независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2020

Об Айзеке, который очеловечил роботов

...чего ждать человечеству после эпохи коронавируса?

В этом году миновало сто лет со дня рождения Айзека Азимова, американского писателя-фантаста, популяризатора науки, биохимика, родившегося в Российской империи на территории нынешней Республики Беларусь, где прошла юбилейная конференция, посвящённая Азимову. Удивительно и радует: конференция — несмотря на неспокойное для  Беларуси время политических треволнений...

 

Среди многого прочего замечательного Азимов сформулировал ТРИ ЗАКОНА РОБОТОТЕХНИКИ, впервые сформулированные  им в 1942 году, в разгар Второй мировой войны, в рассказе «Хоровод». Приведем три закона робототехники Азимова в переводе, использованном Википедией:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

 Три закона Азимова для роботов, созданных Разумом, подобны трём законам Ньютона для “неразумной” Вселенной. Они напоминают десять заповедей Христа - тождественные или почти тождественные заповедям Моисея. С той разницей, что каждый последующий закон Роботов, созданных Человеком, обусловен выполнением предыдущего или же предыдущих законов.

Другая разница – заповеди для каких-либо живых существ (львов, антилоп, крыс, слонов, мух, крокодилов...), за исключением человека, нам неизвестны. Хотя представить и/или попробовать написать такие – захватывающая перспектива фантаста.

Но вернемся к законам Азимова. Казалось бы, все замечательно – пока остаётся в фантастике и в мечтах. В реальности же, в которую человечество, ведомое “Разумом”, вляпалось, намного суровее.

Приведу только один пример. В нескольких странах мира ведётся работа над созданием солдат-роботов, которые будут абсолютно метко стрелять, уничтожая противников.

Абсолютно метко кидать гранаты. Абсолютно убийственно для противника вступать в рукопашный бой. Идеально выбрасываться с парашютом, нападая во время падения. Преодолевать рвы шириной до 20 метров и прыгать на пятый этаж. То есть быть армией, которую человеческие армии не смогут победить, как конкистадоров Кортеса, имевших ружья и лошадей, не могла победить миллионная армия коренных жителей Америки, вооруженных каменными топорами.

Противостоять робот-армии сможет только другая робот-армия. Таким образом, война роботов станет войной технологий, их создающих, а также количества этих роботов, брошенных в бой.
Серьёзность проблемы военных роботов видна уже потому, что Илон Маск - Эдисон XXI века - призвал запретить разработку солдат-роботов во всех странах. Но запрет производства «искусственных воинов» пока так и не принят ООН.

А чего ждать человечеству после эпохи коронавируса? Напрашивается рассказ в стиле “451 по Фаренгейту” другого великого фантаста XX века Бредбери. Высадака роболдат, посланных неведомо кем, захватывает Англию (Россию, Америку) подобно тому, как зелёные вежливые человечки, посланные незнамо какой страной, захватили (или освободили – зависимости от того, как оценивается происшедшее в разных странах) полуостров Крым.

Оказалось (пока в предполагаемом будущем), что страна, нарушившая запрет на производство роболдат и произведшая их числом больше, чем население Франции (а может быть даже Китая – почему бы и нет?) стала владычицей мира.

 И это уже не фантастика. Это прогноз, который не хочеться делать, чтобы не накликать. Это реалии мира, в котором Азимова с нами уже нет. И в столетний юбилей гения научной фантастики и популяризации науки, хочется вспомнить об этом уникальном и замечательном человеке, рассказы и книги которого несли миру гармонию и доброту, с улыбкой и благодарностью.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Стук сердец
Стук сердец

...Руки сплелись - узлом связались туго.
Забвенью преданы тела двоих.
Они до боли заждались друг друга,
И ночи заново венчают их...

На фото — Павел Балибар.

Павел Балибар декабрь 2020

Свет от неё...
Свет от неё...

...как мы встречались в Symphony, как ходили на Бостонский балет и в Бостонскую Лирическую Оперу, на концерты в музее Изабеллы Гарднер…

На фото — Алла Цыбульская.

Алла Цыбульская декабрь 2020

“Сонина мелодия”. Новый  фильм  Марии Герштейн
“Сонина мелодия”. Новый фильм Марии Герштейн

...Участница знаменитой выставки художников в Манеже, разгромленной невежественным в оценках искусства Никитой Хрущевым, она вместе с другими художниками подверглась...

На фото — Алла Цыбульская.

Алла Цыбульская декабрь 2020

Марк Штейнберг это эпоха...
Марк Штейнберг это эпоха...

...дед участвовал в русско-японской войне, отец уже в Гражданскую командовал кавалерийским эскадроном и отдал жизнь в Великую Отечественную. Человек поколения "не успевших на фронт", Марк продолжил путь отца, еврейского воина и мстителя...

На фото — Марк Штейнберг.

Кругозор декабрь 2020

Юрий Магаршак: траектория жизни
Юрий Магаршак: траектория жизни

...Забегая вперёд, скажу, что деньги и в самом деле всё время капали. Но...

Кругозор декабрь 2020

ОБЩЕСТВО

Факт: антисемитизм прививают... школьникам
Факт: антисемитизм прививают... школьникам

Методические рекомендации по проведению «Урока памяти жертв Холокоста»: 4. Обосновать техническую несостоятельность реализации Холокоста в годы II мировой войны...

Кругозор январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

О жизни карантинной
О жизни карантинной

...предупредила всех, что надо на месяц запастись необходимым. Мы с Зельдой купили красного вина, виски, рома, вермута, абсента, белого вина, хереса, джина...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

КУЛЬТУРА

Крепостной музыкант
Крепостной музыкант

.«А пишете вы ведь правой рукой?» Нана кивнул. На что начальник опять улыбнулся, взял его за левое запястье и сказал: «Ну тогда мы правую руку пока побережём. Пойдёмте-ка со мной». Затем подвёл Нану ко входной двери, открыл, положил его левую ладонь в проём у дверных петель и со всей силы дверь захлопнул. Как лучины, хрустнули поломанные кости...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин январь 2021

Блоги

6 января 2021 года: почему и что дальше?
Григорий Амнуэль : 6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

08 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x