Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2020

Об Айзеке, который очеловечил роботов

...чего ждать человечеству после эпохи коронавируса?

В этом году миновало сто лет со дня рождения Айзека Азимова, американского писателя-фантаста, популяризатора науки, биохимика, родившегося в Российской империи на территории нынешней Республики Беларусь, где прошла юбилейная конференция, посвящённая Азимову. Удивительно и радует: конференция — несмотря на неспокойное для  Беларуси время политических треволнений...

Среди многого прочего замечательного Азимов сформулировал ТРИ ЗАКОНА РОБОТОТЕХНИКИ, впервые сформулированные  им в 1942 году, в разгар Второй мировой войны, в рассказе «Хоровод». Приведем три закона робототехники Азимова в переводе, использованном Википедией:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

 Три закона Азимова для роботов, созданных Разумом, подобны трём законам Ньютона для “неразумной” Вселенной. Они напоминают десять заповедей Христа - тождественные или почти тождественные заповедям Моисея. С той разницей, что каждый последующий закон Роботов, созданных Человеком, обусловен выполнением предыдущего или же предыдущих законов.

Другая разница – заповеди для каких-либо живых существ (львов, антилоп, крыс, слонов, мух, крокодилов...), за исключением человека, нам неизвестны. Хотя представить и/или попробовать написать такие – захватывающая перспектива фантаста.

Но вернемся к законам Азимова. Казалось бы, все замечательно – пока остаётся в фантастике и в мечтах. В реальности же, в которую человечество, ведомое “Разумом”, вляпалось, намного суровее.

Приведу только один пример. В нескольких странах мира ведётся работа над созданием солдат-роботов, которые будут абсолютно метко стрелять, уничтожая противников.

Абсолютно метко кидать гранаты. Абсолютно убийственно для противника вступать в рукопашный бой. Идеально выбрасываться с парашютом, нападая во время падения. Преодолевать рвы шириной до 20 метров и прыгать на пятый этаж. То есть быть армией, которую человеческие армии не смогут победить, как конкистадоров Кортеса, имевших ружья и лошадей, не могла победить миллионная армия коренных жителей Америки, вооруженных каменными топорами.

Противостоять робот-армии сможет только другая робот-армия. Таким образом, война роботов станет войной технологий, их создающих, а также количества этих роботов, брошенных в бой.
Серьёзность проблемы военных роботов видна уже потому, что Илон Маск - Эдисон XXI века - призвал запретить разработку солдат-роботов во всех странах. Но запрет производства «искусственных воинов» пока так и не принят ООН.

А чего ждать человечеству после эпохи коронавируса? Напрашивается рассказ в стиле “451 по Фаренгейту” другого великого фантаста XX века Бредбери. Высадака роболдат, посланных неведомо кем, захватывает Англию (Россию, Америку) подобно тому, как зелёные вежливые человечки, посланные незнамо какой страной, захватили (или освободили – зависимости от того, как оценивается происшедшее в разных странах) полуостров Крым.

Оказалось (пока в предполагаемом будущем), что страна, нарушившая запрет на производство роболдат и произведшая их числом больше, чем население Франции (а может быть даже Китая – почему бы и нет?) стала владычицей мира.

 И это уже не фантастика. Это прогноз, который не хочеться делать, чтобы не накликать. Это реалии мира, в котором Азимова с нами уже нет. И в столетний юбилей гения научной фантастики и популяризации науки, хочется вспомнить об этом уникальном и замечательном человеке, рассказы и книги которого несли миру гармонию и доброту, с улыбкой и благодарностью.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Чьи это счастливые юные лица?
Чьи это счастливые юные лица?

"К вам обращаемся мы из далекого юбилейного 1967 года, когда часы пробили полвека новой эпохи"...

Леонид Анцелович июль 2022

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x