независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2020

Путин - когда и где остановка?

...Путин и Лукашенко. На пару их одолела не коронавирусная инфекция, но одинаковый штамм умопомешательства.

Перед мысленным взором - российские просторы. Географические, автобиографические, политические... Предмет постоянных размышлений, редких радостей и частых нокаутирующих ударов. Непреодолимая привязанность не позволяет отстраниться, защититься пространством и временем от боли событий.

 

Я не хочу навязывать кому-либо свои эмоциональные восприятия и переживания. Каждый волен создать себе свой микромир, возвышенный или приземлённый. Но раз перед глазами страницы американского русскоязычного "Кругозора", значит, восточно-европейское поле событий сидит в вашем кругозоре.

Я постоянно возвращаюсь к словам и делам главного делателя политики России - многолетнего президента В.Путина. Мощные шаги командора, переиначивающие жизнь гигантской страны. С демаршами и угрозами он выходит в международное общение. Своенравно, трудно предсказуемо. Глаз слепнет: мюнхенская речь, Южная Осетия, Абхазия, Грузия, Крым, Донбасс, Сирия... В путинском самосознании своего величия демонстрации выборочных строчек из быта и неординарность высказываний постоянно провоцируют к погружению в его самые разнородные "артефакты".

В условиях пандемии во многих странах заметно изменилось представительство первых лиц, уменьшилось их мелькание в ежечасном режиме. (Здесь, естественно, не следует оглядываться на КНДРовского президента, который отделён от экрана многослойными железными и не железными завесами вне зависимости от мировых хворей).

Был когда-то великий кормчий. Он вещал редко, зато после этого ни одна статья, ни одна монография не начиналась без его гениальных изречений. Путинский путь (это не тавтология, в его пути больше от Сусанина: "Куда ты ведешь нас? Не видно ни зги...") предусматривал ежечасное представление на всех экранах. А оказалось, что можно полгода резиденствовать в обители, никому неведомой. Большинство первых лиц приспосабливаются к обстановке, российский президент приспосабливает обстановку под себя. Он превратил себя в сидельца неизвестного замка, на входе которого сооружено множество шлюзов. А страна живёт...

Но сейчас в моём представлении многое из событий последнего времени показалось не столь показательным, как с виду очень незначительные пассажи из не очень свежего интервью Андрея Ванденко. В журналистских кругах такие припасённые, немного залежавшиеся материалы называют консервами. Но советские люди по опыту своей жизни не имеют предубеждения относительно консервов, имевших порой спасительную роль. Один из эпизодов многоэтапного интервью показался мне фатально важным. Всего несколько слов...

- Вы же не живете моей жизнью и вы не понимаете, что такое вопросы безопасности. Просто человек, когда далек от этого, он этого просто не замечает, - с обескураживающей искренностью говорит о своей жизни президент.

Очень точный акцент: в действительности никто в мире не живёт его вывернутой на особую сторону жизни. Поэтому трудно представить себе его боязнь каждого слова и каждого шага. Путин не часто выезжает на какие-нибудь перформансы. Ещё реже там делает вид, что сам покупает мороженое. Но он дважды покупает мороженое после авиашоу. И, о чудо, мороженица на одно лицо, не образно, а просто - одна и та же женщина (не будем уточнять её офицерское звание). Путин попивает чай на берегу после рыбалки. Несколько сочаёвников (не собутыльников же) одеты в одинаковые костюмы и при этом (опять же: о чудо!) их лица совпадают с собеседниками на улице в Петербурге и массовкой на московском Арбате.

Как же нужно сторониться любящего тебя народа, который страстно голосует за тебя и твои предложения, чтобы в любых ситуациях отгораживаться сопровождающей везде охраной-массовкой?!

В большом и малом - средневековая боязнь заговоров. На вопрос, какая из дочерей сделала прививку вакцины от коронавируса, следует ответ, что это не имеет значения. Очень человечное упоминание о внуках и совершенно не человеческий повторный демарш в опасности жизни при вопросе о них:

- Сколько их?

- Какая разница? Ну это же все легко считается потом. Зачем?

Но оригинален ли Путин в этом? Конечно, нет. Это визитная карточка любого самовластного правителя. Примеров тьма. Но завершение их карьеры и жизни, как правило, не завидно. А поминание их в последующие годы, так сказать, в истории - серо или черно.
Есть два заклятых друга, формально даже связанных узами союзного государства - Путин и Лукашенко. На пару их одолела не коронавирусная инфекция, но одинаковый штамм умопомешательства. Кажется, не требуется даже профессионального врачебного заключения.

Владимир Путин сообщил французскому коллеге: "Навальный мог сам проглотить этот яд". Представьте: Навальный сам полакомился Новичком. Ему вторит Лукашенко, что Тихановская буквально рыдала на его плече и умоляла помочь ей уехать из Беларуси в Литву. Лукашенко, ни мало не смущаясь, уточняет: "И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли $15 тыс. и отдали ей".

Всесилие каждого движения пальцем. Увеличившееся изолирование от мира и "надежды на собственные средства". Трепанация ("перетрахивание") Конституции с уникальным по прямолинейности тезисом об исключительности положения нынешнего президента - всё кажется свидетельством вековой консервации.

Один народ - русские, украинцы, белорусы - одна страна. Руки чешутся, тянутся к чужим территориям для самоудовлетворения. Самодовольная душа порой ублажает себя нахрапистыми действиями. Сила мощная, воля крепкая, власть огромная. Обкорнать бы шаловливые ручки. Да, видимо, ещё время не пришло. Но календарь с улетающими листочками неумолимо листается. Вместо расширения контактов как-то так получается, что окапывается территория собственной страны. Ров вокруг образуется. Избегают другие "страны и континенты" на контакт идти. Опаска возникает при любом приближении...

Так ли уж могуч кормчий у руля государства? А, может, более реален другой образ сегодняшней России: упряжь с клячей, хорошо знающей дорогу к дому. Возница дремлет на облучке. Изредка на кочках пробуждается, взнуздывает поводьями ни шатко, ни валко тянущую подводу конягу... В недавнем прошлом подобное застоем называли.

Я не вижу другого прекращения мрачного пути, чем переход в мир иной (страшно уточнять варианты образа - президента или государства). Но мои друзья неоднократно отмечали, что я плохой предсказатель. Этакий "предсказатель нет", что ни предположу, всё не случится. Надеюсь, что моя традиция антиугадывания, антипредсказания и в этом случае окажется ошибочна.

Всевластие имеет ограничения. В историческом бытовании. С некоторым ощущением провиденья высших сил: "И мысли, и дела он знает наперёд..." Попытаемся заглянуть в ближайшее будущее. Не далёкое... Например, представим ближайший юбилей нынешнего президента, если, конечно, о таком дне через два года российские СМИ нам напомнят...

А перед глазами уже маячит постимперский "Портрет Владимира Путина" (проявлялся когда-то у Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея"). Реалистичный, несущий в себе всё самое главное, оставившее следы в нашей жизни. Картина ужасов...

Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он.
Нет нужды; прав судьбы закон.

  А.С.Пушкин, "Евгений Онегин".

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x