независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2020

Операция

Валерий Зелиговский
…-И сколько же дней мне надо пробыть в госпитале для этой операции»? - обречённо полюбопытствовал Саша...

Решение семьи об отъезде в Израиль, а возможно в Америку было принято давно. Все мысли и действия сосредоточились на подготовке к этому важному событию. Глава семьи, 37-летний Саша, отличался отменным здоровьем, но перед таким решительным шагом он всё же решил пройти тщательный медицинский осмотр у своего постоянного врача, которому полностью доверял. И вот на медицинском осмотре у него на затылке обнаружили опухоль размером с фасоль, которую никто раньше не замечал.

 

Врач предложил операцию, чтобы узнать насколько опасно это новообразование. Саша серьёзно задумался: может ли он сорвать жену и детей с насиженного места, потерять квартиру, работу, поддержку родных. Что, если это окажется злокачественная опухоль и его здоровью, а может и жизни будет грозить опасность?

«По блату», молодого человека положили в больницу, в онкологическое отделение и через два дня прооперировали.

Со временем шов стал тонким и Саша не обращал внимание на оставшийся шрам. Знакомые же шутя спрашивали: тебе что, голову отрезАли?

Иногда, глядя в зеркало, Саша огорчался, изучая следы этой операции. Но потом успокоился. Главное, что опухоль оказалась не злокачественной, вскоре и Саша, и близкие  забыли об этом.

Прошло два года, семья эмигрировала в Америку. Туда же перебрались родные и близкие - даже те, кто не собирался эмигрировать.

Саша нашёл работу по специальности сразу, жена успешно трудилась в большой компании. Они купили машину, дом, современную мебель и стали планировать путешествия. Он отрастил длинные волосы,  прикрывающие старый шрам, и вдруг как-то, принимая душ, обнаружил Саша шишку на том же месте, где ему на родине уже  вырезали злополучный жировик.

Вконец расстроенный, Саша записался к первому попавшемуся хирургу - благо его страховка позволяла это.

Врач - худощавый, среднего роста, с приветливой улыбкой был очень внимательный. Его тонкие, сильные пальцы деликатно обследовали  пациента. Он спросил о заметном длинном шраме и был крайне удивлён, что это результат операции по удалению жировика. Согласно медицинской этике, американский хирург не стал критиковать неизвестного ему российского коллегу. Он предложил удалить новую опухоль. И Саша, вспомнив злополучную неделю страданий в советской больнице, очень огорчился.

- И сколько же дней мне надо пробыть в госпитале»? - обречённо полюбопытствовал Саша.

- Дней?!. В госпитале?!. Да через полчаса забудете — не выходя из этого кабинета, - улыбнулся доктор.

Пришло время удивляться пациенту. Его смущал возраст хирурга, тому было уже под семьдесят.

Время не шло, а бежало. Саша спокойно лежал на животе и даже отдалённой боли не чувствовал.

- Вскоре врач положил в маленький металлический тазик то, что извлёк из разреза, и показал пациенту. То был кровавый комочек размером с вишню.

- Саша посмотрел на это с интересом, но без особого восторга. Ещё через пару минут сестра наклеила на затылок небольшую пластиковую полоску.

Вышедшего в коридор Сашу встречала жена:

- Ты был у врача целый час. Почему так долго?»

-Он сделал мне операцию.

-Как операцию? Когда он успел?

-Успел. Это Америка...

Через несколько дней Саша снял наклейку. В зеркале он увидел, заживающий розовый след после операции. Через год шрам полностью исчез. За последующие 40 лет на этом месте ничего лишнего не появилось. Только тоненькая розовая линия от уха до уха напоминала о прошлом. Но густая, длинная шевелюра всё надёжно скрывала.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

Исаак Иткинд – Ван Гог, Рембрандт и Микеланджело – в одном лице

...не дожил он до столетия чуть меньше двух лет...

На фото — София Перлина.

Cофия Перлина февраль 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин
Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Григорий Амнуэль март 2021

Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем
Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем

...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин март 2021

Памяти Бориса Немцова
Памяти Бориса Немцова

...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт март 2021

КУЛЬТУРА

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

РАЗНОЕ

Пасьянс виночерпия
Пасьянс виночерпия

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x