродский до конца своих дней оказались за пределами своей страны.

Вот уж свидетельство зависимости суда общественного и государственного совсем не от закона...

Несколько разных примеров: получивших известность и заметаемых под ковёр... Я упоминал о разном. Но в подтексте постоянно видел Михаила Ефремова. Мысленно рефреном возвращаясь к латыни. Хорошо, когда есть закон. Хорошо, когда он строг. Плохо, когда его строгость объясняется политизированными или случайными обстоятельствами. Когда это выливается в кратно завышенный срок судебного приговора. Почему? Ответ может звучать по-разному. Но хотелось бы, чтобы ответ был получен и происшествие на трассе получило точную оценку. И не только в частном случае известного артиста.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Россия. Об особенностях национального мазохизма
Россия. Об особенностях национального мазохизма

...Когда кругом одна тишь да гладь - на русского человека наваливается вселенская хандра. И тогда...

На фото - Михаил Сергеев.

Михаил Сергеев февраль 2021

Сравнения: государственность и бандитизм
Сравнения: государственность и бандитизм

...так что на политических картах мира под словом "Россия"
было бы неплохо хотя бы в скобочках писать уточнение - "территория,
контролируемая террористами"...

На фото - Дмитрий Воробьевский.

Дмитрий Воробьевский февраль 2021

Когда чекисты были более нелюдями?
Когда чекисты были более нелюдями?

На этом фото «Новой Газеты»- адвокат Мансур Гильманов после удара лежит на полу ОМВД по Даниловскому району Москвы. Он прибыл в полицию к своему подзащитному.

Юрий Магаршак февраль 2021

О жизни карантинной
О жизни карантинной

...предупредила всех, что надо на месяц запастись необходимым. Мы с Зельдой купили красного вина, виски, рома, вермута, абсента, белого вина, хереса, джина...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Детское прозвище Путина было «Гадёныш»
Детское прозвище Путина было «Гадёныш»

...они часто играли у нас в комнате. Гадёныш крал у моего сына игрушки. И теперь каждый раз, когда по телевизору его вижу, не могу поверить, что этот гадёныш управляет Россией...

На фото — Володя Путин.

Ури Мазлтов, Нью-йорк февраль 2021

«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова
«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова

...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...

На фото — Елена Васильева.

Кругозор февраль 2021

Ленин скрывал это...
Ленин скрывал это...

...Все члены семьи Ульяновых имели пожизненный титул дворян. Он сохранился и после покушенич на царя. Ленин не участвовал ни в одной революции в России. Сталин, во имя самоспасения, распорядился поместить в мавзолей тело двойника Ленина...

Кругозор февраль 2021

США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств
США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств

...Теперь двоечников в нью-йокрских школах попросту нет, потому что тот, кто не знает, чему равно 7 плюс 8, равнозначен тому, кто собирается поступать в Гарвард.

На фото - Юрий Магаршак.

Юрий Магаршак февраль 2021

ПОЛИТИКА

Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."
Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."

...я обвиняю Трампа в бездарных стратегии и тактике. За четыре года он выигрывал много сражений, но проиграл войну. Я обвиняю его в том, что он позволил неомарксистам захватить страну и развалить демократию...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин февраль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x